Вечная энергосберегающая лампочка...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Вечная энергосберегающая лампочка...

Сообщение Stalker007 »

MoonHorse писал(а):У меня есть мысли на этот счет, но тут уже сказано, что порядок элементов в последовательной цепи не важен. Я считаю, что это упрощенчество, потому нужен объективный практический тест, но пока не имею возможности пойти и выложить грубо говоря 300 рублей за две новые не самые дешевые лампы, которые мне в принципе пока что нафиг не нужны.

Вы не путайте тёплое с мягким. :)
Порядок элементов в цепи не имеет значения для общих параметров этой цепи.
А вот различное протекание тока в направлении от одного электрода к другому имеет значение. Да, заряд он одинаков, пришёл в конденсатор, ушёл из конденсатора, но ведь это можно сделать по-разному. Вы можете не спеша пройти в дверь, а можете пролететь сломя голову. :)
Рискну предположить, что на выход преимущественно одной спирали влияет различие в форме тока при заряде и при разряде конденсатора.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Stalker007 писал(а):Рискну предположить, что на выход преимущественно одной спирали влияет различие в форме тока при заряде и при разряде конденсатора.
Я уже два или три раза писал тут, что смотрел осциллографом ток в цепи лампы - если лампа исправна и её мощность соответствует балласту, то там синус. Если лампа подыхает или если её напряжение горения слишком высокое для этого балласта (например, при подключении ЛБ-40 к балласту от КЛЛ на 20 Вт), то форма тока почти треугольная, но всё равно симметричная.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Тогда действительно странно, если всегда с одной стороны сгорает. Я сам такой статистики не имею, всего штуки 3 дохлых лампы видел и как то не обращал внимания какая спираль сдохла.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

to As - присоединяюсь, схемку бы :oops:

Гефестион писал(а):Хм, в тех лампах Camelion c безымянными позисторами задержка заметна. При включении сначала возникает свечение вокруг спиралей и только через 1-2с лампа зажигается. А вот лампа 8W в светильнике Feron, куда я установил позистор, зажигается несколько иначе - там действительно нагрев спиралей не видно, лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение. За пару секунд лампа разгорается на полную мощность, а сиреневое свечение исчезает.

"В тех лампах" - это КЛЛ или нормальные трубки? Потому как разница между ними есть, и серьёзная. В первую очередь в качестве, а во вторую - в борьбе за светоотдачу при гораздо меньшей площади, и методы той борьбы отнюдь не только электрические. В частности давление газа в трубке выше (многие, кто разбивал хоть раз и те, и другие, имели возможность увидеть, что стекло у КЛЛ намного толще, но бьются они при ударе намного охотнее). А это влияет практически на все параметры колбы как газорязрядной лампы.
"А вот лампа 8W в светильнике Feron ..." - Лампы Feron (и светильники, и сами лампы\колбы) это феерическая [сами_поняли_чего]. Я упоминал светильник такой-же на 20W - попробовал стартануть его лампу в светильнике Космос, потом в светильнике Comtech - если бы не 13003 в корпусах ТО-220, то жахнули бы радостно (не знаю какие там транзисторы полагались, я поставил пожирнее, оба светильника дохлые были). Лампа и в них очень не хочет стартовать, а стартовав разгорается долго, и пока разгорается, в ней крутится спиральный "червяк".
"лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение" - есть и такая лампа. Это в мусор на утилизацию. Не знаю что тут предположить. хреново откачали\накачали, напортачили с покрытием спиралей, или ещё что. Зовут болезную Ecowatt M-FSP 11W 827 E14 230V ~50Hz 80mA. Стартует с синими вспышками возле нитей, переливается и светит натурально фиолетовым светом едва-едва (припоминаю из далёкого детства времен детского сада в углу "гастронома" висели две такие ЛБ40, всегда стоял и смотрел на них - будут мигать или нет :lol: ). Через минут 7 свечение становится тепло-желтым, но совсем тускло. Если не дав остыть ей, снова включить - сразу будет очень тускло желтой. Раскачать её удалось только от 23 Ваттного балласта, за минут 5 разошлась до вменяемой яркости, но трубка напротив спиралей грелась так, что я не стал дожидаться что будет дальше :)))
Что интересно - три её ровесницы в той-же люстре живы и поныне, и в ней стоял Ваш любимый позистор, притом это была не конструкция конденсатор зашунтированый позистором+ещё один конденсатор, а просто нагло позистор параллельно конденсатору. Позистор совершенно живой и его выпайка не дала НИЧЕГО. Ещё у этой лампы с завода был обрезком вывода "засоплён" накоротко динистор, и она запускалась в таком виде :o
Гефестион писал(а):Так ведь когда позистор холодный, его сопротивление низкое, и вся мощность автогенератора расходуется на его нагрев и нагрев спиралей. Разве не так? Или всё-таки на нагрев спиралей уходит лишь малая часть этой мощности?
Так ведь позистор тот ограничивает ток во всей выходной цепи, то есть и через спирали тоже. Но не препятствует зарядке Срез до напряжения, при котором лампа пробьётся. Вот почему я и говорю что толк с него там есть только на рекламных проспектах от некоторых фирм.
Мало того - он даже в некотороых случаях (когда напряжение на конденсаторе нарастает черезчур плавно) способствует дребезгу, на что всяческие балласты на 13001 отвечают бурными аплодисментами. Вина в этом конечно на 13001, ибо слишком маломощные, но иногда ситуация провоцируется именно позистором, особенно если изначально его в схеме не было.
Гефестион писал(а):бывают продвинутые балласты с отдельными накальными трансформаторами.
и в аппнотах они есть, но требуют более высоковольтных транзисторов, как и все версии с трансформатором.
Stalker007 писал(а):Да, заряд он одинаков, пришёл в конденсатор, ушёл из конденсатора, но ведь это можно сделать по-разному. Вы можете не спеша пройти в дверь, а можете пролететь сломя голову. :)
Вот об этом я и мыслю, что конденсатор в случае выноса его к +310 заряжается и разряжается через нити, и им от этого не очень хорошо. Емкость эта есть в любой практически полумостовой схеме, но её почему-то никогда с дросселем не разлучают. Вот и была мысль купить две приличные сберегайки и на одной решительно устранить эту ботву, а потом заселить их в одну люстру.
Ещё возможно на паскудное явление влияет подключение к +310. Почему-то во всех теоретических красивых схемах колба глухо землится, а не к питанию тянется, притом полному. Ну край - к средней точке из двух конденсаторов.
Гефестион писал(а):Я уже два или три раза писал тут, что смотрел осциллографом ток в цепи лампы
А где смотрели, если не секрет? Просто у меня бациллограф гогно и я боюсь остаться и без того что есть. Я бы глянул на дросселе, на том окаянном конденсаторе, и на обоих концах Срез, сравнивая форму, размах, артефакты в сигнале и т.д. Но тут ещё сложность отличить мух от котлет, то есть не "подправляют" ли сигнал наводки непонтовые. Притом смотрел бы я именно на балласте от обычной КЛЛ, с конденсатором на +310.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

MoonHorse писал(а):
Гефестион писал(а):Хм, в тех лампах Camelion c безымянными позисторами задержка заметна. При включении сначала возникает свечение вокруг спиралей и только через 1-2с лампа зажигается. А вот лампа 8W в светильнике Feron, куда я установил позистор, зажигается несколько иначе - там действительно нагрев спиралей не видно, лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение. За пару секунд лампа разгорается на полную мощность, а сиреневое свечение исчезает.

"В тех лампах" - это КЛЛ или нормальные трубки?
Это КЛЛ.
MoonHorse писал(а):"А вот лампа 8W в светильнике Feron ..."- Лампы Feron (и светильники, и сами лампы\колбы) это феерическая [сами_поняли_чего]. Я упоминал светильник такой-же на 20W - попробовал стартануть его лампу в светильнике Космос, потом в светильнике Comtech - если бы не 13003 в корпусах ТО-220, то жахнули бы радостно (не знаю какие там транзисторы полагались, я поставил пожирнее, оба светильника дохлые были). Лампа и в них очень не хочет стартовать, а стартовав разгорается долго, и пока разгорается, в ней крутится спиральный "червяк".
Лампа там какая-то отечественная. По крайней мере название что-то вроде "Люмикс" или как-то так (точно не помню). Без позистора она сразу зажигается на полную яркость и горит хорошо, с позистором просто яркость плавно нарастает. А вот синяя лампа Feron действительно попалась хреновая. Видимо, ртути в ней мало. После зажигания она светит тускло, причём края светлее, середина темнее. По мере нагрева постепенно разгорается и начинает создавать световые эффекты :) В смысле, разряд в ней извивается червяком и крутится туда-сюда.

MoonHorse писал(а):"лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение" - есть и такая лампа. Это в мусор на утилизацию. Не знаю что тут предположить. хреново откачали\накачали, напортачили с покрытием спиралей, или ещё что. Зовут болезную Ecowatt M-FSP 11W 827 E14 230V ~50Hz 80mA. Стартует с синими вспышками возле нитей, переливается и светит натурально фиолетовым светом едва-едва (припоминаю из далёкого детства времен детского сада в углу "гастронома" висели две такие ЛБ40, всегда стоял и смотрел на них - будут мигать или нет :lol: ). Через минут 7 свечение становится тепло-желтым, но совсем тускло.
Мне тоже интересно, почему некоторые ЛДС дохнут таким образом. Вроде тут дело не в потере эмиссии, а в самом газовом наполнении. Но если бы новая лампа сразу так светила, тогда было бы понятно, что её хреново откачали\накачали. Но фишка в том, что это проявляется не сразу. У некоторых ламп через несколько месяцев, а у некоторых уже в первую неделю работы... Кстати, в аналогичной теме обсуждали это явление: viewtopic.php?p=1293130#p1293130
ПС я тоже в детстве любил наблюдать за ЛДСками, особенно перегорающими :)

MoonHorse писал(а):
Гефестион писал(а):Так ведь когда позистор холодный, его сопротивление низкое, и вся мощность автогенератора расходуется на его нагрев и нагрев спиралей. Разве не так? Или всё-таки на нагрев спиралей уходит лишь малая часть этой мощности?
Так ведь позистор тот ограничивает ток во всей выходной цепи, то есть и через спирали тоже. Но не препятствует зарядке Срез до напряжения, при котором лампа пробьётся. Вот почему я и говорю что толк с него там есть только на рекламных проспектах от некоторых фирм.
Такое ощущение, что Вы говорите не про позистор, включенный параллельно лампе, а про термистор, который некоторые любители модернизации КЛЛ включают последовательно с лампой. Или я чего-то не понимаю? :dont_know: Каким образом позистор может ограничить ток через спирали? Если его нет, то до зажигания лампы ток течёт по цепи: дроссель-> одна спираль-> резонансный конденсатор-> вторая спираль. А если параллельно Срез включен позистор, то ток по идее должен быть больше.

MoonHorse писал(а):
Гефестион писал(а):Я уже два или три раза писал тут, что смотрел осциллографом ток в цепи лампы
А где смотрели, если не секрет? Просто у меня бациллограф гогно и я боюсь остаться и без того что есть. Я бы глянул на дросселе, на том окаянном конденсаторе, и на обоих концах Срез, сравнивая форму, размах, артефакты в сигнале и т.д. Но тут ещё сложность отличить мух от котлет, то есть не "подправляют" ли сигнал наводки непонтовые. Притом смотрел бы я именно на балласте от обычной КЛЛ, с конденсатором на +310.
Я смотрел на резисторе 1 Ом, включенном последовательно с лампой (между лампой и дросселем). И напряжение на лампе смотрел. У меня осцилл тоже не очень (советский С1-64), но меня он вполне устраивает. Только шумит как пылесос :lol: Я когда смотрел напряжение на лампе, подключал осцилл через внешний делитель 1:10, причём подключал его после зажигания лампы, чтобы не спалить высоковольтным броском. А поскольку земля осциллографа подключается к лампе, где присутствует высокое напряжение без гальванической развязки от сети, то приходится надевать резиновые перчатки :)))
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

Гефестион писал(а):Мне тоже интересно, почему некоторые ЛДС дохнут таким образом. Вроде тут дело не в потере эмиссии, а в самом газовом наполнении. Но если бы новая лампа сразу так светила, тогда было бы понятно, что её хреново откачали\накачали. Но фишка в том, что это проявляется не сразу. У некоторых ламп через несколько месяцев, а у некоторых уже в первую неделю работы... Кстати, в аналогичной теме обсуждали это явление:
Вроде бы применительно к радиолампам синее свечение говорит о частичной потере вакуума или об отравленной атмосфере внутри баллона (то есть баллон герметичен, но в нем не совсем вакуум, а хрен знает что, что геттер поглотить уже не в состоянии). Применительно же к ЛДС даже не знаю что сказать. Либо в атмосфере болтается разрушеное хреново напыленное покрытие спиралей либо в амальгаме было много лишнего и мало ртути, либо спирали хреново активированы и потому на них возникает разряд, который ими-же атмосферу травит постепенно. Хз. Но то, что такая лампа не жилец - это 100% Сберегайка мне такая попалась впервые, а вот среди ламп Т5 Feron это явление сплошь и рядом.
Гефестион писал(а):Такое ощущение, что Вы говорите не про позистор
Про него, родимого, и говорю. В том и дело, что сначала его "нет", и потому Срез как заряжался так и заряжается, итого лампа стартует с холодными (недогретыми) нитями и никакой задержки не случается. А ставится он, чтобы подбирать броски тока когда лампа уже зажглась. Но практика с чернеющей нитью показала, что может он это и делает, но весьма хреново. Почему он не задерживает зарядку Срез - не совсем понятно, но факт имеет место быть, вместо этого он блин начинает затягивать момент поджига и разгорание лампы иногда (когда совсем перебрали с номиналом). А от термистора там толку нет - нити то не греются, и термистор только инерции процессу добавляет, а режим автогенераторов этих с незажженой лампой очень нестабилен, потому и разносит транзисторы когда колба стартовать нормально перестает.
Гефестион писал(а):осцилл тоже не очень (советский С1-64)
Мне бы такой "не очень" блин... двухканальник до 50 МГц. У меня страшное подобие осциллографа под названием Н313. Для "любительского" он конечно очень и очень неплох, но как "Осциллограф" он, увы, неполноценен. Натащил кучу трубок (полная антресоль) в заводских коробках, точнее не в них, иначе выносить было бы долго и проблематично, то, что больше всего хотел (трубка с кольцевой разверткой а-ля радар) так и не смог вынести - торчала из пакета и люто себя выдавала. Много раз порывался собрать что-нибудь класса С1-73 хотя-бы, одно время даже думал удариться в брутальный стимпанк - "на лампах и с вентилятором", но воз и ныне там.
Я бы напрямую вставать на выход этой ботвы не стал, дабы не влиять емкостью щупов на оную нестабильную конструкцию. Можно и Н313 "запрячь" но нужен "токовый шунт" (так оно, если я не ошибся, называется, ногами не пинайте, не силен в измерениях оным методом) колечко ферритовое с обмоткой, разрываем цепь и её проводом в кольцо пробрасываем, а с кольца уже снимаем что нам надо. И я опасаюсь что по частоте не потянет. Показывать что-то будет, а вот измерять... Интересны то измерения мелочей, притом именно от включения и до разгорания, на горящей лампе понятно что все переходные процессы уже "устаканились". И самое интересное - надо как-то откалиброваться по 0, есть подозрения, что синус этот может быть не совсем симметричен относительно него.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Ну если от включения до разгорания, то тут только цифровой осциллограф поможет. Ну или какая-нибудь экзотика с запоминающей трубкой)
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

Ну почему-же, если будут какие-то непонтовые пики, глазом их все равно удастся поймать я думаю. Ассиметрию синуса относительно нуля тоже.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

У каждой ошибки есть фамилия, имя, и отчество (Сталин И.В.) ?
Неверно, сказки.
"У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество"
(Лазарь Миосеевич Каганович, спустя недельку после назначения министром путей сообщения. К концу года катастрофы на железных дорогах прекратились и поезд стал самым безопасным видом транспорта)
:)
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

Мне кажется и не тот и не другой, эта фраза была тогда одним из негласных слоганов всего правительства. И это правильно я считаю. Если сейчас покончить с либерастией и вернуть трудовые лагеря с минимальным сроком "трёшка" то и преступность упадёт, и коррупция иссякнет, и гасторбайтеры стране не потребуются. Но это уже злой оффтоп. :kill: :twisted:
Viktorrr
Открыл глаза

Сообщение Viktorrr »

Подсказка для всех: заставить работать лампу с новой колбой и не подпаленными спиралями может любой и по любой рабочей схеме балласта - это просто, но этим ничего необычного не добиться. Вы попробуйте сделать так что-бы хорошо работала отработавшая своё лампа, которая с другими схемами балласта работать уже не может. Кому это удастся - тот и найдет оптимальную схему балласта, ну и получит вечную лампочку.
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

я тут повторял уже до меня выложенную ссылку на схему с двумя колбами, смотаными изолентой. Вот там и схема - две мертвых колбы с балластом от живой третьей. Зажигаются и пофигу им.
Если придумать как запалить лампу индукционным методом при условии что трубка не замкнутая в кольцо как у индукционок, тогда будет ещё вечнее.
А можно таки разобраться с балластами, мне вот например не даёт покоя "дело об одной и той-же нити". Притом встречаются качественные вроде-бы лампы, у которых одна нить кончается дай б_г за год, и состояние второй тоже "на исходе", а встречаются (очень редко) и такие, у которых и нити чернеют равномерно, и живет она уже хрен знает сколько. Например есть белая U-U-U 20W Toshiba (не у меня правда) и ей уже лет 5 как самый минимум :shock: . Нити почернели не сильно и равномерно, вскрывал её - ничерта не обнаружил беглым взглядом, надо отрисовывать схему с номиналами. Точно помню что конденсаторов там до ж...пы, есть и шунт электролита пленкой, и колба к средней точке из двух подключена.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Stalker007 писал(а):
dolfin2006 писал(а):Можно конечно сказать, что перенос последовательно включённого элемента на работу схемы не повлияет, но для такого утверждения стоит лучше знать принцип работы всего устройства.

У нас что для разных устройств действуют различные законы физики? :))

А, вы сейчас о том законе говорите, по которому последовательно включённые сопротивления складываются? Или о том, по которому напряжение на участке цепи прямо пропорционально его сопротивлению?

Но как применить этот закон при проектировании модернизаций без рассмотрения принципа работы всей схемы?

Stalker007 писал(а):А вот различное протекание тока в направлении от одного электрода к другому имеет значение. Да, заряд он одинаков, пришёл в конденсатор, ушёл из конденсатора, но ведь это можно сделать по-разному. Вы можете не спеша пройти в дверь, а можете пролететь сломя голову.

Вы сейчас безосновательно упрощаете модель преобразователя до чёрного квадрата с надписью "Ген." и с выходом через разделительный конденсатор.

MoonHorse писал(а):Так ведь позистор тот ограничивает ток во всей выходной цепи, то есть и через спирали тоже. Но не препятствует зарядке Срез до напряжения, при котором лампа пробьётся. Вот почему я и говорю что толк с него там есть только на рекламных проспектах от некоторых фирм.

Вообще-то, сопротивление у позистора низкое, и не будь особенностей схемы, он бы давал увеличение пускового тока. ЭПРА выполняет подачу малого напряжения при малом сопротивлении выходной цепи.

MoonHorse писал(а):Вроде бы применительно к радиолампам синее свечение говорит о частичной потере вакуума или об отравленной атмосфере внутри баллона (то есть баллон герметичен, но в нем не совсем вакуум, а хрен знает что, что геттер поглотить уже не в состоянии). Применительно же к ЛДС даже не знаю что сказать.

Зайцев В. А. Срок службы радиоламп. М. - Л. Изд-во "Энергия" 1966 г.

Изображение

MoonHorse писал(а):Позистор для устранения миганий выключенной лампы - да, только не позистор а термистор (NTC), и не к колбе, а в питание. :wink:

Нет, именно позистор, и именно в цепи конденсатора С6, по стандартной схеме КЛЛ. Хоть этот участок цепи далёк от сетевых цепей, но именно он устраняет проблему с сетевой утечкой выключателя с подсветкой.

MoonHorse писал(а):Касаемо "мощные лампы не мигают" - не мигают, а вспыхивают адово :shock: .

Да, некоторое неудобство для потребителя имеется, но у мощных ламп площадь и яркость "свечения утечки" меньше.

MoonHorse писал(а):Притом мигания эти очень здорово сокращают срок службы, потому что каждая вспышка=холодный старт+постоянно повторяющиеся переходные процессы в балласте. А частые вкл-выкл сберегайкам противопоказаны.

Ничего подобного. Не дотягивает "свечение утечки" до холодного старта и до перегрузки балласта. Мы наблюдаем лишь процесс зажигания лампы от кратковременного импульса напряжения, причём краткость импульса такова, что газ в трубке не ионизируется по всей её длине.

MoonHorse писал(а):Для начала to Viktorrr - нездорово вы воспринимаете критику. Я всего-лишь понять не могу чего дает такая изощренная домотка витков и на кой чёрт вообще закорачивать нити. Закоротив нити, мы получаем по сути CCFL - лампу с холодным катодом.

Нет, мы не получаем CCFL при замыкании накоротко нитей. Для получения CCFL найдите способ устранить нагрев катодов от рабочего разряда газа в трубке лампы.
Вложения
Srok sluzby radiolamp - Zaicev4а.png
(69.44 КБ) 659 скачиваний
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

dolfin2006 писал(а):А, вы сейчас о том законе говорите,

О законе сохранения заряда и его следствиях.
dolfin2006 писал(а):Или о том, по которому напряжение на участке цепи прямо пропорционально его сопротивлению?

А вы о каком сопротивлении сейчас говорите?
As
Модератор

Сообщение As »

Почитал обсуждения, задумался... Похоже, срок службы КЛЛ процентов на 95 определён параметрами и качеством изготовления лампы, и лишь 5% зависит от электроники, а потому доработка электроники, хоть и даёт некоторый эффект в виде морального удовлетворения, но сути проблемы не решает! (говоря короче, "улучшая" КЛЛ, занимаемся чем то, отдалённо напоминающим онанизм... :))) ) Единственный способ увеличить срок службы - улучшить качество лампы, что в домашних условиях невозможно! (ещё вариант - искать лампы, выпущенные в далёкие советские времена, они запросто служили по четверть века! :))) )

Оспорим? :))
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

dolfin2006 писал(а):Stalker007 писал(а):
А вот различное протекание тока в направлении от одного электрода к другому имеет значение. Да, заряд он одинаков, пришёл в конденсатор, ушёл из конденсатора, но ведь это можно сделать по-разному. Вы можете не спеша пройти в дверь, а можете пролететь сломя голову.

Вы сейчас безосновательно упрощаете модель преобразователя до чёрного квадрата с надписью "Ген." и с выходом через разделительный конденсатор.
Хорошо, а как же тогда дело обстоит на самом деле?

dolfin2006 писал(а):Вообще-то, сопротивление у позистора низкое, и не будь особенностей схемы, он бы давал увеличение пускового тока. ЭПРА выполняет подачу малого напряжения при малом сопротивлении выходной цепи.
Сопротивление у позистора нелинейное с положительным ТКС :wink: Только смысла в нём не много в той цепи, ибо защищает он не от того совсем. Ведь сначала его сопро вроде как близко к 0, потому он не только дает прогревать нити, но и не препятствует преждевременному достижению напряжения на Срез до величины, достаточной для пробоя лампы. А вот потом он ограничивает ток в цепи накалов. Но от холодного старта он не защищает и не может защитить в принципе.

Код: Выделить всё

Некоторые виды позисторов нашли применение в светотехнике в схемах пусковых устройств люминесцентных ламп. Пример одной из них. Начиная с некоторой температуры, сопротивление позистора резко возрастает, а вместе с ним растет напряжение на лампе, и при достижении напряжения зажигания лампа светится полным накалом.
(http://www.chipdip.ru/video/id000309663/) Так то оно так, только поджиг происходит раньше, ибо нужное напряжение достигается за счет заряда Срез. А вот уже потом ("после пожара") срабатывает позистор. Что и дает нам медленное зажигание лампы, которая один черт стартовала "холодной". Fail. :?

dolfin2006 писал(а):MoonHorse писал(а):
Позистор для устранения миганий выключенной лампы - да, только не позистор а термистор (NTC), и не к колбе, а в питание. :wink:

Нет, именно позистор, и именно в цепи конденсатора С6, по стандартной схеме КЛЛ. Хоть этот участок цепи далёк от сетевых цепей, но именно он устраняет проблему с сетевой утечкой выключателя с подсветкой.

Это борьба со следствием, а не с причиной. Причина - от паразитной утечки начинает заряжаться С фильтра после моста, когда его заряд достигает некоторой величины, напряжение в цепи запуска (схема по сути какбэ питается, то есть не обесточена) достигает 30в и динистор запускает преобразователь. Далее С фильтра разряжается, но этого хватает чтобы напряжение на Срез успело достигнуть напряжения пробоя лампы и происходит её пробой, от того и вспышка случается. Потом схема обесточивается ввиду разряда С фильтра и цикл повторяется снова. Позистор может за несколько вспышек и нагреется, но от зарядно-разрядных циклов и циклического рестарта преобразователя нас это не уберегает. А ещё такая "мигалка" потребляет электроэнергию и создает помехи в сети. Пробовал ставить NTC и резистор 1 МОм по ногам электролита, но не считаю, что это безопасно, потому просто снял подсветку.
А мощные лампы действительно вспыхивают, но не сразу. Сначала колба ещё не остыла и напряжение пробоя низкое, потому электролит разряжается раньше, и накопленного заряда не хватает на полноценную вспышку, но потом колба остывает, и процесс начинает протекать также как и в маломощных КЛЛ.
Так что никакого свечения утечки там нет, происходит циклический полноценный запуск преобразователя с полноценным холодным стартом лампы.

dolfin2006 писал(а):Нет, мы не получаем CCFL при замыкании накоротко нитей. Для получения CCFL найдите способ устранить нагрев катодов от рабочего разряда газа в трубке лампы.
Так об этом я и говорил вообще-то, что CFL != CCFL и потому идея довольно безблагодатная изначально, хотя почему-то все упорно хотят закоротить нити ровно столько, сколько на нашем рынке существуют КЛЛ.

As писал(а):Оспорим? :))
Оспорим. Некачественная электроника очень сильно влияет на срок жизни любых колб, ибо ушатывает одинаково радостно и качественные и не очень. см. "проблему одной и той-же нити" например. Качество колб современных КЛЛ ценой примерно от 100 рублей вполне себе нормальное (китайское синюшное говно из FixPrice или с "вьетнамских" развалов в расчет не берем), но электроника имеет явные косяки, иначе не чернела бы все время одна и та-же нить при практически не тронутой второй. Найти почему такая фигня происходит, и сама проблема закорачивания нитей отомрет сразу-же.
MoonHorse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MoonHorse »

:kill: обнаружил интересную вариацию на тему
http://www.radioamator.ru/publ/ehnergosberegajushhie_lampy/ljuminescentnye_lampy/ehlektronnyj_ballast_lamp_dnevnogo_sveta/78-1-0-615 см. схему номер 2
В чём смысл конструкции на двух стабилитронах не совсем понял, точнее не доходит пока как это работает. Но как я понял это всё для отложенного поджига.
З.Ы. это перепечатка с какого-то журнала, судя по специфическому стилю изображений - из серии "Радиохобби", "Радиоаматор", и иже с ними) и насчёт схемы номер 1 автор люто заблуждается, конденсатора то в колбе он и не заметил. Впрочем я не удивлен - статьи в этих журналах нередко отличаются феерической безграмотностью а то и вовсе отборным бредом, соперничать с ними в этом может если только интернет.

Вот тоже любопытный документедз
http://www.nxp.com/documents/application_note/AN10971.pdf
Внимание на стр. 31. Во первых на схеме со всеми любимым позистором и двумя конденсаторами колба кидается хоть и на землю, но все равно через конденсатор. И подписан он как СDCblocking. Стало быть моя идиотская теория о наличии постоянной составляющей имеет право на жизнь.
Во вторых на схеме два показан (и ниже расписан) вариант индуктивного подогрева спиралей. Правда для его реализации потребуется ещё два высоковольтных пленочных конденсатора и две индуктивности (и вся эта ботва в цоколь не поместится, но там и речь идёт об линеных лампах Т5), а без отложенного поджига смысл опять равен нулю (там сие описывается применительно к балласту на спец. микросхеме).
novaspace
Родился

Сообщение novaspace »

dolfin2006 писал(а):
As писал(а):Сегодня сдохла очередная, не совсем компактная :)) ЛЛ на 18 ватт, работавшая со стандартным китайским балластом от КЛЛ, это навело меня на некоторые мысли... Я про ту же проблему меньшего срока службы лампы при работе с электронным балластом. Возможно, недооценивается влияние контурного конденсатора, включенного между нитями накала лампы! В самом деле, балласт должен стабилизировать ТОК через лампу, в данном же случае стабилизируется лишь СРЕДНИЙ ТОК, что не одно и то же! ВАХ лампы нелинейна, и имеет участки с отрицательным сопротивлением, а значит, с подключенным параллельно конденсатором возможны релаксационные паразитные колебания... :dont_know: Возникает вопрос, как с этим бороться? Отключать конденсатор после запуска лампы? Чем? Может быть, достаточно будет поставить последовательно с контурным конденсатором терморезистор, как уже предлагалось где то в начале этой темы? (после запуска лампы среднее значение тока через конденсатор уменьшается, что приведёт к росту сопротивления терморезистора, и уменьшению добротности паразитного контура...) :dont_know:

Если я сейчас не ошибаюсь, то я пробывал выключать высоковольтный конденсатор из схемы КЛЛ во время её горения — лампа переставала нормально работать. Тут много непонятного с этой схемой ЭПРА под соусом общеизвестного принципа её работы.
Я уверен, что режим работы преобразователя с лампой определённой мощности определяется конденсатором С6 и дросселем L2. Нужно только точно воспроизвести типовой дроссель и поставить подобный конденсатор на требующуюся мощность требующейся фирмы-производителя КЛЛ. По-моему, для дросселя значение имеет не только количество витков, но и сопротивление обмотки по постоянному току. Так что, нужно ставить "родной" дроссель L2 и хотя бы "похожий на родной" конденсатор C6.

Cамо собой трубчатая ЛЛ не будет долго работать от балласта КЛЛ, так как они друг для друга не предназначены. В трубчатой ЛЛ меньше напряжение и больше ток, от чего получается недокал.
Схема ЭПРА достаточно изучена и номиналами всех элементов прекрасно подгоняется под любые лампы, НО в заводских условиях. То есть дома рассчитывать её бесполезно, так как режим (частота, ток, напряжение) зависит целиком и полностью от:
-трансформатора на колечке: соотношения витков, типа и размера магнитопровода
-индуктивность дросселя (но не активное сопротивление, от которого зависят лишь потери в нём)
-номинал резисторов в базах и эмитерах
-некоторые параметры транзисторов обязательно нужно учесть.
-наконец, от получившейся частоты схемы считаем ёмкость конденсатора между спиралями.

Так что можно повторить заводскую схему с известными номиналами, что я недавно и сделал. Один балласт работает на 36 Ватт, другой на 18. Обе лампы Т8. Изначально схема не хотела запускаться. оказалось, дело в колечке. Обмотку намотал в нужную сторону, но сами витки сделал справа налево, а нужно было наоборот.
Короче, автогенераторная схема относительно нормальная, НО кто хочет экспериментов, делайте на IR2520, там частота зависит от одного резистора, а мощность только от индуктивности и чуток от частоты.
novaspace
Родился

Сообщение novaspace »

Внимание на стр. 31. Во первых на схеме со всеми любимым позистором и двумя конденсаторами колба кидается хоть и на землю, но все равно через конденсатор. И подписан он как СDCblocking. Стало быть моя идиотская теория о наличии постоянной составляющей имеет право на жизнь.
Во вторых на схеме два показан (и ниже расписан) вариант индуктивного подогрева спиралей. Правда для его реализации потребуется ещё два высоковольтных пленочных конденсатора и две индуктивности (и вся эта ботва в цоколь не поместится, но там и речь идёт об линеных лампах Т5), а без отложенного поджига смысл опять равен нулю (там сие описывается применительно к балласту на спец. микросхеме).

Не будет там постоянки, ибо полумост. В разных схемах колба кидается либо к минусу, либо в точку между двумя конденсаторами. Посмотреть бы, что за теория.
Два варианта подогрева есть и у IR в её знаменитой проге ballast designer. Почитав, можно понять, в чём преимущество индуктивного предподогрева - диммирование. А в цоколе размещать не надо, у лампы есть патроны, там им место. Ну а в сберегайках такие микросхемы никто и не встречал...
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Stalker007 писал(а):
dolfin2006 писал(а):А, вы сейчас о том законе говорите,

О законе сохранения заряда и его следствиях.
dolfin2006 писал(а):Или о том, по которому напряжение на участке цепи прямо пропорционально его сопротивлению?

А вы о каком сопротивлении сейчас говорите?

Об этом должна быть не моя реплика, вы неясно выразились, вот и проясняйте.

MoonHorse писал(а):
dolfin2006 писал(а):Вы сейчас безосновательно упрощаете модель преобразователя до чёрного квадрата с надписью "Ген." и с выходом через разделительный конденсатор.
Хорошо, а как же тогда дело обстоит на самом деле?

Точно скажу только одно: рассматривая каждую цепь заново, принципа работы целого устройства никогда не понять. Начинать нужно от печки, с выпрямительного диодного моста.

MoonHorse писал(а):
dolfin2006 писал(а):Вообще-то, сопротивление у позистора низкое, и не будь особенностей схемы, он бы давал увеличение пускового тока. ЭПРА выполняет подачу малого напряжения при малом сопротивлении выходной цепи.
Сопротивление у позистора нелинейное с положительным ТКС :wink: Только смысла в нём не много в той цепи, ибо защищает он не от того совсем. Ведь сначала его сопро вроде как близко к 0, потому он не только дает прогревать нити, но и не препятствует преждевременному достижению напряжения на Срез до величины, достаточной для пробоя лампы. А вот потом он ограничивает ток в цепи накалов. Но от холодного старта он не защищает и не может защитить в принципе.

Ерунду городите.
Низкое сопротивление позистора шунтирует трубку лампы при подаче напряжения зажигания, но при включении питающего напряжения от цепей ЭПРА подаётся значительно меньшее напряжение, что создаёт условия для плавного нагрева позистора. Вместе с увеличением сопротивления позистора увеличивается напряжение с цепей ЭПРА, которое плавно достигает напряжения зажигания, а после зажигания подогревает позистор. Всё время, пока напряжение на позисторе не достигло напряжения зажигания лампы, происходит подогрев катодных нитей переменным током через позистор и конденсатор С6.

MoonHorse писал(а):
dolfin2006 писал(а):Нет, именно позистор, и именно в цепи конденсатора С6, по стандартной схеме КЛЛ. Хоть этот участок цепи далёк от сетевых цепей, но именно он устраняет проблему с сетевой утечкой выключателя с подсветкой.

Это борьба со следствием, а не с причиной. Причина - от паразитной утечки начинает заряжаться С фильтра после моста, когда его заряд достигает некоторой величины, напряжение в цепи запуска (схема по сути какбэ питается, то есть не обесточена) достигает 30в и динистор запускает преобразователь. Далее С фильтра разряжается, но этого хватает чтобы напряжение на Срез успело достигнуть напряжения пробоя лампы и происходит её пробой, от того и вспышка случается. Потом схема обесточивается ввиду разряда С фильтра и цикл повторяется снова. Позистор может за несколько вспышек и нагреется, но от зарядно-разрядных циклов и циклического рестарта преобразователя нас это не уберегает. А ещё такая "мигалка" потребляет электроэнергию и создает помехи в сети. Пробовал ставить NTC и резистор 1 МОм по ногам электролита, но не считаю, что это безопасно, потому просто снял подсветку.
А мощные лампы действительно вспыхивают, но не сразу. Сначала колба ещё не остыла и напряжение пробоя низкое, потому электролит разряжается раньше, и накопленного заряда не хватает на полноценную вспышку, но потом колба остывает, и процесс начинает протекать также как и в маломощных КЛЛ.
Так что никакого свечения утечки там нет, происходит циклический полноценный запуск преобразователя с полноценным холодным стартом лампы.

Нет, свечение утечки есть, только вы разберитесь — о чём я говорю.

"Мегаомы по ногам" не помогут, даже сотни килоом проблему не решат. Попробуйте побороться с миганием лампы и неонки подсветки, и вы выйдете на необходимость применения позистора в выходной цепи.
Мигание мощных КЛЛ без позистора заметно только над головой в темноте, а вот некоторые маломощные же КЛЛ без позистора вызывают почти полноценный стробо-эффект по всей ночной комнате. Разница в освещении от утечки у ламп разной мощности без позистора — значительная.

novaspace писал(а):Схема ЭПРА достаточно изучена

Вы имеете в виду себя и Неона?
Последний раз редактировалось dolfin2006 Сб мар 09, 2013 07:38:58, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»