ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ndssi
Открыл глаза

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение ndssi »

Спалил силовую часть нечаянно. Нужно было проверить уровень заряда двух АКБ от УПСа (стояли на полке долго), и вот протестил один, отключил клеммы от него и пока собирался подключить второй коротнул крокодилы... раздался характерный звук и запахло... :(
Что спалил ещё не разбирался - времени нет, но если включить режим "заряд" устройство пишит "Подождите...".

А разве в режиме теста на клеммах должно быть напряжение? (прошивка с кварцем)
Реклама
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

DMUTPUUM писал(а): общем затестил все режимы. Все отлично измеряется и переходит от одного этапа к другому, но. видимо, из-за качества МК, неправильно измеряет ток на лампу, в режимах 5-12 А/ч, как бы получается измеряет то только до ампера, если лампа более мощная, измерение подвисает на 1.06А,

Это нормально. Подразумевается, что ток разряда задается на уровне 0.05С...0.1С (ток 20-ти или 10-ти часового разряда), т.е. для 12Ач-аккумулятора он не превысит 1.2А. МК в этом случае измеряет ток при усилении КУ=200, при котором максимальный измеряемый ток 1,27А.[/quote]

Повторюсь, возможно ли модификация прошивки. чтобы расширить предел измерения тока с 1.27А на чуть побольше???
Реклама
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

ndssi писал(а):Спалил силовую часть нечаянно. Нужно было проверить уровень заряда двух АКБ от УПСа (стояли на полке долго), и вот протестил один, отключил клеммы от него и пока собирался подключить второй коротнул крокодилы... раздался характерный звук и запахло... :(
Что спалил ещё не разбирался - времени нет, но если включить режим "заряд" устройство пишит "Подождите...".

А разве в режиме теста на клеммах должно быть напряжение? (прошивка с кварцем)

у вас минусовая клемма не на корпусе случаем?
CO2
Родился

Сообщение CO2 »

Вот нашел интересную статью http://www.istochnikpitania.ru/index.fi ... xem229.htm
Здесь описывается метод восстановления АКБ с паузами между импульсами заряда и разряда!
Как думаете, стоит ли использовать этот метод в нашей зарядке?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

DMUTPUUM писал(а):у вас минусовая клемма не на корпусе случаем?

Нет, всё изолировано, плата привинчена через прокладки сделано..

Почтал про возможно новое устройство - жду вот :) Оч уж нужная весчь
Реклама
serg00700
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg00700 »

CO2 писал(а):Вот нашел интересную статью http://www.istochnikpitania.ru/index.fi ... xem229.htm
Здесь описывается метод восстановления АКБ с паузами между импульсами заряда и разряда!
Как думаете, стоит ли использовать этот метод в нашей зарядке?

Я собираюсь примерно такой метод использовать. Только буду применять реле поворотов с биметаллической пластиной от ваз. Где бы его найти только. Это другой человек писал, но ему уже за 70 лет и знаний, опыта накоплено много.
ЧИТАТЬ ВСЕМ О СПОСОБЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АКБ.
Восстанавливаю АКБ много лет, по крайней мере не менее 30. В те времена не было умных зарядок и герметичных аккумуляторов, так же еще не существовало (по крайней мере в свободной продаже.
Способ восстановления прост - берем реле поворотов от автомобиля, к примеру РС514 (от ВАЗ 2106) и подключаем через него АКБ к простейшему зарядному устройству. (Фотографии сохранились только по УПСовым АКБ) На зарядном устройстве выбираем напряжение 15 или более вольт, чем выше напряжение, тем большим током аккумулятор будет заряжаться и тем чаще будут следовать импульсы разряда АКБ, через подключенную лампочку. Ток разряда подбираем с помощью лампы.
Суть моей идеи заключается в том, что при установленном зарядном токе 0,8А зарядка идет примерно 5 секунд, за это время спираль биметаллической пластины нагревает ее разрывая цепь зарядки и реле включает лампу в цепи разрядки АКБ на 0.1-0.2 секунды. То же самое проделываем с разрядкой АКБ, но теперь лампу подбираем более мощную и импульсы включения АКБ устанавливаются (в зависимости от мощности лампы) примерно 0.3-0.5 сек. Реально зарядка идет током 0.8А, а разряд через лампу 55W составляет 1.5-1.8А (цифры взяты лично из моей практики)

Теперь по заливке воды - после вскрытия клапанов, доливаю воду до появления зеркала, даю АКБ отстояться сутки и далее начинаю тренировки.
Обычно после 3-4х циклов "издевательств" удается восстановить до 70-80% емкости, да и вода вся впитывается. Были случаи восстановления 100% емкости.

При такой системе зарядки, на предварительном тестировании аккумулятора (для восстановления) уже видно, стоит ли с ним возиться...

Кто подробнее уточнит как осуществлять заряд и разряд не вдаваясь в процессы??????????????? Можно ответ в студию. Очень надо.
Реклама
serg00700
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg00700 »

Кто прокомментирует эту схему? Можно этот метод использовать, т.к. приставка к зарядному устройству для десульфатации батарей
Изображение
http://samodelkin.komi.ru/electron/kachalka.html
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

serg00700 писал(а):Кто прокомментирует эту схему? Можно этот метод использовать, т.к. приставка к зарядному устройству для десульфатации батарей

Десульфатирующее ЗУ это предмет отдельного разговора, тут на Радиокоте есть отдельная статья http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/ и тема для обсуждения http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=50374 Отчет о проведенных экспериментах с 17 стр. ветки.
Стич
Открыл глаза

Сообщение Стич »

писец полный спаял силовую всё заново....проверил...перепроверил....промыл.....ещё раз проверил на косяки всё гут....включаю 5секунд и БАБАХ...как меня это взбесило я незнаю что не такто??? :kill: :shock: :cry:
Вложения
Силовая часть.rar
(291.15 КБ) 624 скачивания
serg00700
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg00700 »

Станислав 123 писал(а):
serg00700 писал(а):Кто прокомментирует эту схему? Можно этот метод использовать, т.к. приставка к зарядному устройству для десульфатации батарей

Десульфатирующее ЗУ это предмет отдельного разговора, тут на Радиокоте есть отдельная статья http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/ и тема для обсуждения http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=50374 Отчет о проведенных экспериментах с 17 стр. ветки.

Эксперимент значит удался. Нужно ещё посмотреть как под нагрузкой и т.д.
Станислав 123
Прорезались зубы

Стич писал(а):проверил...перепроверил....промыл.....ещё раз проверил на косяки всё гут....:kill: :shock: :cry:

Я когда из рабочего блока детальки перепаивал, то каждый диодик еще раз прозванивал, транзисторы на КУ проверял, резисторы на сопротивление на всякий случай, на обмотках трансформаторов смотрел есть индуктивность или нет и только потом первое включение через лампочку...
nono
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nono »

Стич писал(а):писец полный спаял силовую всё заново....проверил...перепроверил....промыл.....ещё раз проверил на косяки всё гут....включаю 5секунд и БАБАХ...как меня это взбесило я незнаю что не такто??? :kill: :shock: :cry:

Выложите фотографии, посмотрим что у Вас там бабах?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Стич писал(а):писец полный спаял силовую всё заново....проверил...перепроверил....промыл.....ещё раз проверил на косяки всё гут....включаю 5секунд и БАБАХ...как меня это взбесило я незнаю что не такто??? :kill: :shock: :cry:

При экспериментах с силовой частью лампочку в разрыв питания включаете? Бывает частенько спасает. :solder:
CO2
Родился

Сообщение CO2 »

nono писал(а):

Выложите фотографии, посмотрим что у Вас там бабах?

Да, действительно, вы выложите фотки. Вдруг чего и заметим. Знаете, как бывает! Вроде все пересмотрел, перепроверил, а мелочь какую-то и пропустишь! Например, может быть резистор не тот впаян или на транзисторах нет прокладки изоляционной.
Стич
Открыл глаза

Сообщение Стич »

хорошо попробую сделать фото и выложу
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Стич

Вы конкретнее напишите где этот бабах

P.S. То, что заметил первое - конденсаторы С7 и С8 - на плате средняя точка не идет никуда.
Станислав 123
Прорезались зубы

Слон писал(а):....Если же кто желает повысить точность измерений, придется приложить для этого некторые усилия.
Я уже предлагал изменённый вариант схемы, но что-то никто так и не откликнулся на мое предложение. Видимо, всех всё устраивает :)

Усилия приложил...
Выпаял из блока управления резистор 0,1Ом, отложил, подбором шунта из нихромовой проволоки добился совпадения (разница 0,2А) показаний на дисплее и амперметре в режиме заряда.
Доразвел плату по схеме с доп. элементами (на 99 стр. темы), собрал второй блок управления, впаял отложенный резистор 0,1Ом. Запустил блок управления. При калибровке поправочные коэффициенты при КУ=10 и КУ=200 выставлены в 0,00. В режиме заряда (профиль 55А/ч) ток на дисплее и амперметре практически совпадает. В режиме разряда ток на дисплее больше чем на амперметре на 0,6А (5А амперметр, 5,6А дисплей).
С измерениями тока 2-го этапа такая же проблема как и на первом блоке управления. На дисплее 0,7-1,27А, а по факту на амперметре 3,4А. Версии прошивок с кварцем пробовал все, что нашел.
А у всех собравших устройство ток второго этапа по факту совпадает с показаниями дисплея?
войтов
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение войтов »

здравствуйте.собираю БП на новой плате,по этой схеме
почему на схеме нет дросселей в "дежурке"после диодов в цепи 5в и 28в.?
они не нужны?
Вложения
БП с дежуркой.JPG
(115.7 КБ) 880 скачиваний
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

я лично не ставил. Хвотает конденсаторов.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

войтов

Желательно но необязательно.
Я бы поставил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»