Помогите создать светильник

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Glyk5
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите создать светильник

Сообщение Glyk5 »

Fizikus писал(а):На скорую руку набросал примерную схему. Все драйверы включены последовательно, на схемке нарисовал 3 шт, остальные подключаются также. Входы clock и latch у всех запараллелены и подключены к соотв. выводам МК(на ваш выбор). Data_in подключен только к первой микросхеме. Мне кажется проще и дешевле некуда...

Огромное спасибо теперь буду дорабатывать, скоро выложу готовую схему
Реклама
Glyk5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Glyk5 »

Что такое фотоприемник? и для чего он нужен?
У каждого ли светодиода должен стоять резистор или он один общий будет?
Реклама
Glyk5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Glyk5 »

Почему у первого драйвера один конденсатор а у второго 2? или это опечатка и везде должно быть два?
Fizikus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

Фотоприемник - это такая штучка, которая принимает команды с пульта, если у вас будет пульт RC-5, то можно поставить SFH-506-36. Пульт выдает излучение с частотой 36 кГц, промодулированное командной посылкой, фотоприемник принимает ИК излучение и выдает чистую командную посылку. Но если вы задали такой вопрос, значит для начала попробуйте сделать устройство без управления пультом. На светодиоды резисторы ставить не надо, ток всех светодиодов на каждой микросхеме задается резистором с 23-ей ноги(см. даташит). Вообще этот кусок схемы я выдрал из другой, поэтому там нет одного конденсатора, но лучше поставить везде по 2 - один керамический и один танталовый.
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Glyk5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Glyk5 »

Я дорисовал схему, думаю что правильно, если что не так поправьте.
Посоветуйте какую нить книгу по программированию, желательно чтоб с примерами подобных схем, с ассемблером я дружу плохо поэтому лучше на СИ.
Вложения
222.rar
(11.75 КБ) 169 скачиваний
Реклама
Fizikus
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

В принципе все верно, только выход фотоприемника надо не на VCC, а на вход INT0(25 нога) например. Добавьте разьем для внутрисхемного программирования, около контроллера между землей и питанием поставить керамику и тантал, добавьте несколько кнопок - они вам пригодятся, можно еще пару светодиодов - помогут при отладке программы. Я иногда заглядываю в книгу "Ю.А Шпак . Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров" и "CodeVisionAVR Пособие для начинающих М.Б.Лебедев"
Реклама
Glyk5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Glyk5 »

Fizikus Огромное спасибо!
Выкладываю доработанную схему.
Glyk5 писал(а):поставить керамику и тантал

Я так понял: керамика это конденсатор(нашел в книге "CodeVisionAVR..." там стоит на 0.1мкФ), а что такое тантал?и какой номинал ставить?
Вложения
222.rar
(12.91 КБ) 175 скачиваний
Fizikus
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

Тантал - это танталовый конденсатор, в данном случае 10мкФ 6,3В, я предпочитаю все элементы в SMD исполнении. При создании схемы учитесь правильно указывать пересечения проводов, а то у вас непонятно как-то нарисовано.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Всем привет :beer: . Есть желание построить светильник (для рассады), вопросы касаются состава светильника по цветам-синий, красный, белый, ультрафиолет, сколько каких светиков ставить, что имеет смысл, а что нет. Что обидно, когда-то в инете наткнулся на статью, где все было подробно расписано, но сейчас не могу найти(

Вот примерные ожидаемые составляющие проекта: блоки питания 12в. 25вт. и яркие 5-мм. светики с широким углом засветки.
СпойлерИзображениеИзображение

Изображение Изображение
Понимаю, что лучше применить 3-ваттные светики и спецдрайверы, но это дорого, я решил лучше спаять муторную матрицу из ярких 5-миллиметровых широкоугольных ЛЕДов. Да, я представляю, сколько дыр придется сверлить, и сколько контактов паять, пофигу. Ну, в крайнем случае, согласен применить светодиодную ленту. "Плафон" сделаю из тонкой фанеры, при надобности в качестве отражателя оклею фольгой.

Задача-осветить два ящика на двух подоконниках площадью 70*20см. Рассада-клубника, раститься будет с нуля из семечек начиная где-то с декабря - января. Естественного света мало, окна на теневой сторона дома, даже летом рассада сильно вытягивалась. Параллельная задача-максимальная эффективность и экономия ввиду весьма долгой работы светильников (месяцев пять по немало часов в сутки, особенно зимой), потому светодиоды, а не лампы дневного света/сберегайки.

Вообще, я не сильно соображаю, сколько ватт необходимо для должного освещения, слабо представляю соотношение "мощность-яркость" для светодиодного света в крупном масштабе, и хватит ли 5-миллиметровых светиков. Я вот как думаю: на каждый светильник по 25-ваттному блоку. Ток одного светика 20мА, напряжение 3в. Напряжение БП 12в. Коммутирую светики в цепочки по 4шт. последовательно безо всяких резисторов, нафиг их, напряжение подходящее. Одна цепочка потребляет грубо 12в.*0,02А=0,24вт., то есть, БП может прокормить грубо 100 таких цепочек, 400 светодиодов. Не уверен, что буду лепить все 400, но точно близко к этому количеству.

Вот пример матрицы на 336 светодиодов. Без соединений (они и так понятны), так, для общего вида. В таком подходе привлекает масштабность и внушительность, а также максимально равномерная засветка :)) Если есть какие-либо возможные серьезные технические трудности, готов принять к сведению. И вообще, это много-мало, и т.д.

Изображение

Первый момент, который хочется точно выяснить: а нужен ли ультрафиолет? И вообще, излучают ли уф-светики настоящий УФ с, так сказать, подходящими характеристиками? У меня в ящиках весной мох и плесень заколебали расти (ибо не было прямого солнечного света), чего они боятся конкретно-просто прямого света, или именно ультрафиолета в нем?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

хочется точно выяснить: а нужен ли ультрафиолет?
А на форумах у биологов спросить ? Синий светодиод излучает ближе к мягкому уф , а уничтожение грибка это наверное более жесткий уф .
Хотя это все практика может показать - я бы синие для этого пользовал . :)
Да, я представляю, сколько дыр придется сверлить,
Так можно и smd светодиодами распаять на фольгированный стеклотекстолит , разрезав матрицу на его фольге .
И не забывать про охлаждение этих матриц - 25 вт в основном будет выделятся теплом :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
AcousticManiac
Друг Кота

Откуда 25 вт. тепла, если общее потребление одной матрицы ожидается 20вт, и КПД светодиодов очень высок?)) 336 светиков, размазанные по большой площади, вряд ли смогут сильно нагреться.

Вычитал в инете, что для растений важнее всего синий и красный свет, при преобладании красного рост идет ввысь, при синем-вширь. Я подумал, что лучше вширь и избрал соотношение "синий-красный" 2:1. Касательно УФ, я внес отсебятину в матрицу, распределив по ней 42 УФ и 42 белых светика. Все еще не вполне уверен в ультрафиолете :))

Изображение

Насчет СМД даже не знааааю, какой типоразмер светиков достаточно яркий, и потом, с непривычки, думаю, ТАКОЕ количество смд-шек сто пудов отнимет у меня больше времени, чем дырочный монтаж, даже с учетом сверления.

jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

и КПД светодиодов очень высок?))
У красных светодиодов самый высокий квантовый выход - 60% , другие имеют около 40% .
Так что обольщатся не стоит - грется будет точно , а значит 12 вт надо будет рассеивать в виде тепла , но это самый высокий КПД и он может быть ниже :)

Яркость смд не меньше чем других , а охлаждать через корпус и ноги удобнее . А значит и срок службы больше .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
AcousticManiac
Друг Кота

Потенциально глупый вопрос: допустим, я хочу на текстолит матрицы наклеить светоотражающую пленку (оконную противосолнечную или еще какую зеркальную). Стоит ли опасаться замыканий ножек светиков при протыкании ее ими? Пленка-это не фольга, конечно, ну я прост хз из чего состоит отражающий слой, обладает ли он проводимостью, и все такое.. :oops: Неплохо было бы также подсказать конкретные примеры пленки на Алиэкспресс или еще какие-нибудь источники ее добычи.

http://ru.aliexpress.com/item/Top-Selli ... eb201560_9 ну, вот это, например..?

bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Если это покрытие - напыление алюминия и т.п., то, конечно, выводы могут и замкнуться пленкой. Возьми кусочек пленки и проверь, на обеих сторонах.
AcousticManiac
Друг Кота

Если бы можно было проверить до заказа/покупки... :))

AcousticManiac
Друг Кота

Короче, разобрался с Алиэкспрессом и нашёл недорогие светики и драйверы к ним. Передумал сверлить полторы тысячи дырок. Теперь думаю, где брать алюминиевую шину (профиль, бла-бла-бла...) для посадки и охлаждения мощных светиков. Где они бывают? Электротовары, хозмаги?..

Светики, скорей всего, применю 1-ваттные.

jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

где брать алюминиевую шину (профиль, бла-бла-бла...) для посадки и охлаждения мощных светиков. Где они бывают? Электротовары, хозмаги?..
Видел П-образный профиль а так-же алюминиевый уголок у торговцев светодиодным освещением и в строительных магазинах .
И можно купить разной ширины .
По поводу мощных светиков с али - наверняка их кпд и ресурс ниже плинтуса . Хотя это зависит от конкретной модели , старые делали более добросовестно :))
Но может это мое субьективное мнение . Цветные светики я у них не брал , только на рынке у китайцев . Красные 1-ваттные боятся перегрева при пайки и эксплуатации .

Ответить

Вернуться в «Умные мысли»