ремонт защиты от перенапряжения zubr на Atmega 48pa

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: ремонт защиты от перенапряжения zubr на Atmega 48pa

Сообщение Eugene.Negrobov »

Очень сомневаюсь, что схемы эти идентичны.

P.S.
Если бы у меня была такая проблема- я бы для начала осмотрел плату на наличие очевидных косяков, прозвонил бы все, что звонится, попробовал бы найти ножку АЦП, подрегулировать напряг на ней и отследить реакцию... Если глухо- выпаял бы МК с платы, слил бы прошивку(обычно они почти всегда не лоченные), залил бы в новую Мегу48, благо стоит она не дороже Сникерса, и впаял бы это дело на плату... Заработать должно будет.
Если же МК лоченный, и именно МК навернулся- тогда уж руки в руки и писать свою прошу. :)))
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

прозвонил бы все, что звонится
и обнюхать все что нюхается...вполне серьезно
попробовал бы найти ножку АЦП

Чутье подсказывает что АЦП-4 надо полапать,хотя это только чутье

Прям включить в розетку,изолировать ногу АЦП,от входного сигнала
и при помощи батарейки-двух и делителя:
подрегулировать напряг на ней и отследить реакцию
Так сказать подменить настоящий сигнал своим
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Правильнее всего начинать с измерения питания, пара лет непрерывной работы для хренового электролита - срок жизни. После проверить на соответствие номиналы резисторов делителя напряжения на АЦП, тоже запросто могут измениться.
Eugene.Negrobov писал(а):Если глухо- выпаял бы МК с платы, слил бы прошивку(обычно они почти всегда не лоченные), залил бы в новую Мегу48,
мега без прошивки - кусок пластмассы с ножками, а прошивка на 99,9..9% залочена.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Martin76 писал(а):Правильнее всего начинать с измерения питания, пара лет непрерывной работы для хренового электролита - срок жизни. После проверить на соответствие номиналы резисторов делителя напряжения на АЦП, тоже запросто могут измениться.
Eugene.Negrobov писал(а):Если глухо- выпаял бы МК с платы, слил бы прошивку(обычно они почти всегда не лоченные), залил бы в новую Мегу48,
мега без прошивки - кусок пластмассы с ножками, а прошивка на 99,9..9% залочена.
Hz, я пока ковырял только 3 аппарата на AVR, все 3 нелоченными оказались... Русский адресный датчик дыма, циклический таймер, и зарядка для аккумов. У последней даже разводка была на плате под 10-pin панельку для ISP. :)))
Прошивки какое-то время хранил, а потом грохнул... Ну какой толк мне от дизассемблированной проши? Я асм не перевариваю, да и при желании такие игрушки можно будет самому сделать, тот-же таймер пишется за один вечер. Тут разрабы правильно делают, не выпендриваются, за что им респект и уважуха.

Насчет изменения номиналов резисторов не слышал. :twisted:
Даже наоборот как-то, можно выпаять с античной платы 1% резисторы и они реально будут 1%'ными. Вот электролит да, проверить бы, но выход такового из строя по идее не должен был вызвать такие адовые глюки, как у ТС.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А мне именно 1% резисторы достаточно часто с уплывшими номиналами попадались, и именно в ответственных местах.
Eugene.Negrobov писал(а):можно выпаять с античной платы 1% резисторы и они реально будут 1%'ными.
Вы не путайте старые фирменные платы и типа " наши" сделанные с максимальной экономией на всем. Когда то и я думал, что резистор - самая надежная деталь после перемычки, но китайцы это блестяще опровергли :)
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»