SeregaT писал(а):Технологию литиевых аккумуляторов для телефонов и ноутбуков никто в секрете не держит. Чем литиевые аккумуляторы для автомобилей кардинально отличаются от аккумуляторов от других устройств?
А вы заметили что можно купить литиевый аккумулятор для мобильника за 50 долларов "лицензионный", а можно и за 10 долларов "поддельный".
При чём, служат они не всегда по разному. Например, один "поддельный" выходит из строя очень быстро(по видимому бракованный), а другой служит столько же, сколько и "лицензионный".
Может быть это и бесит лицензионщиков, что подделки порой не сильно уступают в качестве, зато сильно отличаются в цене!
И, я бы не назвал
технологию производства литиевых аккумуляторов открытой. Всё начинается с Лития, его нельзя купить в магазине доступно. И на базе металлов его нет.
Да, у меня есть химический каталог в три телефонных справочника толщиной и я могу заказать там почти всё. Пока ещё такой необходимости не было, но не думаю что и там всё будет так просто..
Даже медь в слитках купить затруднительно! Хорошо, что некоторые провода предполагают чистоту 999, но всё это не работа, а жизнь среди отходов, как на свалке.
Что бы владеть элементной базой, нужно работать на власть, а иначе тебя обвинят в том, что ты делаешь бомбу, отравляющее вещество и т.п.
Можно работать в лаборатории, но там придётся выполнять план, а не работать творчески. Да и заказ элементов там тоже будет под контролем и редакцией.
При таком беспорядке вещей, о творческом развитии не может быть и речи! Вот мы и топчемся на одном месте.
Искусство общения было до нас.