Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Просто плотность тока в обмотке будет меньше и соответственно можно снять большую мощность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Novychek
Родился

Сообщение Novychek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3592573#p3592573"]Копать в сторону замены мультиметра, а задавая вопросы выкладывать схему.[/uquote]
Спасибо за совет. Я тоже об этом думал, только цена на более-менее нормальный выйдет как десять новых аналогичных блоков питания, который я пытаюсь оживить. А пригодится ли он в дальнейшем - не знаю.
Вот схема:

Изображение

10 мФ 25В нижний конденсатор не подписал.

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3592625#p3592625"]там много чего погорело, включая транзисторы. Все выпаивать и проверять. Если обмотки трансформатора в обрыве, то ремонта не получится. Дешевле заменить.[/uquote]
Смущает то, что у резистора с маркировкой 12 Ом проверкой образовалось сопротивление под 300-400 к. Такое бывает при выгорании? Зеленый конденсатор этот и стабилитроны тоже мерять нечем. Только как в интернете пишут - проверить идет ли зарядка, а стабилитроны проверить в режими диода.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Novychek писал(а):Спасибо за совет. Я тоже об этом думал, только цена на более-менее нормальный выйдет как десять новых аналогичных блоков питания, который я пытаюсь оживить.
Ну экономика тут без разницы. Я знаю одно - если в схеме где может быть максимум 310В мультиметр кажет 720В дальнейшие измерения с его помощью бессмысленны.
Novychek
Родился

Сообщение Novychek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3593297#p3593297"]Я знаю одно - если в схеме где может быть максимум 310В мультиметр кажет 720В дальнейшие измерения с его помощью бессмысленны.[/uquote]
На входе же 220 показывает корректно, около 238. Я потому и пишу сюда, чтобы более опытные люди что-то подсказали. Если думаете, что дело в негодном приборе, попробую еще стареньким стрелочным продублировать наблюдение. А про резистор что скажете, такое бывает? Чтобы в результате перегорания выдавалось такое значение? Я для сравнения мерял несколько рабочих до 500 кОм - корректно все показывало.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Novychek писал(а):На входе же 220 показывает корректно
А когда на конденсаторе меришь на постоянку то переключаешь?
Novychek
Родился

Сообщение Novychek »

[quote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3593314#p3593314"]А когда на конденсаторе меришь на постоянку то переключаешь?[/quote]
Конечно забыл, спасибо! 328 и 14 после переключения показывает соответственно на кондере и транзисторах. На выходе похоже ноль, там еще надо будет диод искать или покупать. Т.к. последний раз звонился в обе стороны, правда я его не выпаивал.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Спасиб в кармане не булькает. :wink: :)))
Novychek
Родился

Сообщение Novychek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3593347#p3593347"]Спасиб в кармане не булькает. :wink: :)))[/uquote]
Рано пить: мне еще разбираться в этих стабилитронах, возможно менять 10 мФ конденсатор (там ноль) и заменять диод на выходе. С резистором вопрос повис. Я боюсь что мог перепаять не того номинала. Или там 12 Ом по схеме норма? Потому что по кольцам выходит именно 12, но краска слегка облупилась, думаю ему хана.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Novychek писал(а):Рано пить
Так ты не пей. А мне то можно. Иначе экстрасенсорные способности пропадут и не определю на расстоянии, что кто то мультиметр не так включает. 8) :wink:
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Здравствуйте форумчане, помогите пожалуйста разобраться в теоретическом вопросе:
Энергосберегающая лампа ЛДС 15 Вт потребляет ток 130 мА (указано на цоколе). Если напругу 220 перемножить на ток, то получается 28 Вт. Так вот, собственно возник вопрос: это у лампы косинусфи около 0,5 или КПД 50%? Знает кто ответ на этот вопрос?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

К.п.д. у лампочки гораздо меньше. А вот В*А - это да, это PowerFactor его таким делает. При работе выпрямителя на ёмкостный фильтр (диодны мост + конденсатор) PF как раз в районе 0.5 и получается.

p.s. PowerFactor - это не совсем cos(f), поскольку cos(f) не учитывает искажения формы, а PowerFactor учитывает.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Падение напряжения на лампе не 220В, часть падает на балласте, поэтому перемножать на 220 я думаю некорректно.
Падение на ней в районе 100...140В.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3593575#p3593575"]поэтому перемножать на 220 я думаю некорректно.
Падение на ней в районе 100...140В.[/uquote]
Но ведь я оцениваю эффективность всего устройства в целом, то что на балласте бесполезно расходуется часть энергии на тепло - никак не изменить.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Транзистор просто пробит. Мне так каацаа... :(
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а):Падение напряжения на лампе не 220В, часть падает на балласте, поэтому перемножать на 220 я думаю некорректно.
Падение на ней в районе 100...140В.
Это тоже самое про PowerFactor, только другими словами. Сопротивление лампы можно считать активным, сопротивление балласта реактивно. Векторная сумма напряжений на них по отношению к протекающему току имеет некий, возьмем для простоты, косинусФИ=0.5. Вот и получается либо 220х0,5 либо сразу 100 умножаем на ток. :)

Хотя если по жизни - то пишут на этих лампочках фсяку херню! :)))
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

С АКБ от UPS'а проблема: купил новую АКБ на замену старой, немного поработал, продал комп и UPS год стоял без дела.

Вчера померил АКБ 0.22v, подключил бп 18v900mA, зарядился до 8.4v, трансформатор греется, но дальше не заряжает. Воткнул в UPS заряжаться, три/четыре часа прошло, на АКБ только 8.8v, через час упало до 8.4v. АКБ гавкнул или ещё можно восстановить?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Только менять.
На будущее: при постановке на хранение, АКБ в ИБП необходимо отключать, т.к. даже будучи выключенным, при отсутствии напряжения из розетки, электроника ИБП питается от АКБ, а следовательно, потребляет ток.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А как же энергосбыт смотрит на эти лампы с косинусом меньше единица?
С одной стороны в стране идёт компания по отказу от ЛН, а с другой СД и ЛЛ приносят убытки энергетикам.
Скажем ЭС Энергомера СЕ 101 считает только активную энергию.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята, почему ОХ преобразователи их трансформаторы не делают на разных сторонах магнитопровода. Уменьшают индуктивность рассеяния только?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Васо писал(а):Но ведь я оцениваю эффективность всего устройства в целом
В изначальном вопросе говорилось только про лампу:[uquote="Васо",url="/forum/viewtopic.php?p=3593553#p3593553"]Энергосберегающая лампа ЛДС 15 Вт потребляет ток 130 мА. Если напругу 220 перемножить на ток, то получается 28 Вт. Так вот, собственно возник вопрос: это у лампы косинус фи около 0,5, или КПД 50%?[/uquote]Если перемножить падение на лампе на ток - то получаем заявленную на цоколе мощность лампы. Остальное из общих 28 Ватт - греет балласт.
Поэтому ответ будет такой: "КПД светильника в сборе - примерно 50%".
Ответить

Вернуться в «Питание»