Ну, фсе, сил моих девичьих больше нету бороться с этим программатором. Перечитал заново весь форум, сделал все доработки, спалил попутно пару lm358, lm317 и 1 тиньку2313, изза пробоя лм358 VDT приобрел значение 12в. макс232 раскалился до отпаивания но не выгорел(может у меня такой легкоплавкий припой?

), не знаю, как у других они летят. менял и подбирал емкости, транзисторы, диоды, собирал новый формирователь импульсов, заново проводками запаял тиньку (вдруг ошибка в разводке), менял блоки питания и напруги, все бестолку. в хвпп так и не читаются сигнатуры т2313. В ИСП все пучком.
Но самое интересное и любопытное, что RSTDISBL и SPIEN, в HVPP не смотря на то, что сигнатуры не читаются, восстанавливаются с первого раза
конечно самолюбие будет грызть изнутри, но я пока не вижу путей улучшения, все уже кажись перепробовал.
формирователь вернул взад Мультиковый, он впринцыпе неплохо работает.
осциллограммы смотреть пытался, они, конечно же, разные по сравнению с Мега8, но закономерностей не узрел. (Без запоминающего осцылла короткие, к тому-же динамические сигналы сильно не посмотришь)
может позже, если под руку попадется, попробую еще подменить Мега8535, но пока жаль терять время уже и так много потерял,
в принцыпе, программер работает, и то, что от него ожидалось выполняет, пусть пока будет как есть. (может тиньки какие-то особые попались

?)
Кстати больше не получается снимать локи в ИСП, но зато как и положено в хвпп снимает.
вот такие пироги получаются. а программатор все-же хорош, что и говорить. авторам и модернизаторам респект

Спойлер

Кстати, а куда девался файл *.еbn в АСтудии 5.1 и выше? обыскался но так и не нашел

Уж не с сайта ли его теперь нало брать? подскажите, пжалста