Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Agilent
Потрогал лапой паяльник

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Agilent »

vlad465 - ты себе нормально представляешь вырез под компанентом 1206, 0805, и диодом, который еще меньше 0805?
Я как минимум не представляю вообще, как и сами заводы которые мне делают платы. ну 1206 может быть, с натяжкой в пишется в minimum milling slot 1*2mm, но это 1 компанент. остальные намного меньше.
Вот тебе и вся фрезировочка "между узлами". Мне то ее не жалко туда влепить, только пользы от нее ноль целых хрен десятых! заменой диодов и кондеров достигается намного лучший эффект. Это показано натурными эксперементами и даташитами.

А какой смысл делать разрыв в маске(да и слот в плате), если ее диэлектрические свойства лучше влажного воздуха?
Никогда не довадилось дыхнуть на плату, или носить его во внутреннем кормане курточки? Видимо нет, какая уж там маска и слоты... Там слой лака то не спасает частенько.
Долгосрочная переспектива, как ты говоришь "фирменных" плат от Shodan, это 2.2-3мкА по батарейке из которых основное приходится на проц и систему низковольтного питания. Они даже изговнянные в Шодоновском флюсе не сильно больше требуют тока, потому как флюс там тоже весьма даже фирменный :)
Но к счастью его тут с нами больше нет, а то бы он выдал лекцию про полезность нордсон ефд, применительно к дозиметрической промышленности :facepalm:

По поводу сравнительно низковольных 300+, это про БП и прочее чтоль?? так нет, какие там назковольныее цепи, там иголки от индуктивных всплесков на пару киловольт легко могут быть. Вон на изи-электрониксе на целую тему расписывали современный CAT III 1000V, справедливо заметив что оная категория допускает иголки до 8кВ. аналогия с 220-380 проводится легко.
Да и не стоит забывать что БП как и многое супер-серийно производимое типа БП, делается очень редко на качественном FR4 A1 текстолите, по причине максимального удешевления. Там естественно это га"но пилить по полной программе приходится.

Так-что слив не защитан.

Касательно плат, и то что кто-то что то не получил, так ты напиши ему в почту, напомни. Правда он мне расказывал о проблемах с почтой, плат скорее всего от него не получить. Но если ты денежку платил за них, уверен на 100% он ее вернет и даже с неустойкой.
Последний раз редактировалось Agilent Вт дек 01, 2015 22:02:31, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Agilent писал(а):А какой смысл делать разрыв в маске(да и слот в плате), если ее диэлектрические свойства лучше влажного воздуха?
Диэлектрические свойства текстолита или маски лучше рекомендованного тобой "Plastik"? К чему здесь приводить свойства влажного воздуха, если ПП лаком покрыта? :dont_know:
Не знаю диэлектрических свойств текстолита и маски, и даже интересоваться не собираюсь, но если во всем мире применяются такие технологии как разрыв в маске или фрезеровка в текстолите, предполагаю что это делается не зря.
Agilent писал(а):Да и не стоит забывать что БП как и многое супер-серийно производимое типа БП, делается очень редко на качественном FR4 A1 текстолите, по причине максимального удешевления.
Так же как и платы для дозиков, в первую очередь самодельные. :) И кто его знает, из какого текстолита он сделан, насколько тщательно промыта плата от всяких щелочей и кислот перед нанесением маски, и что могло попасть в эту маску, самостоятельно замешанную на кухне (в ложке из-под соли :) ).
И все писал не для Shodanа, которого к счастью тут с нами больше нет, он и сам лучше всех разбирается по этим вопросам, а к тем кто самостоятельно делает ПП без фирменных флюсов, смывок, текстолита, как некоторую возможность избежать лишних утечек по поверхности платы, когда и хорошие диоды и кондеры не помогут.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

vlad465 писал(а):Диэлектрические свойства текстолита или маски лучше рекомендованного тобой "Plastik"
Естественно! поэтому Шодан его более не рекомендует! О чем уже писал.
Только тут надо справедливо заметить, что тексталит и маска нужны не подвального качества, а настоящий индустриальный FR4 A1 с качественной маской не хуже FSR-9000.
vlad465 писал(а):предполагаю что это делается не зря
Это точно не делается для предотвращения разряда более чем на 50В, кондера 10нФ заряженного до напряжения 400В, за время оклоло 20-30 сек.
Простой тест при помещении дозика в влажный воздух, показывает, что при этом чем больше контакт компанентов с воздухом, тем выше утечка.
Значит пилить под компанентами "big & deep holes" нежелательно :)))

Да и какой смысл этим вообще заниматься, если львиная доля это утечка по диоду и в кондере.

Тоже касается и снятия маски не более чем бред, по очень простой причине, оно не несет никакой пользы, разве что гнаться на наноамперами, а эта гонка на фоне общего потребления устройства не имеет смысла.
Надеюсь я понятно рассказываю.
vlad465 писал(а):И кто его знает, из какого текстолита он сделан, насколько тщательно промыта плата от всяких щелочей и кислот перед нанесением маски, и что могло попасть в эту маску, самостоятельно замешанную на кухне
Эт ты про что? фирменные платы Шодана(на которые ты чОтко так сослался) давно производятся на заводах, моются в проф. УЗ ваннах, с спец. растворами, паяются на спец оборудовании, с применением наилучших в индустрии расходных материалов. Чем он заслуженно гордится.
И ну никаким образом не относятся к пережиткам прошлого типа микрон-1-2.
Хотя деже в те времена он не брезговал закупить 30 кило фирменного тексталита и протащить его через всю Россию с дальнего востока.
Насколько мне известно(а известно по известным причинам мне хорошо), на коленке он давно уже ничо не делает. Темболее то что называет фирменным.
Последний раз редактировалось Agilent Вт дек 01, 2015 22:36:27, всего редактировалось 1 раз.
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

vlad465 писал(а):все писал не для Shodanа, которого к счастью тут с нами больше нет
Наивные вы какие то в данной теме. :)
Agilent и есть клон shodan.
Shodan тут громко заявил, что уходит с форума, но вместо этого создал десяток клонов и в основном срет на форуме под этими клонами.
Особенно изощряется на главной странице сайта.
Троллей не кормите.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Не надо!
Я обещал, что ничего полезного сюда больше не напишу, и свое обещание выполняю. Шодана тут больше нет, остался только Агилент :)))
Захожу только когда скучно :)
А срут, да тут везде срут, куда не посмотри, гы :)

Все обыватели темы это кстати дааавно знают :beer:
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Agilent писал(а):Эт ты про что? фирменные платы Шодана(на которые ты чОтко так сослался) давно производятся на заводах, моются в проф. УЗ ваннах, с спец. растворами, паяются на спец оборудовании, с применением наилучших в индустрии расходных материалов. Чем он заслуженно гордится.
И ну никаким образом не относятся к пережиткам прошлого типа микрон-1-2.
Хотя деже в те времена он не брезговал закупить 30 кило фирменного тексталита и протащить его через всю Россию с дальнего востока.
Насколько мне известно(а известно по известным причинам мне хорошо), на коленке он давно уже ничо не делает. Темболее то что называет фирменным.
Вот и я про то же. :) Мы здесь что, Шодана обсуждаем? Нет сомнений, его наномикроны уникальны.
Но это не народная конструкция, это эксклюзив, не для повторения большинством радиолюбителей, слишком много требований и ограничений как по технологии, так и по номенклатуре многих труднодоступных компонентов. Шаг в сторону - работать не будет.
Здесь народ в основном попроще, и у большинства нет таких технологических возможностей, возможностей добыть очень редкие комплектующие и т.п.
Поэтому мой совет по маске никак не для его заводских плат с применением наилучших в индустрии расходных материалов (не знал что так у него все круто, иначе не приводил в пример его ПП), а для тех кто мучается с утечками на самодельных, возможно это кому-то поможет, во всяком случае не навредит.
А спорить с МАСТЕРОМ? Да вы шо? :)))
:beer:
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

vlad465 - да про что ты, возьми рекомендованные в статье материалы, и детали, и все у тебя получится. Не получится найди свою ошибку и делов то.
Сколько я раз на протяжении темы писал, что даже маленткий шажок в сторону, и устройство может не работать? Много? Да офигенно много. Это нюанс конструкции.
1-2 делался на коленке, процесс был описан, многократно повторен, изяны описаны многократно, их решение многократно даны.
Мадорк вот правильно пишет, все это уже похоже на попугайство.

Мне вообще кажется что в эти темы тут просто по приколу народ пишет. Никаких разумных обяснений для 100500 одинаковых вопросов нет.

Ну нравится народу авторов донимать, а мы что резиновые чтоли, вот поседний перл из почты:
Спойлер
------------------
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как подключить к Микрону детектор CsJ+PIN фотодиод
вместо СБМ?

С уважением, Фёдор!
------------------
Привет!

Никак.
------------------
Можно обосновать ответ?
------------------
Здравствуйте, Fedor.

Можно, это невозможно технически.
------------------
Ну или радиолюбители перестали вообще что-то понимать, даже азы, или это просто стеб, как и последние страниц 100 тут.
Ты хоть представляешь сколько таких перлов случается? да тонны!
А тут еще про срач писали. кроме первых 50 страниц и разработки мадорка и фулнейма, тут один сплошной срач.
Фрик шоу блин!
А адммины что? те поспешили заблокировать правку постов включая первый, ни фак разместить ничего, ни поправить ни чо нельзя. Только свякие КЗ и котоденьги рулят.
Последний раз редактировалось Agilent Вт дек 01, 2015 23:01:42, всего редактировалось 2 раза.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Agilent писал(а):Никаких разумных обяснений для 100500 одинаковых вопросов нет.
Это как раз объясняется легко - многих ломает читать всю (или часть) темы, нужно все прямо сейчас. :)
Даже если в теме всего 10 страниц... :evil:
ionchik-82
Родился

Сообщение ionchik-82 »

vlad465 писал(а):многих ломает читать всю (или часть) темы, нужно все прямо сейчас. :)
Даже если в теме всего 10 страниц... :evil:
а вот не надо обобщать, читаю, чуток осталось :solder:
ionchik-82
Родился

Сообщение ionchik-82 »

Agilent, а вот скажи пожалуйста, можно ли намотать первичку и вторичку транса(кольцо) на разных его сторонах, или лучше всё равномерно, и поверх первичку тоже на всю окружность растянуть?
можно ли вв часть покрывать клеем полиуретановым 2к(становится как твёрдый пластик)?
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

от перемены мест слогаемых сумма не меняется. Но мотать лучше равномерно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ionchik-82 писал(а):Agilent, а вот скажи пожалуйста, можно ли намотать первичку и вторичку транса(кольцо) на разных его сторонах, или лучше всё равномерно, и поверх первичку тоже на всю окружность растянуть?
Мне встречались и ТОРЫ, у которых первичная и вторичная обмотки "разнесены" друг от друга, и СТЕРЖНЕВЫЕ трансформаторы, у которых первичная и вторичная обмотки намотаны на разных "стержнях"- это делается для обеспечения защиты от пробоя между первичной и вторичной обмотками на уровне 4 киловольта- в отличии от "стандартных" 1 киловольт..
IMG_0402.JPG
(141.6 КБ) 390 скачиваний
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

А толку?
Пробой по изоляции обмоточного провода(даже) 0.063 - 400+ вольт.
Пробой первички, которая мотается еще большим проводом более 1 кв.

Именно из этих соображений я не изолирую первичку и вторичку если мотаю сам. просто в процессе намотки применяю эпоксидку, чтобы слои хорошо сидели и не контактировали с воздухом, и все. Для себя считаю это достаточным, ибо провод весь новый. А всем остальным рекомендую не брезгать ФУМлентой, как доп. мера предосторожности.

Пару слоев фум ленты и проблема гарантированно решена. С запасом.

К тому-же ну куда там разносить, и так нихрена нету места.

Для силовой техники разносить полезно, потому как там межобмоточный пробой легко приводит к возникновению пожара. А тут не приводит ни к чему.
ionchik-82
Родился

Сообщение ionchik-82 »

а с клеем 2к как, или это пальцем в небо 50/50?
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Сперва хотел уже написать коронное "ЧаВО?!?!"

Но потом понял таки вопрос.

Почитай бложик, там есть пост на тему изоляции 2к составами.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ФУМ на сколько кВ защищает?
Я свой так намотал, лентой.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

А откуда тут кВ ?
Да и лента разная бывает.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

АлександрЛ писал(а):Мне встречались и ТОРЫ, у которых первичная и вторичная обмотки "разнесены" друг от друга, и СТЕРЖНЕВЫЕ трансформаторы, у которых первичная и вторичная обмотки намотаны на разных "стержнях"- это делается для обеспечения защиты от пробоя между первичной и вторичной обмотками на уровне 4 киловольта- в отличии от "стандартных" 1 киловольт..
Хотелось бы Вас немного поправить, не только для увеличения пробивного напряжение между обмотками, но и для "развитого магнитного рассеивания", так же возможно локальное насыщение магнитопровода, еще увеличивается индуктивность рассеивания.Справедливости ради, все эти факторы в этой схеме несущественны, т.к площади магнитопровода хватает с лихвой, но при конструировании БП,
особенно большой мощности, это следует учитывать!!!
Agilent писал(а):А всем остальным рекомендую не брезгать ФУМлентой, как доп. мера предосторожности.
Тоже использовал в свое время, но это "специфический материал", при намотке не стоит сильно растягивать, т.к толщина падает на глазах, вплоть до "прозрачного состояния".
ionchik-82
Родился

Сообщение ionchik-82 »

antibiotik писал(а): Если есть интересующиеся схемой с Украины могу подсказать где есть трубки гейгера по 35грн !
буду весьма благодарен!
ionchik-82
Родился

Сообщение ionchik-82 »

Agilent, а что надо поменять в микрон-2, чтобы на него повесить СБТ-10А и возможно ли это?
Ответить

Вернуться в «Статьи»