Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Собираем УНЧ в МЯУ. Часть 1

Сообщение kentgaryk »

Влияет, я пару с алика выкинул, они клиповали не ровно. Купил на митьке, в проверенной конторе. Да и проверял потом тщательно. Возможно предвариловка подсерает. Тот маленький подключается к внешней аудиокарте напрямую, а в этом я заленился дополнительный вход делать, возможно зря.

Будет время сделаю или предвариловку переделаю.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Те что с алика вот так работали при максимальном сигнале
Изображение
пошли на помойку.
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

А зачем tda предвариловка? Такой запас мощности!
Напрямую лучше, без всяких темброблоков.
Резюк хороший alps и вперед.
Мне тоже нужна такая штучка для обьективного срвнения с ламповиками. У меня есть два стареньких: radiotehnika101 и вега122, но они полный пиздец, звук, только для коллекции.
Есть technics570, но у него на АС уже сгорел вч, поменял, но уже не то.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

В предвариловку можно тембр засунуть.

А у С1-69 ещё тёплые германиевые транзисторы :)

Вот такие колонки для велика наклёвываются :) :

Изображение

динамики YDT-511 от телевизоров и 0,5ГД-31 туда как родные входят :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ратмир писал(а):А зачем tda предвариловка? Такой запас мощности!
Мощность не зависит от предвариловки, она от напряжения питания зависит. А делал, чтобы всяку-разну херню подключать, ну и тембра хотел чтобы были. У ТДА в штатном включении усиление 30дб, это порядка 0,75В под клиппинг. Хорошая аудиокарта конечно обеспечивает этот уровень спокойно, а всяки разные девайсы не всегда. Вот и добавил 20дб на предвариловке и сделал на морде вход джек 3,5мм для всякой херни.

Добавлено after 8 minutes 22 seconds:
Полосатый писал(а):А у С1-69 ещё тёплые германиевые транзисторы
Подключаю для предварительной тренировки ТДАшек. Как завещал великий АМЛ!!! :)))
Полосатый писал(а):колонки для велика
да легко!
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

У тебя вооде был небольшой ламповый. Сравнивал характеристики? Субъективно на слух.
При не больших мощностях конечно.
Изображение
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да есть, но я его не доводил до товарного состояния. Реальная неискаженная мощность у него в районе 5Вт
Изображение
Я надеялся хотя бы 10Вт с него вытянуть, но начинает искажать.
Если не громко то звук нормальный, но я не слушаю в фоновом режиме. Снизу шасси там стоит клипп-детектор (вместо золотого уха :)) ) стоит добавить чуток начинает срабатывать.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На 6П14П? Так у этой лампы в паре только 8 ватт можно выжать...
А поболтать?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

И конденсаторы, наверное, у Вас из серии К50-12(20)... "Старички"? Вот делали раньше! Или их и сейчас выпускают? Я просто не знаю. Не то что сейчас: купил пакетик - "солянку" литов на Али. Не дорого. Простенькие. 105*. Просто, чтоб лежали. Мало ли, может куда-то применю. Так у них, мало того что, емкость занижена % на 10...15 от заявленной, да еще и ЭПС "ни в какие ворота" :facepalm:
А с разборок старых плат (ТВ, приемников, и пр.) - после проверок, отлаживаю литы (К50-6, К50-35 и т.д) в отдельную коробочку. Так там и емкость у них выше трошки, и с ЭПСом "все тип-топ" :) . О как :roll: !
Non progredi est regredi...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Jamicon-ы вполне меня устривают в питании.
Ну и epcos-ы тоже
СпойлерИзображение
Вложения
xCmKRDUDJo4.jpg
(75.39 КБ) 243 скачивания
Последний раз редактировалось Ратмир Ср июн 19, 2019 21:27:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

К50-12, валяется на складе неликвидов целая гора, выбрал те у которых емкость на +10% и выше да и поставил.
Ратмир писал(а):Jamicon-ы
и они не хуже...В фильтрах питания УНЧ конденсаторы работают в льготных режимах и живут долго. Если конечно источник не импульсный. :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3653523#p3653523"]А с разборок старых плат (ТВ, приемников, и пр.) - после проверок, отлаживаю литы (К50-6, К50-35 и т.д) в отдельную коробочку.![/uquote]
Откладываю...тебя не учили правильно писать?
А поболтать?
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Кто знает, чем можно дырки в коробках закрыть, чтобы мелкий дождичек на диффузор не просочился? Раньше шёлковой тканью закрывали ... может ещё чёнить с водоотталкивающей пропиткой есть?
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Вроде бы как сетка из леек/отстойников/горловины топливных баков пропускает топливо, но не пропускает воду :dont_know: , только у нее размеры маловаты для диффузоров :dont_know:
Brigadir писал(а):[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3653523#p3653523"]А с разборок старых плат (ТВ, приемников, и пр.) - после проверок, отлаживаю литы (К50-6, К50-35 и т.д) в отдельную коробочку.![/uquote]
Откладываю...
ОЧеПятался в полудреме...
Non progredi est regredi...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как слышим - так и пищим? Ох уж этот сложный Русский язык... :)))
Да ладно, я просто поправил....а то насмотрелся от чурок: "перивоска грузов..." "винос мусора..." аж смешно порою...
А поболтать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:))

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3653416#p3653416"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3653321#p3653321"]А усилитель по звучанию субъективно хуже и при нагрузке 6 Ом сильный нагрев, так как питание 84В (запас на просадку) у импульсного 70В стабилизированных.[/uquote]
Ну так уменьши уровень питания. Ты же ТДА заставляешь работать в экстремальном режиме. Читай даташит, раздолбай![/uquote]
А я вот соглашусь с Бригадиром - наличие защиты по ОБР делает превышение напряжения питания бессмысленным, вместо прироста мощности чаще всего получаем прирост искажений - и только... :dont_know: А на номинальном питании микросхема работает довольно прилично, претензий к звуку нет даже на сложной нагрузке (запас параметров у TDA7293 как раз и предназначен для исключения срабатывания защиты при работе на РЕАЛЬНОЙ нагрузке! :) )
Лет несколько тому я на форуме писал про свою АС: китайцы нагрузили LM4766 на 6-омную АС... И эта связка вполне надёжно работала (превышения допустимых параметров небыло!) - но звук был посредственный... С усилителем, рассчитанным на нагрузку 6 ом и менее - АС отлично звучат, с 8-омными АС отлично звучит усилитель, извлечённый из АС... :dont_know: :)
(Кстати, в модернизированной версии уже вместо LM стоят 7294 - зато вместо полноценного фильтра - имитация из трёх деталей :))) )
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей покажи свои платки на tda7294.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):наличие защиты по ОБР делает превышение напряжения питания бессмысленным
Помимо ушей есть еще осциллограф который покажет срабатывание защиты если она будет срабатывать и встроенный клипп-детектор который хорошо работает это раз. Прослушивание я провожу не на максимальной громкости, а с хорошим запасом, так что до границы ОБР там далеко это два.
На самом деле я думаю, что если выкинуть предвариловку на говенной TDA1524 звучание станет нормальным, а вот излишний нагрев останется.
Думаю просто сделать другую предвариловку на рассыпухе.
As
Модератор

Сообщение As »

На экране осциллографа возможно углядеть искажения, величина которых превышает 2-3%%! :) Так что это самое срабатывание защиты не видно на эквиваленте нагрузки и может быть незаметным на экране осциллографа - но на слух слышно! :dont_know:
7293 имеет приличный запас параметров - но, всё же, лучше, если этот запас используется по назначению... Превышать номинальное напряжение питания, рекомендованное производителем, не стоит... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А никто и не превышает, у нее +-50В, это у 7294 40В. На осциллографе видно начиная с процента если знаешь как выглядит синусоида, можно входную на выходную наложить.
Если даже в пиках имеют место искажения 3% это намного лучше чем клиппинг. Именно для этого повышают питание.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»