uRLC

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

11VETAL
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: uRLC

Сообщение 11VETAL »

GFX, конкретно я не виду в этом смысла. ФНЧ даже не распаивал на своем приборе

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Быстро оценить малую емкость на 20Гц сейчас уже можно, далее если нужно точнее переключайся на высокую частоту и измеряй.
Реклама
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

11VETAL, ну я не говорю что это обязательно, но качество это улучшит, я в меню фнч верну настрою 2 порога на 1к и 100гц, врзможно они итак на эти частоты настроены, не помню. А там кто хочет тот проверит и сравнит разницу в % точности с фнч на даке и без.
Реклама
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Что еще нужно?
Изображение Изображение
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

11VETAL, Третий экран
GFX, Не, переключаемый ФНЧ это не идеальное решение. Он уберёт высшие гармоники, но внесёт вторую, и показания будут прыгать даже при замере чистых резисторов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GFX

Сообщение GFX »

11VETAL, согласен, измеряет итак хорошо.

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
mont-oriol, почему 2я гармоника должна привести к прыжкам на чистых замерах? Ни к чему она не приведет, она в замер не попадет как сейчас куча гармоник не попадает. Лучше 1 гармоника лишняя, чем целый ряд.
Реклама
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

mont-oriol, ранее выкладывал https://img.radiokot.ru/files/42936/med ... cimtqv.jpg
Реклама
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4058420#p4058420"]тот злосчастный конденсатор 10нФ на пределе 20Гц и на пределе 200кГц в последней прошивке отличается по показаниям на 0,1нФ.[/uquote]
Вот, вы писали - отличаются, а потом выкладываете скрины, где не отличаются. Поэтому - предположение, что что-то изменилось.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Нет так совпало. На 20Гц есть небольшая болтанка.
Удачное фото вышло. Сам не ожидал.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=4058446#p4058446"]mont-oriol, почему 2я гармоника должна привести к прыжкам на чистых замерах?[/uquote] Я ранее делал опыт. Немного искажал синус на входе DA1 при помощи диода и резистора. THD был 1...2 %, внешне такой синус выглядит идеально. Можно сказать, что прибор показывает верно, но показания переодически скачут, прибор становится неуверенным.
Последний раз редактировалось mont-oriol Пт июл 09, 2021 09:20:04, всего редактировалось 1 раз.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

И да, раннее фото прибора было сделано без корпуса, а сейчас плата в корпусе из фольгированного стеклотекстолита

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
mont-oriol, на сколько скачут?
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4058456#p4058456"]mont-oriol, на сколько скачут?[/uquote]Несколько единиц в последнем разряде, раз в несколько секунд. При искажённом синусе.
А так - оно стоит и не шелохнётся.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Для меня это не критично. Да и вообще не представляю для чего нужна ьакая точность если во втором знаке будет болтанка.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

11VETAL, Вы бы всё-таки сделали третий скрин на 20 Гц с накинутым конденсатором несколько десятков нФ в параллель C5. Раз уж экспериментируете. Вам не сложно, а сообществу - польза.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=4058435#p4058435"]Фнч на плате есть. Можно отрезать от него сигнал ацп и присобачить сигнал дака. При чем там 2 уровня фнч можно на 1кгц фильтровать и на 20гц пожесткому[/uquote]

Такие сопли скорее всего приведут к ухудшению параметров. Сигнал с ЦАПа будет проходить близко к АЦП и наводиться на каналы с низким уровнем, на краях диапазона.

Кроме того измерение малых емкостей на низкой частоте является не рекомендованным, нештатным режимом, слишком большое реактивное сопротивление, малый ток и шунт 100К. НЧ предназначено для измерения больших индуктивностей и больших емкостей. Ну и по алгоритму автоизмерения такие кондеры будут измеряться на более высоких частотах. Тогда измерение происходит на более низкоомных шунтах, преобразователь ток- напряжение перестает создавать искажения. Кстати это не возбуд, а корректная реакция на входной сигнал, ВЧ гармоники создают через конденсатор большой ток, для компенсации тока через 100К шунт нужно поднять напряжение, в результате на шунте создаются большие импульсные всплески напряжения, которые потом поступают на инструментальный ОУ и пошло- поехало.
Каждая деталь обладает конечными неидеальными параметрами. Не вижу большой проблемы в обсуждаемом эффекте.
В принципе ФНЧ старого образца без переделок можно включать только для 20ГЦ-100 ГЦ, Он будет давить ВЧ перед АЦП.
GFX

Сообщение GFX »

Фнч старого образца не убирает проблему. Это странно сначала получить кривой сигнал, а потом его сглаживать, толку от этого не будет, только вред. Ибо канал напряжения и тока сгладятся не одинакого, когда в канале напряжения чисто, а в токе подмешен вч сигнал. Фнч ставить на дак нужно, чтобы вч подмес был минимален. Входы ацп должны быть без фнч, чтобы цос работал корректно. Я проверю на выходных с существующими фнч перевесив 1 на дак. Гадать можно долго, проще проверить.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

mont-oriol, не могу, нет у меня этого конденсатора а каскад переделан на инвертирующий аттенюатор. Конденсатор могу только в обратную связь ставить. сейчас там и так стоит 22пФ. Больший конденсатор от возбуда не спасает, только уменьшается амплитуда.

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Я абсолютно поддерживаю Alex2, в этом вопросе, не к чему на этом диапазоне что то менять. Работает.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=4058473#p4058473"]Фнч старого образца не убирает проблему.
Фнч ставить на дак нужно, чтобы вч подмес был минимален. ..корректно. Я проверю на выходных с существующими фнч перевесив 1 на дак. Гадать можно долго, проще проверить.[/uquote]
не убирает проблему, но убирает следствие.
Частота среза 1.4 кгц на 20-40 кгц будет снижать ВЧ с большим уровнем.
2 симметричных канала ФНЧ будут равноценно влиять на оба канала. Точную картину дают только натурные испытания.
На ДАК понятно, что надо ставить, но это ведь дополнительный узел, = другая ПП+ схема. я говорил об вариациях в пределах имеющегося собранного устройства.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

mont-oriol, тут видео полежит некоторое время https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
GFX

Сообщение GFX »

11VETAL, что то и график напряжения кривой какой то у вас... Фпс 4 настроено в меню? Чем выше фпс тем ниже точность, лучше 1 фпс выставить или 2 хотя бы.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

GFX, да 4 стоит

Добавлено after 5 minutes 51 second:
положил туда 1 фпс

Добавлено after 40 minutes 53 seconds:
еще видео графиков на всех частотах
Ответить

Вернуться в «Статьи»