Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Smirnov007
Первый раз сказал Мяу!

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Smirnov007 »

Собрал схему:
aen писал(а):А я обычно так делаю.

Изображение
При нагрузке в 10в - все работает. Но мне нужна нагрузка 30в, а в этом случае сильно падает напряжение на выходе.
Может нужны другие номиналы резисторов? Подскажите пожалуйста...
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

10В - это недостаточная характеристика нагрузки. Нужен ещё ТОК нагрузки.

тарнзистор только один подписан... для этой схемы важен коэффициент усиления транзисторов.
Реклама
Smirnov007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smirnov007 »

Alexeyslav, Транзисторы кт818 и кт819. У обоих h21э=20. Ток нагрузки 5А.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Управление от МК или TTL логики ? Ничего об этом не сказано.
Я обычно применяю такую схему :
Изображение
Вложения
Y.JPG
(4.76 КБ) 2767 скачиваний
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Smirnov007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smirnov007 »

Jack_A, управление от МК. Попробую вашу схему... Надеюсь на 30в не будет проблем...
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тоже надеюсь :) Не обозначенный на схеме номинал - начать приблизительно с 1 кОм и найти ту границу, где выходной транзистор уже начнет выходить из насыщения - уменьшить от найденного величину резистора процентов на 30. При 1 кОме его мощность будет в районе 3 Вт ( брать с запасом, конечно ) . Выходной транзистор лучше бы с бо'льшим усилением. Если нагрузка индуктивная, не забыть про шунтирование диодом для гашения обратного выброса !
А вообще здесь хорошо работают полевые транзисторы, но это не моя тема.
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 52687.html
Изображение
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Лучше на полевики переделать, да.
На твоей схеме, через транзистор идет ток 5А, через его базу должен течь ток не менее 5/20 = 250мА, даже если не брать в расчёт первый транзистор R4 ограничит ток базы второго транзистора и его просто нельзя будет раскачать. Нужно ставить транзистор с большим усилением или кардинально уменьшать сопротивление R4.
Далее, первый транзистор должен отдать ток в 250мА, даже в таких условиях там в мощном транзисторе уже нет необходимости, что-то вроде КТ814 даже пойдёт.
Подобрать R4 таким образом чтобы при 250мА обеспечивал падение напряжения не больше чем управляющее с контроллера минус 1 вольт. С другой стороны, номинал должен быть такой чтобы даже при замыкании первого транзистора не спалить базовый переход мощного транзистора. А дальше уже считать R3 исходя из наихудшего условия - максимальное напряжение на нём при максимальном токе нагрузки и необходимость обеспечить ток базы первого транзистора.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мне кажется, лучше применить "сверху" мощный составной типа КТ825, либо составить из КТ814 и КТ819. Да, увеличатся потери на ключе. Не менее 5 Вт следует ожидать при 5 А. Но, сдругой стороны, и в цепи управления по старой схеме общая мощность будет равна 0,25 А*30 В=7,5 Вт. И если ипользовать первый транзистор в активном режиме, как предлагает Alexeyslav, то ему тоже солидный радиатор потребуется. А если применить ключевой режим первого транзистора, то тогда резистор проволочный надо типа ПЭВ-10...
Вот и думай, что лучше...
samodel
Открыл глаза

Re: ньб вопрос:транзисторные ключи

Сообщение samodel »

leftmails писал(а):А вообще если честно собирался изночально делать по этой схеме...
просто КТ315 есть в наличии...

а схемку в приложении на КТ 502 хочу..
скажите номинал резистора 1кОм подайдет? и между колектором и базой ниче не надо?
1к подойдёт, только этот транзюк минусом управляется, а не плюсом
всё чего у меня нет, мне не нравится, а всё что есть, я ценю.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а):не спалить базовый переход
Мне в далеком __надцотом году за это чуть пару не поставили на экзамене по ЭиППП. Дело в том, что переходы - оба базовые :) Б-Э и Б-К
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да ладно, Jack_A, не придирайся... Понятно, о чем речь. А вот спалить его (переход эмиттерный) не так уж и просто, у мощного.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Но когда все-таки удается - наверно, отгорает проводничок, соединяющий базовый вывод с кристаллом? Или пробивается эмиттерный переход ?
Надо будет поэкспериментировать - транзисторов девать некуда :)
Изображение
Smirnov007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smirnov007 »

Alexeyslav, когда я захотел сделать на полевиках, умные люди сказали что без DC-DC преобразователя не обойтись.
Да и в Протеусе у меня так и не вышло смоделировать работу на полевиках.
Что-то я сегодня целый день впаиваю и выпаиваю резисторы разных номиналов и становится только хуже.
Может добрые люди подскажут хотя бы примерные номиналы резисторов, а там я уж подберу как-нить на ходу
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Smirnov007 писал(а):когда я захотел сделать на полевиках, умные люди сказали что без DC-DC преобразователя не обойтись.
На N канальных без дополнительного питания цепи затвора не сделать коммутацию по плюсу, на Р канальном - без проблем. Только выбор среди них меньше с маленьким сопротивлением канала.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Smirnov007 писал(а):Может добрые люди подскажут хотя бы примерные номиналы резисторов, а там я уж подберу как-нить на ходу
Значит так. Эту схему

Изображение

делать не советую. Причина - в ней не нужен резистор R3, т.к. при коллекторном токе первого транзистора 250 мА базовый ток может быть порядка 5 мА, а при 5-ти вольтовом выходе МК все его выходное напряжение упадет на этом килоомном резисторе, из-за чего потеряет смысл резистор в эмиттере.
А без базового резистора возникает опасность выхода из строя МК в случае пробоя К-Б первого транзистра.

Наиболее безопасная для МК и легко расчитываемая эта схема:

Изображение

Резистор в коллекторе нижнего транзистора исходя из его коллекторного тока 0,25 А должен быть 30 В/0,25 А=120 Ом. Мощность, как я уже писал - 7,5 Вт. Другого не дано для этой схемы.

Да, и МК должен на выходе 5 мА обеспечивать! Это для среднего h21=50 первого транзистора.

Если не устраивает, то тогда составной вверху. Токи для первого транзистора будут гораздо меньше. В коллекторе порядка 10 мА хватит. Резистор будет 3 кОм 0,5 Вт в коллекторе. В базе тогда можно увеличить до 5-10 кОм, уменьшив потребляемый ток с выхода МК.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Первая сема стабильней работать будет. Надо только подобрать номинал R4 чтобы на нём при максимально токе падало напряжение менее 2..4В тогда можно будет рассчитать R3 и управлять спокойно. Но 250мА при 2В это уже полватта тепла, а остальное осядет на первом транзисторе... Можно кстати в качестве первого использовать парочку параллельно включённых 2N7000 - схема упростится до 2-го варианта, с преимуществом полевиков по управлению.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Alexeyslav писал(а):Первая сема стабильней работать будет. Надо только подобрать номинал R4 чтобы на нём при максимально токе падало напряжение менее 2..4В тогда можно будет рассчитать R3 и управлять спокойно.
Стабильнее будет при непосредственном подключении базы к МК. Генератор тока получится. А с резистором в базе уже не совсем красиво ввиду влияния через h21 с его температурной зависимостью на стабильность тока.
Да и какая тут стабильность то нужна? С необходимым запасом по току сделать и все решение.
И всё равно, с заземленным эмиттером намного надежней для МК будет в случае пробоя первого транзистора.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

rl55 писал(а):. Мощность, как я уже писал - 7,5 Вт. Другого не дано для этой схемы.
Плюс еще на транзисторе ватт 5 . 60Вт - потребление нагрузки и >12 потери на ключе, реле экономичней получится однако :dont_know: Вот с мосфетом все намного лучше. При использовании распространенного IRF4905 с Rds 20мОм при токе нагрузки 5А получим мощность на ключе 0,5Вт и примерно половину этого и меньше на цепях управления, и того <1Вт потерь на коммутацию.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, автор просил дать рабочие номиналы - я ему и дал с подробным анализом...
А далее пусть сам решает, исходя из своих предпочтений и наличия деталей.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Smirnov007 писал(а): на полевиках, умные люди сказали что без DC-DC преобразователя не обойтись.
Да и в Протеусе у меня так и не вышло смоделировать работу на полевиках.
Видно, не такие уж и умные :( На хрена тут DC-DC ? Смещение уровня легко достигается одним транзистором, как видим. А уж в Протее моделировать такую простейшую схему... У меня нет слов. Скоро делитель на паре резисторов моделить будем :cry:
Alexeyslav , а что нестабильного во второй схеме ? Раскачивать ключевой каскад линейным - "ну это по гусарски слишком", как сказал корнет Азаров. Ключевой режим - и в Африке ключевой: или намертво заперт, или открыт до упора. С минимальной потерей мощности на транзисторе в обоих случаях.
ИЧСХ, чем проще тема, тем больше охота ее обсуждать . Вот - по наи-элементарнейшему ключу научно-практическая конференция :)
Последний раз редактировалось Jack_A Чт ноя 19, 2015 13:47:45, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»