Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

fedyaok писал(а): и ......меняете базовый резистор.
а это еще зачем? имея в эмиттере резистор, получаем автоматом источник тока. а в базе теперь разве что смещение можем менять.
К усиления автоматом будет равно отношению резиков в коллекторе и эмиттере
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):К усиления автоматом будет равно отношению резиков в коллекторе и эмиттере
Чтобы это было не так (ну ведь хочется усиления побольше!) эмиттерный резистор зашунтирован электролитом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и всеравно, резистором в базе плохая идея регулировать усиление. лучше последовательно с конднром в эмиттере резистор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):и всеравно, резистором в базе плохая идея регулировать усиление. лучше последовательно с конднром в эмиттере резистор
Да, способ разделить эмиттерный резистор на два, один из которых зашунтирован конденсатором - хороший и правильный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

oleg63m писал(а):и всеравно, резистором в базе плохая идея регулировать усиление. резистор
а почему? обычно как раз простые схемы , самый простой жучок на транзисторе это микрофон в нижнем плече делителя и тд. А регульрование эмитерным резистором это как? потери же возрастут за счет прохождения по нему тока? либо усиление упадет? или нет?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вам определённо надо почитать Хоровица-Хилла. Все три тома не обязательно, но главу о транзисторах - непременно. Лучше никто не разъяснит, я думаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kaetzchen писал(а):: Т.е это для применений где ВРЕМЯ значения не имеет :roll: :facepalm:
Изображение
про СМС полная туфта были сучаи когда СМС приходили через сутки...могли даже неприйти если внастпройках ожидания девайса ограничить время скажем 1 часом...
но сама идея GSM управы здравая тока
1работать надо по звонку с автоподьемом трубы
2далее идет DTMF команда котом ,
3пауза пара секунд
4 слушать ответ от девайса от приеме команды и опрос датчиков обьекта-в случае если код опознан
5 пауза и далее можно послушат ь помещение акустически (при наличии 3G и видео загрузить с камер)
6и разорвать связь

тариф приемника брать надо корп с временем до отключения не мене полугода
обычный за неактивность могут вырубить да и бабло на симке надо постояно держать рублей 30 и боле
а лучще авто платеж настроить и тестовый прозвон раз в месяц для того чтоб симку не залочили
симку лучще левую иметь(тоесть не на навас и без истории звонков)
если не исползовать код а просто реагировать на звон(как делали юные пионэрыбомбисты) то есть вероятнось взрыва от попавщих не туда
можно настроить и CallerId на свой номер(а) толко отбивая чужие звонки но это для девайса требует неслабой математики(смарт нужон) а если делать со стороны прова -
то 1 засветитесь- такие номера сразу попадают под колпак
2-платно и недешева надо ативировать услуги блеклист и вайтлист настроить засветив номер с которого управляете
3 -ненадежно ... могут отключить изза сбоя ПО комутатора,сам оператор может позвонить вам и предложить. чето..

Добавлено after 18 minutes 9 seconds:
ПС ПО настроить так чтоб по звонку без кода (левому) или неправилным кодом -выдавать фразу извените меня нет дома и рвать связь или просто отбивать через 10сек если кода нет

Добавлено after 1 second:
ПС ПО настроить так чтоб по звонку без кода (левому) или неправилным кодом -выдавать фразу извените меня нет дома и рвать связь или просто отбивать через 10сек если кода нет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

kaetzchen, интересно, вот эти модули, в них надо сим-карту вставить, где гарантия, что в них нет скрытых звонков и т. д.? :roll: Или нужно периодически проверять логи сим-карты?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не знаю какие там логи пишутся...
про скрытые номера в прощиве это врядли...-себе дороже выйдет производителю... а вот переадресации номера...это проверять надо удалено в ЛК прова(зарегить акаунт заранее) есть хитрые СМС системные якобы от прова...они могут изменять настрой удалено
divisоr

Сообщение divisоr »

musor, в любом случае, брать такой модуль, только тому, кто знает про подводные камни :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зачем брать модуль если тоже самое может мобила старая или плата от нее даже без клавы и дисплея7
у любого мастера по соткам таких гора от моделей которые никто не чинит уже-старье всякие чб лыжи семены нокии...их как гавна а цена им сотка...
divisоr

Сообщение divisоr »

musor, ИМХО, из такого можно только детектор сделать по звонку / сообщению, модуль позволяет разные команды принимать в виде смс-сообщений...
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

Всем доброго времени суток уважаемые форумчане! Я решил сделать передатчик укв для автоприёмника Урал-авто 2, а так как этот приёмник ещё советский, он работает на УКВ OIRT. Нашёл вот эту схему передатчика
https://www.youtube.com/watch?v=zvhfxOJzCAo
И у меня появилась пара-тройка вопросов:
1) в продаже не нашёл подстроечных конденсаторов (которые с винтами), есть от приёмника вот такой https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... acitor.jpg
он подойдёт? их должно быть обязательно 2 как на схеме? или всё-таки с одним тоже можно?
2) этот передатчик вообще может вещать на советском укв?
3) для намотки катушки подойдёт алюминиевая проволока из заводской катушки?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=89723

Почитайте - будет полезно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Орнштейн писал(а):Я решил сделать передатчик укв для автоприёмника Урал-авто 2, а так как этот приёмник ещё советский, он работает на УКВ OIRT.
У этого конденсатора наверняка ёмкость окажется чрезмерной для УКВ, да и размерчик его...
Как замена обоих конденсаторов он не годится. У каждого на схеме своя функция: верхний для настройки частоты, нижний для регулировки величины обратной связи.
Вещать в диапазоне 65.8 - 73 МГц он сможет, только придётся катушку переделать.
Заводские катушки, намотанные алюминиевым проводом, вряд ли существуют в природе. Не так-то просто паять алюминий.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Провод скорее посеребрённый, чем "алюминиевый".
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

mickbell
"только придётся катушку переделать" с этого места пожалуйста поподробней =)
"Заводские катушки, намотанные алюминиевым проводом, вряд ли существуют в природе." может сплав какой-то? Тогда вопрос поставлю по-другому:
какие материалы можно использовать для создания катушки для передатчика? И ещё: какой диаметр должен быть у катушки для моего передатчика? В комментариях на Ютубе что-то писали про намотку на ручку. Подойдёт ли обычная медная проволока (одножильная) из под электро-провода?

FAKIR спасибо за ссылку)

Андрей Бедов чёрт его знает, потом сфотографирую его.

О! ещё такой вопрос: на схеме указан транзистор p-n-p, какая "ножка", куда паяется? как вообще различать "правый" или "левый" контакт? лично я положил его "лицом" (маркировкой) вверх, и "ногами" вправо - это стало моей точкой отсчёта.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Орнштейн, Вы бы лучше выложили сюда Вашу схему, в виде файла изображения.
Я принципиально не смотрю ничего в виде роликов - в них 80% мусора, и до сути добираться долго (также трафик).

Второе: серебрение провода уменьшает поверхностное сопротивление, облегчая скин-эффект (токи ВЧ идут преимущественно по поверхности проводников).
Серебрить можно также и медный провод.

Если брать медный провод, то большее сечение - лучше (увеличивается площадь поверхности, тот-же скин-эффект).

От диаметра намотки зависит в конечном счёте индуктивность (и немного собственная ёмкость) получившейся катушки.
Если удобно - мотайте на ручке (так и берут примерно 6...8 мм). Всё-равно потом контур придётся подстраивать конденсатором, в любом случае.
Орнштейн писал(а):на схеме указан транзистор p-n-p, какая "ножка", куда паяется? как вообще различать "правый" или "левый" контакт?
Схему и тип транзистора - сюда пожалуйста.
У транзистора нет "правых" и "левых" контактов.
Эмиттер/коллектор/база, исток/сток/затвор.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://ozzhi4booj2q.cmle.ru/index.php?s ... =6273&st=0

Очень подробно описано изготовление простых передатчиков.
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

Андрей Бедов
cxema.jpg
(91 КБ) 328 скачиваний
Вот пожалуйста. В схеме обязателен конденсатор по питанию, например - 0,01 мкф.
Fakir.
FAKIR спасибо за ссылку, но мне всё-таки гораздо понятнее когда я задаю вопросы =)
Ответить

Вернуться в «Теория»