Смеситель на двухзатворном полевом транзисторе
-
noise1
- Электрический кот
Re: Смеситель на двухзатворном полевом транзисторе
Как не странно, но 2П306 и 350 хорошо работают даже в профессиональной аппаратуре.
Конечно считать и настраивать надо нормально.
- Реклама
noise1,
306й - да, хотя и от статики мрет моментально, 350й - бытовуха (в серьезной технике запрещен), у него даже "ОС" не было (не говоря о высших допусках)...
Lazy
Ну а что до "предназначены для...", варакторы тоже изначально были "для", а потом на них уникальные инструментальные опера стали делать с входным током утечки -17 степень Ампера (с 3х-контуром защитным потециальным кольцом). Впрочем, сие уже вне темы...
306й - да, хотя и от статики мрет моментально, 350й - бытовуха (в серьезной технике запрещен), у него даже "ОС" не было (не говоря о высших допусках)...
Lazy
Ну а что до "предназначены для...", варакторы тоже изначально были "для", а потом на них уникальные инструментальные опера стали делать с входным током утечки -17 степень Ампера (с 3х-контуром защитным потециальным кольцом). Впрочем, сие уже вне темы...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Lazy, цифирка "2" далеко не серьезная "ПЗ" (для сапог), поверьте тому, кто ковал "мирные советские кастрюли, бороздящие просторы Большого Театра"
Есть еще "ОС", "ОСР", ОСРМ" (пернатые, ластоногие, безвоздушные) -вот это уже серьезная приемка, где каждый кристалл отбирали из тысяч, трезвыми руками юных фемин (в период менструаций - даже близко к цеху не подпускали), по наилучшим параметрам
Есть еще "ОС", "ОСР", ОСРМ" (пернатые, ластоногие, безвоздушные) -вот это уже серьезная приемка, где каждый кристалл отбирали из тысяч, трезвыми руками юных фемин (в период менструаций - даже близко к цеху не подпускали), по наилучшим параметрам
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
To tataff:
у меня при всем желании не получится использовать рекомендуемые вами транзисторы. Я из Германии и тут мне будет очень не просто их отыскать.
На данный момент я собрал на элементах указанных на схеме. Да и честно сказать это одна из моих первых конструкций, которую я пытаюсь не просто копировать, а понять для чего какой элемент и почему его значение именно такое, а не иное.
Моя задача на данный момент: настроить (на матекте) до удовлетворительной работы. А затем довести до законченного устройства. Планирую делать задающий генератор и смеситель на отдельных платах и помещать их в экранированные отсеки корпуса.
у меня при всем желании не получится использовать рекомендуемые вами транзисторы. Я из Германии и тут мне будет очень не просто их отыскать.
На данный момент я собрал на элементах указанных на схеме. Да и честно сказать это одна из моих первых конструкций, которую я пытаюсь не просто копировать, а понять для чего какой элемент и почему его значение именно такое, а не иное.
Моя задача на данный момент: настроить (на матекте) до удовлетворительной работы. А затем довести до законченного устройства. Планирую делать задающий генератор и смеситель на отдельных платах и помещать их в экранированные отсеки корпуса.
- Реклама
-
noise1
- Электрический кот
Дерзайте. Со временем можете взять схему на любых транзисторах и пересчитать режимы под конкретные. Удачи.
Brodjaga_EU, ну тогда Вам еще проще: у Вас открытый рынок, можете без проблем купить любые детали от ведущих мировых производителей, а выбор там есть 
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
Что есть, то есть... Купить можно многое, если кому кстати что нужно, а на месте не достать, то мог бы попытаться помочь в приобретении.tataff писал(а):Brodjaga_EU, ну тогда Вам еще проще: у Вас открытый рынок, можете без проблем купить любые детали от ведущих мировых производителей, а выбор там есть
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
да ну я в германии ощутил ,, ну нет тамм таких лбюбителей , правда в в Виисбадене видел магазинчик где
продают всякий хлам. для меня например любой тюнер от телека или вч блок подойдет
Кстати от телека ,, вних стоят неплохие двухзатворные полевики да копус тоже подойдет.
продают всякий хлам. для меня например любой тюнер от телека или вч блок подойдет
Кстати от телека ,, вних стоят неплохие двухзатворные полевики да копус тоже подойдет.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Не, ну понятно что в США в "Радиобудке" можно за 5 баксов (сам видел) купить аварийный радиобуй атОмной субМарины (хотя у наших мореманов в Сов.Гавани я такой же за 1/2 банки "шила" купил, без каких-либо проблемов) 
-
noise1
- Электрический кот
По моему Эдисон, говорил, что бедность развивает смекалку, поэтому в России так много самодельщиков и других любителей. Ну а на западе, нах ковыряться, пошел и купил.
noise1 - немного не так, уж в США, где люди далеко не бедные, дух поинеров (и Томаса Альвы) еще живет по-полной: оторванные ребята. Ничего не бояться и технари толковые. Только янки может выжимать из лампы десятикратную мощность, окунув ее в кастрюлю с маслом (для охлаждения), одновременно жаря на этом масле потатос 
Вот это - настоящий ХЭМ.
Вот это - настоящий ХЭМ.
-
noise1
- Электрический кот
Это единицы. Посмотрите, даже радиолюбители в основном на покупной работают.
Кто как, ДУЕРОВ в США выше крыши, иной вопрос что они часто покупают на развалах старую (в основним военную) технику и переделывают ее под хэм-рэдио
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Ага еще древние носимые радиотелефоны в ходу, их переделывают на 430мгц.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Коллеги, не покидает-таки желание установить ДПТ КП350 или BF998 (какой лучше?) в плату селги. В справочной литературе было найдено описание смесителя на ДПТ http://img.radiokot.ru/files/11086/rn3a11e67.png
В итоге скрещивания схемы селги со смесителем на КП350 получилось http://img.radiokot.ru/files/11086/rn3f43txi.png Правильно ли я всё сделал или же где-то что-то не учёл? Детали со штрихами это новые или отличные от оригинальной схемы
В итоге скрещивания схемы селги со смесителем на КП350 получилось http://img.radiokot.ru/files/11086/rn3f43txi.png Правильно ли я всё сделал или же где-то что-то не учёл? Детали со штрихами это новые или отличные от оригинальной схемы
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
нашёл ошибку, неверно затвор соединил

Сюда перенес.
Что то Вы по моему перемудрили.
Подобный смеситель делается просто. Транзистор ставиться в соответствии с его справочными данными, т.е. установить нужное напряжение на первом затворе. У многих транзисторов оно нулевое.
На второй затвор с помощью делителя подать порядка 2 вольта и через конденсатор подать напряжение гетеродина величиной 1,5 - 2 вольта.
Вот можно в гугле посмотреть.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... 3&ie=UTF-8
Да и в этой теме про это уже писали.
aen
Сюда перенес.
Что то Вы по моему перемудрили.
Подобный смеситель делается просто. Транзистор ставиться в соответствии с его справочными данными, т.е. установить нужное напряжение на первом затворе. У многих транзисторов оно нулевое.
На второй затвор с помощью делителя подать порядка 2 вольта и через конденсатор подать напряжение гетеродина величиной 1,5 - 2 вольта.
Вот можно в гугле посмотреть.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... 3&ie=UTF-8
Да и в этой теме про это уже писали.
aen
очень сомнительная схема...По памяти на затворы надо 5-6 В смещения (особенно З2), гетеродин тоже может не заработать, т.к. крутизна полевика меньше, без стабилизатора напряжения будут проблемы при разряде батареи...
=====
В коллекторах тракта ПЧ резисторы 5К1 и 4К7....
=====
В коллекторах тракта ПЧ резисторы 5К1 и 4К7....
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
КП327 статики не боится.

И смеситель на BF998

И смеситель на BF998
Спойлер

нет, доработка мне не по зубам, проще готовое устройство спаять. Там слишком плотно для навесного монтажа получается, 100% возбуд случится