Фуоз+lsd на AVR

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Sceam73
Встал на лапы

Re: Прошу помощи с программой на AVR

Сообщение Sceam73 »

так розтолкую по пунктам
1) непосредственно опережение, работаеть будет с 500об/мин, ножкой я так крутнуть не смогу, и поэтому до 500 об/мин, искра будит ити непосредственно в ВМТ!
2) Мне нужно высчитать ВРЕМЯ, за которое поршень пройдет 1мм! (условно) на 500 об/мин, и время, за которое поршень пройдет 1мм на 5000 об/мин!
3) Поршень движиться не прямолинейно, а с синусоидной зависимостью, например после ВМТ за 1 градус поршень пройдет 0.1мм, а после поворота коленчатого вала на 90 градусов, за 1 градус поршень пройдет 1мм
4) Мне нужно что б искра была на всех диапазонах вращения коленчатого вала в ВМТ!
5) На случай, если эта система перестанет работать(тоесть в дороге) по непонятным причинам
предусмотрено ее отключение, для этого по стандарту будет стоять механически выставленное зажигание на 2.8мм до ВМТ, а програмно это будит компенсироваться отрицательным опережением, что по сути являеться ЗАДЕРЖКОЙ!
6)По сути процесс будит происходить премерно так: Если сигнал с датчика = 505050(условно) то задержка = 5050(условно), тоесть мне нужно привести в программе 2 массива, один с времинем, второй с задержкой, и если время сигнала допустим больше 6-го числа но меньше 7-го из массива времени, то брать 6-е число из массива задержки!
7) Для того что б построить эту зависимость, без длинны шатуна и хода поршня не обойтись
8) С языком окончательно и без поворотно определился, это будит СИ. Программа уже имеет четкие очертания, хотя и написана не на 100% мною!(за основу взял другую)
Все что осталось, это высчитать, потихоньку в этой науке розбираюсь, думаю что справлюсь и сам, но если бы ктонибудь мне подсказал, был бы очень признателен!
Ну и как завершающий штрих, вписать инициализацию ЛСД, и вывод данных на него!
Реклама
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

1.Это всем понятно.это ведь продолжение моего пункта 4

2.Это можно посчитать один раз остальное просто пропорционально будет увеличиваться :wink:

3.Вы ведь не будете считать сколько поршень проходит при 90 градусах!
Нужно только в пределах 5 градусов, в этом случае поршень движется очень медленно, фактически затормаживается.
Можно даже принять этот отрезок кривой за прямую.

4.Это ежу понятно

5Про аварийный режим сами там думайте как делать,мы тут другой механизм рассматриваем
а програмно это будит компенсироваться отрицательным опережением, что по сути являеться ЗАДЕРЖКОЙ!

Не отрицательным, а положительным опережением, а вот задержка отрицательная.
6.так что не 5050,а 505050-5050=500000
как я уже и писал ранее в пункте 2.

7.давайте все же определимся вообще собрание топлива не зависит от каких либо размеров.Только от степени сжатия вторично.
Теперь вернемся к теории- а) При определенной степени сжатия топливо воспламеняется за N мксекунд
б) если зажигание производить в ВМТ то часть цикла поршень пройдет в вхолостую и топливо не успеет отдать всю энергию.
в)для того, чтобы топливо начинало отдавать энергию ровно после того, как шатун перевалится за ВМТ.Делают опережение зажигания.
При определенных (пусть холостых) оборотах двигатель успевает повернуться на 5°.
г)при больших оборотах за это же время двигатель успевает повернуться на больший градус,нужно увеличивать опережение
д)Чтобы задействовать эту систему на всех оборотах ставят механические регуляторы опережения работающие от центробежной силы.

Теперь отключимся от механики.И посмотрим на пункт а) теории
и теперь Внимание! задержка воспламенения это константа.

Тупо считаем один раз константу по вашим размерам для одних оборотов.

При работе получается считаем время одного оборота и отнимаем от этого времени константу.
Так как значение всегда одно, можно так же сделать статичную таблицу для всех оборотов через .10- 100 тиков таймера.
Алгоритм при запуске:
считываем таймер
Считаем из таблицы, если нет значения,то сразу даем импульс.
Если есть,ждем нужного момента, чтобы дать искру на втором обороте.
Можно не перебирать таблицу, а сделать условие если таймер больше холостых, то искра.
В поисках истины человек развивается.
Реклама
phanis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение phanis »

Sceam73 писал(а):
phanis писал(а):попробуйте проще для начала, поджигать за 1,5-2 мсек до ВМТ.

такую программу я в силах написать, но толка от нее будит абсолютно 0, вопрос почему ? Да потому что обыконвеннное зажигание механическим образом ставиться 2-2.8 мм до вмт) Тогда присутствие микроконтроллера в этой цепочке станет просто Глупо! Облазив чательно просторы интернета, всетаки нарыл я исходники под АВР на с++(есть в интернете добрые люди), Немного поковыряв их, я понял, что процесс сложнее, чем я думал! Там не обошлось без кинематики, тобишь (длинна шатуна, радиус кривошипа и тд и тп, к счастью для меня с точными науками я розбераюсь лучше чем с гуманитарными :))) ) Вообщем думаю дня так через 3, предоставлю результат, с подключенным ЛСД(и возможно даже кнопочками) для отображение текущих оборотов двигателя, и уоз!

Миллисекунд (мсек), а не Миллиметров(мм), это разные величины..
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Sceam73 писал(а):задержка воспламенения это константа.
В этом собственно и вся проблема, в статье (выписке из какого то журнала вычитал) что чем больше обороты, тем быстрее происходит воспламенение смеси, так же тут учавствует и температура смеси) тоесть температуру я предусмотреть немогу(хотя в принцыпе можно, но мне кажеться это будит уже черезчур)
А вот то что при повышении оборотов, воспламинение смеси происходит быстрее (в статье было сказано примерно так"четкого определения этому процессу нет, и подбираеться он в основном пробным путем")
Хотелось бы эту информацию откуда то достать, что б впхнуть ее в свои вычисления)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korsaj
Потрогал лапой паяльник

Сообщение korsaj »

Дастать ее можно из графика механической системы опережения зажигания.

Вот пример http://moto-planeta.ru/motoural/elektri ... ttiny.html
Реклама
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

korsaj писал(а):Дастать ее можно из графика механической системы опережения зажигания.

На двигатель иж ю5 небывает механической системы опережения, с другого двигателя не пойдет, потому что для каждого она разная! Ну это вообщем уже неважно, я уже нашел формулы, по которым можно вычислить все что мно нужно, осталось только придумать, как реализовать запуск двигателя!
Можно было бы по простой дорожке, тоесть ставить шторку либо на максимальное опережение, либо на минимальное, тоесть если ставить на максимальное, то прийдеться на малых оборотах задерживать искру, а на максимальных задержка превратиться в 0, если ставить на минимум, то все ровно вверх ногами!
Но меня смущает одно, вдруг где нибудь в дороге, у меня эта система откажет, ехать на максимальном опережении? Или на минимальном? это просто катастроффа, я так и до дома недоеду, мотор розсыпиться)
Нужно как то придумать реализовать под стандартное опережение (в моем случае 2.8 до вмт) тоесть на малых оборотах, сначала будит задержка, потом в каком то диапазоне она превратиться в 0, а потом в каком то диапазоне, пойдет непосредственно опережение!как вариант сделать несколько дополнительных ступенек, тоесть по умолчанию задержка очень большая, до 100 об мин, тоесть дыркнул, оно хватнуло 100 об мин, и уже след искра пойдет по графику!
Поскольку я програмист неочень, я написал программу ТОЛЬКО на задержку(и то с горем пополам), может поможете?
Масивы потом поправлю так, как мне будит угодно, главное что б выполнялось не добавление ко времени, а отнимание, от высчитаного в предыдущем такте времени!
Вложения
dsi.c
(6.52 КБ) 394 скачивания
Последний раз редактировалось Sceam73 Пт авг 31, 2012 13:47:28, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

korsaj писал(а):Дастать ее можно из графика механической системы опережения зажигания.

Вот пример http://moto-planeta.ru/motoural/elektri ... ttiny.html

Этот график я видил, некажеться ли вам он немного неправильным ?
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

мой график будит выглядеть примерно вот так, и будит делиться на зоны по 20 оборотов от 500 до 5000
тоесть 500,520,540......4960,4980,5000
Вложения
Новый точечный рисунок.rar
(1.68 КБ) 251 скачивание
korsaj
Потрогал лапой паяльник

Сообщение korsaj »

Sceam73 писал(а):Этот график я видил, некажеться ли вам он немного неправильным ?

Он точная копия механической системы.

График зависит не от ваших расчетов, а от детанации бензина. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/auto/ignition-pic/

И для нормальной работы вам надо будет еще мощностной коректор.
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Итак, с задержкой решился, задержка на модуляторе будит стоять МАКСИМАЛЬНАЯ, а программно, в зависимости от оборотов, она будит уменьшаться, и на финальных 5000 она будит ровняться 0, а для того что б легко заводился, возможно в начале (до 500, просчитаю с 0 , с шагом в 5, тоесть 5,10,15,20,25 и тд, для того что б мотоцикл заводился с полпину!
Как думаете небудит глюков при таких низких оборотах ?
Просто Заводить его на примерно 3.5 мм до вмт, будит ооочень неприятно, да и 50/50 мот будит заводиться назад)
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

korsaj писал(а):
Sceam73 писал(а):Этот график я видил, некажеться ли вам он немного неправильным ?

График зависит не от ваших расчетов, а от детанации бензина. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/auto/ignition-pic/

Довольно таки познавательный материал, но я с ним уже ознакомился, правда в немного другой форме!
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Sceam73 с такими познаниями в Мк и в си вы еще долго будете колупать свою фигню.

В этом собственно и вся проблема, в статье (выписке из какого то журнала вычитал) что чем больше обороты, тем быстрее происходит воспламенение смеси, так же тут учавствует и температура смеси)

Это не проблема это задача.

время воспламенения можно считать константой на первое время.Учитывать сразу все не получится, когда у вас вобще ничего не построено.
В этом случае мы просто немного будем переходить за ВМТ с началом работы смеси на малых оборотах. Будет совсем немного позднее зажигание гораздо лучше, чем
при подаче искры после прохождения ВМТ.

И вообще нужно выражаться технически правильно.Не нужно говорить задержка, нужно говорить опережение.либо говоря о задержке привязывать ее к опережению.

Еще я заметил, что эта задержка равняется нулю, как?

вообще нарисуйте себе фазы воспламенения и там же задержки может путаться перестанете?

Кстати, если привязать датчик детонации к схеме, то можно график в автоматическом режиме создать.
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Поясняю, представим, что у меня нету фуоза, я ставлю себе опережение зажигания на 3.5 мм до вмт(хотя положено 2.2-2.8) 3.5, это оптимальное значение для 5 тыс оборотов, как только мотор регестрирует 500 об/мин коленчатого вала, программа дает знать, что нужно выставлять ЗАДЕРЖКУ(тоесть мои 3.5 мм до вмт, не будут учавствовать, после того как шторка кончаеться, должна быть искра, а мк ее задерживает, до тех пор пока поршень не достигнет ВМТ)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Теперь то все стало понятно :))) Точнее еще запутаннее.
Это вы хотите, чтобы шторка стояла в самом максимальном положении опережения зажигания?То есть если мы не знаем какая частота тупо максимальное время задержки ставим?
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

vitalik_1984 писал(а):если мы не знаем какая частота

Почему же мы незнаем, могу сделать отсчет частот с 0 об мин, до 500об/мин, тоесть будит у меня все частоты задействованны!
Как 2й вариант, сделать зажигание поумолчанию на вмт строго, и отсчитывать уже ОПЕРЕЖЕНИЕ,
Плюсы этой системы : никаких проблем с запуском, простота в настройке! И все)
Только я немного затрудняюсь написать программу, что б она отсчитывала время, и давала искру ДО того как откроеться шторка!
vitalik_1984 Поможешь ?
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Такс, программа готова, схема тоже, буду моделаровать в протеусе, но столкнулся с проблеммой, какого типа импульс идет от ДХ и какой он велечины?
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Протеус, вроде бы полет положительный, но почему то не открываеться выходной транзистор ( подключал осоцилограф на вывод мк) задержку дает, но почему то, и при 1с импульсе тоже, хотя недолжен, буду розбираться, попутно изучая си++ , а то мои знания поверхностные, с большими пробелами, результат уже радует!
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Было бы интереснее, если бы вы скинули проект протеуса, чтобы все посмотрели...
Sceam73 писал(а):
vitalik_1984 писал(а):если мы не знаем какая частота

Почему же мы незнаем, могу сделать отсчет частот с 0 об мин, до 500об/мин, тоесть будУт у меня все частоты

А во время первого импульса тоже знаете???
Sceam73 писал(а):какого типа импульс идет от ДХ и какой он велИчины?

Это зависит от типа датчика, вообще он должен зависеть от величины магнитного поля,но некоторые датчики делают подготовку под разные устройства и после некоторого порога поля меняют логический уровень, который тоже может быть разный.Зависит от конкретного датчика.
Sceam73 писал(а):Только я немного затрудняюсь написать программу, что б она отсчитывала время, и давала искру ДО того как откроеться шторка!

А в чем проблема то?
Sceam73 писал(а):vitalik_1984 Поможешь ?
Не знаю как насчет довести дело до конца, но постараюсь помочь чем умею.
Появилась мысль что можно отслеживать начало открытия и закрытия окна, но боюсь, что будет неточно, так как это нужно только при запуске, а потом можно и по одному закрытию смотреть.
Sceam73
Встал на лапы

Сообщение Sceam73 »

Sceam73 писал(а):постараюсь помочь чем умею.

Спасибо большое! :chmoked:
Sceam73 писал(а):можно отслеживать начало открытия и закрытия окна,

Аж страшно спросить, какого окна ? :shock:
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Окно это как вы пишете шторка.Если хотите окно это промежуток между магнитом и датчиком в датчике холла, или между светодиодом и фотодатчиком в оптическом варианте.
Ответить

Вернуться в «Периферия»