Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Леонид Иванович »

aam писал(а):В реале там на выходе милливольт 40-50

Вот-вот, и это ограничит диапазон регулировки снизу. Если вся шкала около 350 мВ, то не получится выставить меньше 15% шкалы.

aam писал(а):Мм... Это про какие 10 кОм и какую схему?

Ну это я на Вашей схеме фрагмента БП увидел.

aam писал(а):2) ... Выход повторителя напрямую на "-" усилителя ошибки с цепью компенсации.

Ну так цепь компенсации в этом случае работать не будет, так как ко входу "-" усилителя ошибки будет подключен выход буфера с нулевым импедансом. Здесь нужен резистор, и именно тот, для которого рассчитывалась цепь компенсации. Я и подумал, что это 10 кОм.

aam писал(а):Так это вроде напрямую нельзя, а там же резистор фильтра будет 10 кОм. Через резистор разве тоже нельзя?

С точки зрения отсутствия повреждения ОУ как угодно можно. Но при входном выше 3.5 В входной каскад не будет работать в линейном режиме, на выходе ОУ будет лишь бы что.

Да, кстати, а почему бы не сделать шкалу, скажем, 2.5 В, увеличив усиление каскада на DA2.1, чтобы вообще уйти от делителя?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Леонид Иванович писал(а):Если вся шкала около 350 мВ, то не получится выставить меньше 15% шкалы.

Мне снизу надо 50 мВ минимум, выходит у меня шкала регулировки от 50 до 350 мВ.

Леонид Иванович писал(а):aam писал(а):
Мм... Это про какие 10 кОм и какую схему?
Ну это я на Вашей схеме фрагмента БП увидел.

Ну так это имелся ввиду фильтр "ЦАПа" :)

Леонид Иванович писал(а):Да, кстати, а почему бы не сделать шкалу, скажем, 2.5 В, увеличив усиление каскада на DA2.1, чтобы вообще уйти от делителя?

Вы наверно не совсем поняли. Там DA2.1 я как раз и нарисовал чтобы уйти от делителя и подключить напрямую фильтр ЦАПа 10 кОм 1 мкФ на "-" усилителя ошибки DA2.2. Но подумав, засомневался в правильности такого решения, т. к. цепь компенсации может повлиять на фильтр и/или наоборот и начал думать а не подать ли сигнал с датчика тока R7 напрямую на DA2.2, а DA2.1 заюзать под буферизацию и деление.

Леонид Иванович писал(а):Ну так цепь компенсации в этом случае работать не будет, так как ко входу "-" усилителя ошибки будет подключен выход буфера с нулевым импедансом.

Точно! :facepalm: Как-то не уследил за этим... :oops: Фактически будет "деление на ноль" если рассматривать уравнение для неинвертирующего усилителя. Причем 1-я схема (фрагмент БП) тоже работать не будет, т. к. там это "деление на ноль" будет тоже иметь место, но только на переменном токе.

В изначальных схемах, которые я уже делал, этот усилитель ошибки был инвертирующим и опора шла на "+", а между датчиком тока и "-" ОУ стоял резистор на 1 кОм, но там были простые нерегулируемые БП с CC/CV.

А в этом БП я просто вынужден сделать усилитель ошибки неинвертирующим, т. к. иначе я не смогу простым способом подцепить к оптрону стабилитроны с выхода БП, на котором 100В.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

aam писал(а):В изначальных схемах, которые я уже делал, этот усилитель ошибки был инвертирующим и опора шла на "+", а между датчиком тока и "-" ОУ стоял резистор на 1 кОм

Ну тогда нужно подключить выход буфера через 1 кОм, если делитель на входе. Или обеспечить выходной импеданс делителя 1 кОм, если делитель на выходе буфера.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, решил так сделать:
Изображение

- за счет того, что я усиливаю сигнал с датчика тока до уровня опоры, избавляюсь от заметного влияния смещения в 40-50 мВ на выходе ОУ.
- ШИМ подаю на RC-фильтр R5, C16, с которого через R6 снимаю опору на усилитель ошибки DA2.2.
По постоянному току фильтр будет нагружен на большое сопротивление (МОм) входа "-" DA2.2.
По переменному току R6 присоединен к земле через большой по сравнению с C17 кондер С16, что обеспечивает условия для работы цепи компенсации ОС R6, R10, C17.
-Стабилитрон на 2,7 В наверно имеет смысл добавить чтобы не долбануть нагрузку повышенным током если с процем что-то не так и он вместо ШИМа выдаст на порт +5В питания...

Помоделировал в Мультисиме. Самый худший случай, когда напряжение на выходе DA2.2 скачками меняется от лог. 0 до лог. 1 (в реале такое может происходить только при переходных процессах при включении БП либо обрыве нагрузки, а в штатном режиме усилитель ошибки держит на выходе некий аналоговый потенциал).
Вот что вышло (частота скачков 5 кГц чтоб нагляднее было):
Изображение
Получаются пульсации с модулирующей частотой с размахом примерно 15 мВ, зависящим только от R6, R10. Это худший случай.

Ну что, вроде ничего не забыл? Должно работать? Пойду паять тогда... :solder:
Вложения
Безымянный.GIF
(114.46 КБ) 604 скачивания
3.GIF
(7.67 КБ) 889 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В любом случае, если не устроит фильтрация ШИМ, C16 можно увеличить - поставить какой-нибудь тантал на 10 uF или больше. Быстрая перестройка ведь не нужна?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Не нужна. Перестройка со скоростью реакции человека - только чтобы не создавалось впечатления что "тормозит".
Реклама
van0mah
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение van0mah »

Что нужно сделать чтобы этот таймер включался при заходе солнца на вы ве данное время
Вложения
2.gif
(29.84 КБ) 333 скачивания
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Вот схема фотореле на тай мере 555.
van0mah писал(а): на вы ве данное время

А это как понимать ? :dont_know:
Вложения
фото.jpg
(11.96 КБ) 336 скачиваний
van0mah

Сообщение van0mah »

Мне нужно чтоб таймер на не555 срабатывал при заходе солнца на заданное время в нем (например на 20 минут) и так каждый день
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Заход солнца можно фиксировать двумя способами: математическим, рассчитывая его по астрономической формуле или таблично, либо физическим, измеряя освещенность за окном. Второй способ ненадежен и неудобен. Первый способ требует применения вычислительного устройства (например МК) и 555-ый таймер оказывается ненужным.
Как Вы представляете решение задачи?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

van0mah писал(а):таймер на не555 срабатывал при заходе солнца на заданное время в нем

Для этого надо соединить в кучу фотореле и реле времени.
van0mah

Сообщение van0mah »

Если использовать обычное фото реле то нагрузка на таймере будет включенный всю ночь а мне надо лишь на время на таймере
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну и что вам мешает взять с фотореле только импульс, который и запустит таймер?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
van0mah

Сообщение van0mah »

В этом и проблема я не знаю как его взять
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну поставьте одновибратор на какой-нить АГ3 с длительностью импульса в 20 минут, а вотореле пусть его запускает. Правда такая длительность конкретно для АГ3 вроде как не совсем по ДШ, поэтому надо пробовать.

КРАМ писал(а):Заход солнца можно фиксировать двумя способами: математическим, рассчитывая его по астрономической формуле или таблично, либо физическим, измеряя освещенность за окном. Второй способ ненадежен и неудобен.

Вы это серьезно? :))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

aam писал(а):Вы это серьезно? :))

Абсолютно.
Самый простой МК.
По сути нужен обычный таймер с предустановкой времени и даты.
Заход можно забить таблично для простоты расчета.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А еще RTC на случай если свет выключат и т. д. и т. п... :))
И все это вместо фотодиода и пары микрух за 3 рубля :) Хотя, смотря какая задача...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

aam писал(а):Хотя, смотря какая задача...

Задача поставленная автором.
RTC для совершенно свободного МК абсолютно лишний.
Будет стоить комплект 3 рубля или 30 - для любителя без разницы.
Примитивность не есть достоинство.
van0mah

Сообщение van0mah »

А вот что то вроде этого нельзя
Вложения
IMG_20130513_171934.jpg
(7.86 КБ) 344 скачивания
konsRadRom
Родился

Сообщение konsRadRom »

Здравствуйте! Стоит задача сделать генератор на 100МГц.
Имеется расчет кварцевого автогенератора на 40МГц. К сожалению, по расчету реализация генератора на 100 МГц заруднительна, т.к в цепи трехточки получаются очень маленькие значения емкости и индуктивности.
Вопрос такой: целесообразно ли сделать автогенератор на 50МГц, а после к нему прикрутить умножитель или синтезатор частот (готовый блок от AD или TI)?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»