Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

фуйня все это. можно было просто взять прибор с электромагнитной системой и измерять. правда с поправкой на погрешность от частоты, но она стабильная с частотой
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3580415#p3580415"]Не может быть, чтобы изменение напряжения накала никак не компенсировалось.[/uquote]Да вот, вроде, вспомнил - накал там постоянкой с БП сделан. Мало мониторов ремонтировал.
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Мне вообще не доводилось ремонтировать мониторы кроме одного, да и тот "Электроника 32 ВТЦ" :-)
Нет ничего практичнее хорошей теории
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

HochReiter, тут формулы и калькулятор даже есть по затронутой теме:

http://tel-spb.ru/heater.html

Даже и вычислять вручную не надо... :)

Можно с микросекундами поиграть и посмотреть, как результат меняется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3580450#p3580450"]Мне вообще не доводилось ремонтировать мониторы кроме одного, да и тот "Электроника 32 ВТЦ" :-)[/uquote]
счастливчик. а мне приходилось, правда только пытаться. кинескопные самсунги. но как правило безрезультатно. то кинескопы садились, то конденсаторы усыхали насколько, что менять нужно было почти все, а то и горели тдкс а найти такие-же не было возможности. да и возня цены не стоила. с жки намного лучше дела. лишь пару не смог сделать, у одного из процессора дым вышел, причем оставив дырочку, а у второго не смог найти прошивку бесплатно, а платить никто не захотел.(на работе, холявщики)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Добротная статья, к ней нужен осциллограф с большим экраном, чтобы измерять поточнее. Ещё лучше, чтобы он сам считал :-)

Подумалось: какая погрешность напряжения накала заметно сказывается на качестве картинки и долговечности кинескопа? Осветительные лампы накаливания выпускались на 220, 230 и т.д., с шагом 10 В, 5%, и это было заметно. У ламповых телевизоров накал менялся по ГОСТ13109 +/-10%, это терпели. Эмиссия пропорциональна второй степени температуры, световой поток - пятой. Ловить доли процента, наверное, смысла нет.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Статья, конечно, интересная и познавательная. Но не стоит забывать, что она основана на том, что ОХ представляет собой идеальную полусинусоиду. А на практике это не совсем так и часто даже глазом заметно, ибо нагрузкой колебательного контура во время ОХ являются выпрямители высокого напряжения, кадровой, питания ВУ и они вносят свой процент искажений в форму кривой.
Так что, правильный RMS вольтметр наиболее точно измерит напряжение.
Кстати, по поводу измерения разными откалиброванными под эти измерения Цешками, пробниками - отклонение на 2 мкс времени ОХ дает разницу в 0,4 В RMS по этому калькулятору. А такое отклонение ОХ вполне возможно, ибо его длительность плавно не регулируется, а подбирается подпайкой дополнительных конденсаторов в цепь колебательного контура ОХ. А кто будет в каждом телевизоре при изготовлении это делать.

Так же следует учитывать, что при таком способе питания, напряжения накала немного зависит от яркости сюжета через изменения тока луча.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

По сравнению с погрешностью осциллографа как измерительного прибора несинусоидальность импульса - это мелочи. Можно добавить поправочные коэффициенты. На глазок :-) Я вообще заменял синусоиду трапецией, чтобы проще было считать - в 10% укладывался. Вольтметр, конечно, точнее.
SerGo4001
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Здравствуйте)
Кто нибудь использовал дешевые НЧ динамики? прям очень дешевые, 400-800р
Что с них можно "выжать" они вообще "работают" ? ))
Всякие там BIG SYP, и JB Sound и тд.
китайское.. товары в общем)
Хочется саб на tda 7294 сделать.. а вот динамики ни как не найду.. хочется что бы и играло нормально, не сгорело, и не дорого)
Есть что на примете?
Советские гдн не предлагать, их фиг найдешь и подвесы менять придется..
Я отвечаю за то, что говорю,а не за то, что вы слышите.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="SerGo4001",url="/forum/viewtopic.php?p=3583698#p3583698"]JB Sound[/uquote]
Такие НЧ головки использовал. Средние частоты они искажают заметно. Но при правильном НЧ фильтре средние на них почти не попадают, а к искажениям на НЧ человеческий слух мало восприимчив. Но СЧ и ВЧ головки рекомендую выбирать поприличней и подороже.

Можете одолжить или попользовать на месте любые мониторы ближнего поля чтобы оценить на них чувствительность Вашего уха к искажениям на НЧ. А тогда уже решать.
SerGo4001
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Заказывать через интернет хотел. А это же Китай, там все разные, один нормально играет, а другой совсем по другому..
Мне чисто на сабвуфер.. колонок на сч и вч хватает
Непонятно выдержит ли он таких нагрузок?
Хотел делать четвертьволновой резонатор..
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="SerGo4001",url="/forum/viewtopic.php?p=3583716#p3583716"]Непонятно выдержит ли он таких нагрузок?[/uquote]
На одной виток слетел и она задребезжала. Разобрал подклеил - играет так же. Но это у зятя в "буханке", где за качественным звуком никто гнаться не собирался. Лишь бы на природе было комфортно.
SerGo4001
Открыл глаза

Сообщение SerGo4001 »

Ясно.. попробую их в магазине каком то найти, "проверю" послушаю)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Добрый день. Помогите разобраться в следующем вопросе касаемо теории.
Имеется катушка индуктивности с сердечником. Допустим измерительный прибор показал, что ее индуктивность для примера 2 Генри.
Но ведь при приложении напряжения сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться, т.е. получается, что индуктивность начинает уменьшаться.L=Ф/l
Как определяется эта индуктивность, которую указывают на катушках, или показывает прибор? При какой то определенной силе тока что ли?
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

В правильном направлении думаете,индуктивность зависит от проницаемости, которая зависит от степени насыщения и температуры, поэтому если нужно точно знать L, при измерении надо создать рабочие условия.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот в этом месте
jast321 писал(а):сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться
совмещено всё несовместимое. Во-первых, "сразу и потихонечку" уже означают диаметрально противоположное поведение. А во-вторых, материал сердечника не насыщается "потихонечку", он насыщается всегда сразу. Правда, можно при помощи придания сердечнику специальных геометрических форм сделать так, чтобы насыщение материала происходило не по всему объёму сердечника, но это особый случай и рассматривается отдельно.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не знаю как сразу, а у нас при измерении сопротивления постоянному току первичных обмоток мощных промышленных трансформаторов (6'000/0,4; 630 кВА) приходится по минуте ждать установления показаний измерительного моста, из-за насыщения железа.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Скажу только одно: опять путаешь тёплое (насыщение) с мягким (переходный процесс в индуктивности).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Значит путаю не я, а наш начальник бригады измерений и испытаний электролаборатории, отработавший на этой должности 25 лет.. Именно термином "насыщение" он пользуется.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3584843#p3584843"]В правильном направлении думаете,индуктивность зависит от проницаемости, которая зависит от степени насыщения и температуры, поэтому если нужно точно знать L, при измерении надо создать рабочие условия.[/uquote]
Т.е. указанная индуктивность- это приблизительная величина?

Добавлено after 14 minutes 3 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3584852#p3584852"]Вот в этом месте
jast321 писал(а):сердечник сразу начинает потихонечку насыщаться
совмещено всё несовместимое. Во-первых, "сразу и потихонечку" уже означают диаметрально противоположное поведение. А во-вторых, материал сердечника не насыщается "потихонечку", он насыщается всегда сразу.[/uquote]
На счет "сразу" -в этой теме как то ранее мне был дан ответ,
" процесс насыщения сердечника идет практически с ноля, но идет НЕ по линейному закону".
Может я это не правильно понял ?
Ответить

Вернуться в «Теория»