Фотоспособ
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Re: Фотоспособ
С одной стороны ДРТ-400 и 2 минуты это может быть перебор, с другой стороны, при боковой засветке дорожки должны быть наоборот толще. Скорее всего концентрация проявителя слишком высокая.
- Реклама
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
с другой стороны, при боковой засветке дорожки должны быть наоборот толще
Все зависит от того какой резист используется (позитив либо негатив). При пересветке на позитиве дорожки будут утоньшаться, а на негативе утолщаться.
Также утоньшение может быть вызвана передержкой в проявителе (особенно при интенсивном трении)...
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Засветка ЧЕТКО по ВЕРТИКАЛИ - боковая исключена.
Бокового протрава тоже быть не может, так как после проявления дорожки уже тоньше чем на фотошаблоне.
Бокового протрава тоже быть не может, так как после проявления дорожки уже тоньше чем на фотошаблоне.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, тогда остается только:
sputnic1436 писал(а):Также утоньшение может быть вызвана передержкой в проявителе (особенно при интенсивном трении)...
послабже разведи щелочь и лично я смахиваю беличьей кистью если много параллельных дорожек идет близко
- Реклама
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
sputnic1436 писал(а):Все зависит от того какой резист используется (позитив либо негатив).
Я говорил о конкретном RISTON-215
- sputnic1436
На ристоне (негатив) из-за пересветки они могут только увеличиваться... поэтому копайте в сторону проявки
Могут быть конечно из-за недосветки, но на ристоне нужно еще ООООчень постараться чтобы недосветить резист (он довольно светочувтвителен).
Могут быть конечно из-за недосветки, но на ристоне нужно еще ООООчень постараться чтобы недосветить резист (он довольно светочувтвителен).
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем спасибо за советы. Буду на выходных тестировать с учетом советов.
P.S. Есть версия - может у меня лампа слишком мощная? Всетаки 400вт... (ДРТ-400)
P.S. Есть версия - может у меня лампа слишком мощная? Всетаки 400вт... (ДРТ-400)
- gfgeuf
- Друг Кота
естественно 400 ватт это уже слишком ,я вообще 9 ватной пользуюсь...
тем более , что ДРТ-400 менее чем на 4 метровой высоте опасна для глаз.
тем более , что ДРТ-400 менее чем на 4 метровой высоте опасна для глаз.
ртутная лампа излучает больше половины энергии в диапазоне коротко- и средневолновых УФ-лучей, вызывающих ожоги глаз и кожи.
Во избежание ожога глаз запрещается смотреть на работающую лампу, открытую или прикрытую светофильтром, пропускающим средне- и коротковолновые УФ-лучи. Вредное действие на глаза оказывает также и большая яркость работающей открытой лампы высокого и сверхвысокого давления. При работе с лампой такого типа надо надевать легкую маску из плотной материи и очки со стеклами марки ТФ, не пропускающими лучи областей В и С. Если эти стекла отсутствуют, их можно заменить обычными стеклами толщиной 6...8 мм.
При работе с газоразрядной лампой высокого давления необходимо проветривать помещение, так как образуются озон и окислы азота из-за усиленной ионизации воздуха помещения ультрафиолетовым излучением.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Slavyan17
- Опытный кот
Сделал таймер для УФ ламп и подсветки.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
- sputnic1436
Я бы еще сделал подсветку светодиодами на таймере, либо вообще выключателем.
А так получается - засветили синими лампами, переключились на светодиоды и они еще подсвечивают... а если вовремя не вытянуть или забыть о платах то можно и светодиодами пересветить (ктото на этом форуме уже делал установку для засветки на светодиодных лентах и удачно).
Плюс как позиционировать вторую сторону? - когда есть доступ сверху то это гораздо удобней нежели возиться с скотчем (ИМХО).
А так получается - засветили синими лампами, переключились на светодиоды и они еще подсвечивают... а если вовремя не вытянуть или забыть о платах то можно и светодиодами пересветить (ктото на этом форуме уже делал установку для засветки на светодиодных лентах и удачно).
Плюс как позиционировать вторую сторону? - когда есть доступ сверху то это гораздо удобней нежели возиться с скотчем (ИМХО).
-
Chettuser
Это всё замечательно, но вот вопрос - в домашних условиях с учётом относительно прямых рук и использования фоторезиста можно сделать плату под LQFP208 или даже пытаться не стоит?
- mial
- Друг Кота
Chettuser писал(а):Это всё замечательно, но вот вопрос - в домашних условиях с учётом относительно прямых рук и использования фоторезиста можно сделать плату под LQFP208 или даже пытаться не стоит?
А в чем там трудности? Насколько я знаю, пад там размером 1.2х0.3 при зазоре в 0.2, все подъемно для дома.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
Chettuser
sputnic1436 писал(а):Плюс как позиционировать вторую сторону? - когда есть доступ сверху то это гораздо удобней нежели возиться с скотчем (ИМХО).
Я трубки из темного стекла видел, у них, мне кажется, более равномерный свет, да и вторую сторону сделать проще.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Может кому пригодится...
Разобрался я почему при изготовлении дорожки тоньше чем на шаблоне - недосвет по времени.
И так, пленочный фоторезист RISTON-215, время засветки лампой ДРТ-400 с высоты 45см - 3,5-4минуты.
С ворсинками попавшими на плату (глазом их не видно) борюсь оригинально - малярным скотчем прилепливая его к плате пару раз. Малярный скотч не оставляет следов после использования.
Проявляю в "Сода кальцинированная" купленная в хоз. магазине, самой соды сыплю 7-8г на 400мл воды.
Фотошаблон в негативе, печатаю ТРИ одинаковых и складываю вместе - чтобы избежать просвета, так как тонер не дает абсолютной черноты. Может на слабых лампах это и не надо, но у меня 400ватт ...
Принтер при печати может дать маленькую подвижку в шаблоне (на 0.1-0.2мм) может не совпасть один шаблон с другим, чтобы этого не было печатаю шаблоны НЕ параллельно, а последовательно, тоесть - печатаю, отрезаю, печатаю следующий и тогда подвижки нет.
На вышеназванном фоторезисте дорожки вывел 0.1мм успешно, хотя мне это и не надо - ради эксперимента...
P.S. У пленочного фоторезиста Riston-215 индикатив после засветки средней степени.
Удачи в изготовлении печатных плат.
Разобрался я почему при изготовлении дорожки тоньше чем на шаблоне - недосвет по времени.
И так, пленочный фоторезист RISTON-215, время засветки лампой ДРТ-400 с высоты 45см - 3,5-4минуты.
С ворсинками попавшими на плату (глазом их не видно) борюсь оригинально - малярным скотчем прилепливая его к плате пару раз. Малярный скотч не оставляет следов после использования.
Проявляю в "Сода кальцинированная" купленная в хоз. магазине, самой соды сыплю 7-8г на 400мл воды.
Фотошаблон в негативе, печатаю ТРИ одинаковых и складываю вместе - чтобы избежать просвета, так как тонер не дает абсолютной черноты. Может на слабых лампах это и не надо, но у меня 400ватт ...
Принтер при печати может дать маленькую подвижку в шаблоне (на 0.1-0.2мм) может не совпасть один шаблон с другим, чтобы этого не было печатаю шаблоны НЕ параллельно, а последовательно, тоесть - печатаю, отрезаю, печатаю следующий и тогда подвижки нет.
На вышеназванном фоторезисте дорожки вывел 0.1мм успешно, хотя мне это и не надо - ради эксперимента...
P.S. У пленочного фоторезиста Riston-215 индикатив после засветки средней степени.
Удачи в изготовлении печатных плат.
Последний раз редактировалось maverick5334 Пн сен 24, 2012 11:53:28, всего редактировалось 1 раз.
жесть... За глаза не боитесь ? У меня 26Вт засвечивает пленку-негатив за 30..50 сек, позитив из баллончика - за 1.5..2мин.время засветки лампой ДРТ-400 с высоты 45см - 3,5-4минуты
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
За глаза не боюсь - я ж не смотрю на лампу напрямую.
А по времени, можно и 1.5-2 минуты, но на пленочном есть последствия о которых я писал выше, а на Positiv20 - при засветке в 1,5-2мин неустойчиво держится лак, там я свечу ровно 8мин.
А по времени, можно и 1.5-2 минуты, но на пленочном есть последствия о которых я писал выше, а на Positiv20 - при засветке в 1,5-2мин неустойчиво держится лак, там я свечу ровно 8мин.
- gfgeuf
- Друг Кота
вы уверенны ? у вас стёкла (на очках) толщиной 6-8 мм ?
пути ТОКА неисповедимы.
Выложите пожалуйста кто нибудь тестовые шаблоны для пробы экспонирования.
- mial
- Друг Кота
maverick5334 писал(а):Проявляю в "Сода кальцинированная" купленная в хоз. магазине, самой соды сыплю 7-8мг на 400мл воды.
Тут вы явно опечатались, наверно все же грамм. 1% раствор в пересчете на 400 мл. будет 4 грамма.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701