Сварочный инвертор
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Сварочный инвертор
Доброго времени суток всем.
Помогите пожалуйста отремонтировать КОРМИЛЬЦА.
Буду признателен всем кто откликнется.
Имеется Больной(сварочник), осцилограф, китайский тестер , руки и огромное желание починить Больного.
Инвертор прекрасно работал от бензиновой эл.станции Einhell 2.2 кВт номиналом!?
при всем том что эл.станция на Х.Х. выдает на гора 300 В ??!
История поломок.
6 мес назад сгорел плавный пуск(запитан был от сети 220В) - лечение : В полевых условиях был закорочен да так и остался.
1 мес назад приказали долго жить ключи (запитан был от сети 220В) - лечение: Отдан на ремонт
в процессе ремонта заменены ключи на G4PSC71UD (маркировку родных не знаю, но спец из мастерской сказал что на 40А ключи)
и востановлен плавный пуск.
2 дня назад при попытке подключить к электростанции бахнули транзюки.
заменил новыми G4PSC71UD - снова бах (но уже от сети 220)
Что это вообще за схема такая? Откуда ноги искать?
Имеется Больной(сварочник), осцилограф, китайский тестер , руки и огромное желание починить Больного.
История поломок.
6 мес назад сгорел плавный пуск(запитан был от сети 220В) - лечение : В полевых условиях был закорочен да так и остался.
1 мес назад приказали долго жить ключи (запитан был от сети 220В) - лечение: Отдан на ремонт
в процессе ремонта заменены ключи на G4PSC71UD (маркировку родных не знаю, но спец из мастерской сказал что на 40А ключи)
- Вложения
-
- PICT17.JPG
- (132.29 КБ) 1336 скачиваний
-
- PICT16.JPG
- (137.62 КБ) 905 скачиваний
-
- PICT15.JPG
- (134.89 КБ) 1182 скачивания
-
- PICT12.JPG
- (139.83 КБ) 942 скачивания
Последний раз редактировалось Vladimir72 Чт окт 06, 2011 00:07:15, всего редактировалось 1 раз.
Я с етой штукой что хошь сделаю, а вот что надо не могу!
- Реклама
Vladimir72 писал(а):Доброго времени суток всем.
История поломок.
Названия нет - самопал!
G4PSC71UD не применяют в сварочниках (за исключением резонансника)- очень медленные!
Схемы нет! Проверять нужно всё! - несите специалисту!
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
силовик примерно так выглядит
- Вложения
-
- PICT0030.JPG
- (132.68 КБ) 1532 скачивания
Vladimir72 писал(а):силовик примерно так выглядит
Не поможет никто! - отмывайте плату от заливки, читайте названия микросхем, качайте даташиты - прикидывайте - где и что должно быть! Меряйте!
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
DGEC писал(а):Vladimir72 писал(а):силовик примерно так выглядит
Не поможет никто! - отмывайте плату от заливки, читайте названия микросхем, качайте даташиты - прикидывайте - где и что должно быть! Меряйте!
В том и беда что цыфирки и букавки затерты.
буду дальше герметик отдирать от платы.
Я осцилом когда мерял - шим частоту около 40 кГц давал.
G4PSC71UD как раз специалист воткнул со словами - Усе будет вери вери гут. У тебя ключи на 40А стояли ,а я тебе на 80А поставил!
И первый то раз они(родные) тихо умерли (по напруге), а новые бахнули ( злой ток однако).
А чем G4PC50UD отличаются?
- Реклама
Vladimir72 писал(а):DGEC писал(а):Vladimir72 писал(а):силовик примерно так выглядит
В том и беда что цыфирки и букавки затерты.
буду дальше герметик отдирать от платы.
Я осцилом когда мерял - шим частоту около 40 кГц давал.
G4PSC71UD как раз специалист воткнул со словами - Усе будет вери вери гут. У тебя ключи на 40А стояли ,а я тебе на 80А поставил!
И первый то раз они(родные) тихо умерли (по напруге), а новые бахнули ( злой ток однако).
ШИМ где меряли? Такое рщущение что он двухтакт?????? А может разновидность бармалея - однотакт - хххто его знает?
Если импульсы есть - половина дела сделана!
40кГЦ - максимум для G4PC50UD
А для G4PSC71UD - смерть - если топология жёсткая!
Качайте даташиты - изучайте - сейчас транзисторов довольно серьёзных полно (хотя и не везде)
Отнесите специалисту - а лучше - купите китайца ещё одного недорого! Сезон они отрабатывают честно! Где Вы его нарыли такой? Да ещё затёртые детали - что там затирать? Смывайте всю хрень с него! и хорошие фото в студию - будем думать ( хотя результата явно не будет)
Vladimir72 писал(а):Я осцилом когда мерял - шим частоту около 40 кГц давал.
- Вложения
-
- G4PSC71UD.pdf
- (515.93 КБ) 635 скачиваний
-
- G4PC50UD.pdf
- (688.42 КБ) 630 скачиваний
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
DGEC, шимсигнал брал с витой пары что на транзюк приходит.
Ставил G4PC50UD, вроде запустился , ХХ 70В.
Чиркнул электродом, искра есть , замкнул подольше БАХ (опять по току ,корпуса попалам)
Ставил G4PC50UD, вроде запустился , ХХ 70В.
Чиркнул электродом, искра есть , замкнул подольше БАХ (опять по току ,корпуса попалам)
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
DGEC, родные транзюки без дырки были
Vladimir72 писал(а):DGEC, родные транзюки без дырки были
1. У тебя на фото два транзистора - к ним подходит две витых пары - два сигнала!
2. Трансформатор со средним выводом!
Мне так мерещится двухтакт - там свои заморочки!
А ты поясняешь про один какой-то сигнал - там их должно быть два! На каждый транзистор - свой!
СОВЕТ - выкинь его!!!
Оставляй транс и всё остальное - ляпай управу понятную для тебя и вари!
Тут два варианта, за распиздяйство внутри пойти навалять ремонтнику, чтобы так не делал, или "напомнить" изготовителю(продовцу), что так делать нехорошо. А сетевой пушпулл на 600В igbt и 40кгц на медленных ключах - это по нашему!

Дежурный экзорцист
- kotovasiya
- Опытный кот
Думаю можно поставить из серии STGW30N90D или что-то другое на напряжение от 800в
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
Объясните пожалуйста, как вы определили, что ключи G4PSC71UD шибко медленные???
Там в шите написано ультрафаст..., да и время открытия-закрытия мало чем отличается от народновых палтинничков. Честно не пойму... Ежели только емкость затвора в 2 раза поболе будет, но это решается хорошим драйвером. А уж зависимость тока нагрузки от частоты явно получше чем у полтинников будет (см картинку 1 на стр 3).
Там в шите написано ультрафаст..., да и время открытия-закрытия мало чем отличается от народновых палтинничков. Честно не пойму... Ежели только емкость затвора в 2 раза поболе будет, но это решается хорошим драйвером. А уж зависимость тока нагрузки от частоты явно получше чем у полтинников будет (см картинку 1 на стр 3).
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
IRGP50B60PD1 реально туда поставить ?
- RadioГубитель
Vladimir72 писал(а):IRGP50B60PD1 реально туда поставить ?
а зачем? чтоб бахнули?
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
RadioГубитель писал(а):Объясните пожалуйста, как вы определили, что ключи G4PSC71UD шибко медленные???
Примерно в 1.5 раза медленнее. И ток больше засчет большей рассеиваемой мощности - 58вт у 71 и 40вт у 50х. Если схема автора верна, то странно что она работала до этого.
Дежурный экзорцист
- RadioГубитель
Дык для 40 кГц с их 25 мс в периоде и с 2 мкс мертвого времени (здесь я беру стандарт), 0,2-0,5 мкс на закрытие транзистора кажется вполне приемлемым. Это, конечно, излишние потери, но даже этим мона пожертвовать, снизив КПД девайса. Радиатор основанием поширше чтобы избежать быстрого перегрева кристалла, и в светлый путь!. Ну да ладно, эксперимент покажет, есть у меня IRG7Р42UD, их и опробую. Мне кажется дело все-таки в драйверах, ведь от формы сигнала на затворах много что зависит, а под полным током нагрузки форма может очень сильно исказиться от таких длинных кончиков. Это самый близкий путь к сквознячку.
Другое дело, здесь пуш с его двойным напряжением К-Э на транзисторах. Но, насколько мне известно, при перенапряжении транзисторы умирают смиренно, без звука.
Поправьте меня, если где-то не прав...
Другое дело, здесь пуш с его двойным напряжением К-Э на транзисторах. Но, насколько мне известно, при перенапряжении транзисторы умирают смиренно, без звука.
RadioГубитель писал(а):
Ну да, один транзистор будет жить дольше на подпериода, и даже имеет шансы выжить, если первый, после перехода лавинного пробоя в необратимый, успеет сжечь продохранитель и разрядить большую часть емкости. Может умереть и громко и тихо, в зависимости от погоды на марсе кучи параметров
Дежурный экзорцист
RadioГубитель писал(а): есть у меня IRG7Р42UD, их и опробую.
А это что за зверь такой?
RadioГубитель писал(а):Дык для 40 кГц с их 25 мс в периоде и с 2 мкс мертвого времени (здесь я беру стандарт), 0,2-0,5 мкс на закрытие транзистора кажется вполне приемлемым. Это, конечно, излишние потери, но даже этим мона пожертвовать, снизив КПД девайса. Радиатор основанием поширше чтобы избежать быстрого перегрева кристалла, и в светлый путь!.
По поводу экспиримента - я запалил пару жёстких мостов пока до меня дошло что и почём (правда транзисторы паялись к пятимиллиметровой пластине меди через омеднённые бериллиевые прокладки и ставились на очень серьёзный радиатор)
Приблизительно вот так (первичные фото утрачены вместе с винтом)

А быстрый перегрев кристалла - это микросекунды! Транзисторы G4PSC71UD выгорают на частоте 40кГц при токе 2А (замерял заведомо сжигая третий мост) После чего на их место были установлены IRFP460 - никаких проблем - 160А на выходе сварки как с куста! - такие вот экспирименты !
Причём на частотниках (75Гц) при том же конструктиве транзисторы G4PSC71UD мостом отдают 4 кВт и не кашляют
Vladimir72
Если интерес к ремонту не потерян - тут на электриках предлагают транзисторы - возможно заинтересуетесь!
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=203474
-
Vladimir72
- Первый раз сказал Мяу!
DGEC, Да нет интерес еще больше разгорелся (как в детстве: поиграл машинкой - надо разобрать , посмотреть что там у нее внутри)
Перелопатил кучу инфы , вроде и на то похоже и на это тоже , а оригинальную схему не могу найти!
Узнал следующее , сей аппарат изготовил кулибин из г. Шадринск Курганской области .
Но кто он и как связаться с ним, не представляется возможным!
Вторичка и обвязка силы как у OTTО-180 , но первичка!? ключи посажены на питание паралельно, а обмотки - 1-я начало на + конец на -, 2-я начало на - конец на +
Какой транзюк туда поставить то? Аппарат давал 180А , работал от эл.станции с хх 300 в
Мне очень важно чтобы от станции работал, т.с. в чистом поле!
Перелопатил кучу инфы , вроде и на то похоже и на это тоже , а оригинальную схему не могу найти!
Узнал следующее , сей аппарат изготовил кулибин из г. Шадринск Курганской области .
Но кто он и как связаться с ним, не представляется возможным!
Вторичка и обвязка силы как у OTTО-180 , но первичка!? ключи посажены на питание паралельно, а обмотки - 1-я начало на + конец на -, 2-я начало на - конец на +
Какой транзюк туда поставить то? Аппарат давал 180А , работал от эл.станции с хх 300 в
Мне очень важно чтобы от станции работал, т.с. в чистом поле!