Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Asaba
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Asaba »

У него по схеме диод уже стоит, то есть если подключить на выход не сильно разряженную батарею то должна запускаться.
А еще я выкладывал уже такую простенькую "дежурку" для запуска схемы
СпойлерИзображение
Здесь показан и диод с выхода
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

угу, только выход будет связан с сетью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Через 1 мегаом почти, но это как доп. вариант.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Переделал БП от принтера на регулируемый - примерно эта схема
Изображение

Не могу придумать куды светодиод засунуть для индикации. На выходе-то разное напряжение будет. В обвязку 431 лезть не хочется - не городить же для светодиода отдельный стабилизатор. В горячую часть тоже не охота подключать (типа с большим резистором параллельно входному кондеру).
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Схему не вижу. Поставь простенький стабилизатор тока.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Asaba, Зачем?
MyxoMop, Последовательно с резистором R56 - параллельно оптопаре! Напряжение там почти всегда одинаковое - перепад яркости будет незаметный. Только R56 нужно будет подобрать для требуемой яркости светодиода. К стати, яркость индикаторного диода будет меняться в зависимости от тока нагрузки, а не от напряжения на выходе! :wink: То есть - ток больше - яркость больше.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba прав. Последовательно с R56 светик просто не загорится т.к. максимальное прямое напряжения диода оптопары не более 3В, а рабочее вооще 1,4В.

Источник стабильного тока на одном транзисторе спасет отца русской демократии. :))
alexradio1103
Друг Кота

kentgaryk писал(а):максимальное прямое напряжения диода оптопары не более 3В, а рабочее вооще 1,4В.
Ну вот на этом и можно сыграть. :) При ХХ он не засветится, а при повышении тока - будет индикация. Ну, нужно на практике проверить. :)

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
А какой источник тока есть у которого минимальное падение должно быть 1.5 вольт? Три вольта минимум на выходе, отнимаем 1.6 на СД - получаем оставшееся 1.4 вольта для ИТ.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полевой транзистор с затвором на основе р-n перехода, токовое зеркало на биполярных транзисторах 100-200мВ.
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 28, 2019 11:33:01, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

alexradio1103 писал(а): а при повышении тока - будет индикация.
У ИК диода 3В никогда не будет в нормальном режиме, по даташитам только при импульсе в 500мА, а типовое падение 1,2 при токе 10-20мА. Токи, текущие в этих цепях обычно еще меньше.
st_I_led.jpg
(120.72 КБ) 222 скачивания
alexradio1103
Друг Кота

Ладно, не проканало... :)
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Если амплитуда тока первичной обмотки = 37А на какой ток рассчитывать транзистор? какой запас необходимо учитывать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Везде секретная информация, где напряжение питания, где топология Блока? Причем здесь ток ключа(тем более он указывается рекламный)?
Считай падение напряжения на ключах, оно не должно превышать 0,5-1% от напряжения питания. если питание 12в то падение напряжения на ключе в открытом состоянии не должно превышать 0,06-0,12в, тогда будет более-менее нормальный КПД.
В даташите может быть указан ток в 200А на транзистор в корпусе ТО-220, хотя и дураку ясно что при таком токе, просто перегорят выводы как предохранитель. К примеру транзистор IRF2804 в корпусе то-220 по даташиту может обеспечить ток в 280А и рассеять мощность 330вт. Но скромно указывается что такую мощность он сможет рассеять при температуре корпуса не выше чем 25°С, что невозможно обеспечить в реальных условиях. Транзистор в корпусе ТО-220 с хорошим радиатором, но без охлаждения жидким азотом может рассеять 50-75вт.
Если рассчитать сечение провода для предохранителя на ток 280А то мы получаем 3,8мм^2, а корпус ТО-220 имеет выводы размером 0,5*1мм.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Полумостовой источник питания 0-60В 0-60А, стояли IXFH44N50P 2+2, до 50А нагрузки держали температуру до 50гр.(температура с подложки транзистора а не с радиатора, на радиаторе ниже), в диапазоне 50-60гр. температура увеличивалась до 80гр. Вот приглянулись IXTH80N65X2 думаю что за счёт маленького сопротивления можно снизить температуру даже если установить 1+1, а если 2+2 будет ещё лучше или хуже но по другим показателям.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Обмотка трансформатора должна обеспечивать величину тока, равную Iобм = 1,41×Iнагр и напряжение холостого хода ~U2 ≈ 0,75×Uн.
Полупроводниковые диоды следует выбирать исходя из следующих соображений: Uобр > 1,57×Uн и Iмакс > 1,57×Iн.
Из каких соображений по ТОКУ подбираются ключевые транзисторы?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Приведенные вами цифры с формулами никакого отношения к полумостам не имеют. Может быть немного применимы для 50-герцовых сетевых трансформаторов. Для полумоста пиковые токи вычислить довольно сложно, особенно для момента открывания транзистора. Не меньшую роль играет и длительность этого импульса. Тут только осциллограф поможет. Потом смотреть по даташитам ОБР.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Agaev, Вы правильно сделали замечания насчёт приведённого мной примера с формулами, но я их приводил как пример того что они есть а значит должны быть и для расчёта силы тока транзисторов. Осциллографа нет, значит будем экспериментировать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё отлично считается, ток зависит от расчёта трансформатора и индуктивности дросселя на выходе.
Даже программа старичка считает пиковый ток первичной обмотки.
Agaev писал(а):Потом смотреть по даташитам ОБР.
ОБР в импульсных источниках не причём, не какой придурок не будет использовать транзисторы на гране ОБР. Будет потери бешеные.
ОБР смотри в линейных схемах.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Игорь Н писал(а):Осциллографа нет, значит будем экспериментировать.
Интересно изготовление БП на 100500В и 100500А При наличии полного отсутствия.......овцеллографа, но наличия пытливых ручек и шаловливого ума только у меня вызывает тоскливые ощущения? :?
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

kentgaryk! Как не странно мысли у нас сходятся, только тоскливые ощущения у меня вызывает что отсутствие осциллографа у нынешнего поколения вызывает паралич не только пытливых ручек но и мозгов. Первое своё электронное устройство я собрал в далёком 1972 году, далее много чего было и это было чисто хобби. Наше поколение мыслит иначе инструменты свои использует главное результат будет один что у вас с осциллографом а у нас со стрелочным тестером. Ничего страшного в этом нет просто период становления импульсных блоков питания + широкое использование полевых транзисторов для меня оказалось потерянным и если я буду решать с вашей точки зрения через задницу не означает что конечный итог будет отличаться от вашего. Просто я и не только из эпохи динозавров!
Ответить

Вернуться в «Питание»