Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Еще раз про умный дом!

Сообщение kanakhin »

Приветствую всех!
Начал строительство коттеджа, хочется его автоматизировать прямо на этапе строительства. Техзадание, как это видится мне:
1. Управление климатом (датчики температуры + управление обогревателями)
Должно быть 2 варианта: первый - поддержание заданной температуры, второй - в любой момент можно отправить смс/зайти на веб-интерфейс системы управления и включить обогрев заранее, чтобы к приезду уже установилась комфортная температура. То же касается и кондиционирования.
2. Управление поливом на участке
Помимо возможности централизованно включать полив, необходима возможность задать расписание полива.
3. Управление освещением
Необходим контроль освещения как в каждой комнате дома, так и уличного освещения. При этом важно видеть, где освещение включено, а где нет.
4. Видеорегистрация
Необходима возможность управлять несколькими камерами наблюдения и, возможно, вести запись при фиксации движения. Эта возможность также должна быть доступна через веб-интерфейс.
5. Прочая автоматика
Сюда можно отнести системы мультирум, систему управления воротами, домофон с возможностью переадресации посетителя на телефонный номер в случае отсутствия хозяев дома, управление моторизированными жалюзи, контроль состояния каждой розетки или группы розеток - потребляемый ток и возможность отключить питание данной розетки или группы розетки и т.п.
Ключевым моментом, на мой взгляд, является доступность всей системы управления через интернет. В моем видении, веб-интерфейс представляет собой схематический план участка, план дома в поэтажном исполнении - для полива участка, контроля освещения и температуры в каждой комнате, а также меню для доступа к видеокамерам, розеткам, рольставням и проч.

Теперь о моем видении реализации этого дела. В сети есть такой ресурс - http://www.nightbird.ru но мне так и не удалось с ними связаться - почта молчит, по телефонам другая компания отвечает(( А между тем, идеи, заложенные в их системе поистине грандиозны. Вкратце - там используется PCI-плата и набор модулей, к каждому из которых подключается до 20 датчиков или исполнительных устройств. Обмен данными по витой паре. Есть еще и встроенный язык написания различных сценариев. Еще один громадный плюс - все датчики и исполнительные устройства копеечные, т.е. стоимость системы наверное минимальна - цен не видел, но по идее должно быть так.Очень жаль, что они закрылись, я опоздал на пару-тройку лет(((
Ну так вот, собственно о чем я. Может мы подумаем как это реализовать? Я уж не говорю о PCI плате, но c USB-то проще работать, тем более с помощью какой-нить такой вещи, типа Ke-USB24R (на pcports видел). Ведь в этом случае нужно простейшее АЦП преобразование, с тех же температурных датчиков например...
Да, прошу не считать этот пост рекламой, ссылка дана только для примера системы, которую я считаю идеальной для себя.
Ну так и кто что думает?

ЗЫ. В электронике я не то чтобы ноль, но матрас полный))) Весь мой опыт исчерпывается сборкой-разборкой компьютерного железа, парой схемок типа звукового генератора да автоэлектроникой. Но я научусь:)
Реклама
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Еще раз про умный дом!

Сообщение ikarab »

kanakhin писал(а):Приветствую всех!
Начал строительство коттеджа, хочется его автоматизировать прямо на этапе строительства.

ИМХО главное щас кабелей побольше заложить многожильных. Потом на него можно будет что угодно навешивать. Витых пар 2 кабеля, коаксил хороший, 6 проводной командный кабель, + еще что в голову придет.
Реклама
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

из комнаты в комнату 3 коаксиала, вернее даже сигнальных. стерео + видео всегда об этом забывают!!! а телек потом подключить некуда.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

да мультимедиа это не главное... главное реализовать управление автоматикой по витой паре, причем двустороннее - т.е. не только иметь возможность, например, включить обогреватель, но и знать, сколько он сейчас потребляет и включен ли он вообще.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Могу поделиться кое-какими идеями по 4 пункту, т.к. имею практический опыт установки подобных систем. Наиболее интересна, на мой взгляд, система "Интеллект" (http://www.itv.ru). PCI плата в РС + софт. Возможности очень широкие, вариантов построения очень много. Позволяет передавать видео по интернету (проверено на практике, работает хорошо). Возможности настройки системы под свои нужды - практически, ограничены только Вашей фантазией (и финансовыми возможностями). В нее же интегрируется и охранно-пожарная сигнализация. Можно создать планы размещения датчиков на этажах. При срабатывании выводится картинка с указанием места расположения датчика и т.д. и т.п.
Насчет мультирума. Имел дело с аппаратурой фирмы Russound (http://www.russound.com), на нескольких объектах. На мой взляд - совершенно бестолковая дорогая игрушка. То, как это реализовано, мне не нравится абсолютно. Куда проще (и дешевле!) установить нужный комплект аудио-видео техники хоть в каждой комнате. Ну, максимум, подвести антенны и интернет-линиии. Люди сначала заказывают подобную систему, платят огромные деньги, а потом плюются и ставят "обычные". Поверьте, оно того не стоит.
Насчет климат-контроля и т.д. сказать особо сказать ничего - практики нет. Видел подобные системы - не более того. При проектировании нужно учитывать, что есть цепи датчиков и цепи исполнительных устройств. Например, к радиатору отопления нужно подводить провода для датчика и для соленоида, ктр управляет задвижкой. Ну и т.д.
Реклама
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

Ну да, как вариант.
А насчет разных цепей - в том-то и дело, что хотелось бы кинуть всего одну витую пару, которая соединила бы центральный комп с модулями в каждом помещении, а уже от модулей шли цепи на управление и к датчикам...
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

SergVi писал(а):Наиболее интересна, на мой взгляд, система "Интеллект" (http://www.itv.ru). PCI плата в РС + софт.

Вот тут, спорный вопрос.... "Умный Дом" на РС "глючновато" может быть.
Для этого существуют специализированные процессоры, такие как "AMX","Crestron"...
SergVi писал(а):Возможности очень широкие, вариантов построения очень много.

Согласен, но см.выше
SergVi писал(а):Насчет мультирума. Имел дело с аппаратурой фирмы Russound (http://www.russound.com), на нескольких объектах. На мой взляд - совершенно бестолковая дорогая игрушка.

Опять несогласен, за свою практику, я уже несколько десятков различных комплектов "Russound" проинсталлировал. Вот мультирум "Xantech", это отдельная песня! (так с ним намучились!)
SergVi писал(а): То, как это реализовано, мне не нравится абсолютно.

А можно озвучить, что не нравится в реализации?
SergVi писал(а): Куда проще (и дешевле!) установить нужный комплект аудио-видео техники хоть в каждой комнате.

Разве дешевле ставить, скажем, шесть комплектов аудиосистем в каждой зоне, чем один комплект "Russound" и несколько источников? Причём в одной точке.
SergVi писал(а): Люди сначала заказывают подобную систему, платят огромные деньги, а потом плюются и ставят "обычные". Поверьте, оно того не стоит.

На предмет "огромных" денег... А что тогда считается бюджетным решением для мультирума? Из моих заказчиков никто не плевался, скорее наоборот, приходилось со временем делать апгрейд (увеличение зон или источников).
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

demson писал(а):из комнаты в комнату 3 коаксиала, вернее даже сигнальных. стерео + видео всегда об этом забывают!!!

Не 3, а 5 коаксиалов. В наше время "гнать" видео по композиту - себя не уважать! Компонент минимум. Если бюджет и расстояние позволяют, то HDMI.
И вообще, как показала многолетняя практика, на этапе строительства экономить на закладке кабелей не стоит. Лучше "кидать" резерв (в разумных пределах). Ну а какой-то более менее продуманный проект необходим, как минимум.
R3Dio 73!
As
Модератор

Сообщение As »

С тем, что "Умный Дом" на РС "глючновато" может быть, совершенно не соглашусь... У нас РС (на основе всеми ругаемого процессора Цирикс) управляют цифровыми АТС, и никаких "глюков" за ними не замечалось... Перезагрузки, по крайней мере, нужны только при смене версии ПО...
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

VIRGO писал(а):Вот тут, спорный вопрос.... "Умный Дом" на РС "глючновато" может быть.

Вообще-то я писал не про весь "умный дом", а только про систему видеонаблюдения-сигнализации. Здесь глюки могут возникнуть при большом количестве камер или при желании писать всё в режиме "живое видео" (25 кадр/сек). Но тут проблема в низкой пропускной способности шины PCI. При использовании "серверных" платформ (МВ Tyan, Supermicro + CPU Intel Xeon) с "широкой" шиной PCI проблем нет никаких в принципе. Некоторые системы уже работают по 4-5 лет не выключаясь, только периодическое обслуживание.

Насчет мультирума. Мне не нравится эта идея в принципе. Какая-то она убогая... Я не могу понять, в чем ее смысл, зачем это все нагромождение, километры проводов, сложная коммутация и неудобное управление? При том при всем качество звука такой системы, мягко говоря, не очень. Т.е. я не вижу НИ ОДНОГО достоинства подобного построения аудиосистемы.
Может, я отношусь предвзято, тогда объясните, в чем ее прелесть?
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё пара мыслей... Чтобы удобнее было управлять нагрузками, можно на каждую розетку бросить отдельный провод с распредщита, тогда не потребуется лишних датчиков и исполнительных устройств в комнатах, да и проблем с помехами и т.п. меньше... А для слаботочных кабелей я бы лучше предусмотрел каналы в стенах или плинтусах, так как прогресс сейчас идет очень быстро, и что будет нужно через пару месяцев - никто не знает... Озабоченность некоторых "правами" на т.н. "интелектуальную" собственность не знает границ...
kanakhin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kanakhin »

на каждую розетку - это слишком много проводов понадобится, если например распредщит в подвале или на 1 этаже...
YurkaM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

Насчёт кабелей. А может на этапе строительства предусмотреть кабель-каналы с лёгким доступом, а с самими кабелями и их кол-вом потом определишся по мере необходимости...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

По поводу контроля и управления светом/розетками проблем быть не должно. Параллельно силовым кабелям проложить витую пару, а в каждой коробке ставить небольшой блок, включающий в себя датчик и ключ. Все блоки будут однотипные, при этом если блок стоит на освещение, можно контролировать работоспособность осветительных приборов по потребляемому ими току.
Секретный кот
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

kanakhin писал(а):на каждую розетку - это слишком много проводов понадобится, если например распредщит в подвале или на 1 этаже...

Щитов желательно иметь несколько, как минимум один на этаж. А в подвале только минимальное ВРУ, с управлением не отдельными нагрузками, а целыми щитами. Например, у меня не дом, а квартира, поэтому вместо местных щитов у меня используются местные блоки, выполненные в конструктиве "Пилота" (многорозеточного удлинителя). Подвод питания к ним делается через существующую обычную розеточную сеть (некоммутируемую).

Про проводку. После нескольких лет крайне болезненных "апгрейдов" лично я пошёл по уже предлагавшемуся здесь пути – прокладки легкодоступных кабель-каналов (с запасом), в которые добавить/убавить провод ничего не стоит.
По поводу километров AV-кабелей между комнатами. Не вижу в этом никакого смысла (особенно, в попытках прокладывать HDMI!). Сегодня уже не составляет проблемы оборудовать каждую комнату своей AV-системой (да и не в каждой комнате она реально нужна!), и при необходимости даже связать эти системы при помощи LAN. Кстати, LAN реально уже становится крайне желательным атрибутом всех комнат, в том числе кухни и спальни :)) Так что об этом лучше подумать заранее, как с учётом проводки, так и прочего оборудования (свичи и пр.).

Видеонаблюдение. Конечно, можно сделать его хоть на базе TV-тюнера (как у меня временно реализовано сейчас). Как ни странно, при этом можно организовать и детектор движения с записью, и просмотр через интернет. Но лучше всего для этой цели взять отдельностоящий специализированный мини-сервачок (например, Qnap NVR-XXX), а камеры подключить по IP. С использованием PoE это вообще песня, гораздо проще в установке, чем аналоговые камеры. Плюс гораздо проще всё это запитать от UPS, и дольше проработает. Веб-интерфейс системы подразумевается само собой, причём можно настроить доступ как только из местной локалки, так и через интернет (с защитой). Причём при использовании соответствующих камер через него можно ещё крутить и зумить изображение (PTZ).

Ну и последнее. Если есть желание быстро собрать систему попроще из готовых блоков, при этом с минимумом сигнальной проводки (одна витая пара = 2 скрученных провода, по ней всё питается и по ней же управляется), я бы советовал посмотреть на оборудование Bticino MyHome. Там по этой паре даже аудио-видеосигнал передаётся при необходимости (хотя их видеонаблюдение я бы не советовал ставить - г@вно :)) ). Правда насчёт дешевизны – не сказал бы, хотя AMX и проч. стоят гораздо дороже.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

SergVi писал(а):Вообще-то я писал не про весь "умный дом", а только про систему видеонаблюдения-сигнализации.

Ну я бы с натяжкой, это назвал, как компонент "умного дома"...
Это относится к сфере охраны и безопасности, и там подразумевается непосредственное присутствие оператора (в некотором роде).
А вот "интеллектуальное управление помещением(ями)", предполагает полную автономность (в отсутствие пользователя), и "глюки" тут чреваты...

SergVi писал(а):Насчет мультирума. Мне не нравится эта идея в принципе. Какая-то она убогая...

В чём Вы видите убогость? Это относится к "мультируму" вообще, или только к "Russound"???
SergVi писал(а): Я не могу понять, в чем ее смысл, зачем это все нагромождение, километры проводов, сложная коммутация и неудобное управление?

Какое нагромождение? Да, кабеля уходит больше, коммутация элементарная. (один раз скоммутировать в одной точке или стойке, или всё повторять в 4-12 местах..)
SergVi писал(а): При том при всем качество звука такой системы, мягко говоря, не очень. Т.е. я не вижу НИ ОДНОГО достоинства подобного построения аудиосистемы.

А Вы с какими комплектами оборудования "Russound" работали? Какую аккустику использовали? Какие источники?
SergVi писал(а):Может, я отношусь предвзято, тогда объясните, в чем ее прелесть?

Так прелесть и заключается в самом слове"мультирум". Иногда называют его, как "невидимый звук". Последнее время пошла тенденция (мода) прятать всю аппаратуру, чтобы её не было видно.
С технической точки зрения это - бред (вентиляции никакой, если не позаботиться заранее), мы предупреждаем заказчиков об этом (даже в письменной форме).
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

kanakhin писал(а):на каждую розетку - это слишком много проводов понадобится, если например распредщит в подвале или на 1 этаже...

Ну конечно!!! :))) Если деньги на строительство коттеджа или дома есть, то лишних пару килобаксов на провода не выкроить?
А посчитайте, примерно, сколько встанет любая переделка, (после финиша), если вдруг потребуется изменить что либо?

Есть такая поговорка: "Скупой платит дважды, а дурак - трижды..." (это не относится лично ни к кому из форумчан).
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

ploop писал(а):По поводу контроля и управления светом/розетками проблем быть не должно. Параллельно силовым кабелям проложить витую пару, а в каждой коробке ставить небольшой блок, включающий в себя датчик и ключ. Все блоки будут однотипные, при этом если блок стоит на освещение, можно контролировать работоспособность осветительных приборов по потребляемому ими току.

Это не есть хорошо. Если на этапе строительства, то выводить всё в одну точку (шкаф, стойку). Особенно полезно, если нет НИКАКОГО! предварительного проекта. При таком раскладе, гибкость гарантирована. Но ПОВТОРЯЮ! , минимальный проект должен быть! А не на уровне МЕЧТЫ.
R3Dio 73!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если на этапе строительства, то выводить всё в одну точку (шкаф, стойку).

Всмысле каждую розетку/лампочку отдельно? Это сколько же кабелей к шкафу тянуть :shock:

Хотя гибкость - да, согдасен...
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

ploop писал(а):Всмысле каждую розетку/лампочку отдельно? Это сколько же кабелей к шкафу тянуть :shock:

Хотя гибкость - да, согдасен...

Ну розетки, конечно, группами можно. И лампочки тоже можно в группы какие собрать. Всё зависит от пожеланий (и учитывать возможно возрастущие потребности..). Но по любому, нужен минимальный проект! (и не с "Балды"!). Озвученные выше: "кабель-каналы" и закладки в плинтусах, считаю отстоем. Для "Себя, Любимого", можно и постараться.
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»