Светодиодные лампы "кукуруза"
- Starichok51
- Модератор
Re: Светодиодные лампы "кукуруза"
для хорошего охлаждения должен быть хороший радиатор.
для 20 Ватт нужно 800-1000 см2 площади охлаждения.
а у тебя внутренняя поверхность, похоже, вообще не участвует в конвекции горячего воздуха.
а у тебя внутренняя поверхность, похоже, вообще не участвует в конвекции горячего воздуха.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Теперь моя лампочка стала ещё более брутальнойStarichok51 писал(а):для хорошего охлаждения должен быть хороший радиатор.
С кулером греется более терпимо
- Вложения
-
- IMG_6652.jpg
- (99.71 КБ) 2677 скачиваний
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да, красота - страшная сила 
Интересно, а почему на светодиодных лентах диоды 5050 не греются так?
Интересно, а почему на светодиодных лентах диоды 5050 не греются так?
- Starichok51
- Модератор
там совсем другая теплоотдача в окружающее пространство.
во-первых, лента узкая, 10 мм. при такой ширине сильно облегчается доступ холодного воздуха к ленте.
во-вторых, лента наклеивается на какую-то поверхность, которая имеет большую площадь и активно забирает тепло от ленты.
я тут на днях купил попробовать для нужд освещения ленту из диодов 5050 с номиналом 14,4 Вт/м (60 штук на метр). и попробовал включить. так вот, сама по себе лента при такой мощности быстро нагревается, и греется не по детски...
расчетный световой поток такой ленты равен лампе накаливания 60 Вт. и ее есть смысл покупать для освещения помещений.
ленты на меньшую мощность (30 штук на метр) я не вижу смысла покупать, так как стоят не намного дешевле, а света дают в 2 раза меньше.
ленты на диодах 3528 вообще уже никуда не годятся для освещения по соотношению световой поток/цена.
во-первых, лента узкая, 10 мм. при такой ширине сильно облегчается доступ холодного воздуха к ленте.
во-вторых, лента наклеивается на какую-то поверхность, которая имеет большую площадь и активно забирает тепло от ленты.
я тут на днях купил попробовать для нужд освещения ленту из диодов 5050 с номиналом 14,4 Вт/м (60 штук на метр). и попробовал включить. так вот, сама по себе лента при такой мощности быстро нагревается, и греется не по детски...
расчетный световой поток такой ленты равен лампе накаливания 60 Вт. и ее есть смысл покупать для освещения помещений.
ленты на меньшую мощность (30 штук на метр) я не вижу смысла покупать, так как стоят не намного дешевле, а света дают в 2 раза меньше.
ленты на диодах 3528 вообще уже никуда не годятся для освещения по соотношению световой поток/цена.
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Странно. У меня именно такая лента, наклеена на деревянную стенку шкафа и на обои (не сказать что это сильно теплопроводные материалы). И нагрев почти отсутствует (диоды чуть тёплые).Starichok51 писал(а):я тут на днях купил попробовать для нужд освещения ленту из диодов 5050 с номиналом 14,4 Вт/м (60 штук на метр). и попробовал включить. так вот, сама по себе лента при такой мощности быстро нагревается, и греется не по детски...
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
ну и что, что низкая теплопроводность. зато какая большая поверхность. а уж стенка под обоями может сожрать большую кучу Ватт...
ты ее включи не приклеенную никуда, и увидишь все сам
ты ее включи не приклеенную никуда, и увидишь все сам
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Включил не приклеенную никуда. Греется конечно, но рука терпит спокойно, то есть меньше 60 градусов. Померил ток - менее 0.7А на метре. То есть, у меня менее мощная лента (хотя тоже 5050 и 60 штук на метр).
Сообразил светильник - наклеил 2 метра (по метру тёплого и холодного цвета) на алюминиевую трубку квадратного сечения (14x14мм):

Светит сравнимо с 20-ваттной сберегайкой. В принципе - понравилось.
Сообразил светильник - наклеил 2 метра (по метру тёплого и холодного цвета) на алюминиевую трубку квадратного сечения (14x14мм):
Светит сравнимо с 20-ваттной сберегайкой. В принципе - понравилось.
- Вложения
-
- led-lamp.jpg
- (12.83 КБ) 2767 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
лента на диодах 5050 при плотности 60 штук на метр в идеале должна потреблять 1,2 Ампера на метр.
кстати, 1 метр такой ленты примерно равен лампе накаливания 60 Ватт.
но! на шинах питания вдоль ленты идет падение напряжения, и к конце ленты остается много меньше, чем 12 Вольт. соответственно, и потребление диодов в конце ленты гораздо меньше номинала. и отдаваемое количество света к концу ленты тоже уменьшается.
конкретно у моего экземпляра ленты стоят резисторы 130 Ом. а это означает, что в начале ленты (где еще нет потери напряжения) входное напряжение должно быть несколько выше, чем 12 Вольт, чтобы обеспечить в каждую ветвь ток 20 мА.
кстати, еще я обнаружил, что лента длиной 5 метров составлена из отрезков по 0,5 метра. так что, если нужно кратно 0,5 метра, то можно нигде не резать, а просто распаивать на этих стыках.
тебе для компенсации падения напряжения на шинах питания можно в трубе пропустить еще пару проводов и подключить питание на концах твоих метровых лент, чтобы ленты питались с двух сторон. это еще прибавит освещенности.
кстати, 1 метр такой ленты примерно равен лампе накаливания 60 Ватт.
но! на шинах питания вдоль ленты идет падение напряжения, и к конце ленты остается много меньше, чем 12 Вольт. соответственно, и потребление диодов в конце ленты гораздо меньше номинала. и отдаваемое количество света к концу ленты тоже уменьшается.
конкретно у моего экземпляра ленты стоят резисторы 130 Ом. а это означает, что в начале ленты (где еще нет потери напряжения) входное напряжение должно быть несколько выше, чем 12 Вольт, чтобы обеспечить в каждую ветвь ток 20 мА.
кстати, еще я обнаружил, что лента длиной 5 метров составлена из отрезков по 0,5 метра. так что, если нужно кратно 0,5 метра, то можно нигде не резать, а просто распаивать на этих стыках.
тебе для компенсации падения напряжения на шинах питания можно в трубе пропустить еще пару проводов и подключить питание на концах твоих метровых лент, чтобы ленты питались с двух сторон. это еще прибавит освещенности.
Сочетание неудачное - теплый и холодный свет в разные стороны . Надо чтобы свет перемешивался ._AHTOXA_ писал(а): наклеил 2 метра (по метру тёплого и холодного цвета) на алюминиевую трубку квадратного сечения .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
а чем плоха схема из первого поста? у меня такие лампочки уже больше 2х лет работают. проблема была только с перегревом в закрытой люстре. те что охлаждаются нормально - работают отлично. сразу заменил электролит с 4.7 на 22мкф.
- Starichok51
- Модератор
в первом посте нет схемы. там фото самой лампы.
схема простая:
пленочный балластный конденсатор - небольшой ограничительный резистор - мост - электролит
пленочный балластный конденсатор - небольшой ограничительный резистор - мост - электролит
- Starichok51
- Модератор
теперь отвечаю: эта схема плоха тем, что яркость будет сильно колебаться вместе с колебаниями сетевого напряжения, и даже сильнее, чем сетевое напряжение.
а хорошая схема должна стабилизировать ток через светодиоды, и поддерживать этот ток в широком диапазоне питающего напряжения.
а хорошая схема должна стабилизировать ток через светодиоды, и поддерживать этот ток в широком диапазоне питающего напряжения.
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Похоже, что бывают разные ленты. У моих - другие параметры. У холодной ленты ~ 0.65А/м (и резисторы 50 ом), у тёплой - 0.75А/м (резисторы 150 ом).Starichok51 писал(а):лента на диодах 5050 при плотности 60 штук на метр в идеале должна потреблять 1,2 Ампера на метр.
Падение напряжения на метре - менее 0.4В, так что это особо не поможет. У меня на проводе больше падает:)Starichok51 писал(а):для компенсации падения напряжения на шинах питания можно в трубе пропустить еще пару проводов и подключить питание на концах твоих метровых лент, чтобы ленты питались с двух сторон. это еще прибавит освещенности.
Нормально всё там перемешивается - свет отражается от стен и потолка. То же самое получается, если вкрутить тёплую и холодную лампы в люстру.jonpim писал(а):Сочетание неудачное - теплый и холодный свет в разные стороны . Надо чтобы свет перемешивался .
- Starichok51
- Модератор
да, ленты бывают разные.
но на свою ленту я указал параметры: диоды 5050, 60 штук на 1 метр.
ты же привел потребление без указания параметров своих лент.
также ты не указал, какое при этом было напряжение питания на ходе ленты. а потребление сильно зависит от напряжения питания.
но на свою ленту я указал параметры: диоды 5050, 60 штук на 1 метр.
также ты не указал, какое при этом было напряжение питания на ходе ленты. а потребление сильно зависит от напряжения питания.
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я про это писал:Starichok51 писал(а):но на свою ленту я указал параметры: диоды 5050, 60 штук на 1 метр.
_AHTOXA_ писал(а):То есть, у меня менее мощная лента (хотя тоже 5050 и 60 штук на метр).
И про это я писал, на метре упало менее 0.4В. (То есть, на входе - 12 В, на выходе -11.6 В).Starichok51 писал(а):также ты не указал, какое при этом было напряжение питания на ходе ленты. а потребление сильно зависит от напряжения питания.
А откуда ты взял свои данные (1.2 А на метр)? Это какая-то документация, или просто у себя померил? Может у тебя просто лента работает с перекалом?
- Starichok51
- Модератор
во-первых, на катушке с лентой указана мощность 14,4 Вт/м. это при 12 Вольтах составит 1,2 Ампера на 1 метр.
во-вторых, я нашел данные на светодиоды 5050. один корпус состоит из 3 кристаллов. ток одного кристалла равен 20 мА.
в ленте собраны 3 параллельные цепочки, это уже 60 мА на одну цепочку.
3 параллельные цепочки состоят из 3 корпусов, и занимают 5 см.
итого на 1 метре 20 цепочек. 60 мА умножить на 20 равно 1200 мА, или 1,2 Ампера.
таким образом, я показал, что лента из диодов 5050 с плотностью установки 60 штук на 1 метр всегда будет иметь в номинале 14,4 Вт/м, и менее мощной не может быть.
у меня лента Feron и блок питания тоже Feron.
кстати, у меня с блока питания при подключенном 1 метре приходит 12,3 Вольта.
при этом в начале ленты на резисторах падает 2,6 Вольта, что составляет ровно 20 мА. в конце этого 1 метра падение на резисторах уже 2,35 Вольта, что составляет чуть менее 19 мА.
когда я подключал кусок ленты 2 метра, в конце ленты на резисторах было всего 2,01 Вольта, что давало всего 15,46 мА, вместо положенных 20 мА.
так что, если у тебя тоже 60 штук на 1 метр, то это у тебя работает с недокалом, а не у меня с перекалом.
во-вторых, я нашел данные на светодиоды 5050. один корпус состоит из 3 кристаллов. ток одного кристалла равен 20 мА.
в ленте собраны 3 параллельные цепочки, это уже 60 мА на одну цепочку.
3 параллельные цепочки состоят из 3 корпусов, и занимают 5 см.
итого на 1 метре 20 цепочек. 60 мА умножить на 20 равно 1200 мА, или 1,2 Ампера.
таким образом, я показал, что лента из диодов 5050 с плотностью установки 60 штук на 1 метр всегда будет иметь в номинале 14,4 Вт/м, и менее мощной не может быть.
у меня лента Feron и блок питания тоже Feron.
кстати, у меня с блока питания при подключенном 1 метре приходит 12,3 Вольта.
при этом в начале ленты на резисторах падает 2,6 Вольта, что составляет ровно 20 мА. в конце этого 1 метра падение на резисторах уже 2,35 Вольта, что составляет чуть менее 19 мА.
когда я подключал кусок ленты 2 метра, в конце ленты на резисторах было всего 2,01 Вольта, что давало всего 15,46 мА, вместо положенных 20 мА.
так что, если у тебя тоже 60 штук на 1 метр, то это у тебя работает с недокалом, а не у меня с перекалом.
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да, похоже на то. Я померил падение напряжения на резисторах. У тёплой ленты получилось 2.55В в начале метра и 2.47В в конце. Резисторы 150Ом, значит ток - 17мА и 16.5 мА.Starichok51 писал(а):так что, если у тебя тоже 60 штук на 1 метр, то это у тебя работает с недокалом, а не у меня с перекалом.
У холодной ленты внутренние кристаллы 5050 включены все параллельно, и резистор один общий, на 50Ом. Падение на нём в начале ленты 2.52В, в конце - 2.05В. (Ток через кристалл, соответственно, 50мА/3 = 16.8мА и 13.6мА).
Понятно теперь, почему у меня лента меньше нагревается:)
- Starichok51
- Модератор
в моей ленте последовательно соединены кристаллы из трех корпусов, а не в каждом корпусе параллельно. я даже сам такому включению удивился. логичнее было бы, как у тебя все 3 кристалла одного корпуса параллельно, потом 3 корпуса последовательно и один резистор. и коммутация была бы проще. а так на 3 цепочки стоит 3 резистора.
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
У меня так сделано на тёплой ленте. Это разводка под RGB-диоды. (И в местах разделения кусочков не два а четыре контакта.)
Кстати, судя по моим измерениям, такая разводка даёт меньшее падение напряжения на метр. Хотя может так совпало просто...
Кстати, судя по моим измерениям, такая разводка даёт меньшее падение напряжения на метр. Хотя может так совпало просто...