Что такое ток? Это определённое число зарядов, прошедшее через сечение (полу)проводника в течение, скажем, секунды. Если концентрация зарядов мала, значит, им придётся двигаться быстрее. Но в диодах, транзисторах для того примеси и добавляют, чтобы концентрация носителей зарядов (свободных электронов или дырок) была необходимая для работы. Кстати, размеры кристалла у мощных приборов не такие уж маленькие - иначе как через них пропустить большой ток?xterro писал(а):А как тогда в транзисторах, десятки ампер прогоняются через К-Э или И-С? Или как-раз таки из-за того что там размер кристалла очень мал и N-полупроводник в них сильно насыщен примесями(чтоб больше электронов было).
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
утро бодрое кото сообщество
пока думал как сформулировать вопрос, сам похоже догнал. Но хочется уточнить:
цифровой шим мультиконтроллер кажись- Digital Multi-hase Buck Controller
стоит в преобразователе питания CPU материнской платы. От него уже питаются ключи.
VCC 12V приходит на него, а вот на ноге enable - 1v.
В даташите не показано какое на нем напряжение.
Думается раз он цифровой, то и логическая единица должна быть на этой ноге. Правильно думаю?
пока думал как сформулировать вопрос, сам похоже догнал. Но хочется уточнить:
цифровой шим мультиконтроллер кажись- Digital Multi-hase Buck Controller
стоит в преобразователе питания CPU материнской платы. От него уже питаются ключи.
VCC 12V приходит на него, а вот на ноге enable - 1v.
Думается раз он цифровой, то и логическая единица должна быть на этой ноге. Правильно думаю?
Т.е получается на производстве, в зависимости от требуемых параметров транзистора/диода, например если требуется более высоковольтный транзистор, делают "набор" полупроводников с разным содержанием примесей? Или, условно, сделали один кусок N-полупроводника и давай его во все транзисторы пихать? 
Как это они делают, им виднее. Я не технолог полупроводникового производства, не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
так не бывае изучайте даташитприходит на него, а вот на ноге enable - 1v.
вообще партизаны одни пощли хоть бы тип чипа указал
чаще всего уровни там ТТЛ(3В3) протокола но точнее изучай щиты
и еще даже если там висит 1 то без процика всеравно будет запрет по видам-когда там все 1-тоже лок эт
так что для ремонта питалника CPU чтоб не прибить процик надо вместо ядра подключать 2-5ом5вт резистор а видами набрать питание CPU
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
тип чипа:
CHL8326
видимо не даташит смотрел, а какой то ознакомительный документ)- http://www.irf.com/product-info/datashe ... hl8326.pdf
к сожалению сегодня уже некогда заниматься. Надо срочно уходить. Но на форум еще зайду через часика три
спасибо большое
CHL8326
видимо не даташит смотрел, а какой то ознакомительный документ)- http://www.irf.com/product-info/datashe ... hl8326.pdf
к сожалению сегодня уже некогда заниматься. Надо срочно уходить. Но на форум еще зайду через часика три
спасибо большое
- AL.EX
- Друг Кота
Virtue, ну сложно что-то советовать, ежели ты сам не знаешь что хочешь.Virtue писал(а):Еще не придумал
Для начала, определись ЧТО ты хочешь питать.
И уже только после этого начинай думать о технической стороне.
Если ты хочешь просто поэкспериментировать - комповый карлсон, будет наилучшим вариантом.
Семь бед, один Reset.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Тогда уж:AL.EX писал(а):...комповый карлсон, будет наилучшим вариантом.

либо

- AL.EX
- Друг Кота
Всё имеет свои недостатки, зависящие от практического применения.Андрей Бедов писал(а):Тогда уж:
Точнее - от того, как и чем собираемся крутить.
У магнитофонных движков - имеется большой шанс на неподходящие внутренности.
(встроенный стабилизатор; обмотки статора, а не наличие магнита)
У велосипедных генераторов - весьма большая нагрузка на валу, даже при холостом ходе.
Ещё возможный минус - сложности изготовления и сопряжения крыльчатки, в случае ветрогенератора.
ЗЫ, у карлсонов, разумеется свой сильный технический недостаток при сопряжении с механикой, если надо крутить чем-то другим, окромя ветра.
(но для маленьких ветрогенераторов и подобного, они идеально подходят)
Семь бед, один Reset.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если я никуда не путаю, то вроде даже видел в сети статью о том, как изготовить ветрогенератор из велосипедной динамки.
У неё преимущество - отсутствие щёточно-коллекторного узла. Нечему изнашиваться.
Ну и параметры по току нагрузки у неё гораздо серьёзнее, чем у кулера или микромоторчика (вспомните сечение провода её обмотки).
Дело в другом: похоже "клиент ещё не определился", и состояние это у него почему-то перманентное.
Уже как минимум год идут рассуждения.
У неё преимущество - отсутствие щёточно-коллекторного узла. Нечему изнашиваться.
Ну и параметры по току нагрузки у неё гораздо серьёзнее, чем у кулера или микромоторчика (вспомните сечение провода её обмотки).
Дело в другом: похоже "клиент ещё не определился", и состояние это у него почему-то перманентное.
Уже как минимум год идут рассуждения.
- AL.EX
- Друг Кота
Да, с велосипедной динамки весьма хорошие генераторы выходят.
В том числе и ветро.
Крупняк, типа питания дома на 220 они не шибко тянут,... но как дополнительное, в самый раз.
Комповые пропеллеры, хороши для мелочей.
Например - иметь круглосуточный свет в деревенском сортире.
ЗЫ, Ну,... когда "клиент" наконец-то "дозреет", тогда и будут ему практические советы.
В том числе и ветро.
Крупняк, типа питания дома на 220 они не шибко тянут,... но как дополнительное, в самый раз.
Комповые пропеллеры, хороши для мелочей.
Например - иметь круглосуточный свет в деревенском сортире.
ЗЫ, Ну,... когда "клиент" наконец-то "дозреет", тогда и будут ему практические советы.
Семь бед, один Reset.
- Virtue
- Электрический кот
Если самому мотать генератор на магнитах и катушках, то имея в наличии провод 0,315мм как посчитать сколько мотать? Понятно что надо значить магнитный поток, но так как это величина неизвестная, как экспериментально определить? Или все равно мощнее вазовского генератора не получится?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
"Мощнее ВАЗовского" у Вас не получится ни в каком случае. Тем более с проводом 0,3.Или все равно мощнее вазовского генератора не получится?
Который раз Вам говорят здесь: возьмите готовое решение - относительно мощный двигатель постоянного тока.
Если же статор будет не с постоянными магнитами, а с обмоткой, то можно сделать независимое возбуждение.
Кстати, вполне вероятно, что и пылесосный двигатель пойдёт в качестве суррогатного генератора, если откинуть обмотку статора от щёток, и сделать независимое возбуждение.
Но для начала посоветую всё-таки взять велодинамку, сделать ей привод, и посмотреть - долго ли Вы сможете её крутить "руками/ногами", питая нагрузку.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
имею транс ТН 61-220-50. сосед позвонил и попросил измерить сопротивление первичной обмотки сего транса. замерил 6 Ом.
замерил другим мультеметром, также 6 Ом.
работает отлично, не греется.
как такое может быть?
замерил другим мультеметром, также 6 Ом.
работает отлично, не греется.
как такое может быть?
А почему должен греться то? Это же не постоянный ток. Ты еще измерь ток по 220 на холостом ходу и увидишь что он будет явно не таким как если бы ты 220/6. В данном случае нужно смотреть ПОЛНОЕ сопротивление то есть активное которое 6 Ом и индуктивноеработает отлично, не греется.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Мультиметром Вы измерили активное сопротивление провода обмотки постоянному току.Бомбандил писал(а):работает отлично, не греется.
как такое может быть?
А транс работает на переменном токе, а для переменного тока надо смотреть индуктивное сопротивление обмотки, которое равно омеге, умноженной на индуктивность обмотки, где омега - частота переменного тока.
Погуглите, что такое индуктивное сопротивление.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
вот спасибо. а я то дурак, да и сосед далеко не ушел.
ну ему то хрен что докажешь.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
- musor
- Друг Кота
тут надо с азов начинать что такое R L C
и тока потом ома учить для полной цепи на переменом токе
а иначе говорить про
и тока потом ома учить для полной цепи на переменом токе
а иначе говорить про
безсмысленоБомбандил писал(а):работает отлично, не греется.
как такое может быть?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Лехххко. Пусть включит его в источник постоянки, да просто через мост в сеть. Только пусть он один это делает, рядом не стойте.Бомбандил писал(а):ну ему то хрен что докажешь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
да неет, зачем такое нужно.
просто он наш местный Кулибин, я с ним постоянно спорю. он мотал транс и хотел поинтересоваться у меня какое сопротивление первички на моем трансе, чтоб столько же намотать ему на свой самодельный. и когда я ему сообщил что сопротивление всего 6 Ом, он не поверил, стал утверждать что должно быть большое намного больше. 200-400 Ом.
Поэтому я и спросил тут. А оказалась эта целая наука, и что нужно это поднимать и начинать с азов физики за 3 класс. и что просто взяв в руки мультиметр не измеришь сопротивление обмоток транса для переменного тока.
просто он наш местный Кулибин, я с ним постоянно спорю. он мотал транс и хотел поинтересоваться у меня какое сопротивление первички на моем трансе, чтоб столько же намотать ему на свой самодельный. и когда я ему сообщил что сопротивление всего 6 Ом, он не поверил, стал утверждать что должно быть большое намного больше. 200-400 Ом.
Поэтому я и спросил тут. А оказалась эта целая наука, и что нужно это поднимать и начинать с азов физики за 3 класс. и что просто взяв в руки мультиметр не измеришь сопротивление обмоток транса для переменного тока.