Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Abraxxamas
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Abraxxamas »

хех, в плане доступности пакет для выпечки вне конкуренции! знать бы еще его теплопроводность... толщина шикарня, менее 0,1 мм против 0,5 мм китайских прокладок, которые все же закупать на ебее если что.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Зачем китайских? Зачем 0.5 мм? Традиционная прокладка имеет 0.2 мм толщины.
Я понимаю, что лист для выпечки доступен, но я не могу за него сказать, что он прожмётся на неровностях как надо.
Но засунуть конечно можно. Было дело, что я через простую газетную бумагу, пропитанную пастой, транзисторы прикручивал :) Но это не значит, что на это надо ориентироваться - по безвыходности было...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если не жалко транзисторов то можно хоть из гандонов нарезать. :)) Этого говна немеряно посто сейчас в продаже, скупой платит дважды...или трижды...или сколько там транзисторов? :)))
https://ru.aliexpress.com/popular/trans ... lator.html
Abraxxamas
Встал на лапы

Сообщение Abraxxamas »

Стандартные? Серьезно, нигде не видел тоньше 0,5, Arctic cooling, Bergquist, Keraterm, Coolian, даже рассейский Номакон - все от 0,5 и больше. Буду благодарен за ссылку!

Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
Ах да, я забыл про зверские термопрокладки Thermal Grizzly minus, с теплопроводимостью аж 8 вт/к но они тоже от0,5 мм.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

А посадить каждый транзистор на отдельный радиатор без прокладки нельзя? У вас ведь объемная конструкция.
Если коллекторы/истоки у пар общие, то можно такие пары ставить вместе на один радиатор.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Какие проблемы? Вот ссылка. Сам такие пользую. Там и других много https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-150
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Недостаток таких современных листов в том что нужно хорошее сжатие для лучшей теплопроводности. В отличии от той же слюды, которая не требует сильного прижима. Иногда встречаются такие крепления транзисторов (пружинные или через слабую пластину), которые не предусматривают сильной затяжки - там непонятно чем менять поврежденную тонкую слюду.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):там непонятно чем менять поврежденную тонкую слюду.
Можно попробовать не поврежденной тонкой слюдой. Должно нормально все быть. :))
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p3195992 пробовал увеличивать конденсатор в цепи плавного пуска на порядок и два. ноль эффекта =( хелп
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3196664#p3196664"]Можно попробовать не поврежденной тонкой слюдой[/uquote] :))) Так ее сейчас мало где продают. "Резинки" всё вытеснили. Даже в ЧипДип адекватных предложений не нашел.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн окт 02, 2017 17:07:23, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так я давал ссылку, на АЛИ дохера и больше. В Москве на Митьке поштучно недорого продают, я покупал не так давно небольшую кучку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

найдите конденсатор КСО-13 и разберите его, слюды хватит на 10 лет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

это случайно, не он?
СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет в этом у слюды размеры маленькие. Вот он
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет никакой проблемы с прижимом резинок. Там, где она кажется, что есть, имеется недопонимание о том, как вообще работает такая резинка. Просто устанавливая резинку нужно отдавать отчёт в том, что есть такая характеристика, как удельная теплопроводность, и одна и та же резинка, положенная под один и тот же транзистор разными способами даст разный результат.

Вот способ конструкции теплоотвода, о котором велась речь

Изображение

При таком способе установки транзисторов влияние относительно плохой теплопроводности резинки сведено к уровню плинтуса. Мне не удаётся выявить сколько-нибудь существенную разницу температур между телом радиатора и пластиной, к которой прижимаются транзисторы. А у Abraxxamas ещё и пластина не алюминиевая, как у меня, а медная.
Abraxxamas
Встал на лапы

Сообщение Abraxxamas »

городить два отдельных радиатора - не хочу в push-pull, дабы все-таки был более равномерный нагрев плечей. Да и в любом случае, крепить голую медь на алюминиевый радиатор... я не настолько гуманитарий!
Блин, номакон 1 вт/к, но зато 0,2 мм против гриззли 8 вт/к и 0,5 мм кто будет эффективнее? О Номаконе отзывы в основном не очень, гриззли оверклокеры боготворят.
Да, хочу почти так же, как на картинке, но только каждый транзюк прикручивать отдельно через отверстие в его корпусе, чтобы транзисторы плеча были вплотную друг другу.
Сами транзисторы будут стоять вертикально, нижний край медной пластины крепится на плате, задняя поверхность медяхи торчит наружу, где и крепится к радиатору, служащему задней стенкой корпуса.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Вот он
В КВН-49 стоял. Теперь таких уже нет...а скоро и совсем не будет! :cry:
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Дорогие друзья, помогите разобраться.
Нашел видео с простым способом переделки блока АТХ на блок для "опытов". Вот ЭТОвидео.
1. Если сделать все как предложено то повысится ток в связи с чем необходимо менять электролиты. Так вот их там такая куча понять не могу какие именно. Есть мысль сделать все как написано, до управляючей схемы, а там какие электролиты "вздует" заменю. Ни чего не взорвется?
2. В комментариях один человек написал что вместо схемы управления можно сделать следующее:
- вместо разрыва перемычки поставить переменник 10Ком и получим регулировку 11,8-27,8В
- поставить переменник с +12 на ножку обратной связи и получим регулировку 5-12В
- поставить переменник 30Ком в качестве делителя напряжения между +12 и нолем и средний вывод на микросхему получим 6-26В
Вот не понятно:
в п.2 что за ножка обратной связи?
в п.3 средний вывод на микросхему - это как понимать? Может средний вывод переменника на какую-то ножку, тогда на какую?

Я понимаю, что лучше с регулировкой как на видео, просто пока детальки с али заказал. Месяц ждать. А пользоваться сейчас охото.
Всем плюс в репутацию, за попытку дать ответ.

Добавил схемы
Вложения
mpsf9eDvru0.jpg
(54.88 КБ) 290 скачиваний
lkesSDhZ5Lc.jpg
(28.87 КБ) 316 скачиваний
aFnMU8I3uYI.jpg
(143.16 КБ) 298 скачиваний
7V6Y1HHGhT0.jpg
(140.38 КБ) 284 скачивания
5fUVo5G-yk4.jpg
(64.54 КБ) 300 скачиваний
Последний раз редактировалось Anatoliy1000 Вт окт 03, 2017 08:48:14, всего редактировалось 1 раз.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Ссылка на видео с переделкой здесь считается плохим тоном. Принято выкладывать схему блока и переделки. Но делать это нужно в соответствующей теме.
П.С. В вашем видео такая уродливая переделка, что лучше даже больше не упоминайте здесь ее вообще. И удалите ссылку из вашего сообщения, чтобы не направлять людей по ложному пути. Тем более никому не надо тратить время на ее просмотр.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Anatoliy1000 писал(а):в п.3 средний вывод на микросхему - это как понимать? Может средний вывод переменника на какую-то ножку, тогда на какую?
да, на ножку обратной связи...
Anatoliy1000 писал(а):в п.2 что за ножка обратной связи?
это нужно прочитать маркировку микросхемы(шим-а), и изучить даташит на нее, или почитать темы\статьи по переделке АТХ в которых присутствует твоя шим-ка

Добавлено after 21 minute 49 seconds:
Anatoliy1000 писал(а):электролиты "вздует" заменю. Ни чего не взорвется?
скорей всего взорвется, менять полюбому нужно(с напряжением по больше)
Anatoliy1000 писал(а):Если сделать все как предложено то повысится ток в связи с чем необходимо менять электролиты
если имели ввиду напряжение, то да...
+ увеличится температура БП
Anatoliy1000 писал(а):Есть мысль сделать все как написано, до управляючей схемы
хорошая мысль :) забыть как страшный сон про "управляющую схему" из линейных стабилизаторов...
Ответить

Вернуться в «Питание»