Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
ставишь галку там, где ввод размеров. появится картинка с указанием размеров. программа все посчитает сама.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Помогите с программой, какую использовать для расчета транса под TOP250?
Flyback(4000), на первой странице топика
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
- avanta
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите пожалуйста, как посчитать количество витков первички и вторички по программе Flyback4000, для обратноходового преобразователя.
Есть схема БП на ТОР-224У с рассчитанным трансом - Ш7х7 2000НМ, зазор 0,1. Но не могу найти такой.
А есть трансы из компьютерных БП, но они толще. Значит и обмотки другие.
Когда ввожу параметры в программу, она выдает количество витков первичка-644, вторички- 564.
Подскажите, какие параметры ввел не правильно?
Питание 220в постоянка, после фильтра = 266-325В. Вторичка -14В.
Параметры имеющегося феррита (геометрию) вводил вручную.
Картинки программы и схемы
TOP224Y Технические параметры:
Входное напряжение: 85…265 В
Максимальное напряжение ключа: 700 В
Мощность: 75 Вт
Частота переключения: 100 кГц
Максимальный рабочий цикл: 70 %
Ток собственного потребления: 0.001 А
Есть схема БП на ТОР-224У с рассчитанным трансом - Ш7х7 2000НМ, зазор 0,1. Но не могу найти такой.
А есть трансы из компьютерных БП, но они толще. Значит и обмотки другие.
Когда ввожу параметры в программу, она выдает количество витков первичка-644, вторички- 564.
Подскажите, какие параметры ввел не правильно?
Питание 220в постоянка, после фильтра = 266-325В. Вторичка -14В.
Параметры имеющегося феррита (геометрию) вводил вручную.
Картинки программы и схемы
TOP224Y Технические параметры:
Входное напряжение: 85…265 В
Максимальное напряжение ключа: 700 В
Мощность: 75 Вт
Частота переключения: 100 кГц
Максимальный рабочий цикл: 70 %
Ток собственного потребления: 0.001 А
- Starichok51
- Модератор
ты же не закончил добавление в базу сердечника. тебе осталось нажать кнопку "Добавить в базу".
у тебя, на этом этапе, остались пустыми (не рассчитанными) данные сердечника. поэтому программа и выдала такую ахинею.
к тому же, этот сердечник добавлять не надо. он есть в программе и называется ER 35/21/11 PC40 TDK.
переключись на форму ER, выбери этот сердечник, и получишь желаемый ответ.
у тебя, на этом этапе, остались пустыми (не рассчитанными) данные сердечника. поэтому программа и выдала такую ахинею.
к тому же, этот сердечник добавлять не надо. он есть в программе и называется ER 35/21/11 PC40 TDK.
переключись на форму ER, выбери этот сердечник, и получишь желаемый ответ.
- Реклама
- avanta
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо. Расчет пошел.
Хотел еще уточнить - товарищ, что указанную схему собрал, намотал транс - Ш7х7 2000НМ, обмотки:
N5-K5 100 витков пэл 0,3
N4-K4 15 витков пэл 0,2
N3-K3 14 витков пэл 0,8
N1,2,6 по 15 витков пэл 0,4
зазор - Тетрадный лист (0,1мм).
Я захотел проверить его данные в программе.
В итоге -диаметры проводов почти такие же, но первичка получилась 75 витков и зазор аж 0,8 мм, не меньше.
У него схема работает.
Опять запутался, где верно. Если не трудно, разъясните.
Хотел еще уточнить - товарищ, что указанную схему собрал, намотал транс - Ш7х7 2000НМ, обмотки:
N5-K5 100 витков пэл 0,3
N4-K4 15 витков пэл 0,2
N3-K3 14 витков пэл 0,8
N1,2,6 по 15 витков пэл 0,4
зазор - Тетрадный лист (0,1мм).
Я захотел проверить его данные в программе.
В итоге -диаметры проводов почти такие же, но первичка получилась 75 витков и зазор аж 0,8 мм, не меньше.
У него схема работает.
Опять запутался, где верно. Если не трудно, разъясните.
- Starichok51
- Модератор
а где можно почитать про этого товарища, который так собирал транс?
ну и что, что у него работает. это еще не значит, что хорошо работает. с дуру еще и не такое можно сделать...
у тебя же выведено сообщение, что расчет не удался.
для Ш7х7 хороший расчет получается для полного зазора 1,2 мм.
для обмотки управления (N4-K4) следует задавать 12 Вольт и 0,01 Ампера.
ну и что, что у него работает. это еще не значит, что хорошо работает. с дуру еще и не такое можно сделать...
у тебя же выведено сообщение, что расчет не удался.
для Ш7х7 хороший расчет получается для полного зазора 1,2 мм.
для обмотки управления (N4-K4) следует задавать 12 Вольт и 0,01 Ампера.
- avanta
- Первый раз сказал Мяу!
Да вот, собственно. Он сварочные инверторы конструирует. http://mihkrd.narod.ru/
- Starichok51
- Модератор
все пролистал, не нашел, где он подробно пишет об этом трансформаторе.
- avanta
- Первый раз сказал Мяу!
Послал описание в ЛС.
- Starichok51
- Модератор
выложил новые версии обеих программ для флая. Flyback(4100) и FlybackRing(2300).
в расчет клампера добавлен расчет резистора для быстрого диода.
теперь можно оценить сопротивление резистора и мощность потерь в резисторе и при использовании быстрого диода. а раньше расчет делался только для медленного диода.
ну, и еще некоторые корректировки по мелочи...
в расчет клампера добавлен расчет резистора для быстрого диода.
теперь можно оценить сопротивление резистора и мощность потерь в резисторе и при использовании быстрого диода. а раньше расчет делался только для медленного диода.
ну, и еще некоторые корректировки по мелочи...
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Достался транс тороидальный DV 2023, не звонилась первичка. Пришлось разматывать, вышел из строя термопредохранитель на 135 градусов. Обмотки были такие -
Питал домашний кинотеатр китайского производства, в нем 3 TDA7269A и одна TDA7265. Теперь хочу намотать для 2-х LM4780, провод желаю использовать от транса.
Вот параметры сердечника:
D внутрений: 4,40 см.
D внешний 9,15 см
Н толщина: 2.20 см
Диаметры проводов обмоток:
220 В, D=0,5 мм, в 3 слоя.
13,5В 3.4 А D= 1.11 мм. 9,7 метра.
8В 1,7 А D=0,8 мм. 5,6 метра.
Остальные 3 обмотки по проводу D=0,1 мм.
Хватить ли этого? Первичку перематывать не хотелось бы.
А также есть ленточный транс ШЛ, на нем обмотки диаметром 1 мм, уже размотаный и разграбленый. Возможно с него буду использовать провод.
Прошу помочь расчитать для тора параметры, в Trans50Hz не выходит, пишет перезаполнение.
Код: Выделить всё
INPUT:220V 50 Hz,
OUTPUT:
2.6V/0.1A
8V/1.7A
20.5V/0.1A
10V/0.3A
13.5Vx2 /3.4A (со средней точкой)Питал домашний кинотеатр китайского производства, в нем 3 TDA7269A и одна TDA7265. Теперь хочу намотать для 2-х LM4780, провод желаю использовать от транса.
Вот параметры сердечника:
D внешний 9,15 см
Диаметры проводов обмоток:
220 В, D=0,5 мм, в 3 слоя.
13,5В 3.4 А D= 1.11 мм. 9,7 метра.
8В 1,7 А D=0,8 мм. 5,6 метра.
Остальные 3 обмотки по проводу D=0,1 мм.
Хватить ли этого? Первичку перематывать не хотелось бы.
А также есть ленточный транс ШЛ, на нем обмотки диаметром 1 мм, уже размотаный и разграбленый. Возможно с него буду использовать провод.
Прошу помочь расчитать для тора параметры, в Trans50Hz не выходит, пишет перезаполнение.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):Вот параметры сердечника:
D внешний 9,15 см
Сердечника или сердечника вместе с первичной обмоткой?
Для программы нужны размеры "чистого" сердечника. Да и программа считает честно, а не по-китайски, поэтому придется перематывать и первичку. Не зря же сработал предохранитель - китайцы медь экономят, поэтому лучше размотать первичку и сделать все с нуля (чтобы не устроить пожар, не дай Бог).
Если проще - при разматывании надо было считать витки - было бы намного меньше головной боли. Или же сейчас намотать 100 витков любого провода, подать на первичку 220 В и померить напряжение на этой новой обмотке. Дальше, я думаю, понятно.
Термопред сгорает от повышенного напряжения сети. Обмотки надо разматывать и считать витки а не метры. Тогда бы первичку можно было не мотать. Просто витки любой обмотки делишь на её напряжения и получаешь количество витков на вольт, имея эти данные можете рассчитать обмотку на любое напряжение. Если хотите сделать надёжней то желательно увеличить витки каждой обмотки на 10%, сетевую можно просто доматать. Но вы витки не считали, значит надо перематывать всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Victor_P.
Нужен БП чтоб на выходе было 48В 3Амакс и 24В 6Амакс, причем использоваться будет или одно или другое напряжение (вернее 24В будет использоваться постоянно но с маленьким, около 0.2А, током). Пока остановился на обратноходе на TOP258YN. Как правильно сделать вторичку и ОС?
Думаю сделать одну обмотку на 48В с отводом на 24В и ОС по 24В, по рассчетам вродь нормально получается:
Так можна делать, или есть какие-то подводные камни?
И еще, не могу нигде найти величину зазора в сердечнике EPCOS RM10 N87 160 код: B65813-J160-A87
Я просто подбирал в программе значение зазора чтоб индуктивность сердечника стала 160, получилось 0.93мм (на глаз где-то так оно и есть).
Не будет ошибкой такой метод?
Думаю сделать одну обмотку на 48В с отводом на 24В и ОС по 24В, по рассчетам вродь нормально получается:
Спойлер
И еще, не могу нигде найти величину зазора в сердечнике EPCOS RM10 N87 160 код: B65813-J160-A87
Я просто подбирал в программе значение зазора чтоб индуктивность сердечника стала 160, получилось 0.93мм (на глаз где-то так оно и есть).
Не будет ошибкой такой метод?
- Mem
mr_kot , размеры чистого сердечника, между выводами первички есть "голый" сердечник, то и померял, вычесть только 1-2 мм обмотки. Намотаю, померяем.
Телекот, по какой причине все разматывать?
Посчитал заново, все получилось. Но ПЛ никак не могу расчитать, мощность слишком малую выдает
. По Тору, первичку сколько витков, посчитать примерно, существуют способы? И вторчику,мне не хватит моих проводов
. По предохранителю, на замену брать такой же (http://www.delta-n.ru/pic_show.php?widt ... &id=637413) или другой (http://www.delta-n.ru/pic_show.php?widt ... &id=609538), производитель TDISC. Считаю что первый не надежный по качеству.
Телекот, по какой причине все разматывать?
Посчитал заново, все получилось. Но ПЛ никак не могу расчитать, мощность слишком малую выдает
- Вложения
-
- SAM_54651.jpg
- Тор
- (247.72 КБ) 1002 скачивания
-
- SAM_54631.JPG
- Транс
- (245.35 КБ) 838 скачиваний
-
- Расчет3.PNG
- ПЛ
- (45 КБ) 866 скачиваний
-
- Расчет2.PNG
- Тор требуемый
- (46.35 КБ) 818 скачиваний
-
- Расчет1.PNG
- Тор исходный
- (47.84 КБ) 541 скачивание
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):По Тору, первичку сколько витков, посчитать примерно, существуют способы?
Я же написал в предыдущем сообщении:
намотать 100 витков любого провода, подать на первичку 220 В и померить напряжение на этой новой обмотке. Дальше, я думаю, понятно.
Если не понятно, объясню:
Допустим, получится 20 В. 220/20=11 11*100=1100 витков
- Starichok51
- Модератор
Victor_P., можно намотать и с отводом на 24 Вольта, но сечение этой части вторички брать, как получилось для 24 Вольт.
а дальше продолжать сечением, какое получилось для 48 Вольт.
вот только остается под вопросом, поместится ли такая комбинированная обмотка на сердечник RM10...
при переходе с 24 на 48 и обратно будет лучше переключать соответствующим образом и обратную связь с одного выхода на другой, так как это будет гораздо точнее. оставлять не нагруженным выход, с которого берется ООС нехорошо.
а дальше продолжать сечением, какое получилось для 48 Вольт.
вот только остается под вопросом, поместится ли такая комбинированная обмотка на сердечник RM10...
при переходе с 24 на 48 и обратно будет лучше переключать соответствующим образом и обратную связь с одного выхода на другой, так как это будет гораздо точнее. оставлять не нагруженным выход, с которого берется ООС нехорошо.
- Victor_P.
Starichok51, спасибо.
В RM10 влезет, там нагрузка что на 24В (за исключением постоянной в 0.2А) что на 48В не постоянная. По 48В 2А это максимум, по 24В 6А будет только несколько импульсов, максимум 1-2 секунды, дальше так-же как и для 48В будет максимум 2А. Я для 6А считаю только для того чтоб ТОР в защиту не уходил. Именно по этому выбирал плотность тока 8, но думаю там и больше можно ставить или меньший ток для рассчета брать, а номиналы резисторов в защитной цепи оставить как для 6А. Кстати, как лучше сделать?
Я ОС хочу повесить на 24В именно потому, что там нагрузка около 0.2А будет всегда, да и 24В мне нужно стабильное, а 48В меня вполне устроит в пределах +-2В.
Зазор так можна выбирать, как я писал?
В RM10 влезет, там нагрузка что на 24В (за исключением постоянной в 0.2А) что на 48В не постоянная. По 48В 2А это максимум, по 24В 6А будет только несколько импульсов, максимум 1-2 секунды, дальше так-же как и для 48В будет максимум 2А. Я для 6А считаю только для того чтоб ТОР в защиту не уходил. Именно по этому выбирал плотность тока 8, но думаю там и больше можно ставить или меньший ток для рассчета брать, а номиналы резисторов в защитной цепи оставить как для 6А. Кстати, как лучше сделать?
Я ОС хочу повесить на 24В именно потому, что там нагрузка около 0.2А будет всегда, да и 24В мне нужно стабильное, а 48В меня вполне устроит в пределах +-2В.
Зазор так можна выбирать, как я писал?
- Mem
mr_kot писал(а):Mem писал(а):По Тору, первичку сколько витков, посчитать примерно, существуют способы?
Я же написал в предыдущем сообщении:намотать 100 витков любого провода, подать на первичку 220 В и померить напряжение на этой новой обмотке. Дальше, я думаю, понятно.
Если не понятно, объясню:
Допустим, получится 20 В. 220/20=11 11*100=1100 витков
Нет, все понятно, это будем вторичку считать, наматываем к примеру 50, замеряем, получаем 15В, 15В/50Витков=0,3В на один виток. Спрашивал как посчитать витки первички, обмотки на 220В, узнать сколько на нее намотали, кроме способа размотки и подсчета. Есть варианты?