Что значит не силовой? Материал такой же как и в ТВС (М2000НМ, 3000НМС). Просто плохо что оно расколотое и по расколу есть пропил где сечение меньше основного, что надо учитывать при расчёте. И не много неудобная форма.Философский Кот писал(а):Сердечник от кинескопа (ОС-ка) сплюснутое кольцо - не силовой. Можно сразу выкинуть.
Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
artemoha33
- Первый раз сказал Мяу!
Здраствуйте! Обьясните пожалуйста, что такое коэффициент заполнения трансформатора, каким он должен быть????
Помогите плизз
Помогите плизз
Телекот писал(а):Что значит не силовой?...Просто плохо что оно расколотое...Философский Кот писал(а):Сердечник от кинескопа (ОС-ка) сплюснутое кольцо - не силовой. Можно сразу выкинуть.
Хороший вопрос, мне тоже интересно. То - что оно расколото - это хорошо, раскол не выбрасывает в опилки часть магнитопровода, в отличие от распила, и, исходная геометрия сохраняется. Чем тот материал хуже? То, что при разработке упор делался на высоковольтную тему, это естественно, но в ущерб ли мощности? От куда вы взяли?
Философский Кот писал(а):...Чтоб ввести данные сердечника ТВС, надо выбрать форму "другая"...
Ха., не активируется режим для "Форма Другая", пишет - что это возможно только для сердечников простой формы. Я выбирал форму "R".
artemoha33 писал(а):Здраствуйте! Обьясните пожалуйста, что такое коэффициент заполнения трансформатора, каким он должен быть????
Помогите плизз
Если я правильно понимаю, это отношение площади сердечника к площади обмоток (в соответствующих показателях). Значение его в идеале = 1. Таким образом, площадь заполнения окна для одной обмотки приближается к 0,5, примерно = 0,45.
Cahes писал(а):исходная геометрия сохраняется.
Там на месте раскола есть ещё и проточка треугольная, по которой он и расколот. Так там геометрия не сохраняется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Cahes писал(а): для сердечников простой формы.
А что, П-образный - это "непростая" форма? А сердечник ОС-ки и не следует пытаться вводить. Если речь про это.
Телекот писал(а):Что значит не силовой?
То и значит. Проверено многими экспериментально.
Иначе все бы уже делали трансы на этих ферритах.
Сердечник от строчника держит под 0,35Тл. А этот уже при 0,15Тл, как говорят, кочегарит, аки паровоз.
Телекот писал(а):Материал такой же как и в ТВС
Где такое написано?
Был у меня справочник по телевизорам 2УСЦТ-3УСЦТ, там были справочные данные на ТВС110ПЦ16-ТВС110ПЦ15 и ОСки.
С кинескопами 61ЛК3Ц шли ОС90 куча модификаций, там был феррит 2000. С кинескопами 61ЛК5Ц уже шли ОСки с ферритами 3000.
Я не говорю про ламповые времена, тогда похоже кроме 2000 не каких и не знали.
Вот сейчас разобрал иностранную ОСку толщина кольца 8.5мм, а если посмотреть толщину на расколе она оказывается только 6мм.
Вот и получается что в общем 0,15Тл а в узких местах и 0,35Тл. Он просто локально уходит в насыщение.
При расчётах надо брать сечение в самых тонких местах, тогда не будет таких поносов.
А не используют их по причине неудобной формы, трансформатор получается в 2 раза больше чем на обычном кольце. Ну из за сложностей в расчёте как у вас.
Лучше всего как я перед применением сердечника мотаю пробную обмотку и определяю индуктивность одного витка и допустимый ток одного витка. Тогда нужных расчёт можно получить за 5 минут не вдаваясь в подробности как индукция, проницаемость и зазор. И не надо измерять сечение длину линии и ТП.
С кинескопами 61ЛК3Ц шли ОС90 куча модификаций, там был феррит 2000. С кинескопами 61ЛК5Ц уже шли ОСки с ферритами 3000.
Я не говорю про ламповые времена, тогда похоже кроме 2000 не каких и не знали.
Это вина расчёта, видно что не учли что сечение не постоянное там есть пропили углуления.Философский Кот писал(а): А этот уже при 0,15Тл, как говорят, кочегарит, аки паровоз.
Вот сейчас разобрал иностранную ОСку толщина кольца 8.5мм, а если посмотреть толщину на расколе она оказывается только 6мм.
Вот и получается что в общем 0,15Тл а в узких местах и 0,35Тл. Он просто локально уходит в насыщение.
При расчётах надо брать сечение в самых тонких местах, тогда не будет таких поносов.
А не используют их по причине неудобной формы, трансформатор получается в 2 раза больше чем на обычном кольце. Ну из за сложностей в расчёте как у вас.
Лучше всего как я перед применением сердечника мотаю пробную обмотку и определяю индуктивность одного витка и допустимый ток одного витка. Тогда нужных расчёт можно получить за 5 минут не вдаваясь в подробности как индукция, проницаемость и зазор. И не надо измерять сечение длину линии и ТП.
- Starichok51
- Модератор
Cahes, если бы ты не ленился читать тему, то увидел бы ответ на этот свой вопрос. и было это не так давно, на 126 странице, вот здесь вопрос viewtopic.php?p=1799927#p1799927, а чуть ниже - ответ.
сейчас потратил время и исправил эту ошибку во всех программах, в которых я ее создал.
залили в первый пост исправленные версии, это:
Booster(5100).rar
ExcellentIT(7200).rar
Flyback(6100).rar
Inductor(5200).rar
сейчас потратил время и исправил эту ошибку во всех программах, в которых я ее создал.
залили в первый пост исправленные версии, это:
Booster(5100).rar
ExcellentIT(7200).rar
Flyback(6100).rar
Inductor(5200).rar
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а):Я не говорю про ламповые времена, тогда похоже кроме 2000 не каких и не знали.
Почему "не знали"? У меня есть штуки две или три 3000НМС от больших строчников типа 110-Л*
Телекот писал(а):Это вина расчёта, видно что не учли что сечение не постоянное
Хм. Те, кто это писал, что феррит не пригоден в силовую, отнюдь, не тупые. Это люди, у которых комнатная катушка Теслы на полупроводниковой основе (ССТЦ) даёт метр с копейками стриммера. Им ещё не такое приходилось считать
Телекот писал(а):Ну из за сложностей в расчёте как у вас.
Какие сложности? Народный метод типа "на глаз намотал шкопернадцать витков и включил через балласт, а потом подсчитал" - не такой, уж, секретный, как вам кажется.
Этим самым путём я испытывал строчниковый феррит на его максимальную индукцию. Оказывается, что 0,3Тл, по прикидкам, он будет держать при частоте около 18-20 кГц. При частоте в 30кГц индукцию удалось задрать примерно до 0,2-0,21Тл. Пробовал больше. При 0,25Тл уже кочегарит сильно. И то на ХХ.
Так что, этот феррит нормально можно использовать при относительно низких частотах... Даже при боянных (чаще всего встречающаяся частота) 45кГц и при индукции 0,16 - 0,18Тл он тоже кочегарит. Вот такие у него частотные потери.
Ну я не предлагал гонять его на 100кГц. Однако ферриты 3000 от трансформаторов ТПИ гонял на 45кГц полёт нормальный. Конечно на ощупь он горячий но работает нормально.
- Starichok51
- Модератор
в ТПИ уже совсем другой феррит. и у ТПИ родная частота заметно выше, чем строчная 15625 Гц.
Starichok51 писал(а):...сейчас потратил время и исправил эту ошибку во всех программах, в которых я ее создал...залили в первый пост исправленные версии, это...
Вот это другое дело, вот за это спасибо. Как говориться нет причины нет проблемы. А то вы меня и лентяем и т.п., и время и нервы портрачены... А это всё отрицательная энергетика, оба мы тонем в грязи. Единственный правильный и нормальный ответ на вопросы подобные моим - это подкорректировать программы.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Cahes Неправильное мышление у Вас... не обижайтесь, но предусмотреть все возможные неправильно вводимые данные в программу невозможно, поэтому и возникают такие ситуации.
p/s это по поводу
p/s это по поводу
Единственный правильный и нормальный ответ на вопросы подобные моим - это подкорректировать программы.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
dandiv2006 писал(а):...предусмотреть все возможные неправильно вводимые данные в программу невозможно...
Да, но отсылать читать 128 страниц (а это три дня работы), где в нескольких только упоминается оная программа, и найти - что ситуация тупиковая, и отсылающий об этом знает, это, с его стороны, как-то "...", и для ищущего это как-то "...".
Философский Кот писал(а):..А что, П-образный - это "непростая" форма?...
Вопрос остаётся в силе - при попытке ввести новую форму для ТВС в базу проги "ExcellentIT(7200)", путём выбора формы добавляемой - "Другая", появляется сообщение об ошибке - "не введены какие-то параметры". Какие - я всё ввел, на скриншоте это видно. Хотя, естественно, я чего-то не вижу - прошу обратить внимание. Версия вроде новая, подправленная. Параметры я вводил по аналогии с кольцом.
- Starichok51
- Модератор
и где же тот скриншот, на котором это видно?
стало быть, тебе своего времени жалко тратить на чтение темы, а моего времени тебе совершенно не жалко...
таких халявщиков - пруд пруди, и если я на каждого буду тратить время и заново повторять одно и тоже, мне тогда даже поспать будет некогда, не говоря о своих делах, которые тоже ждать не могут.
стало быть, тебе своего времени жалко тратить на чтение темы, а моего времени тебе совершенно не жалко...
таких халявщиков - пруд пруди, и если я на каждого буду тратить время и заново повторять одно и тоже, мне тогда даже поспать будет некогда, не говоря о своих делах, которые тоже ждать не могут.
Панацейным решением проблемы может служить Faq, где, по ключевому слову сообщения об ошибке, или номеру, можно узнать лекарство.
Скриншот в письме, на которое указать не могу - сервис не предоставляет номеров. По острой надобности привожу его ещё раз.
Мелочи...
На Lite-CalcIT я забил.
ExcellentIT балуется следующим:

Здесь что не так?
Скриншот в письме, на которое указать не могу - сервис не предоставляет номеров. По острой надобности привожу его ещё раз.
Мелочи...
На Lite-CalcIT я забил.
ExcellentIT балуется следующим:
Здесь что не так?
- Starichok51
- Модератор
ты опять приводишь версию 7000, в которой у меня допущена ошибка для колец, в 7200 эта ошибка уже исправлена.
Так делается ссылка на конкретный пост:Cahes писал(а):Скриншот в письме, на которое указать не могу - сервис не предоставляет номеров. По острой надобности привожу его ещё раз.
Спойлер
- Вложения
-
- ссылка.JPG
- (72.02 КБ) 1091 скачивание