Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Disable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Disable »

vold писал(а):Так и надо было написать, что для Украины только!
И ничего особенного, ВЩ тоже темнеет после засветки, а после травления вообще - прозрачный.
Я-то думал дорожки видно до проявки...

по традиции вщ это вроде как водощелочный... так они все вроде такие... у мя из репера фоторезист, так он после проявки нифига не прозрачнеет =)) а после засвета на нем достаточно хорошо различимы дорожки

petrov_kamensk писал(а):на счет травления вопросов нет, а вотпро проявку не Ошиблись ли ?
все растворы для проявки щелочные, а вы про кислоту.

повидимому недопонимание... травит в кислоте, а не проявляет
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

yarikbest писал(а):насчет фоторезиста который через нэт покупал, все очень качествено получается, засвечиваю 8-9 минут, проявляю и травлю азотной кислотой 1,5 минуты, и в концэ привосходный результат :) :)) :)))

заказал там же...
чем светишь?
чем проявляешь?
как прикатьіваешь к плате пленку?
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

vold писал(а):И ничего особенного, ВЩ тоже темнеет после засветки, а после травления вообще - прозрачный.
Я-то думал дорожки видно до проявки...

1.после травления цвет не меняет
2. и дорожки видно до проявки
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

petrov_kamensk писал(а):
yarikbest писал(а): проявляю и травлю азотной кислотой

на счет травления вопросов нет, а вотпро проявку не Ошиблись ли ?
все растворы для проявки щелочные, а вы про кислоту.

извените зо орфографию, травлю азотной кислотой относится только к травлению, а проявляю NaOH :)))
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

TomCat писал(а):
yarikbest писал(а):насчет фоторезиста который через нэт покупал, все очень качествено получается, засвечиваю 8-9 минут, проявляю и травлю азотной кислотой 1,5 минуты, и в концэ привосходный результат :) :)) :)))

заказал там же...
чем светишь?
чем проявляешь?
как прикатьіваешь к плате пленку?

как прикатьіваешь к плате пленку?[/quote]
----ну если ти ево видил, то сначала сними пленку, акуратно наклей, придварительно очистив плату и с усилием прикатай фоторезист, для того чтоб все было тиип-топ я плату с обратной стороны прогреваю паяльной станцыей, на температуре 300 градусов и потом снова прикатываю, так повторяю несколько раз.

чем светишь?
----свечю обычной настольной лампой (мощность 13вт) 8-9 минут, ну типа такой как офисные.

чем проявляешь?
----проявляю раствором NaOH, заказывал там жэ, технология такая: розвожу гранулы в теплой воде (беру не всю пачку), ложу в раствар на секунд 20 плату, а потом с помощью помазочка смываю то что ненужно, после проявки обязательно промыть вадой и очень хорошо.

все готово. удачи :idea:
petrov_kamensk
Родился

Сообщение petrov_kamensk »

yarikbest писал(а):для того чтоб все было тиип-топ я плату с обратной стороны прогреваю паяльной станцыей, на температуре 300 градусов и потом снова прикатываю, так повторяю несколько раз.

пемпература на плате какая примерно ? какая мощьности фена станции ?
а то у меня промышленый фен 2.0 кВт им можно задуть так что все поотваливатся и свернется.

можно конечно 150 выставить просто ждять придется чуть больше.
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

petrov_kamensk писал(а):
yarikbest писал(а):для того чтоб все было тиип-топ я плату с обратной стороны прогреваю паяльной станцыей, на температуре 300 градусов и потом снова прикатываю, так повторяю несколько раз.

пемпература на плате какая примерно ? какая мощьности фена станции ?
а то у меня промышленый фен 2.0 кВт им можно задуть так что все поотваливатся и свернется.

можно конечно 150 выставить просто ждять придется чуть больше.

температура платы примерно 60-80 градусов и грею с обратной стороны а не с стороны фоторезиста :)))
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Всем, всем котам доброго времени суток! А я вот проще делаю: сначала снимаю п/э пленку, потом кладу на платку и от середины к краям слегка приглаживаю тряпкой. Потом беру утюг, ставлю на температуру 100 градусов (способ проврки - стандартный), или чуть меньше. Грею со стороны резиста около минуты и опять разглаживаю тряпкой от середины. Если платка большая, и утюг не помещается - начинаю греть с середины, проглаживаю тряпкой, далее то же сначала к одной стороне, а потом к другой. Может и повится 1-2 пузыря но при остывании - все нормально. Кстати, утюжение - это как-то так сложилось. На самом деле и без утюга резист ложится очень хорошо без пузырей. :))
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Забыл! Кто-то писал, что дорожки отслаиваются - делюсь собственным горьким опытом. Сначало ничего не получалось вообще. Не засвечивался! Увеличивал экспозицию, увеличивал - ура получилось!
Дорожки видны замечательно! Проявляем... и получаем девственнвй текстолит - только что из магазина. Чешем репу и снова увеличиваем время экспозиции. Проявляем... Ура. все пучком: дорожки и площадки - ну просто идеальные! Моем, кладем сушить и наливаем пива... Делаем глоток, смотрим на платку (слава Богу успел проглотить) и... впадаем в глубокую кому! Все то, что только что было на платке - в скрюченном, как стружка виде лежит на ней и продолжает скрючиваться. Нервы сдавать начинают :oops: А пошло оно, думаю, все это в ж$пу. Я все равно тебя добью, сволочь и узнаю, где собака порылась! Наклеиваю резист, время экспозиции оставляю последней. Проявляю, только не как раньше - нежно бултыхая в растворе и помогая кисточкой сходить резисту, а совсем иначе: бросаю платку на несколько секунд в проявитель, как замылится - беру зубную щетку и драю ее нещадно пому, как все нервы мои измотала п$дла. Драю под струей теплой воды. Замыленность пропала - опять в проявитель и опять драю. Наконец-то лишний резист смыт, остался только нужный. Кладу сушить, наливаю пиво. И вот оно чудо: платка высохла, а на ней дорожки аж каменные и ничего не отслаивается и не сворачивается. Я-таки его сделал! :lol:
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

Юрич писал(а):На самом деле и без утюга резист ложится очень хорошо без пузырей. :))

тот резист что у меня, без утюга не лег... под косьім углом бьіла видна сеточка от текстолита... приглаживал пальцами , кредиткой :)))
пофиг... легко прошелся утюжком, и усе класс. Осталось придумать как от пьіли избавиться
TomCat aka Wired
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

тот резист что у меня, без утюга не лег... под косьім углом бьіла видна сеточка от текстолита... приглаживал пальцами , кредиткой :)))
пофиг...

Это у тебя резист был не первой свежести, хотя на качество плат (ИМХО, конечно), это особо не влият. Можно еще перед нанесением резиста капнуть на платку какого-нибудь спиртику: изопропильчику или этильчику, например и все приляпяется превосходно. Кстати проявляется неутюженный резист быстрее и лучше. :)
baiun
Открыл глаза

Сообщение baiun »

Да, похоже не только я один мучаюсь с фоторезистивными плёнками. Угораздило меня купить МПФ-ВЩ (подозреваю что просроченый, высохший). Пробовал по разному и утюгом, и по сухому, и по мокрому, с водой, со спиртом, тёр ластиком, обезжиривал Фейри - не липнет зараза :o . Процент брака 80%. Может кто знает как востановить свойства высохшей плёнки?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

эта... я тут услыхал, что для засветки фоторезиста можно фотовспышку применять... говорят - очень удобно, т.к. легко подобрать экспозицию по числу вспышек... типа 5-7 должно хватить...

пробовал кто-нибудь?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Тоже такая мысля в голову пришла, но еще не пробовал.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Алексей П писал(а):Тоже такая мысля в голову пришла, но еще не пробовал.

А УФ лампа чем плоха?
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

С лампой все нормально, но хочется проверить, а то не все могут добыть эти лампы.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

baiun писал(а):Да, похоже не только я один мучаюсь с фоторезистивными плёнками. Угораздило меня купить МПФ-ВЩ (подозреваю что просроченый, высохший). Пробовал по разному и утюгом, и по сухому, и по мокрому, с водой, со спиртом, тёр ластиком, обезжиривал Фейри - не липнет зараза :o . Процент брака 80%. Может кто знает как востановить свойства высохшей плёнки?

У мня тоже МПФ-ВЩ. Я им очень доволен. Брак, конечно был, если это можно браком назвать (т.б. когда я с ним эксперементировал), теперь же воспроизводимость практически 100% :lol: Попробуй с ластиками Фери и прочими Пемолюксами не заморачиваться у меня после них же плохо приляпывался. Я так делаю: мою руки, беру тряпку и достаточно грубую шкурку, тру шкуркой плату, прижимаю ее через тряпку. Когда вся плата надраена, той же тряпкой стираю с нее полученную грязь и приляпываю резист. Что касается восстановления свойств - попробуй подержать в парах ацетона, только пленку защитную не забудь снять. :wink:
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

Алексей П писал(а):С лампой все нормально, но хочется проверить, а то не все могут добыть эти лампы.

насчет добьіть, все оказьівается не совсем так плачевно, лампьі blacklight не столь дефицитньі, как оказалось.
может статься, что добіть вспьішку будет сложнее.
Хотя идея, фотать платку пока не засветится :lol:
TomCat aka Wired
baiun
Открыл глаза

Сообщение baiun »

Юрич спасибо за совет, в ближайшее время обязательно попробую.
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

Кстати, попробывал прижимать обыкновенным толстым витринным стеклом - никакой разницы с оргстеклом!
Т.е. УФ через него проходит. Попробывал 50 руб через него и паспорт где фото - никакой разницы.
А кто писал, что стекло УФ не пропускает?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»