Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Данный вопрос очень интересен.

Тоже потихоньку собираю умный дом на RS485 и PIC контролерах, для начала с управлением от ПК, программа для ПК почти готова, также имеются 3 прототипных рабочих модуля. Если проект пойдёт удачно то потом думаю его частично перевести и на радиоканал.

К сожалению последнее время на Радиокоте появляюсь нечасто и поэтому прочитываю не всё, что появляется: могли бы вы привести ссылку на предыдущее обсуждение.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Alex_EXE писал(а):Тоже потихоньку собираю умный дом на RS485 и PIC контролерах, для начала с управлением от ПК, программа для ПК почти готова, также имеются 3 прототипных рабочих модуля. Если проект пойдёт удачно то потом думаю его частично перевести и на радиоканал.

Краткое содержание предъидущих серий.
Я и Секретный кот развели по всей хате сетевой кабель.
Я использую свою шину обмена между устройствами.
Секретный кот хочет приспособить USART контроллеров.

Пока что я связал в сеть только выключатели света в хате.
Но без использования РС.
Вместо РС у меня центральный блок управления.
Может потом когда сеть будет готова я буду пытаться приспособить это всё к компу.
Чтобы можно было из инета видеть состояние всей хаты, но это потом.

Ну а пока продолжим. :)))
Секретный кот писал(а):Переделать на центр. питание и снять сигнал с пищалки не составит труда, я кстати его разбирал и уже изучил вопрос

А там не команда выходит, а сразу с чипа на пищалку сигнал идёт, да?

Секретный кот писал(а):Или забываешь за собой дверь как следует прикрыть. В общем, глючить будет система. Самый неприятный сбой – когда входишь, а свет гаснет . Его трудно будет перебить потом на правильный манер.

Тут не всё так мрачно как кажется.
Рассмотрим несколько вариантов.
1) Открываем дверь заходим и закрываем за собой - свет горит.
Затем открываем дверь выходим и закрываем дверь - свет гаснет.
2) Открываем дверь, но не закрываем, потусовались некоторое время с открытой дверью и выходим закрывая дверь за собой - свет гаснет.
Можно добавить таймер после открывания двери.
3) Открываем дверь, но не закрываем тусуемся в ванной (Например)
Затем нам "Взбрендило" закрыть дверь не выходя - свет ессно гаснет и чтобы его зажечь нужно просто приоткрыть и закрыть дверь.

Впринципе это дело привычки.
К тому-же этим будет заниматься контроллер и это можно связать с выключателем света.
Типа если включили выключателем, то включись и не чирикай. :)))
Даже если никто не зашёл.
В этом случае ставится самая большая задержка на движение 30-60 мин.

Ещё входящего или выходящего можно определить поставив на просвет в дверной проём два фотодиода.
И по двум фазам определять вошёл или вышел.
Но последний вариант более трудоёмкий.
Зато не надо периодически махать руками перед датчиком движения :))) .

Для скорости срабатывания можно совместить дверные датчики и датчик движения:
Датчик движения переделываем на самое минимальное время - чтобы показывал только движение. (Я так и сделаю, а задержкой будет заниматься контроллер).
И, например, дверь закрылась, а движения внутри нет - следовательно кто-то вышел.
Или дверь открылась, а движения опять нет (Просто шли мимо и открыли дверь) - свет зажигается и гаснет через 5-7 сек.

Ну в общем вот в таком разрезе.
Впринципе тут большое поле для раздумий....... :)

Это я написал дней 5 назад. :)
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

На счёт программы управления умным домом с компа:
если она кому интересна, то могу в скором времени разместить её в интернете и выложить ссылку (хоть она пока ещё не доделана, но некоторые части её работают).
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Мне до этого ещё ох как далеко.
Ещё столько устройств надо в сеть включить а времени нету к сожалению.

К тому-же я не хочу чтобы всё зависело от компа.
Если до него дойдёт то он будет только опрашивать состояние умного дома в целом и передавать команды от удалённого юзера (т.е. меня :))) ).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

SLvik писал(а):Краткое содержание предъидущих серий.
Я и Секретный кот развели по всей хате сетевой кабель.
Я использую свою шину обмена между устройствами.
Секретный кот хочет приспособить USART контроллеров.

Да. Я планирую использовать 2-проводную шину на основе UART (своего рода 1-wire). Всё на микроконтроллерах AVR (у SLvik – на PIC). ПК в качестве опционального (т.е. выключаемого :)) ) пульта управления с красивым интерфейсом, его включённость на функционал системы не влияет.
Сразу хочу сказать по поводу компьютерного интерфейса. Мне представляется единственно приемлемым вариантом веб-интерфейс (html), особенно с прицелом на удалённый доступ по сети. Сейчас это де-факто промышленный стандарт для общения с самыми разными девайсами, например в моей домашней локалке уже сидит около десятка разных интерфейсов. Хочется и умный дом завязать в эту общую систему.

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):Переделать на центр. питание и снять сигнал с пищалки не составит труда, я кстати его разбирал и уже изучил вопрос

А там не команда выходит, а сразу с чипа на пищалку сигнал идёт, да?

Для тех, кто только что включил телевизор: это речь про датчик задымления из IKEA :)). Да, это "вещь в себе", сигнал с чипа сразу идёт на ключ с пищалкой. Откуда его можно успешно снять (а пищалку – спокойно отпаять, а то орёт больно громко и без толку :))) ).

SLvik писал(а):Рассмотрим несколько вариантов.
1) Открываем дверь заходим и закрываем за собой - свет горит.
Затем открываем дверь выходим и закрываем дверь - свет гаснет.
2) Открываем дверь, но не закрываем, потусовались некоторое время с открытой дверью и выходим закрывая дверь за собой - свет гаснет.

Тут в теории всё гладко, а на практике достаточно неплотного прилегания двери, чтобы система всё время "думала" не то. Да и например после ванной я часто оставляю дверь приоткрытой, дабы поскорее понизить влажность. Что при этом решит система на основании разомкнутого геркона, можно только гадать :wink:

SLvik писал(а):Можно добавить таймер после открывания двери.

На мой вкус самым правильным решением является датчик движения + таймер минут на 15...30. 30 минут конечно кажется слишком расточительным, однако на практике это означает, что 1) можно вообще психологически не напрягаться по поводу наличия датчика движения и 2) перерасход энергии в случае "забытого света в ванной" будет минимален, сущие копейки.

SLvik писал(а):Датчик движения переделываем на самое минимальное время - чтобы показывал только движение. (Я так и сделаю, а задержкой будет заниматься контроллер).

Тоже буду использовать этот вариант. Плюс заблокирую встроенный датчик освещённости, т.к. её тоже будет мерить сам контроллер.

Alex_EXE писал(а):На счёт программы управления умным домом с компа:
если она кому интересна, то могу в скором времени разместить её в интернете и выложить ссылку

Это конечно здорово, но я лично вижу интерфейс умного дома так: план дома (квартиры) с нанесёнными на нём всеми управляемыми точками (светильники и т.п.). Кликаем по ним мышью и управляем. Таким образом программная часть получается строго индивидуальная, под каждый проект своя. Как её сделать универсальной? Пока не знаю. Вариант заставлять пользователя вводить некие коды в командную строку по понятным причинам не рассматриваем 8)
Как вариант – вместо планов берём реальные фотографии помещений, на которых управляемые элементы кликабельны. Причём за счёт формата html всё это работоспособно практически на любых компах, с любыми ОС, в любой точке интернета :idea:
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Секретный кот писал(а):Это конечно здорово, но я лично вижу интерфейс умного дома так: план дома (квартиры) с нанесёнными на нём всеми управляемыми точками (светильники и т.п.). Кликаем по ним мышью и управляем.

Программу управления умным домом вижу подобным образом
Изображение
*(скриншот после обработки темноватым получился, потом поменяю со следующей версией)

если интересно, что на данный момент получилось: скачать
Там много ещё всего не реализовано, но в порт он уже команды скидывает и лог ведёт.

В моей реализации в качестве главного блока ПОКА выступает компьютер, потому что модулей мало и они пока ещё не внедрены, как все основные моменты будут отработаны и система начнёт внедряться то приступлю к изготовлению главного блока на микроконтроллерах. И программа будет немного переделана (появятся новые возможности) для связи с главным блоком, а не с сетью напрямую, т.е. более удобного управления и мониторинга системой с компьютера через главный блок.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а): Да, это "вещь в себе", сигнал с чипа сразу идёт на ключ с пищалкой. Откуда его можно успешно снять (а пищалку – спокойно отпаять, а то орёт больно громко и без толку :))) ).

Конечно жаль, но это не проблема.
Жаль на тех выходных не получилось вырваться.
Попробую на следующих.

Секретный кот писал(а):Тут в теории всё гладко, а на практике достаточно неплотного прилегания двери, чтобы система всё время "думала" не то. Да и например после ванной я часто оставляю дверь приоткрытой, дабы поскорее понизить влажность. Что при этом решит система на основании разомкнутого геркона, можно только гадать :wink:.

Геркон можно расположить ближе к петлям.
Таким образом датчик будет срабатывать раньше.
Нужно просто выбрать место на котором дверь будет считаться закрытой.
Например вы-же не пролезете в полуоткрытую (на 20-30см) дверь.

Кроме того контроллер будет фактически заниматься только 2мя датчиками
движения и ещё куча портов останется свободных.
Я думаю дверные датчики в любом случае не помешают.
Даже помогут разобраться в ситуации.

Секретный кот писал(а):На мой вкус самым правильным решением является датчик движения + таймер минут на 15...30. 30 минут конечно кажется слишком расточительным, однако на практике это означает, что 1) можно вообще психологически не напрягаться по поводу наличия датчика движения и 2) перерасход энергии в случае "забытого света в ванной" будет минимален, сущие копейки.

Иногда можно забыть про горящий свет в ванной и в сортире на целый день.
Такое тоже бывало. :)
Так что даже часовая выдержка даст о себе знать. (Всмысле экономии :) )
К тому-же общая ситуация в квартире.

Например я планирую обвесить датчиками входную дверь + замок.
Если замок закрыт (Значит никого в хате нет) - какой смысл света в хате вообще.
Если он где-то был забыт - он выключится при повороте ключа. :)))
Надеюсь вам некого запирать. :wink:
Секретный кот
Контактная информация:

Alex_EXE писал(а):Программу управления умным домом вижу подобным образом

Тоже вариант. Но ведь и он заточен чётко под один объект (квартиру) и силами пользователя ничего изменить нельзя, правильно? Это я просто к тому, что предоставлять такие проги для свободного скачивания малополезно :)
Если кому интересно, чуть позже могу показать образчик веб-интерфейса, так сказать выставить на критику. Хотя сразу скажу: он тоже негибкий и делается под конкретное применение.

SLvik писал(а):Конечно жаль, но это не проблема.

Тут главное, что чувствительность к дыму превосходная. А всё остальное решаемо. Было бы намного хуже, если бы он выдавал какой-нибудь труднорасшифровываемый цифровой сигнал.

SLvik писал(а):Я думаю дверные датчики в любом случае не помешают.

У меня всё-таки такой стоит только один, на входной двери. Остальное будет разруливаться только датчиками присутствия.

SLvik писал(а):Иногда можно забыть про горящий свет в ванной и в сортире на целый день.

У меня ситуация ещё хуже: я могу забыть свет в кладовке (комнатка 1х2,5м без окон) на несколько дней. Причём самое неприятное это то, что от непрерывно работающего 100-ваттного светильника воздух заметно нагревается. А в кладовке куча всего пожароопасного.
Поэтому неслучайно первый же блок строящегося сейчас умного дома будет обслуживать именно это помещение :))

SLvik писал(а):Так что даже часовая выдержка даст о себе знать. (Всмысле экономии :) )

Согласен. У меня сейчас дорабатывает последние месяцы система от 1997 г.: датчик движения в прихожей, подключённый к контроллеру освещения Philips Trios. Когда из прихожей все уходят, через 5 минут гаснет свет в ней, а ещё через 45 минут – в гостиной (если горел). Иногда всё это глючит, особенно если быть дома и долго не заходить в прихожую :)) Но проблема с забытым светом в этой части квартиры давно забыта (а раньше бывало). Заодно очень удобно при возвращении домой – только открываешь дверь, а свет уже врубается.

SLvik писал(а):Если замок закрыт (Значит никого в хате нет) - какой смысл света в хате вообще.
Если он где-то был забыт - он выключится при повороте ключа. :)))

Ну вообще я иногда запираю дверь не только снаружи, но и изнутри :)))
А так у меня всё будет точно так же, за исключением одного момента – управление светом будет не по замку, а по постановке на охрану. Касаешься бесконтактным брелком считывателя и через 5 минут весь забытый свет выключен. По возвращении домой можно даже сделать, чтобы при снятии с охраны всё восстановилось как было (т.е. включились именно те нагрузки, которые работали на момент ухода).
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):

Тоже вариант. Но ведь и он заточен чётко под один объект (квартиру) и силами пользователя ничего изменить нельзя, правильно? Это я просто к тому, что предоставлять такие проги для свободного скачивания малополезно :)
Если кому интересно, чуть позже могу показать образчик веб-интерфейса, так сказать выставить на критику. Хотя сразу скажу: он тоже негибкий и делается под конкретное применение.

Тут нужно писать универсальную программу с возможностью задания планировки квартиры и для каждой комнаты расставлять всякие датчики, выключатели и т.д.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Я думаю дверные датчики в любом случае не помешают.

У меня всё-таки такой стоит только один, на входной двери. Остальное будет разруливаться только датчиками присутствия.

В любом случае там будет видно.

Секретный кот писал(а):Ну вообще я иногда запираю дверь не только снаружи, но и изнутри :)))

Да, тут тоже всё индивидуально.

Секретный кот писал(а):А так у меня всё будет точно так же, за исключением одного момента – управление светом будет не по замку, а по постановке на охрану. Касаешься бесконтактным брелком считывателя и через 5 минут весь забытый свет выключен.

Тоже вариант.
У меня тоже будет что-то типа сигналки. :wink:
Просто я пока не зашёл так далеко.
Я так-же планирую использовать сотовый чтобы SMSки рассылал. :)))

Секретный кот писал(а):По возвращении домой можно даже сделать, чтобы при снятии с охраны всё восстановилось как было (т.е. включились именно те нагрузки, которые работали на момент ухода).

Ну это конечно слишком.
Достаточно включить свет в прихожей и в той комнате куда вы чаще всего идёте приходя домой.
А то может случиться ситуация когда зажжётся забытый в кладовке свет. :)))

Ну и есс-но сделать такие моменты программируемыми.
Например
После входа домой:
Включить свет там и там.
Включить телек (Радио) на таком-то канале.
Ну и т.п. :)
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):

Тут нужно писать универсальную программу с возможностью задания планировки квартиры и для каждой комнаты расставлять всякие датчики, выключатели и т.д.

Так это первым делом и было реализовано!
Модули и датчики расставляются правым кликом мыши по свободной области рабочей зоны, и редактируются правым кликом по ним. План же загружается в виде BMP файла определённого размера.
Иконки для объектов можно применять любые, а что объект делает задаётся в его свойствах в виде команды которая будет кидаться в порт.

Только пока свойства датчиков приходиться в ручную вписывать в файлы данных, но в скором времени это будет исправлено.

Описание к скриншоту: на скриншоте представлена только рабочая область программы, а точнее поле с планом и объектами, данный пример загородного дома был сделан для отладки программы и при желании может быть заменён на любой другой объект. На скриншоте скрыты элементы управления самой программой, потому что эта версия не готова ещё для использования и находиться в стадии проектирования, и предназначена с ознакомлением что на данный момент готово.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Тут нужно писать универсальную программу с возможностью задания планировки квартиры и для каждой комнаты расставлять всякие датчики, выключатели и т.д.

Ну да, но я пока не чувствую себя достаточно крутым для такого, поэтому пока будет веб-интерфейс с заказными картинками :)

Alex_EXE писал(а):Так это первым делом и было реализовано!
Модули и датчики расставляются правым кликом мыши по свободной области рабочей зоны, и редактируются правым кликом по ним.

Это уже интересно, правда тут возникают вопросы по самой системе – каковы протокол, система адресации и т.п. Т.к. сам по себе RS485 – это всего лишь носитель информации и особенно ни о чём не говорит.

SLvik писал(а):Тоже вариант.
У меня тоже будет что-то типа сигналки. :wink:
Просто я пока не зашёл так далеко.
Я так-же планирую использовать сотовый чтобы SMSки рассылал. :)))

У меня просто сигналка уже есть :)). Правда под бесконтактник и интеграцию в УД её ещё предстоит переделать.
Интерфейс для сотового тоже есть, хотя мне он не очень нравится. Хотя бы потому, что СМС весьма непредсказуемая штука – может быть доставлена спустя, например, полсуток :)). Я бОльшую ставку делаю на интеграцию с интернетом (кстати, через него можно и те же СМС пересылать, причём бесплатно :))) ).
Кстати, прошедшие полтора месяца я потратил на создание личной телефонной системы, и сейчас без преувеличения нахожусь в одном шаге от почти бесплатной мобильной связи :wink:

SLvik писал(а):А то может случиться ситуация когда зажжётся забытый в кладовке свет. :)))

Конечно может такое быть. Но эта опция по любому должна быть отключаемая, т.к. например уходим мы из дома вечером, и везде горят люстры, а приходим днём, когда в окошко светит солнце и искусственный свет вообще не нужен.

SLvik писал(а):Например
После входа домой:
Включить свет там и там.
Включить телек (Радио) на таком-то канале.
Ну и т.п. :)

Всётки интереснее включать такие вещи не после, а перед входом домой :). Я планирую это реализовать через телефон. Ну например: идёшь вечером с работы домой, и по дороге делаешь звоночек со своей мобилы на систему. Когда входишь в квартиру, уже включён свет и телевизор на нужном канале, а на кухне дымится чайничек :))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Интерфейс для сотового тоже есть, хотя мне он не очень нравится. Хотя бы потому, что СМС весьма непредсказуемая штука – может быть доставлена спустя, например, полсуток :)). Я бОльшую ставку делаю на интеграцию с интернетом (кстати, через него можно и те же СМС пересылать, причём бесплатно :))) ).

Можно просто дозвон сделать.
Видишь на сотовом номер "Умного дома" - лезешь в инет смотреть что случилось.
Так даже быстрее будет.

Секретный кот писал(а):например уходим мы из дома вечером, и везде горят люстры, а приходим днём, когда в окошко светит солнце и искусственный свет вообще не нужен.

Об этом я не подумал.
Надо запомнить. :)))

Секретный кот писал(а):Всётки интереснее включать такие вещи не после, а перед входом домой :). Я планирую это реализовать через телефон. Ну например: идёшь вечером с работы домой, и по дороге делаешь звоночек со своей мобилы на систему. Когда входишь в квартиру, уже включён свет и телевизор на нужном канале, а на кухне дымится чайничек :))

Нет это неудобно каждый раз номер набирать, но впринципе сделать можно.
Просто смысла не вижу в этом.
Самое медленное устройство из вышеперечисленных это чайник. :)))
Да и то пока будешь ботинки снимать он уже закипит.
Телек или радио включатся как только ты начнёшь дверь открывать.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Можно просто дозвон сделать.
Видишь на сотовом номер "Умного дома" - лезешь в инет смотреть что случилось.

Тут основная проблема в нестабильности сотовой связи. У меня например часто мобила на попытку позвонить отвечает "карта не принята" и т.п. (у меня мультисим). То есть самопроизвольно "выпадает" из сети, хотя лого оператора на экране продолжает показывать. Контроллеру всех этих премудростей не объяснить, он просто наткнётся на сбой и успокоится.
Кстати, дозвон проще через проводную линию реализовать (хотя в качестве сигналки это не годится :)) ).

SLvik писал(а):Нет это неудобно каждый раз номер набирать, но впринципе сделать можно.

Да ладно, нужно просто этот номер в книжку аппарата занести :). И процедуру авторизации максимально упростить, по определившемуся номеру мобилы. Можно даже без снятия трубки какую-то фиксированную команду выполнять. Но эта функция не из первоочередных, согласен.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Прога скидывает в COM порт, по идее можно использовать различные варианты линий, даже радио, но предпочтение пока пало на RS485.
Был разработан свой вариант посылок (может что то подобное и есть, но придумал это сам): заголовок и данные.
данные:набор команд разделённых символом ";"
заголовок - состоящий из 5 байт:
1 и 2:адрес устройства
3:контрольная сумма
4 и 5:количество символов данных

Для своего умного дома думаю использовать такой вариант. Но можно возможности программы попробовать расширить, так как хочу добиться максимальной универсальности.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Alex_EXE писал(а):Был разработан свой вариант посылок (может что то подобное и есть, но придумал это сам): заголовок и данные.
данные:набор команд разделённых символом ";"
заголовок - состоящий из 5 байт:
1 и 2:адрес устройства
3:контрольная сумма
4 и 5:количество символов данных...

Да нет ничего стандартного, каждый периферийный девайс общается по своему, это "головная боль" центрального процессора...
Могу просто посоветовать, все посылки (команды или запросы) к устройствам заканчивать шеснадцатиричными 0Dh,0Ah (перевод строки и возврат каретки), как строковую. Контрольная сумма, это лишнее, лучше в протоколе заложить отклик для надёжности.
R3Dio 73!
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

острая необходимость в последнем символе отпадает из-за того, что в заголовке сообщается сколько будет символов данных и контролер уже сам понимает когда закончиться посылка, это так-же удобно для других контролеров, к которым в данный момент не обращаются, они знают сколько символов не их посылки нужно пропустить.

дополнение к заголовку: он передаётся не в текстовом виде, то есть:
1.первые два байта дают 65536 адресов, это связано с тем, что у каждого модуля адрес фиксированный (пишется на нём и забит в контроллере) и что бы минимизировать встречу в одной сети модулей с одинаковым адресом (это уже так, глобальные планы, на всякий случай предусмотрел).
2.количество символов в посылке тоже получаться 65536, это не означает, что по сети будут ходить такие огромные посылки данных, но одного байта для некоторых модулей (256 символов) может оказаться мало (на всякий случай предусмотрел). Протокол полностью до конца не разработан и может потом количество символов в посылке ограничу одним байтом, но добавлю возможность разбиения на посылки.
3.а контрольная сума лишней не будет, мало ли какие коллизии на линии возможны.

В сети также предусмотрены и широкоформатные запросы и ответы от каждого модуля, что он сделал после получения команды.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Я сделал фиксированную посылку длиной в 2 байта.
Побитно это выглядит так:
7бит - адрес
1бит - чтение/запись устройства (Касается только датчиков)
8бит - данные.
1бит - подтверждение получения всех 16бит от получившего эти данные устройства.

7бит Это 127 адресов в которые включены и общие для групп датчиков команды.
Пока смысла не вижу в 65536ти адресах - это дюже много.
Если будет мало пару бит прибавлю к адресу.
Активность проявляют в основном датчики по изменению состояния.
Центральный пульт может их тоже как опрашивать так и писать в них поотдельности так и сразу во все (По общей для группы команде).

У меня как не крути получается меньше 50 датчиков.
Сейчас задействованы только 7шт.
Пока усё работает, ничо не глючит. :)))
Секретный кот
Контактная информация:

Сегодня наконец удалось начать монтаж первого "подопытного кролика" – типового периферийного (исполнительного) блока:
Изображение

ТТХ следующие:
• 7 каналов включения/отключения до 220В/8А;
• 3 канала плавного регулирования (диммера) стандарта TVI;
• Автономное (локальное) управление по ИК-командам RC5;
• Централизованное (с центрального пульта) управление по шине-аналогу 1-wire (12 В);
• Приём команд RC5 централизованного управления и передача их на центральный пульт (для управления другими модулями);
• Приём сигнала локального датчика присутствия (0/1), введение в него заданной задержки и передача соответствующей информации на центральный пульт;
• Формат команды: [адрес блока]+[адрес канала/уровень мощности]+[Checksum] (3 байта). Для нерегулируемых каналов уровень мощности 0 = OFF, (1-15) = ON.

Размеры модуля оптимизированы для его размещения внутри корпуса люминесцентного светильника с ЭПРА:
Изображение

Собственно на данный момент завершаю монтаж одного (тестового) канала, на котором буду всё задуманное тестировать. Предстоит уточнить схему шинного интерфейса, выяснить приемлемую скорость обмена, а также проверить работоспособность моей гениальной схемы управления поляризованными реле :)).
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Я тоже потихоньку двигаюсь. :)))
Вот 6 плат сделанных ещё неделю назад.
3шт просто 6 датчиков неизвестного пока назначения.
И 3шт ИК приёмника - передатчика с пищалкой.
Просто выяснилось что я забыл для центрального пульта сделать пищалку - пришлось по шине её замутить. :)))

Датчики будут иметь один адрес.
ИК девайс - 3 адреса - ИК приёмник, передатчик и пищалка. :)
Пульты будут программироваться любые кроме RC5 (Пока).
Изображение
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik
Хотел спросить про приёмопередатчики:
- вы уже придумали им реальное применение? Управляете чем-нибудь из техники?
- зачем там пищалки? Подтверждение приёма команд?
- каким образом туда программируются пульты (сделан режим обучения?) и почему не RC5?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»