Сборка DSO138

Обсуждаем цифровые устройства...
OldMike
Встал на лапы

Re: Сборка DSO138

Сообщение OldMike »

Прогнал (синус - качественного ВЧ меандра у меня нет, но и на его родном тестовом сигнале на максимальном растяжении все видно - и легкое затягивание фронта, и небольшой выброс при выходе на полку меандра - это свойства примененного в нем ОУ и он их довольно качественно отображает).
На пальцах это выглядит так:
- во первых - где-то после 10 кГц и выше - вроде как отсутствует синхронизация - картинка не стоит на экране (перемещается по горизонтали) - хотя частота, период, скважность - все меряется, да и, ИМХО - это не критично, ибо есть режим Hold для рассмотрения в статике.
Во вторых - где-то до 100 кГц картинка выглядит вполне пристойно, хотя появляется ... как бы это сформулировать? В общем - выглядит, как какая-то модуляция - и чем выше частота сигнала, тем это заметнее. В общем - до 100 кГц похоже на правду, при 150 - уже особо верить нельзя, при 250кГц - просто какая-то перемодуляция.
вот сигнал 100 кГц:
Изображение
А вот 200 кГц:
Изображение

ЗЫ Полагаю, дело тут не в усилителе на ОУ - для 250 кГц на период сигнала приходится всего 4 отсчета, причем они все время меняют свое положение на синусе от периода к периоду, подпрограмма отображения пытается как-то аппроксимировать эти данные в плавную кривую - вот и получается то, что получается.
Но ведь для 100 кГц - всего 10 точек на период, но рисует их правильно... Возможно, как в "больших" приборах, у нас реализован алгоритм с накоплением (многократная запись периода) для точности? но тогда должно работать и на большей частоте...
В общем - как разберу еще раз - посмотрю внимательно сигналы С1-112 на входе в АЦП, мож чего еще увижу... Я пытался улучшить форму сигнала синхронизации - думал, более крутые фронты помогут с синхронизацией на ВЧ, ставил 100 пФ параллельно R14. фронты стали круче, но синхронизация не улучшилась и почему-то испортилась форма исследуемого сигнала (на 50 кГц и выше)-видно ОУ уже недостаточно быстр. Убрал конденсатор...
Ну - данный приборчик я покупал, как звуковой, и диапазон до 100 кГц для него - вполне приличен.
Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Реклама
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Мучает меня зуд улучшательства.... :)))
При всей простоте и рациональности входного делителя пользоваться им мне неудобно - многолетняя привычка к "крутилкам" профессиональных осциллографов дает себя знать... Я уже голову сломал, пытаясь как-то просто переделать этот узел. Такого маленького галетника на 9 положений и 4 направления я не нашел (ведь кроме делителей на 1/10/10 и 1/2/5, нужно ж еще и переключать показания на дисплее), у меня есть только микрогалетник 10 на 1...
Нужны или микрореле какие-то, что заметно поднимет потребляемый ток, или переделка схемы.
Вчера придумалось использовать VCA - управляемый усилитель. У меня нашелся СА3080, и я повозился с макетом на его основе (разглядывая сигналы новым цифровым осциллографом! :)) ) К сожалению, хотя он и работает, все же входной диапазон сигнала оказался маловат для моих целей, да и возникли сомнения в температурной стабильности установленного коэффициента усиления.
Теперь пробую нарисовать вариант с использованием КМОП ключей - они до 100кГц неплохо работают... Правда, придется в схему вводить каскад с усилением 10, иначе будет ограничен диапазон входного сигнала, зато можно использовать даже не крутилку - поставить маленький AVR или PIC676 (у меня как раз их есть :)) ) и пару кнопок, так может даже удобнее будет....
В общем - я в поиске, хоть сам приборчик и не очень серьезный, и вродь как не стоит таких затрат времени...
Но - это ж игрушка для взрослого дяди :))), вот и будем с ней играть!
Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Реклама
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

OldMike
вот ссылки
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 0/&page=22
и здесь где то выкладывал
если можно снимите
меандр 10 кгц и выше
и синус 30-40-50 кгц
и пожалуйста фотки в студию
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

ы.....
А что, фотография синуса 100 кГц двумя постами выше не устраивает? :)
Синус всех более низких частот отображаются аналогично, т.е вполне адекватно, выше - я уже писал, в районе 150 кГц на фоне основной волны появляются относительно низкочастотные модуляции, как будто 3-5 примерно кГц наложено на 150 кГц (вся осциллограмма выгибается вверх и вниз), еще выше по частоте - начинается изображение амплитудной модуляции и к 200 кГц глубина модуляции достигает 100%.
Меандр мне такой частоты подать неоткуда - мой генератор построен тоже на ОУ, на таких частотах прямоугольник у него неидеальный.
Могу сфоткать фронт родного тестового сигнала 1 кГц (а фронт - он на любой частоте фронт :) - крутизна этого фронта весьма приличная, чтобы судить об отображении меандра. Показывает очень похоже на то, как TL074 передает прямоугольный сигнал.
Скорость нарастания напряжения ограничивается свойствами ОУ, выброс на выходе на полку есть, небольшой совсем (конденсатором подстройки он не убирается - конденсатор регулирует более низкую частоту, т.е. общую крутизну фронта при выходе на полку), полка ровная...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

OldMike писал(а):в районе 150 кГц на фоне основной волны появляются относительно низкочастотные модуляции, как будто 3-5 примерно кГц наложено на 150 кГц (вся осциллограмма выгибается вверх и вниз), еще выше по частоте - начинается изображение амплитудной модуляции и к 200 кГц глубина модуляции достигает 100%.
Может это "интерференция" с частотой дискретизации ?... Если мне не изменяет память, там миллион выборок в секунду.
Если поставить не 200 кГц, а, например, 199,95 кГц - частота модуляции изменится ?
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Да, то, что выглядит, как модуляция, меняется с изменением частоты сигнала. В районе 200 кГц и выше сигнал то пропадает, то появляется, но он весьма искажен (смотри фото в начале страницы - 200 кГц), так что судить о его форме на этих частотах бессмысленно. Это, конечно же, интерференция с частотой выборки АЦП, и ничего разумного, кроме накопления сигнала в один период, тут не сделать (если б удалось доработать прошивку, например :)). Полагаю, что схемотехника не позволит использовать и этот путь - для накопления нужна очень точная синхронизация по периоду, а у нас вместо компаратора - ОУ...
В общем - для себя я постановил, что верить этому прибору можно до 100 кГц точно, выше - не стоит, что меня, впрочем, в большинстве случаев устраивает.
Сейчас вожусь с переделкой входного делителя под кнопочное управление, когда закончу - не знаю, ибо вынужден буду отъехать на дачу... :). Вот запущу управляющий ключами контроллер (PIC16F676, был под руками :) ) - попробую с него посмотреть меандр, там у меня генерится типа ШИМ для эмуляции переключалок для индикации пределов. Частота должна быть 5-7кГц, попробую сфоткать, если не забуду...

ЗЫ. Вообще-то я через неделю на работу выйду - там есть поверенные ГСС, можно подать что угодно :), но, боюсь, что нет в этом особого смысла. Все равно фронт отображаемого меандра не может быть короче 1 мкС - ну частота выборок 1МГц... В принципе можно заменить ОУ на что-либо дорогое и приличное от AD, например, но в целом это свойства данного прибора не особо и улучшит - по вышеприведенным причинам....Так что теоретически прямоугольники-то может мы и увидим выше 200, хотя сильно сомневаюсь я - там при отображении данные как-то фильтруются, иначе при 5-10 выборках на период мы бы видели не синус, а ломаную.... Так что не даст оно нам отобразить очень крутые фронты - ну и Бог с ними...
Реклама
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

да там одна мазня при такой развертке
вот 10 кгц мой
Изображение
вот 60 кгц
Изображение
..овно полное
какое там 100 кгц
вот 60 кгц-тоже полное
Изображение

видно сам проц не отрабатывает-какая там модуляция нафиг
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Не возьмусь утверждать наверняка, но похоже очень именно на искажения операционника.... Если есть альтернативный осцилл - а посмотри на его контрольных точках, там слева внизу платы они выведены: V1,V2. Если у тебя прошивка 60, то отличия между твоим и моим набором - операционник. Из точно малоискажающих - еще можно JRC4580 использовать, они достаточно быстрые и чистые (я на них очень приличные микрофонники делал)... Токо они сдвоенные и на прежнее место их не впаять. У меня стоит (еще раз!) TL074. И именно TL084 всего на 6 кГц мне сделал совершенно жуткую картинку, полагаю, что на 60 кГц она именно так бы и выглядела (увы. проверить не могу - он уже на свалке истории :) )
ЗЫ Да, я не уверен, что прямоугольник на такой частоте у меня лучше отобразится... Хотя на 1 кГц выброс при выходе на полку у меня меньше заметно, а это, по идее, зависит от крутизны фронта, а не от частоты...
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

Подкину "свои 5 копеек"
- работу прошивки представляю себе так:
в таймер закладывается константа (для каждой развертки своя), запускается сбор данных по кликам таймера с ацп в буфер до заполнения, заполнился - переливается в другой буфер с обработкой (о ней чуть позже), запускается процесс обновления экрана, перед каким-то из предыдущих пунктов запускается следующий сбор данных в первый буфер.

- а теперь про обработку - посмотрите гифку:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... A%D0%B0%29
обратите внимание на форму получаемого сигнала при порядка 10 используемых грамоник - ничего не напоминает.
я по началу никак не въезжал - что за лишнии "рога" на полках рисует dso138 для прямоугольного сигнала (скажем 17кГц), увидел эту гифку и для себе решил что это объяснение. прошивка по собранным данным "рисует" виртуальную кривую при этом экранные точки между собранными замерами рассчитывает по гармоничности колебаний и этих гармоник у нее в расчете ограниченное количество.
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

OldMike писал(а):
Позвольте пару вопросов:
- Вы в сторону какого-нибудь 4051 не смотрели, в плане управляемого делителя?
- Вы используете ШИМ для подачи уровней в stm32, а не думали подкорректировать имеющийся резистерный делитель и на его среднюю точку просто подать ногу доп.МК, ведь у портовой ноги тоже 3 состояния (выход"0", выход"1" и вход) ?
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Дык, совершенно верно - хоть этой гифки (обработка сигнала по ограниченному количеству точек) я не видел, но я много работал с программой обработки звука CoolEdit (впоследствии Audition), и вот там есть возможность мышкой двигать отдельные звуковые отсчеты на графике.... Идеальный инструмент для удаления одиночных щелчков - так вот, там картинка при большом растяжении (так, чтоб можно было видеть отдельные точки выборок) выглядит именно таким образом - сдвиг одного отсчета генерирует до и после измененного отсчета группу колебаний... Кстати - благодаря этой особенности CoolEdit очень правильно работает со звуком, все редакции (и вот такие ручные) звучат естественно - ИМХО - эта обработка (фильтрация) близко соответствует реальным процессам (для теории отсчетов нет разницы - звук ли, изображение ли обрабатывается).
Т.е. - при данной скорости накопления информации получение правильных картинок возможно именно благодаря этой обработке, ИМХО. Ну а когда инфы совсем мало (5 точек на период!) - то мы и видим то, что видим.
НО! Я уверен, что до 100 кГц можно вполне получить хорошую картинку - ну у меня ж она довольно неплохая? :))
Итак - я тут мудрю коммутатор входной, из того, что под рукой :))) - так вот, снял я картинку ШИМ на 7.7 кГц с ноги PIC16F676. вот фотки - не идеально показывает, но вполне приемлимо, ИМХО, и в полном соответствии с вышеприведенной теорией! :)

Изображение

[url=http://img.radiokot.ru/files/99520/medium/12bbhjod0g.jpg]
Сорри за качество - фотика нет, снимаю телефоном жены.... :(

По поводу входного делителя - делаю из того, что имею на руках, стараясь не ухудшить имеющеюся точность...Ну - посмотрим....
ЗЫ Только что вчитался в совет использовать 3 состояние ноги проца - блин, красивое решение, я снимаю шляпу! Ладно - переписать прогу недолго, так ведь намного проще - даже ничего перепаивать не нужно - просто использовать имеющиеся резисторы на плате.
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

да это не совет был, а как бы разведка - пробовали или не пробовали :)
а паять может придется - 3кОм наверно, великовата нагрузка.

дополню по обработке - (я не присматривался) но возможно для разверток медленней 20мкс эта математика не применяется. И отсюда разница в поведении синхронизации - на большинстве разверток момент синхронизации какбы центрируется на середину буфера (и изначально маркер окна по центру). А на развертках 10 20 мкс - момент синхронизации получается чуть левее начала буфера (маркер надо прижимать влево), но и это только для периодического сигнала, единичные сигналы или напр. первые несколько пакетов uart - просто в буфер не попадают.

знал бы хорошо англ. можно было б посоветовать/попросить разработчика внедрить еще вторую обработку данных (с переключением) - для прямоугольного сигнала, да и то что с синхр. на 10 20 мкс это не дело - тоже "чинить" надо. Если возьмется кто - отпишите китайцу. :beer:
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Да фиг там поймешь, что там за обработка и как... :)
Можно, канеш, исходники программы расковырять (теоретически :))) ). но я такое точно не потяну - не силен как в С, так и в алгоритмах с серьезной математикой, да и мне всегда было легче написать свою прогу с нуля, чем разбираться с чужой. Да, собственно, особо и не за чем - радикально улучшить мы и теоретически не сможем - для сложного случайного сигнала (например) никакая обработка не поможет, если данных мало. Кроме того - лично меня устраивает работа цифровой части прибора на частотах до 100 кГц, так что я пока ограничусь передалкой входа и все. :) Вот у меня синхронизации после 10 кГц практически нет - это хуже, но Hold помогает. Режим однократной записи не проверял - надо попробовать MIDI сигнала пачку глянуть.
А по входу - еще не закончил, ибо печатку делать лень было, паяю на макетке. Сделаю - если получится нормально - напишу и все расскажу..... :)) Прогу уже переписал - заменил ШИМ на 3 состояние - так меньше пайки. Прогу писал тоже наскоро, не оптимизировал по размеру - да она там микроскопическая, смысла нет (как отменил ШИМ - исчезла необходимость и в прерывании, но переделывать не стал). Прогу просмотрел в Протеусе - вроде работает.
Вообще-то ставить микроконтроллер на пару кнопок и 5 ключей - стрельба из пушки по воробьям :), но паять для тех же целей однорядный микрогалетник и более 20 диодов - просто мазохизм! :)))
Так что я решил сделать на ПИКе, ибо он у меня был и прога на Ассемблере заняла у меня около часа. Хотел добавить к ручному там режим автонастройки (подбор масштаба - собственно, я его туда и добавил, хоть и не отлаживал), но по размышлении решил, что он не нужен - в общем случае нужно ведь не только масштабировать, но и сдвигать, а сдвиг осуществляется уже самим осциллографом. Зато при желании вместо кнопок можно энкодер приклеить - я не стал, ибо под рукой нет лишнего энкодера, да и всего 9 значений перебирать и кнопками удобно.
Структурно вход выглядит так - вход первого ОУ постоянно подключаем ко входному делителю 1/10 (чтобы диапазон сигнала на входе ОУ и ключах при 5В/Дел не превышал +/-2В). Тогда на пределе (0.1-0.5)В/Дел работают только ключи (3 шт) после первого ОУ перед вторым (ключи HEF4066B, питание +/- 5В). Для предела (1-5)В/Дел нужно сигнал поделить еще на 10, значит еще один резистор после первого ОУ перед делителями 1/2 и 1/5, замыкаемый еще одним ключом (для (0.1-0.5)В/Дел он замкнут).
И, наконец, для предела (0.01-0.05)В/Дел сигнал нужно усилить в 10 раз. Нужен либо дополнительный каскад (а есть на плате незадействованный ОУ), либо сделать входной повторитель усилителем на 10 с отключением этого режима еще одним ключом.
Вот такая идея, ну - насколько оно будет правильно работать, зависит от идеальности ключей (до 100 кГц при таком питании они должны работать, по идее :)). В общем - проверю, если будет хорошо - выложу и схему и прошивку.
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

да я не прошивку копать предложил
а разработчику доходчиво объяснить потребность по доводке прошивки, мой английский этого не позволяет, не думаю что получится внятно, особенно про синхронизацию.

а исходники для dso138 не настолько уж открыты - работа с кнопками, примитивы вывода на экран - это открыто, а основная кухня в подцепляемой библиотеке.
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Провоевал вчера весь день с устройством входа... Там все - такое хилое, одно тронешь - все остальное начинает криво работать. Простецкий каскад с усилением 10 - это проблема, оказывается! :) Если его делать на свободном ОУ из стоящего на плате - он (почему-то) очень подвержен наводке от элемента-компаратора (причем только, когда все ОУ включены цепочкой!) - и я не смог быстро отыскать путь проникновения помехи - очень может быть, что это происходит внутри микросхемы по общим цепям питания... Ладно - сделал внешний каскад на отдельном ОУ - компаратор почти не ловит, но увеличилось потребление (на десяток миллиампер) по отрицательному источнику - там съехало напряжение и полезла помеха от его работы... В общем - все не слава Богу :(
Ладно - вернусь с дачи, что-нибудь придумаю...
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

разработчик вряд ли пойдет в этом деле на контакт
устройство доработано в определенной степени,поставлено на поток и пользуется спросом
теперь китайцы только сливки снимают
хорошо бы в этом направлении объединиться с ребятами со схем.нет
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Вернулся домой. Придумал, чего делать буду. На самом деле я производителя трогать и не собирался - нет ни желания, ни нормальной возможности. Я хочу довести до возможного совершенства свою игрушку. Ну - питание от аккума мной и не предусматривалось - я не ремонтирую аппаратуру в чистом поле, да и весь подлежащий ремонту аппарат питается от сети. потому - питал пока от 9В 100мА - но вот после мода входа не хватает ему тока. Разбарахолил минусовый источник на плате - поставил 200 мкФ вместо 100, а дросселем поигрался - при 1мГн - напряжение на кондере -7,5В. поставил 680мкГн - стало -10В, с запасом (дросселя ставил на 1А - место позволяет). Сейчас нужно будет убрать небольшое смещение по постоянке, заэкранировать входной каскад и придумать из телефонной зарядки питалово на 9В и ток до 200 мА... Вот такие планы :))
ЗЫ Всем, кто будет чего перепаивать на плате: дорожки довольно нежные, теплоемкость же, особенно земли - большая. Рекомендую перепайку производить со сплавом Роже - разбавлять родной припой легкоплавким сплавом - так удалось, например, выпаять все переключатели входа, не повредив плату. А вот на конденсаторе поленился сплав добавить - оторвал дорожку... :(
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

Народ, позвольте предложить след. инф., правда сырую (т.е. на "железе" не проверял).
имеем для формирования отриц. напр. сигнал vgen (примерно: 15мкс - пик, 40мкс - "ноль"). Если хотим этим ШИМом порулить.
В ф. Board.c (в исходниках, 37-я прошивка) находим:
...
TIM4->ARR = 4096 - 1; - "разрешение" ШИМа, т.е. длит. пика - цифра от 0 до 4095 (дес.)
...
TIM4->CCR3 = 0x800 - 1; - 3-й канал (уровень триггера), длит. пика, в другом месте оно еще рулится,
TIM4->CCR4 = 0x400 - 1; - 4-й канал (наш vgen), длит., не видел чтоб где-то рулился.
...
компилирую оригинальную, папку с результатами переименовываю.

меняю: TIM4->CCR4 = 0x480 - 1; компилирую.
Нашел нашу строчку в 113-13801-037.lss (формируется при компиляции):
8004626: f240 31ff movw r1, #1023 ; 0x3ff - оригинал.
8004626: f240 417f movw r1, #1151 ; 0x47f - измененный
видим: первая цифра "адрес" в прошивке, 31ff(417f) - цифра (и место) которую хотим менять (правда в странном формате, но не суть, некоторая структура все же видна).

Находим это же в 113-13801-037.bin : по смещению 4626 - 40 F2 FF 31 (байты идут: младший, старший)
Ищу в 60-й прошивке (не в hex, в бинарнике), по смещению 5758 нашелся "FF 31", повторов нет и соседние коды схожи с 37-й. Место нашлось.

По формату и по размеру.
искать расшифровку машкода не стал - если не смотреть на 1, остальное узноваемо. Что касается размера - на вскидку прикинул 1мкс = 47 (hex). Т.е. если хотим сузить пик на 2мкс по смещению 5758 пишем "71 31", хотим увеличить пишем "8D 41" .
Как-то так. Вроде нигде не ошибся. Но повторюсь - не проверял.

ПС. зачем это надо? Пожалуй только если нужно сократить длительность "накачки" дросселя, в случае когда она избыточна для конкретной индуктивности. За управление напряжением я ошибался.
Последний раз редактировалось a797945 Пт сен 16, 2016 08:23:34, всего редактировалось 1 раз.
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

А я не уверен, что именно там нужно рулить... :) Дело в том, что точное значение напряжения отрицательного преобразователя совершенно не важно - важно, чтобы был запас для устойчивой работы стабилизатора на -5В. При заданной частоте и скважности генератора ШИМ (и при фиксированном питании) это зависит от ключа (транзюк 8550) и дросселя. Дроссель с недостаточной индуктивностью не запасает достаточно энергии и греет ключ током КЗ, дроссель с избыточной индуктивностью может недодавать ток в нагрузку на данной частоте. В общем - для питания стандартной схемы от 9В нормально подходит дроссель 1 мГн, для увеличения запаса по напряжению - 680 мкГн, но при этом несколько растет и общее потребление. Судя по схеме, предусмотрен контроль избытка отрицательного напряжения (резисторы R41, R42) - скорее всего, просто прерывается подача сигнала ШИМ. Думаю, этого достаточно для данной схемы...
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

OldMike писал(а):...не уверен, что именно там нужно рулить...
Спасибо, за замечание. Вы правы.
не "докачивая" дроссель получим только быстрый ее "разряд", действительно напряжение повышают уменьшая индуктивность.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»