musor писал(а):боюсь тут ничего не поможет если не крутить динаму или не исползовать UPS или резервный ген
Конечно не поможет. А вот если аккумулятор будет постоянно подзаряжаться, то при пропадании напряжения сети он будет полностью заряжен и готов к работе.
Vornaxe писал(а):Лампа в данном случае будет выглядеть как костыль

Руководство не пропустит такой финт, нужно как было раньше, что-то маленькое и спрятанное в коробочке
Можно использовать галогенку, они даже компактнее резисторов той же мощности.
То что они хрупкие - это да, но если её спрятать в металлическую коробку, ничего ей не сделается. Не будут же этой коробкой в футбол играть, я надеюсь?
Martin76 писал(а):Любая самодеятельность тут неуместна, и вопрошающий лучше подумал бы о своей заднице в первую очередь, ведь если что, он будет первым виновным для начальства или органов следствия (в случае более тяжких последствий, чем просто падение груза).
kentgaryk писал(а):Да за торможение там отвечает механика, электромагнит только растормаживает мотор.
В грузоподъёмных механизмах электромагнит (или толкатель) при подаче питания оттормаживает механизм. Так что в случае чего тормоз просто наложится при работающем моторе. Тут одно из двух - либо сработает токовая защита, либо мотор порвёт колодки. Первое более вероятно. В лифтах например, есть защита, которая мгновенно отключает мотор при клине редуктора.
kentgaryk писал(а):Кстати там червячный редуктор, он скорее всего самосклинивает при обратных моментах.
Как бы не так.

Опять пример с лифтами. На Ютубе механик даже
проводил опыт - отпускал тормоз вручную. На горизонтальных двускоростных лебёдках редуктор держит. Но стоит крутнуть маховик - и редуктор начинает крутиться под весом противовеса. То есть, если тормоза не будет, то лебёдка при выключении мотора не остановится.
А более новые вертикальные лебёдки (с частотниками) начинают крутиться сразу при отпускании тормоза, даже без толчка.
Martel- писал(а):Просто мне продавец электротоваров категорично сказал, что такого вообще не бывает, и может быть в комп-магазинах есть(в чем я сомневаюсь).
Бывают-бывают, я точно такие покупал в радиомагазине.