Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Xsaia
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Xsaia »

Что не работает?
Вот в том то и главный вопрос, симптомы таковы, что источник работает более - менее нормально, но греются резисторы R1 и R2, откровенно горелых деталей нет, но что-то перегружает этот стабилизатор тока, т1 проверял, прозвонка - норма, заменой на новый - не помогло.

Вот я сижу и думаю, что сдохло, и дает такой ток - толи со стабилизатором что-то не так, толи в его нагрузке, все-таки ему уже 40 лет почти, что угодно могло случиться. Попал он ко мне уже в таком виде, все сорри, на работу убегаю. Подробно все в теме в моем сообщении выше.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А конденсатор С1 жив? Какое на нём напряжение? Каково напряжение в сети?
Насколько сильно греются резисторы (дым, потемнение или просто горячие)? Может они и должны греться? Для многих резисторов нагрев во время работы - нормальное явление.
И ещё вопрос: греются ли стабилитроны и какой ток через них идёт (разумеется, для проверки нужно включить миллиамперметр в разрыв цепи стабилитронов)?

Без ответа на эти вопросы мы гадаем на кофейной гуще. Может проблемы никакой и нет на самом деле.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На резисторе R1 рассеивается около 1Вт вот и греется. Если БП нормально работает то не мешай ему!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Они и должны греться, на R1 мощность около 1вт. Проверить правильную работу стабилизатора тока можно измерить напряжение на нём, там должно быть примерно 12в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

А конденсатор С1 жив?
ESR - измерителя нет, но я посмотрел осциллографом, там небольшие пульсации, порядка 0,5 в, я думаю, для выхода диодного моста это норма.
если бы он был мертв совсем, он бы либо грелся, либо там были бы заметные "полуволны".
Насколько сильно греются резисторы (дым, потемнение или просто горячие)?
Есть потемнение, и кожа не терпит, поэтому более 70 С я думаю есть
Резистор имеет мощность 0.5 вт, через него идет ток примерно 40 мА, при падении напряжения 18.2 вольта, что дает рассеиваемую мощность 0,702 вт, перегрев налицо.
СпойлерИзображение
И ещё вопрос: греются ли стабилитроны
Не греются, но вот ток померить я не успел, щас сделаю.

Я понимаю, что пост выглядит как ложная тревога, но такой нагрев и потемнение лака свидетельствуют об обратном.
Транзисторы я проверил, не выпаивая, пробитых среди них нет.

Возможно ли что данный дефект в был изначально, но только я его обнаружил спустя столько лет ?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резисторы МЛТ спокойно могут работать при температуре более 100°. У вас спрашивали что не работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Резисторы МЛТ спокойно могут работать при температуре более 100°
Могут, не спорю, но это промышленный источник, предназначенный для применения в лабораториях, отделах настройки и регулировки, рассчитан на круглосуточную работу, все компоненты там с боольщим запасом стоят.
У вас спрашивали что не работает.
Елиб я знал, что там сдохло....
Источник полностью функциональность не потерял, но например минимальный ток, устанавливаемый в режиме токоограничения 30 мА вместо паспортных 2-х, в догонку этот перегрев.
Проблема в том, что по логике работы этой схемы, ток через стабилизатор тока на т1 должен быть в районе 18-25 мА, тогда резисторы не кипят, только транзистр т1 чуть теплый. (я выносил этот узел на макетку, и моделировал в протеусе, оптимальный ток как раз такой, но в данной ситуации из - за перегрузки транзистор закрыт, и весь ток идет через резистор R2, с этим все ясно.

Проблема в том, что я не могу понять что эту перегрузку вызывает, явно дохлых деталей в источнике нет, силовые ключи целы, иначе бы он не работал вовсе.

Ток дифусилителей ошибки я мерил, измеряя падение напряжения на коллекторных резисторах, ток там - единицы миллиампер
Изображение

Вот я и задал вопрос вам - мо ли ли от старости, или от ошибки оператора выйти из строя стабилитроны D2,3-6,7 и дать эту перегрузку ?

Я сейчас измерю ток,и о результатах отпишусь, но если проблема в них , то надо ли их менять, и если да то на какие аналоги ?
Последний раз редактировалось Xsaia Пн июл 03, 2017 14:51:51, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Xsaia писал(а):Резистор имеет мощность 0.5 вт, через него идет ток примерно 40 мА, при падении напряжения 18.2 вольта, что дает рассеиваемую мощность 0,702 вт, перегрев налицо
Ты пишешь много но невнятно. Если это про резистор который R1 и на нем 18.2В то налицо горелый стабилитрон Д1 либо транзистор Т1.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я писал давно про R1.
Телекот писал(а):Проверить правильную работу стабилизатора тока можно измерить напряжение на нём, там должно быть примерно 12в.
Но мой вопрос был просо проигнорирован.
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

налицо горелый стабилитрон Д1 либо транзистор Т1
Выпаивал, проверял, стабилитрон дает напряжение стабилизации 7.5 вольт при токе 5 мА, транзистор двонится нормально, менял на аналогичный, эффекта не дало.
там должно быть примерно 12в.
Извините, просто не успел ответить, измерил напряжение на R1 - 7в.
А почему именно 12 в.? Поделитесь методом расчета таких стабилизаторов?

UPD,
все, понял, напряжение на R1 должно быть равно падению на стабилитроне минус 0,6 в на транзисторе ?
а сори на схеме ляп, в моем варианте стабилитрон Д814А.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Xsaia писал(а):Поделитесь методом расчета таких стабилизаторов?
Напряжение стабилизации Д814Д = 11,5...14в, минус падение на эмиттерном переходе 0,7в получаем на резисторе 10,8....13,3в
Если у вас на стабилитроне 7,5в значит он неисправный, если конечно это Д814Д.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Xsaia писал(а):Извините, просто не успел ответить, измерил напряжение на R1 - 7в
Со стабилитроном значит разобрались Д814А, на резисторе 7В и соответственно 0,3Вт. Он на 0.5Вт, будет конечно греться но это нормально. И в чем тогда проблема? :roll:
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Так, получается стабилизатор работает нормально.

нет, c резистором R1 проблем нет, перегревается в основном тот, котрый шунтирует переход коллектор - эмиттер

Добавлено after 2 minutes 51 second:
Просто как я понял принцип работы стабилизатора на т1 - стабилизация обеспечивается уравниванием напряжения на стабилитроне и резисторе 160 ом, если его перегружать, то транзистор закрывается и ток идет в обход,через резистор 510 ом, я прав ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Осталось узнать напряжение на С1 и напряжение на D2,D3.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что там с другими стабилитронами? Они как себя чувствуют? Сколько на них вольт? Должно быть по 12В на каждом.
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Секунду, готово, напряжение на С1 = 50 в, напряжение на D2 = 5,8(?) в.,D3 = 12,6 в.

UPD звиняюсь криво померил, на обоих 12.5

Так D6 = 8.8, в пределах нормы, D7 - 5.7 в.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Xsaia писал(а):звиняюсь криво померил, на обоих 12.5
Значит этот узел работает нормально и не стоит на нём заострять внимания. Нагрев резистора может быть вызван повышенным напряжением сети.
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Не думаю, в сети 223 в, померил двумя мультиметрами, скорее всего дело не в этом.
А вы не в курсе,нет где литературы по данным источникам ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот узел питает усилители ошибки, и если там нормальное напряжение то то он работает. Хотите снизить нагрев можете увеличить сопротивление R2. На работе блока это не отразится просто нагрев больше распределиться в сторону транзистора.
Xsaia
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Спасибо, я попробую.
А вы как думаете, этот перегрев - это конструктивный просчет, или результат постепенной деградации компонентов ?
Мне просто любопытно, откуда взялся этот косяк, я понимаю, всякое бывало, но врятли разработчику бы дали выпустить прибор в производство с таким ляпом.
по-сути можно просто выкинуть этот транзистор вместе со стабилитроном, и результат не изменится,.
Я измерял ток транзистора, и на данный момент он равен нулю.
Последний раз редактировалось Xsaia Пн июл 03, 2017 18:23:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»