Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tingeniarius
Родился

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение tingeniarius »

Контактная сварка, использование в гараже +20С. Плотность я принимал равной 3 А/мм2.
Ну не могут расчеты давать на столько различные результаты. Сечение первички 2, 9, 18 квадратов, как ни крути. Хоть с охлаждением, хоть без оного.
Приведите пожалуйста свой расчет на мои данные если не трудно.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для контактной сварки с учетом специфики её работы можете плотность тока увеличить до 8-10А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

tingeniarius писал(а): Гугл дал разные "методики", рассчитав по которым, получил разные результаты.

Прошу знающих дать методику расчета силового тороидального трансформатора с описанием (по-возможности) или указать на верный вариант. .
Вот ещё один вариант... :o
0101.jpeg
:))) .. Имхо- "сложить" все полученные результаты, и вычислить "среднее арифметическое".. :))) :dont_know:

зы.. расчёт по ВТОРОМУ варианту, где габаритная мощность 27'341 Вт, явно маловато сечение первичной обмотки..
tingeniarius
Родился

Сообщение tingeniarius »

Вот ещё один вариант... :o
- Габаритная мощность трансформатора 13'351 Вт
- Первичная обмотка W1 = 153 витка проводом сечением 12 мм^2 (d=3.91 мм), расчитанная на 380В/36А;
- Вторичная обмотка W2 = 2,01 витка проводом сечением 867 мм^2 (d=33,2 мм), расчитанная на 5В/2600А;

Пользовался подобной программой в 1-ом варианте.
Второй вариант "Упрощенная методика расчета" решено исключить, согласен.
И по среднему арифметическому тоже :))
И хотя это крайне ненаучно, склоняюсь к:

W1 = (152+151+153)/3 = 152 витка;
W2 = (2+1,5+2,01)/3 = 1,83 ~ 2 витка;
S1 = (9,23+18+12)/3 = 13.07 ~ 13 квадратов (d1 = 4мм);
S2 = (667+1202,57+867)/3 = 912,19 ~ 912 квадратов (d2 = 34 мм);

В итоге надеюсь получить на выходе 5В/2500А при потреблении 380В/36А. Все согласны? :)

Получается, что "истинной" методикой расчета никто не владеет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Истинной методикой может обладать только завод изготовитель данного железа, так как он проводил испытания и замеры.
Я всегда где возможно при расчётах использую данные из прошлой жизни трансформатора. Плотность тока и количество витков на вольт, в результате не нужны программы и методики которые всё равно дают приближённый результат.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Вы же в гараже не серийное производство тележек для супермаркетов открываете?
Будет грется - вентилятор в помощ, или чаще перекур... :)))
Идеального всервно не выйдет, промышленная контактная имеет водяное охлаждение,
зачем вам полтонны воды в гараже ?
Как сделаете, так и будет истинно. Шина вторички максимального сечения, минимальной длины.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

6ф1 писал(а): промышленная контактная имеет водяное охлаждение,
Она охлаждает не трансформатор, а электроды и проводники. В контактной сварке греются именно электроды, а горячие имеют плохую жёсткость. Трансформатор из за своей массы нагреваться не успевает. Поскольку там режим: Секунду работа, 10-20 пауза.
tingeniarius
Родился

Сообщение tingeniarius »

Контактная сварка будет использоваться в качестве споттера. Плотность тока решил оставить 3 А/мм2, как запас прочности для трансформатора.
Но столкнулся с проблемой отсутствия намоточного эмальпровода диаметров 4мм. Видимо, редко такие используются для трансформаторов.
Скажите пожалуйста, если взять одножильный медный провод ПВ1 с поливинилхлоридной изоляцией и не снимая изоляции намотать первичку - такое исполнение обмотки силовых трансформаторов применяется?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обмотка займёт много места при маленьком сечении и мощность трансформатора сильно упадёт.
tingeniarius
Родился

Сообщение tingeniarius »

Я это понимаю. Зато не нужно изолировать слои и заливать все лаком.
Просто хорошо заизолирую и зафиксирую первичку перед намоткой вторички.
Вторичка всего два витка шины сечением 912 мм2 поэтому, думаю места хватит.
Мощность упадет из-за неплотного прилегания витков между собой из-за толщины изоляции?
Или Вы имели в виду, что из-за нехватки места при нужном количестве витков влезет провод меньшего диаметра, чем требуется?
Вопрос остался открытым - разрешается ли использовать провод ПВ1 в изоляции из поливинилхлорида для обмотки трансформатора?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tingeniarius писал(а):Или Вы имели в виду, что из-за нехватки места при нужном количестве витков влезет провод меньшего диаметра, чем требуется?
Это и имел в виду.
tingeniarius
Родился

Сообщение tingeniarius »

Значит если я все-таки уложусь в размер окна, таким проводом можно мотать? На характеристики трансформатора не повлияет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кроме уменьшения мощности не на что влияния не имеет. Да и перегревать не стоит, может изоляция поплыть.
tingeniarius
Родился

Сообщение tingeniarius »

Но почему уменьшится мощность, если я именно расчетное сечение провода уложу?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если сечение провода по меди то нормально. Если по изоляции то не нормально. А мощность уменьшится по сравнению с эмаль-проводом, так как уменьшится количество меди.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

tingeniarius писал(а): Плотность тока решил оставить 3 А/мм2, как запас прочности для трансформатора.
Запас прочности оставляете, а провод применяете какой найдется!
Я-бы увеличил плотность тока первички и намотал- бы в два-три провода, только нормальным намоточным. Изоляция ПВ-3 хороший теплоизолятор, да и "плывёт". Вы сами себе противоречите. Какое ПВ ориентировочно должно быть у Вашего трансформатора? Не экономьте на мелочах (обдув и т.п.) и выиграете в основном.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
tingeniarius
Родился

Сообщение tingeniarius »

Т.е. если я не могу найти эмальпровод диаметром 4мм, могу взять диаметром 2мм, намотать две обмотки первички и запараллелить их? (Начало с началом, конец с концом, мотать в одну сторону) Просто мне казалось, что изоляция ПВ будет надежнее лака, а греться обмотка не будет вообще, т.к. выбрана плотность "с запасом"...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tingeniarius писал(а):Т.е. если я не могу найти эмальпровод диаметром 4мм, могу взять диаметром 2мм, намотать две обмотки первички и запараллелить их?
Нет тогда надо брать 4 провода 2мм. Здесь рулит не диаметр, а сечение. Мотать лучше сразу в несколько проводов, тогда не будет ошибки в витках и ток будет распределятся равномерно.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

А не думали намотать сначала вторичку? Два витка шины 900 кв - есть шанс пробить эмаль на первичке.

Телекот писал: режим работы: секунда... Доли секунды, но токи в килоамперах :cry:
Греется всё, охлаждаются водой и тиристоры и электроды.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

6ф1 писал(а):Два витка шины 900 кв
что такое кв?
в принятых стандартах такой единицы измерения не существует
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»