Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Netu.tima »

О-как, ну если съели то выхода нет, итог - ты мёртв уже. Ну расскажите как бп починить? На какой он частоте работал фиг поймешь, схему подправлял правильно. Вся силовая часть с бп. Только что нашел какую то инфу, судя по цифрам шим 63С16 что ли, 63 точно было, получается это шим OB2263. Вот ДШ http://archive.espec.ws/files/OB2263.pdf какую шим сунуть можно в замен этой?
OB2263 смело меняется на NCP1250 ; NCP1251 ; FAN6863W
Так шим OB2263 вроде с китая купить можно, только вот какие резисторы впаять в RC-цепочки первичке транса?
Конденсатор 10 нф был.
Последний раз редактировалось Netu.tima Пт мар 18, 2016 10:54:35, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Коты, нужен мне ККМ для частотника. Посоветуйте пожалуйста, что нибудь почитать не сильно мудреное.
Посоветуйте пожалуйста какие нибудь детали и схемы которые можно принять за основу для разработки.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Посмотреть для начала L6561, L6562, NCP1653, UCC всяки (28019, 38050 и т.д.). Поискать аппноты к ним, конструкции...
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Это точно, шим китай видимо, проще купить готовй бп руб за 450 на али. А регистратору пойдет бп без фильтров питания?
"Даже если Вас съели - все равно остаются целых два выхода"
Вы как всегда, хорошо шутите. :beer:
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Возвращаясь к рапану. Задал тот же вопрос про скотч в тех поддержку Бастиона сославшись на картинку с их сайта.(вырез с картинке я показывал). мне ответили, что убрав скотч я нарушу нормы эксплуатации. а, зачем ее лепят не сказали. сегодня обнаружил что картиночку с сайта убрали.
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

По поводу обгоревшего бп, нашел аналог NCP1250, у шим OB2263 с 100к резистором частота 65 Оо? Мне кажется много для китай бп, оптимально ведь должно быть около 40 кГц, да? Похоже ОВ2263 менять на SG6848 и все. Ни чего больше не нужно. Стоит увеличивать резистор по питанию с 20 ом до 60-100 ом? Разница шим в питании 5 вольт. У SG6848 в меньшую сторону.
Посчитал стоимость, не окупается ремонт. Проще готовый купить, т.к надо менять шим, конденсаторы, резисторы, оптрон, полевик.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Я с вопросом! Хотел сделать undervolt питания ЦП, т.е. понизить питающее напряжение. Софтом сделать это не удалось.

Прошу ознакомиться с вложенным datasheet файлом, чтобы ответить на мой вопрос:

Верно ли я понял, что в приведённом datasheet на ШИМ ISL6363 указано, что VID'ы выставляются не как обычно - перемычками на землю, а 8-ми битным цифровым сигналом от ЦП или другой МС? И следовательно обмануть электронику, чтобы понизить напряжение не удастся?
Вложения
Intersil ISL6363.pdf
(944.75 КБ) 429 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С каких пор микросхема стала модуляцией? Микросхема - это контроллер!
На пятой странице нарисован волшебный квадратик, на котором написано "Digital Interface". В который идут ножки SCL и SDA. Собственно, это всё, что нужно знать, чтобы перестать хотеть вашу хотелку.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Если я верно понял, то контроллер получает данные о нужном VID от процессора напрямую, другими словами это чёрный ящик и следовательно вмешаться в их работу нет возможности.

Однако у ISL6363 есть pin FB, по даташиту расшифровывающийся как "Inverting input of the error amplifier for VR1". Если изменить номинал резистора на этом pin'е, то можно снизить напряжение питания VR1? А что в даташите именуется как VR1, я так и не понял.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Подскажите, можно ли применить TOP серию микросхем с питанием оптрона ~26-28в? По дш родного шим, питание макс 30в, проверял 1 бп с другим шим там тоже макс 30в, там было 26-28 питание, я думаю у этого шим тоже где то такое же питание.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik, насколько я понял по сути ККМ это повышающий инвертор, который потребление тока из сети делает постоянным. Но там написано что повышают обычно до 400В. Если далее идет блок питания, который понизит это напряжение, то вопросов нет. Но у немя это напряжение должно подаваться на трезфазный мост и далее на двигатель.
Можно ли повышать только до 310?

Контроллер частотника следит за шиной питания и в случае превышения 310В он врубает "тормозной резистор" через полевик. Через них замыкается шина питания на землю и перенапряжение снимается.
Когда двигатель входит в режим генератора (например понизив скорость, двигатель продолжает вращаться и переходит в режим генератора пока не достигнет более низкой установленной скорости) он соответственно подбрасывает шину питания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вы делаете этот преобразователь для себя то на хрена вам КаКа-М, вам что на него нужен сертификат?
Gisteresis писал(а):Контроллер частотника следит за шиной питания и в случае превышения 310В он врубает "тормозной резистор" через полевик.
Такого не может быть потому что в сети 230в +10% на питании может быть почти 360в. И ваш тормозной резистор на тепло изойдется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Alexandr27 писал(а):Если я верно понял, то контроллер получает данные о нужном VID от процессора напрямую, другими словами это чёрный ящик и следовательно вмешаться в их работу нет возможности.
Совершенно верно. Настроечные данные загружаются "вовнутрь" данного контроллера по последовательному интерфейсу. Описание регистров и формата данных я сходу не нашёл (приведены лишь таблицы соответствий), возможно, в аппнотах есть.

VR - по-видимому, Voltage Regualator... Их там действительно два внутри.
Gisteresis писал(а):насколько я понял по сути ККМ это повышающий инвертор, который потребление тока из сети делает постоянным.
Ну, не совсем постоянным, но близко к тому. Есть разные алгоритмы.
Gisteresis писал(а):там написано что повышают обычно до 400В. Если далее идет блок питания, который понизит это напряжение, то вопросов нет. Но у немя это напряжение должно подаваться на трезфазный мост и далее на двигатель.
Можно ли повышать только до 310
Трёхфазный мост выдаёт "модифицированный" синус? Или чистый синус? Впрочем, всё-равно. Просто нужно сделать заполнение чуть меньше, чтобы действующее осталось 220. С чистым синусом (тот самый УНЧ класса D) проблем вообще нет - там на выходе будет ровно столько, сколько задано на его входе, независимо от напряжения питания (теоретически может быть сколь угодно большим). С "модифицированным" - ну импульсы поуже будут. Напряжение понизится - станут пошире. Как пример - любой дешёвый UPS так делает.

А повышать можно и до 350 и даже ниже. Преобразователь при превышении напряжения на входе будет просто затыкаться ( ! не уверен, т.к. не проверял, но полагаю, что такое поведение было бы правильным).
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

подскажите таким и таким преобразователям нужны входные кондеры-электролиты на пару тысяч мкф? или сразу после диодного моста можно питание на их вход подавать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

После моста - нужны.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Но ведь на фото у преобразователей уже есть электролиты.... для чего они тогда?...
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

привет господа :wink:
как бы мне сделать регулируемый стабилизатор тока до 20 А используя интегральные стабилизаторы? наподобие LM317..
можно не регулируемый, но до 20 А
может быть существуют такие схемки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Желательно знать общую задачу, и почему именно на 317. Может есть смысл применить импульсные блоки питания.
Схему на 317 составить не сложно, но это линейный стабилизатор и потребует радиатор размером с табурет. Да 317 не совсем удобный стабилизатор для такой задачи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

импульсный блок питания я не сделаю, для меня это терра инкогнита.
к тому же у меня уже есть необходимый трансформатор.
можно конечно и не на LM317, его я привел в качестве примера. просто хотелось бы обойтись минимумом деталей.

блок питания нужен для опытов с электрохимическим станком. напряжение вторички трансформатора у меня 10В

если нет схем на интегральных стабилизаторах, подкиньте схему на дискретных элементах, главное чтобы была возможность регулировать выходной ток.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825
Пост по ссылке немного о другом, но в его конце приведены схемы стабилизаторов тока на транзисторах. Можете взять за основу. Лично я испытывал на ток до 1 А - работают все схемы великолепно. Увеличить до 20 А и даже больше можно запросто, с использованием полевых транзисторов.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ответить

Вернуться в «Питание»