Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф В делителе\,на ЭЛТ своими руками.
В делителе, галеты нужно разделить полосками медной фольги, припаянной к общему проводу.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Ну, я в протеусе довольно сложные аналоговые схемы симулировал.apeks1 писал(а):да протеус больше по цифре но и некоторые аналоговые схемы тоже можно моделировать
Сначала матмодель составлял, потом в протеусе симулировал и после в железе. Все совпадало на 98% (в железе можно списать на разброс параметров)
А по поводу преобразователя для анода трубы - у меня был обратноход на готовом ТКДС. Только в качестве демпфера выступала база силового биполярного транзистора. Работало хорошо с учетом, что у меня было батарейное питание и хреновые детали. Пишу сейчас с нового компа, ничего еще не установлено. Позже нарисую и выложу схему.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
DX168B,
Спасибо за участие.
Как я знаю, ТДКС обеспечивает высоковольтное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ напряжение для питания анода кинескопа. В ЭЛТ осциллографа, обычно, используется высокое отрицательное напряжение. Как Вы обошли конструктивную особенность ТКС?
Спасибо за участие.
Как я знаю, ТДКС обеспечивает высоковольтное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ напряжение для питания анода кинескопа. В ЭЛТ осциллографа, обычно, используется высокое отрицательное напряжение. Как Вы обошли конструктивную особенность ТКС?
С уважением, ВикторС.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
ВикторС у меня была труба 5ЛО38И. Там для ускорения, анода и фокусировки нужно было положительное напряжение (относительно катода).
Отрицательное необходимо было только для модулятора, но я его не использовал. Я собирал всю эту часть по схеме с какого-то журнала. Не помню с какого, так как это было 12 лет назад, но помню, что схема была совсем простой.
Отрицательное необходимо было только для модулятора, но я его не использовал. Я собирал всю эту часть по схеме с какого-то журнала. Не помню с какого, так как это было 12 лет назад, но помню, что схема была совсем простой.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Всё понятно. Спасибо.
Пожалуйста, уточните про использование базового перехода транзистора, в качестве снаббера.
Заранее благодарю.
Пожалуйста, уточните про использование базового перехода транзистора, в качестве снаббера.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, сейчас и не вспомню. Суть была в том, что энергию обратного хода с индуктивности рассеивания первичной обмотки нужно было собрать в конденсатор и затем "слить" ее в базу коммутирующего (силового) транзистора при следующей коммутации. Применялся транзистор типа КТ803го с низким коэффициентом усиления.
спалил я всеже вчера мультиметр благо есть опыт ремонта,сделал щуп делитель и тогда стало понятно что допустил косяк в сумарном сопротивлении нагрузки,однако не такто и просто найти высокоомные сопротивления но подобрал батарею и в итоге на выходе получилось -850вольт. еще сделал вывод что можно подбирать емкости умножителя под те частоты на которых работают трансформаторы но как говорится трубка жива и здраствуйте бессонные ночи 
- Вложения
-
- Фото-0029.jpg
- (174.87 КБ) 1038 скачиваний
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Апекс,
Пятно на экране слишком яркое, для опытов - есть риск прожечь люминофор, пока нет развёртки. Что у Вас с фокусировкой? Можете сводить пятно в точку?
В интернете есть много очень внятных и подробных статей про ВВ умножителями. От схемы умножителя, зависят параметры применяемых деталей.
Какая схема питания трубки собрана сейчас у Вас? Можно просто на бумаге, от руки нарисовать - черновик, однако - и телефоном сфотографировать. Надеюсь, здешние знатоки подскажут, что можно улучшить.
Вот ссылка на ВВ делитель, который я себе собрал для осциллографа. Для мультиметра он тоже подходит, если его входное сопротивление 1 МОМ. Иначе нудно пересчитать. Набирать входной резистор из нескольких - к лучшему - возрастает напряжение пробоя.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... d=61#probe
Пятно на экране слишком яркое, для опытов - есть риск прожечь люминофор, пока нет развёртки. Что у Вас с фокусировкой? Можете сводить пятно в точку?
В интернете есть много очень внятных и подробных статей про ВВ умножителями. От схемы умножителя, зависят параметры применяемых деталей.
Какая схема питания трубки собрана сейчас у Вас? Можно просто на бумаге, от руки нарисовать - черновик, однако - и телефоном сфотографировать. Надеюсь, здешние знатоки подскажут, что можно улучшить.
Вот ссылка на ВВ делитель, который я себе собрал для осциллографа. Для мультиметра он тоже подходит, если его входное сопротивление 1 МОМ. Иначе нудно пересчитать. Набирать входной резистор из нескольких - к лучшему - возрастает напряжение пробоя.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... d=61#probe
С уважением, ВикторС.
ВикторС
я тоже заметил повышенную яркость потому больше полминуты не включал,думаю нужно убрать плечо умножителя. схему умножителя с какогото форума сохранил на ее основе лепил а обвес трубки использовал из журнала радио№9 1980. не получается оригинал снимка загрузить на сайт. на регулировки яркости фокуса и астигматизма луч реагирует весьма неплохо
я тоже заметил повышенную яркость потому больше полминуты не включал,думаю нужно убрать плечо умножителя. схему умножителя с какогото форума сохранил на ее основе лепил а обвес трубки использовал из журнала радио№9 1980. не получается оригинал снимка загрузить на сайт. на регулировки яркости фокуса и астигматизма луч реагирует весьма неплохо
- Вложения
-
- мой вариант умножителя.jpg
- (57.79 КБ) 814 скачиваний
Для проверки трубки можно вот такое собрать.apeks1 писал(а):на выходе получилось -850вольт
http://kazus.ru/articles/98.html
Высокое напряжение в пределах 500 - 900 вольт.

Если нет транзистора КТ801, то простейшую развертку можно собрать на на динисторе КН102(Г-И) или на маломощном тиристоре.
Схемы в интернете тоже есть.
я от этой схемы сразу отказался как то не внушает доверия да и на какомто форуме матюкали такое включение сильноSERJ писал(а):Для проверки трубки можно вот такое собрать.apeks1 писал(а):на выходе получилось -850вольт
http://kazus.ru/articles/98.html
Высокое напряжение в пределах 500 - 900 вольт.
Если нет транзистора КТ801, то простейшую развертку можно собрать на на динисторе КН102(Г-И) или на маломощном тиристоре.
Схемы в интернете тоже есть.
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Сколько у Вас ступеней умножения сейчас?
Обычно для 6ЛО1И, высокое ставят -600В. Чем больше высокое напряжение - тем ниже чувствительность.
По какой схеме Вы собирали ИИП? Сильно ли греются ключевые транзисторы? Это я про то, что импульсы на трансформаторе могут быть кривыми, и максимально возможное напряжение на выходной обмотке не достигнуто. Оттого и КПД низкий с умножителем заморока.
Как Вы собираетесь стабилизировать высокое напряжение на выходе умножителя?
В осциллографах принято отрицательное напряжение на катод подавать, а в приложенной SERJ схеме сделано наоборот - моветон.
Я по прежнему рекомендую Вам начать с изготовления осциллографа на базе зв. карты компа - существенно облегчит дальнейшую работу, пока у Вас нет промышленного осциллографа, хоть и старого.
Обычно для 6ЛО1И, высокое ставят -600В. Чем больше высокое напряжение - тем ниже чувствительность.
По какой схеме Вы собирали ИИП? Сильно ли греются ключевые транзисторы? Это я про то, что импульсы на трансформаторе могут быть кривыми, и максимально возможное напряжение на выходной обмотке не достигнуто. Оттого и КПД низкий с умножителем заморока.
Как Вы собираетесь стабилизировать высокое напряжение на выходе умножителя?
В осциллографах принято отрицательное напряжение на катод подавать, а в приложенной SERJ схеме сделано наоборот - моветон.
Я по прежнему рекомендую Вам начать с изготовления осциллографа на базе зв. карты компа - существенно облегчит дальнейшую работу, пока у Вас нет промышленного осциллографа, хоть и старого.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
на данном этапе еще нет иип. все еще на куче трансформаторов от принтсканера,планируется блок питания на тл494 с выходом напряжений накала,300вольт на удвоение еще не определился с схемой усилитилей вертикали и горизонтали но выход питания будет не менее 200вольт, слежение буду реализовать для всех питающих кроме накала там будет своя отдельная цепь на 7806
на данном этапе еще нет иип. все еще на куче трансформаторов от принтсканера,планируется блок питания на тл494 с выходом напряжений накала,300вольт на удвоение еще не определился с схемой усилитилей вертикали и горизонтали но выход питания будет не менее 200вольт, слежение буду реализовать для всех питающих кроме накала там будет своя отдельная цепь на 7806
Когда то, давным-давно я с этой книжки начинал.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 67&turbo=1
Правда в те времена выбор литературы был конечно довольно ограничен.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 67&turbo=1
Правда в те времена выбор литературы был конечно довольно ограничен.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
SERJ
Вы правильную книгу указали - одну из. Там об общих принципах написано подробно, а схемная реализация, со временем, может улучшаться.
Апекс,
Вы проверяли работу регулятора астигматизм. Можно добавить ещё один переменный резистор, и с его движка подавать напр. на откл пластины. Так узнаете, какое напряжение нужно для полного отклонения, при заданном анодном.
Вы правильную книгу указали - одну из. Там об общих принципах написано подробно, а схемная реализация, со временем, может улучшаться.
Апекс,
Вы проверяли работу регулятора астигматизм. Можно добавить ещё один переменный резистор, и с его движка подавать напр. на откл пластины. Так узнаете, какое напряжение нужно для полного отклонения, при заданном анодном.
С уважением, ВикторС.
SERJ
спасибо за книжку! буду изучать
ВикторС
интересное решение,так еще быстрей определюсь с питанием усилителей. выходные транзисторы думаю кт940 использовать их у меня с десяток валяется есть еще импортные с видеоусилителей тв разные
спасибо за книжку! буду изучать
ВикторС
интересное решение,так еще быстрей определюсь с питанием усилителей. выходные транзисторы думаю кт940 использовать их у меня с десяток валяется есть еще импортные с видеоусилителей тв разные
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Апекс, обращаю Ваше внимание на список книг в посте от Вс мар 08, 2015 15:24:28. Очень просветляют. 
С уважением, ВикторС.
ВикторС
пока не открывал не смотрел тут как всегда работы привалило и время на интересное изучение и осцилостроение приходится выделять урывками как стол освобождается от отремонтированных изделий
пока не открывал не смотрел тут как всегда работы привалило и время на интересное изучение и осцилостроение приходится выделять урывками как стол освобождается от отремонтированных изделий
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Понятное дело - сам так занимаюсь.
У Вас есть галетный переключатель "12 положений 4 направления" - он понадобится:
- На первом этапе, для постройки "осциллографа" на базе звуковой карты
- На втором этапе, он переедет на вход УВО осциллографа, который Вы собираетесь построить.
У Вас есть галетный переключатель "12 положений 4 направления" - он понадобится:
- На первом этапе, для постройки "осциллографа" на базе звуковой карты
- На втором этапе, он переедет на вход УВО осциллографа, который Вы собираетесь построить.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
ого
12 положений 4 направления даже не знаю,нужно на чердаке посмотреть на 2 направления и на3 помню гдето лежат поищю если что на авторынке да на привозе по б,ушке похожу глядиш может сразу осцил образуется
интересно если попробовать на мосфетах решить такой переключатель. бегло просмотрел литературу и в принципе определился что буду делать частями осцилограф из радио 9 1980 с вашей рекомендацией включения операционника т.к эта схема для меня более менее становится понятной и для внутреннего развития полезной в плане дальнейших улучшений а так же экспериментов кривыми ручками для уяснения что можно делать а чего не стоит,я вот задумался над блоком питания из радио в моем варианте на тл494 хочю на обмотку 140 вольт питания выходных усилителей добавить умножитель на пять для запитки трубки и одновременно у меня получится следить одним делителем за двумя питающими напряжениями тоесть за 130вольт усей и -700вольт пит трубки. прокатит такой вариант?
ого