в таком случае R вообще переключатся не будет, соответственно и усиления не будет.
uRLC
- Реклама
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
Re: uRLC
Всё будет:)
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4057841#p4057841"]11VETAL, в качестве меры борьбы с возбудом:

Но, RUI неоптимально работают для этой схемы.[/uquote]
Да действительно, ОУ возбуждается. в данных условиях работы.
Предложенное вами решение так же работает и измеряет, вопреки заявлениям 11VETAL
На старых версиях ПП было посадочное место между 1 и 4-й ногами ДА3, достаточно было на него поставить перемычку и демонтировать Р6.
РУи трогать не нужно и так будет работать, но амплитуда упадет
Проблема в том, что такая схема будет работать как источник напряжения без обратной связи. Она выдает стабильные 1/2 питания на выход ОУ далее если условия тепличные- то на шунте будет падать напряжения как и в стоке. Если увеличить частоту тестового сигнала, то начинают влиять паразитные емкости монтажа, мультиплексора, утечки каналов и прочее. Прибор без калибровки начинает сильно врать. К примеру попробуйте измерить без калибровки 10МОм на 10 кГц.
Стоковая схема поддерживает 1/2 питания на нижнем щупе паразитные явления в большей степени компенсируются.

Но, RUI неоптимально работают для этой схемы.[/uquote]
Да действительно, ОУ возбуждается. в данных условиях работы.
Предложенное вами решение так же работает и измеряет, вопреки заявлениям 11VETAL
На старых версиях ПП было посадочное место между 1 и 4-й ногами ДА3, достаточно было на него поставить перемычку и демонтировать Р6.
РУи трогать не нужно и так будет работать, но амплитуда упадет
Проблема в том, что такая схема будет работать как источник напряжения без обратной связи. Она выдает стабильные 1/2 питания на выход ОУ далее если условия тепличные- то на шунте будет падать напряжения как и в стоке. Если увеличить частоту тестового сигнала, то начинают влиять паразитные емкости монтажа, мультиплексора, утечки каналов и прочее. Прибор без калибровки начинает сильно врать. К примеру попробуйте измерить без калибровки 10МОм на 10 кГц.
Стоковая схема поддерживает 1/2 питания на нижнем щупе паразитные явления в большей степени компенсируются.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=4057908#p4057908"]Если увеличить частоту тестового сигнала, то начинают влиять паразитные емкости монтажа, мультиплексора, утечки каналов и прочее.[/uquote] Все эти паразитные штуки остаются ровно теми же самыми. А причина доп. погрешностей мне видится в том, что то напряжение, которое раньше падало на изм. детали теперь делится между деталью и шунтом. Соответсвенно, напряжения на каждом меньше, токи тоже.
Есть способы это дело компенсировать. Но это слишком серьёзные изменения для существующей платы.
Есть способы это дело компенсировать. Но это слишком серьёзные изменения для существующей платы.
- Реклама
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057923#p4057923"]Alex2, Я не тоже самое написал другими словами? Где я сказал, что работать не будет?[/uquote]
Эта схемка - тест на понимание принципа работы прибора.
Шунты переключаются, коэф. усиления тока меняется.11VETAL писал(а):что это? :o
в таком случае R вообще переключатся не будет, соответственно и усиления не будет.
Эта схемка - тест на понимание принципа работы прибора.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057932#p4057932"]шунты переключаются, но усиление остается только на PGA не считая 1,05 на INA.[/uquote]
Ток через шунт всегда равен току через деталь. Переключая шунт мы переключаем коэф. усиления по току.
Ток через шунт всегда равен току через деталь. Переключая шунт мы переключаем коэф. усиления по току.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057940#p4057940"]mont-oriol, может проще выпаять DA3?[/uquote]
А шунт к чему прицеплять :) ? Шунты одним концом коммутируются к щупу, а другой конец нужно держать. На землю - нельзя.
А шунт к чему прицеплять :) ? Шунты одним концом коммутируются к щупу, а другой конец нужно держать. На землю - нельзя.
-
11VETAL
- Нашел транзистор. Понюхал.
Так он и так вроде не на землю.
Частично промоделировал вроде должно работать
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Но с другой стороны зачем все это. Последняя прошивка работае уже даже свой обратно в корпус вставил.
Частично промоделировал вроде должно работать
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Но с другой стороны зачем все это. Последняя прошивка работае уже даже свой обратно в корпус вставил.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
Вы в Vref собрались ток с шунта сливать? Забыть. Объясняю на пальцах. если у вас Vref качается хотя бы на милливольт, на PGA стоит коэф. десяточка, на выходе вы имеете полезный сигнал вольт и ошибку 10 милливольт. Погрешность показаний будет 1%, катастрофа. Поэтому, Vref нужно холить и лелеить, и навешивать конденсаторы с низким ESR, а не сливать туда всё что попало.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057968#p4057968"]Но с другой стороны зачем все это. Последняя прошивка работае уже даже свой обратно в корпус вставил.[/uquote]Ну и правильно.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057968#p4057968"]Но с другой стороны зачем все это. Последняя прошивка работае уже даже свой обратно в корпус вставил.[/uquote]Ну и правильно.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем

То, что эти нежелательные колебания синхронны с синусоидой, и то, что при отключении DAC никаких колебаний не видно, позволяет сделать предположение: колебания вызваны резкими ступеньками на выходе DAC и их недостаточной фильтрацией. И на эти мелкие но быстрые ступеньки DA3 с большим коэф. усиления так реагирует. Для проверки идеи я накинул 22 нФ параллельно C5, и на 126 Гц у меня синус тока стал чистым. 20 Гц у меня нет. Предлагаю повторить эксперимент желающим.
На всякий случай, дополнительно поясняю - это не готовое решение проблемы, это эксперимент для выявления причины проблемы. И да, конденсатор нужен хороший, SMD X** Y** не годятся.
-
11VETAL
mont-oriol, я на своей плате пробовал фильтровать, не помогло. Вид синусоиды на екране не запомнил, так как измерения делал осциллографом. Фото я выкладывал. Частота колебаний при огибающей 20Гц, что то около 50кГц.
Прошейте последнюю версию. Как я предполагаю, GFX, применил цифровую фильтрацию и это помогло. Точных приборов у меня нет, но тот злосчастный конденсатор 10нФ на пределе 20Гц и на пределе 200кГц в последней прошивке отличается по показаниям на 0,1нФ.
Прошейте последнюю версию. Как я предполагаю, GFX, применил цифровую фильтрацию и это помогло. Точных приборов у меня нет, но тот злосчастный конденсатор 10нФ на пределе 20Гц и на пределе 200кГц в последней прошивке отличается по показаниям на 0,1нФ.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
Как выяснилось, на это ещё сильно влияет физическая связь земли прибора и земли компа. Так что амплитуды нужно смотреть на экране самого прибора, без компа и без осциллографа. У меня на 20 Гц амлитуда основного сигнала очень маленькая, плохо видно, что там. Возможно, на 20 Гц нужно накинуть поболее ёмкости.
Добавлено after 15 minutes 55 seconds:
Там даже не только физическая связь влияет. Отключаю DAC, на щупах 1 нФ. На экране - линия. Подношу прибор близко компу, и вместо линии появляется мусор.
Добавлено after 15 minutes 55 seconds:
Там даже не только физическая связь влияет. Отключаю DAC, на щупах 1 нФ. На экране - линия. Подношу прибор близко компу, и вместо линии появляется мусор.
-
11VETAL
Экран прибора не отображает всего того что там творится на самом деле
Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
В своей схеме на ДА1 в обратную связь устанавливал и 100пФ и 250пФ. Координально ничего не меняется. Да амплитуда помехи снижается, но у нас прибор не с одной фиксированной частотой. При введении коррекции на 20Гц существенно падает амплитуда сигнала на 200кГц
Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
В своей схеме на ДА1 в обратную связь устанавливал и 100пФ и 250пФ. Координально ничего не меняется. Да амплитуда помехи снижается, но у нас прибор не с одной фиксированной частотой. При введении коррекции на 20Гц существенно падает амплитуда сигнала на 200кГц
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=4058374#p4058374"]Да, это артефакты ЦАПа, изучал спектр, там очень длинный хвост гармоник.[/uquote]
Фнч на плате есть. Можно отрезать от него сигнал ацп и присобачить сигнал дака. При чем там 2 уровня фнч можно на 1кгц фильтровать и на 20гц пожесткому. Конечно рекомендовать это всем нельзя, но могу вернуть фнч в настройки, а дальше кто захочет перекинет пару перемычек. А так да при измерении резисторов проблем нет а при измерении конденсаторов вч гармоники создают через них больший ток чем основная гармоника и хоть синус напряжения ровный синус тока выходит кривой потому что ток высших гармоник сильно выше.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
11VETAL, коррекция должна быть подключаемой. Думаю с родным фнч будет отлично работать. Только нужно фнч на дак переврезать. Т.е. 1 фнч выпаять и выкинуть (2 микросхемы) а на второй фнч кинуть сигнал с дака после резистора на 5.1к, пересчитав номиналы конденсаторов. При этом от фнч отрезать сигнал ацп. По факту 1 перерез и 2 небольших перемычки, может даже 1, не смотрел печатку.
Фнч на плате есть. Можно отрезать от него сигнал ацп и присобачить сигнал дака. При чем там 2 уровня фнч можно на 1кгц фильтровать и на 20гц пожесткому. Конечно рекомендовать это всем нельзя, но могу вернуть фнч в настройки, а дальше кто захочет перекинет пару перемычек. А так да при измерении резисторов проблем нет а при измерении конденсаторов вч гармоники создают через них больший ток чем основная гармоника и хоть синус напряжения ровный синус тока выходит кривой потому что ток высших гармоник сильно выше.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
11VETAL, коррекция должна быть подключаемой. Думаю с родным фнч будет отлично работать. Только нужно фнч на дак переврезать. Т.е. 1 фнч выпаять и выкинуть (2 микросхемы) а на второй фнч кинуть сигнал с дака после резистора на 5.1к, пересчитав номиналы конденсаторов. При этом от фнч отрезать сигнал ацп. По факту 1 перерез и 2 небольших перемычки, может даже 1, не смотрел печатку.