Чем растворить корпус микросхемы не повредив кристал
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Чем растворить корпус микросхемы не повредив кристал
ranger93, у Вас есть доступ к туннельному микроскопу?
Вы кто, человече??? 
- Реклама
А действительно для чего весь сыр-бор? Какой результат анализа должен быть?Наверное такой- Нихрена как всё мелко.
Я наверное очень сильно отстал , причем безнадежно. Только микросхемы припаивать научился , сейчас уже их разбирать надо учиться. Так объясните какого х@я ?
- Lexeich
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Пантограф то собственно и нужен для позиционирования зонда. Мне по молодости энто удавалось и без оного, глазки получше были, рука потверже, да и мелкосхемы попроще. Им же (зондом) можно при должной сноровке перепилить/перерезать/перецарапать аккуратно некую токоведущую дорожку с целью изолировать проверяемый элемент.
Кому - татор, а кому - лятор!
- ranger93
- Вымогатель припоя
Андрей Бедов, нет к сожалению нет пока, хотя в будущем постараюсь заполучить доступ
.
ageeff, честно, просто интересно. Ибо микросхема или транзистор заключены в корпус и представляют некий черный ящик, в который мне хотелось бы сунуть свой нос
.
А вот интересно, насколько точность позиционирования головки считывателя компакт дисков ниже точности позиционирования туннельного микроскопа?..
ageeff, честно, просто интересно. Ибо микросхема или транзистор заключены в корпус и представляют некий черный ящик, в который мне хотелось бы сунуть свой нос
А вот интересно, насколько точность позиционирования головки считывателя компакт дисков ниже точности позиционирования туннельного микроскопа?..
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
А ну тогда это всё объясняет.Успехов Вам в этом микроскопическом труде.Удачи.ranger93 писал(а):честно, просто интересно. Ибо микросхема или транзистор заключены в корпус и представляют некий черный ящик, в который мне хотелось бы сунуть свой нос
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ниже в миллиарды раз! В 1989 году сотрудник лаборатории IBM Research Дон Айглер (Don Eigler) с помощью сканирующего туннельного микроскопа выложил слово "IBM" 35-ю одиночными атомами (!) ксенона на подложке из никеля, охлаждённой до абсолютного нуля. Правда через 6 минут после прекращения охлаждения подложки, надпись испарилась.ranger93 писал(а): ...интересно, насколько точность позиционирования головки считывателя компакт дисков ниже точности позиционирования туннельного микроскопа?..
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт апр 09, 2013 21:44:02, всего редактировалось 3 раза.
- Lexeich
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Кому - татор, а кому - лятор!
- ranger93
- Вымогатель припоя
Андрей Бедов, ну не в милиарды, это вы загнули конечно
. Размер бита на CD диске примерно 1 мкм^2, то есть до 0,1 мкм примерно головка должна позиционироваться, чтобы считать этот бит, в DVD и того точнее. То есть относительно точно позиционировать головку в домашних условиях можно, если постараться. Точность туннельных микроскопов раз в 1000 выше, она позволяют до 1 ангстрема разрешать картинки, а некоторые и до 0,1 ангстрема.
Да и микроскопы разные бывают, мы примерно на таком практикум проходили http://zproton.ru/smm_2000.html.
Lexeich, за ссылку спасибо, почитаю
.
Да и микроскопы разные бывают, мы примерно на таком практикум проходили http://zproton.ru/smm_2000.html.
Lexeich, за ссылку спасибо, почитаю
.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ranger93, ну незнай..
Размер пита на диске - 1 микрон. Хорошо, пусть даже 0,1 микрон. А размер атома???
Вот и считайте миллиярды.. Это как сравнивать Землю и частицу сигаретного дыма.
P.S. Да я и сказал-то образно. Просто чтоб человек понял масштабы, и не начал ещё чего доброго конструировать позиционер для вольфрамового зонда СТМ на базе DVD-головы.
P.S. Да я и сказал-то образно. Просто чтоб человек понял масштабы, и не начал ещё чего доброго конструировать позиционер для вольфрамового зонда СТМ на базе DVD-головы.
А правда зачем это нужно?
Я еще понимаю что во времена СССР таким способом копировали западные микросхемы. Вообще технология среза кристалла по слоям - советское изобретение. Кстати видел сюжет по ТВ о том что привезли в СССР невзорвашуюся ракету "воздух-воздух", а ее внутренности оказались залиты эпоксидкой. Обратились к чукчам или еще кто там на севере из кости режет. Ну те и разобрали ракету
Я еще понимаю что во времена СССР таким способом копировали западные микросхемы. Вообще технология среза кристалла по слоям - советское изобретение. Кстати видел сюжет по ТВ о том что привезли в СССР невзорвашуюся ракету "воздух-воздух", а ее внутренности оказались залиты эпоксидкой. Обратились к чукчам или еще кто там на севере из кости режет. Ну те и разобрали ракету
- ranger93
- Вымогатель припоя
Андрей Бедов, я не утверждаю, что можно получить мега точность и разглядывать атомы. Если все было бы так просто, ни кто бы не покупал туннельные микроскопы за пол миллиона рублей или выше. А диаметр атома примерно в 10 тысяч раз меньше 1 микрона, хотя зависит от атома. Но это так, для общего развития.
PS: Да я и не собирался собирать микроскоп на основе привода
, просто сам факт интересен. Что достаточно просто получить относительно высокую точность позиционирования.
Bear2011, интересно. Одно дело, когда в интернете смотришь красивые картинки обнаженных кристаллов, другое дело, когда у тебя есть такой
.
PS: Да я и не собирался собирать микроскоп на основе привода
Bear2011, интересно. Одно дело, когда в интернете смотришь красивые картинки обнаженных кристаллов, другое дело, когда у тебя есть такой
.
ranger93
В таком случае приобретите ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием и рассматривайте в свое удовольствие. Там окно над кристаллом. А еще проще разобрать гибридную микросхему. Когда только начал заниматься электроникой сам вскрыл м/с 217 серии и смотрел на бескорпусные транзисторы и т.д.Одно дело, когда в интернете смотришь красивые картинки обнаженных кристаллов, другое дело, когда у тебя есть такой
- pashka000
- Потрогал лапой паяльник
Ну а некоторые люди котиков в интернете смотрятBear2011 писал(а):А правда зачем это нужно?
А еще на них "пасхалки" бывают:
http://micro.magnet.fsu.edu/creatures/index.html
http://smithsonianchips.si.edu/chipfun/graff5.htm
Ну разве не стоит оно того, чтобы найти такое вот послание от разработчиков?