Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ypppu »

А я уж начал было искать схемы мультиметров.
Slabovik, после второго приближения стало понятно. Я не знал, что цифровой вольтметр имеет такую схему замещения.
Получается всё там хорошо, пока я вольтметр не включу. После этого напряжения начинают разниться.

А с разделительным трансформатором не ясно. Откуда диод узнаёт, что я вилку перевернул?
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):у меня (сюрприз) постоянка
:love: Не ожидал. И вправду невнимательность моя :facepalm:

Все, я понял.
В мультиметре на вашей схеме нужно еще диодный мост с последующим интегратором нарисовать тогда все будет вообще очевидно.

ПС: Я бы еще проплюсовал карму, но у вас уже и так предел :)))
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ypppu, искать нужно не схемы мультиметров, а то, как работает вольтметр. Впрочем, схему вольтметра можно увидеть на картинке второго приближения - это всегда микроамперметр с последовательным добавочным сопротивлением. Величина этого добавочного сопротивления всего лишь мегаомы (зависит от предела измерений, на который рассчитан вольтметр). Потому что любой вольтметр по сути измеряет не напряжение. Вольтметры измеряют (сюрприз) ток.

На вашей схеме вольтметр по-идее должен был показать порядка 75 вольт напряжения. Однако показывает только пару-тройку вольт. Элементарно. Собственное сопротивление вольтметра по сравнению с сопротивлением закрытого перехода диода очень мало и, будучи подключенным параллельно одному из диодов, вольтметр катастрофически шунтирует этот диод. Тока, текущего через закрытый (!) переход диода хватает только на "чуть-чуть" отклонить стрелку, да и этот ток в большей части вызван током, текущим через паразитные ёмкости приборов, цепи и экспериментатора (он тоже часть цепи) - это подтверждается разницей показаний на диодах - будучи подключенным "ближе" к фазному проводу ток через паразитные ёмкости увеличивается потому что увеличивается напряжение на паразитной ёмкости прибора (изображена под микроамперметром).

Что до трансформатора - дак там точно такая же ситуация - паразитная ёмкость между обмотками составляет сотни пикофарад, а один конец обмотки снаружи, другой внутри...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Спасибо, много интересного узнал!
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Но остался ещё последний вопрос. Я говорил о некорректно поставленном опыте. Как думаете, что нужно сделать, чтобы опыт стал корректным?
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Нужен идеальный вольтметр? Или... зашунтировать диоды резисторами?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отличный вывод. Плюсую :)
Действительно, чтобы вольтметр стал показывать правильно, нужно обеспечить его током. Это можно сделать либо увеличив сопротивление вольтметра (но этому есть предел), либо увеличив ток утечки у диодов, чтобы отбираемый вольтметром ток стал меньше тока, идущего по цепи. При этом нужно соотнести сопротивления как Rвольтметра >> R диода >> Rпосл. (50к).
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ну вот, если долго тянуть кота за хвост мучиться, что-нибудь получится! Изображение
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Никак не могу в толк взять. При добавлении к 4-валентному полупроводнику 5-валентной примеси от атома примеси остаётся один свободный электрон, остальные заняты связями. Получаем электронную проводимость. :solder:

При добавлении к тому же 4-валентному полупроводнику 3-валентной примеси, ОПЯТЬ_ТАКИ образуется СВОБОДНЫЙ ЭЛЕКТРОН, но уже от атома полупроводника. Откуда во втором случае берётся "дырочная проводимость"?!
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Почему свободный электрон?
Как раз примеси не хватает одного электрона и образуется дырка
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):Rвольтметра >> R диода >> Rпосл. (50к).
Осцилл удовлетворяет данному критерию. Примерно и проинтегрировать можно отличные от синуса сигналы, особенно цифровым.
masterrr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение masterrr »

Никак не могу понять:
Сопротивление проводника обратно пропорционально площади его поперечного сечения, т. е. чем толще проводник, тем его сопротивление меньше, и, наоборот, чем тоньше проводник, тем его сопротивление больше.
это что получается- у меди удельное сопротивление 0,017 ом. Если утолшить в два раза провод, то по логике удвоится и цифра- сопротивление :dont_know:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Задумайтесь о природе сопротивления... Представьте старую аналогию с трубками и водой. Вот есть у вас две трубки одинакового сечения, но из разных материалов. Та, трение в которой меньше, водой будет проходиться проще. Её удельное сопротивление ниже.

А если диаметр трубки увеличить? То воды через неё за единицу времени сможет пройти ещё больше. Сопротивление её уменьшится. Так как-то...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

masterrr писал(а):у меди удельное сопротивление 0,017 ом
Удельное сопротивление измеряется в других единицах :dont_know:
masterrr

Сообщение masterrr »

просто не могу представить себе проводник толщиной... ну десяток см. у батарейки
если к двум батарейкам подключить лампочку одинаковую, но у одной будет провод толщиной 10 см. разве она не сядет первей?
masterrr

Сообщение masterrr »

Slabovik писал(а):Удельное сопротивление измеряется в других единицах :dont_know:
то есть 17 мОм?
masterrr

Сообщение masterrr »

Вот еще пример:
Как то я решил вытянуть роутер с 3джи модемом на крышу. Взял и удлинил провод от блока питания. Долго не мог понять почему не работает модем, хотя вроде включен, лампочки мигают :facepalm:
позже понял что это не совпадение. Кинул переноску на крышу :twisted:

так вот, вопрос:
если бы я утолщил провод, то модем бы заработал:?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

masterrr писал(а):если бы я утолщил провод, то модем бы заработал?
Да.
Потому-что чем тоньше провод, и больше ток - тем больше на нём падение напряжения.

Про удельное сопротивление почитайте вот тут.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Всмысле - примеси не хватает электрона? У алюминия валентность три, он образовал связи с тремя атомами германия - по 1 электрону на каждый- и доволен. А у одного соседнего атома германия электрон остался не у дел, так ведь
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

DJ_club писал(а):А у одного соседнего атома германия электрон остался не у дел, так ведь
Тут все дело В КОНЦЕНТРАЦИИ. Примесь находится в кристаллической решетке в очень малом количестве.
Ответить

Вернуться в «Теория»