Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
doktor_ss
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение doktor_ss »

Можно набросок схемы сделать? А то что то я не вьеду.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

123-1.JPG
(128.6 КБ) 363 скачивания
Вот по такой схеме и измерить полученное напряжение, обязательно с нагрузкой, резистором килоом на 10-20.
Midnight
Родился

Сообщение Midnight »

Сразу прошу прощения и просьба не кидаться в меня тапками, поиском пользовался, но что-то всё не то.
Сегодня купили ребенку шезлонг. Он работает от 3 батареек ААА. Я просто впаял туда разъём и подключил БП на 5 вольт. Дальше возникла мысля: "А если я туда поставлю аккумуляторы? Есть заряд - работает от аккумуляторов, нет-просто тыкнуть туда БП и зарядить аккумы и заодно запитать шезлонг". Но что-то мне подсказывает что это профанский подход к этому вопросу.Начал копать и наткнулся на буферную зарядку акб. В общем глаза загорелись:) Не подскажете, принципиалку/теорию, как можно сделать следующее: собрать буферную схему зарядки аккумов? Если контролировать заряд по изменению напряжения(АЦП на МК) я ещё представляю, но вот как сделать корректную подачу тока да и в целом алгоритм заряда...тут я, увы - нубас. Буду благодарен за любую инфу.
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Имеется большая куча дроссельков различных габаритов и форм. До недавнего времени я имел "своё" представление как и где их можно применять/применить, но недавно меня поколебали в моих понятиях и я хочу задать форумчанам вопросы об их использовании.
1. Дроссели намотанные на жёлтых, зелёных и зелёно-синих сердечниках где и в каких случаях можно использовать?
2. Вот такие дроссели на сетевом входе чем различаются (индуктивность не в счет) http://ipic.su/img/img7/fs/DSCN4753.1461082478.jpg ?
3. Как правильно выбрать дроссель на сетевой вход и конденсаторы (ёмкость) к нему?
Ждём Вашего вердикта. :)
Если бы я вчера был такой же умный как сегодня.
doktor_ss
Родился

Сообщение doktor_ss »

Мартин, спасибо за помощь, може еще подсказать почему отрицательное напряжение при 50гц есть а при 50кгц нет?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Midnight писал(а):работает от 3 батареек ААА
Везде, где у ребенка в игрушках используются 3шт. АА или ААА, поставил Li-ION аккумуляторы от разных гаджетов. В некоторых игрушках надо снимать аккум и заряжать, в некоторых зарядник встроил.
Купил таких: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 44230.html микросхем,
По такой схеме:
Изображение
сделал таких плат:
Изображение Изображение
Теперь на батарейки не трачусь. :)
Чуть дороже можно купить уже готовые платы, даже с USB-разъемом мини-, микро- на вкус.
Вложения
12345.JPG
(23.06 КБ) 776 скачиваний
1234.JPG
(36.68 КБ) 759 скачиваний
123.jpg
(43.92 КБ) 824 скачивания
Изображение
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Доброго дня! Подскажите, я правильно понимаю, что перегоревший предохранитель 125в 3а можно поменять на 250в 1.5а. А то уж больно редкие эти 125 вольтовые, а из Китая такую мелочь месяц не охота дожидаться :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Предохранители не бывают на 125В и на 250 не бывают тоже, вас китайцы обманули! :shock:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Funya писал(а):Доброго дня! Подскажите, я правильно понимаю, что перегоревший предохранитель 125в 3а можно поменять на 250в 1.5а. А то уж больно редкие эти 125 вольтовые, а из Китая такую мелочь месяц не охота дожидаться :)
В предохранителе важно быстродействие, или не важно. Они бывают разные, по этому нужно знать где он стоит и зачем.
А напряжение - конечно без разницы, главное не меньше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Midnight
Родился

Сообщение Midnight »

Vladlog писал(а):Везде, где у ребенка в игрушках используются 3шт. АА или ААА, поставил Li-ION аккумуляторы от разных гаджетов. В некоторых игрушках надо снимать аккум и заряжать, в некоторых зарядник встроил.
Купил таких: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 44230.html микросхем,
По такой схеме:
Изображение
сделал таких плат:
Изображение Изображение
Теперь на батарейки не трачусь. :)
Чуть дороже можно купить уже готовые платы, даже с USB-разъемом мини-, микро- на вкус.

Спасибо тебе, мил человек, буду собирать :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На предохранителе возможно указано напряжение исходя из старого американского стандарта бытовых сетей 110В. Надо поставить предохранитель на соответствующий ток и все. А быстродействие у всех плавких предохранителей не большое.
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Как насчет такой выдержки из ТТХ случайно выбранного предохранителя в каталоге небезызвестного онлайн магазина:
Номинальное напряжение,В 250
Номинальный рабочий ток,А 1

А номинал необходимого мне предохранителя явно указан на плате под посадочным местом вышедшего из строя предохранителя(стоял перед лампами монитора SyncMaster 152N) 125v 3a.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эт надо спрашивать у той блондинко что данные на сайт забивала. На предохранители задают максимальное напряжение, типа после которого дуга между его концами может загореться при разрыве цепи. Но для низковольтных цепей это сильно неактуально. Актуален только ток срабатывания предохранителя. В вашем случае требуется предохранитель на 3 ампера.
Funya
Родился

Сообщение Funya »

Думаю, в чипе и дипе(если тут так можно говорить) заполняет тех. характеристики не блондинка(или хотя бы не глупая блондинка(такие бывают)) :) Ладно, по Вашему настоянию поставлю предохранитель 3 амперный :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Funya писал(а):Думаю, в чипе и дипе(если тут так можно говорить) заполняет тех. характеристики не блондинка(или хотя бы не глупая блондинка(такие бывают)) :) Ладно, по Вашему настоянию поставлю предохранитель 3 амперный :)

В чипе-дипе работают на редкость тыпорылые манагеры...не обольщайтесь на этот счет, их главная цель продать любое говно за двойную цену! Это единственное в чем они понимают! :)))
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Это точно, цены просто космические.
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Gisteresis писал(а):цены просто космические.

4 руб это космос? http://www.chipdip.ru/catalog-show/glass-fuses/
http://www.chipdip.ru/catalog-show/glas ... .1058=3.15
Про дроссельки, задавал вопрос см. выше, никто ничего не скажет?
Если бы я вчера был такой же умный как сегодня.
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Всем доброго времени суток!
Разбираюсь тут в схеме драйвера. Может быть вопросы примитивные, но что-то я завис...
схема драйвера.gif
(38.56 КБ) 295 скачиваний

Собственно, интересует вопрос: что это за номиналы R18 и C19? в статье упоминаний о них нет. С подобным я пока не сталкивался, а схем драйверов на этой микре я больше не видел.
И еще, на входе фильтр помех, нельзя ли его заменить в данном контексте на более "привычный", типа как в компьютерных БП?
Заранее благодарен за помощь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Детали с обозначением NC не устанавливаются в данной версии платы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Телекот писал(а):Детали с обозначением NC не устанавливаются в данной версии платы.

Спасибо за оперативный ответ!
Ответить

Вернуться в «Питание»