К сожалению, вы вообще не поняли, о чём я говорил... Никаким усилением не выправить характеристику направленности. А за неразборчивость и восприимчивость к посторонним звукам ответственна именно она. Чем шире "лепесток" - тем быстрее падает на выходе микрофона уровень сигнала от источника звука в зависимости от расстояния до этого источника.Upgrader писал(а):Совершенно не согласен!!!Slabovik писал(а):Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг).
Почти все копеечные конденсаторные микрофоны имеют приличную чувствительность и способны слышать тихий разговор на другом конце комнаты. Конечно, не идет речи о качестве звука, да и шум фоновый будет (микрофоны шумят), но чувствительности будет достаточно.
Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Понял.Slabovik писал(а): не поняли
Знаю.Slabovik писал(а):Чем шире "лепесток" - тем быстрее падает
Чисто из практики, все дешевые микрофоны одинаковы и при своей широкой направленности прекрасно пишут далекие тихие звуки. Это я сам слышал и записывал с усилителем на LM386. На любой попавшийся микрофон (могу продемонстрировать свою кучу микрофонов). В данном случае, эта характеристика вторична.

На любой микрофон от мобильных телефонов или ихних гарнитур, можно прекрасно четко слушать человеческую речь в любой точке комнаты средних размеров. Я из спортивного интереса, писал тихий шепот, тиканье часов в другом конце комнаты и т.п.
Автор же говорил вот о чем:
Это ненормально, и абсолютно не важно какая там направленность у микрофона, если он вообще(!) не слышит. Не нужно усложнять... Либо нерабочий микрофон, либо недостаточное усиление. Всё. За 3 метра должна четко звучать речь обычной громкости на любой конденсаторный хреновый микрофон при достаточном усилении. А что касается направленности - так ее едва ли кто нормировал, и ориентироваться просто не на что.seeman_tm писал(а):приходится говорить чуть ли не в упор, чтоб получалась членораздельная запись
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если только для речи, то как раз делаю такую систему для того, что бы можно было говорить хоть в упор, хоть на расстоянии в несколько метров и что бы при этом громкость менялась мало.
Принцип взял из этой статьи.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
Это схема.

Единственно, что изменил, так это R19 зашунтировал конденсатором 3 мкф. При этом поднялись верха, что улучшило разборчивость.
Хотя усилитель на VT5 можно не делать. Тогда звуковое напряжение на выходе получается порядка 0,3 вольта.
Полное описание можно посмотреть в статье по ссылке, что выше.
Принцип взял из этой статьи.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
Это схема.

Единственно, что изменил, так это R19 зашунтировал конденсатором 3 мкф. При этом поднялись верха, что улучшило разборчивость.
Хотя усилитель на VT5 можно не делать. Тогда звуковое напряжение на выходе получается порядка 0,3 вольта.
Полное описание можно посмотреть в статье по ссылке, что выше.
В случае с камерой, чаще всего большой динамический диапазон не нужен, нет необходимости добавлять аппаратный компрессор, учитывая то что нечто подобное уже реализовано программно.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ну я не знаю, как в камере сделано. Если там уже есть компрессор, то нужно просто усилить или поставить другой микрофон. Кстати, они даже одной марки, довольно сильно отличаются по чувствительности. Несколько раз на это натыкался, а здесь единственная поправка.
На схеме не компрессор, а фазовый ограничитель сигнала.
Фазовращатель сделан на транзисторе VT3.
Я эту систему хочу к компьютерному микрофону приделать.
Но она конечно только для речи.
На схеме не компрессор, а фазовый ограничитель сигнала.
Фазовращатель сделан на транзисторе VT3.
Я эту систему хочу к компьютерному микрофону приделать.
Но она конечно только для речи.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
при широкообзорном микрофоне такие ухищрения имеют место только в случае единичного источника звука. появление вблизи другого источника вызовет коллапс.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Правильно, нужно ставить пушку с электронным наведением на цель и джойстиком управления
Все проблемы - от ума.
Если камера наблюдения широкоугольная - значит и звук должен быть соответствующим. В противном случае - еще большой вопрос. Т.к. суть - писать все происходящее, в частности - более громкие звуки выделяющиеся из интершума. И оператора у микрофона нету))) Не надо путать киносъемку и камеру видеонаблюдения.
Все проблемы - от ума.
Если камера наблюдения широкоугольная - значит и звук должен быть соответствующим. В противном случае - еще большой вопрос. Т.к. суть - писать все происходящее, в частности - более громкие звуки выделяющиеся из интершума. И оператора у микрофона нету))) Не надо путать киносъемку и камеру видеонаблюдения.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт июн 16, 2016 14:01:34, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будете удивлены - на видеокамерах (даже бытовых для блондинок) используются именно остронаправленные микрофоны. Потому что иначе получается именно неразборчивая каша.
Что же до видеонаблюдения, то уже упоминал, что запись звука с данной целью является табу - она запрещена законодательно, так что...
Что же до видеонаблюдения, то уже упоминал, что запись звука с данной целью является табу - она запрещена законодательно, так что...
Я прекрасно знаю какие микрофоны стоят на камерах. Снимал так-же разными.Slabovik писал(а):Будете удивлены - на видеокамерах (даже бытовых для блондинок) используются именно остронаправленные микрофоны.
Для блондинок, в первую очередь в фотоаппаратах, самых дешевых видеокамерах, а так-же телефонах, которые (возможно удивитесь) снимают очень качественное видео в разрешении до 4k и звук тоже на приличном уровне - стоят те самые дешевые широконаправленные микрофоны.
Приличные же видео камеры, я повторюсь - не имеют с видео набюдением ничего общего. Задачи разные. В видео съемке необходимо писать качественный звук из конкретного источника. В видеонаблюдении все наоборот - срать на качество, и более того никогда не знаем(!!!) местоположение источника звука, лишь бы всё вокруг записалось для того чтобы получить больше информации о происходящем. И в этом смысле, речь нужна меньше всего, ведь подслушивать разговоры никто не собирается. А что необходимо - звуки выделяющиеся из фонового шума, такие как: громкий голос, удары и т.п.
Типа все пользователи видеонянь - преступникиSlabovik писал(а):что запись звука с данной целью является табу - она запрещена законодательно
Последний раз редактировалось Upgrader Чт июн 16, 2016 14:20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы спорить о том, что можно в видеонаблюдении, а что нельзя - это не ко мне, а к юристам. Видеоняни не используются в местах общественного доступа, поэтому их данный вопрос не касается. Как только кто-то использует такую видеоняню, к примеру, у себя на работе - он совершит правонарушение. И, действительно это обсуждать совершенно не стоит.
Да, мы же не знаем, где оно будет использоваться.
По этому вопросы законов обсуждать несколько преждевременно.
По этому вопросы законов обсуждать несколько преждевременно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит, не нужно совершенно опрометчиво кидаться терминами (касательно сферы применения, да и не только). Но если кто-то их употребляет - значит, он должен быть готов к ответу. Вот и всё, ничего личного.
p.s. Если меня "барыга" просит организовать ему видеонаблюдение на объекте - я точно никогда не стану заниматься каким-либо вообще звуком в данном месте. Потому что это чревато. И в случае чего "подтягивают" не только владельца (наблюдающего), а и установщика. Но если я делаю где-то "звуковую слежку", то ни одна муха об этом не знает. Нужно быть полным идиотом, чтобы задавать вопросы, связанные с этим, в открытой конференции. Это всё....
p.s. Если меня "барыга" просит организовать ему видеонаблюдение на объекте - я точно никогда не стану заниматься каким-либо вообще звуком в данном месте. Потому что это чревато. И в случае чего "подтягивают" не только владельца (наблюдающего), а и установщика. Но если я делаю где-то "звуковую слежку", то ни одна муха об этом не знает. Нужно быть полным идиотом, чтобы задавать вопросы, связанные с этим, в открытой конференции. Это всё....
привет.
вопрос такой, зависит ли индуктивность от диаметра провода при прочих равных условиях?
вопрос такой, зависит ли индуктивность от диаметра провода при прочих равных условиях?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для повседневного применения: практически не зависит, пока диаметр провода пренебрежительно мал относительно размеров катушки.
Академически: зависит, т.к. индукция вызывает перераспределение плотности токов в проводе, что влияет на индуктивность.
Академически: зависит, т.к. индукция вызывает перераспределение плотности токов в проводе, что влияет на индуктивность.
Спойлер

Спойлер

Подскажите пожалуйста чем отличаются ШИР и ШИМ, а точнее даже как так вышло, что напряжение на нагрузке получается разное? Как я думаю, что суть, что у первого, что у второго одна - делать из постоянного тока переменный. Делать они это могут только одним образом открываясь и закрываясь. Как так вышло, что в ШИРе форма напряжения выглядит ступенчато, а в ШИМе это куча импульсов разной ширины?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Думаю что нет.Popugai писал(а):Как я думаю, что суть, что у первого, что у второго одна - делать из постоянного тока переменный.
И думаю что рисунок 4.51 никак не относится к рисунку 4.52.
На рисунке 4.52 - схема широтно-импульсного регулятора величины постоянного напряжения.
На рисунке 4.53 - схема инвертора на принципе широтно-импульсной модуляции, изготавливающего переменное напряжение из постоянного.
А вообще, графики как-бы говорят сами за себя (если вопрос в различии принципов).
Это лишь моё мнение, не претендующее на правоту.
Да, у меня совсем каша в голове, они наверное действительно из разных опер. Но как можно вообще получить эти ступени тупо открывая и закрывая тиристор, не понимат. Должны же быть просто импульсы, а тут просто этого не показали.?
- musor
- Друг Кота
не совсем так обе схемы -дают апроксимированый (псевдо) синус но с разными искажениями...
есть еще резонансные инверторы где синус получается за счет резонанса в цепи нелинейной индуктивности возбуждаемой меандром
или синхроного резонансного инвертора с цепями Ф-ПОС И ООС -иногда такое рещение мнго дещевле если нагрузка 1 мотор-компресор с 2Ф АД-пример инвертор для помпы котла или мелкой холодилы (с 1ф мотором имеющим пусковую бифилярку)
есть еще резонансные инверторы где синус получается за счет резонанса в цепи нелинейной индуктивности возбуждаемой меандром
или синхроного резонансного инвертора с цепями Ф-ПОС И ООС -иногда такое рещение мнго дещевле если нагрузка 1 мотор-компресор с 2Ф АД-пример инвертор для помпы котла или мелкой холодилы (с 1ф мотором имеющим пусковую бифилярку)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
antibiotik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
1. Можно реле через мощный резистор запитать, и пускай он греется.
При таком снижении напряжения, в любом случае будет греться.
2. Чтобы не грелось, нужно использовать импульсный понижающий преобразователь (Step-down DC-DC), наподобие того что у вас на схеме. Либо просто ШИМ регулятор, включенный в базу транзистора. Схем в общем-то полно на любой вкус. Соберите любую, или найдите готовый модуль.
3. Как альтернатива п.2, Если можете программировать и мк позволяет, то выведете с МК ШИМ, и таким образом управляйте напряжением на реле. Это самый правильный в данном случае вариант, исключающий лишний преобразователь (а значит, повышение надежности).
4. Ну, или менять реле с катушкой на 24 вольта. Они недорогие и это куда проще, чем делать что-то другое.
Вот сколько вариантов накидал. Выбирайте
При таком снижении напряжения, в любом случае будет греться.
2. Чтобы не грелось, нужно использовать импульсный понижающий преобразователь (Step-down DC-DC), наподобие того что у вас на схеме. Либо просто ШИМ регулятор, включенный в базу транзистора. Схем в общем-то полно на любой вкус. Соберите любую, или найдите готовый модуль.
3. Как альтернатива п.2, Если можете программировать и мк позволяет, то выведете с МК ШИМ, и таким образом управляйте напряжением на реле. Это самый правильный в данном случае вариант, исключающий лишний преобразователь (а значит, повышение надежности).
4. Ну, или менять реле с катушкой на 24 вольта. Они недорогие и это куда проще, чем делать что-то другое.
Вот сколько вариантов накидал. Выбирайте