Есть двойные широкополосные лучевые тетроды, например: ГУ-32, ГУ-29, ГИ-30.AR® писал(а):И ещё: кто-нибудь знает, бывают ли лампы - двойные (широкополосные) пентоды?
Только вот, у них лучеобразующие пластины соединены с катодом.
Есть двойные широкополосные лучевые тетроды, например: ГУ-32, ГУ-29, ГИ-30.AR® писал(а):И ещё: кто-нибудь знает, бывают ли лампы - двойные (широкополосные) пентоды?
Да я не задавался целью сделать прибор, пригодный для точных измерений. Тем более, что для его создания и калибровки нужно, как известно, уже иметь прибор лучшей, чем создаваемый, точности, которого у меня нет. Более того, я не предлагаю делать целиком осциллограф на лампах, а только выходной каскад. И это считаю разумным.ВикторС писал(а):Как в ламповом осциллографе делать триггерную развёртку?
Каким должен быть автомат переключения "Ждущий - автоколебательный"?
Как обеспечить температурную стабильность усиления, параметров синхронизации и ЛИН?
Какой комплекс калибраторов потребуется для коррекции параметров осциллографа из за потери эмиссии ламп?
Впечатлило. Только не очень верится в утверждения автора 1)про полосу 1 МГц с МП26 2)что анодное напряжение не снижено для получения требуемого отклонения луча (как в "Осциллографе на 18 транзисторах" Радио 1964 №8 стр.43-46)ВикторС писал(а): Посмотрите статью "Полупроводниковый Осциллограф" Радио №8 стр. 43 1968 год - золотые дни ламповой техники. Инженер В. Голубев умудрился на МП26 и П416 собрать осциллограф, раскачавший трубку 8ЛО29И. Это действительно вдохновляющий пример технического творчества.
Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".AR® писал(а):Только не очень верится в утверждения автора 1)про полосу 1 МГц с МП26...
...
Не исключено, что автор не сказал, что отобрал, скажем, из 1000 МП26 наиболее подходящие по частотным свойствам.
"Транзисторы МП26Б и П416... позволили получить отклоняющее напряжение до 200 В на частоте 1 МГц" - стр.43, вторая колонка вверхуLavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".
Ссылка непонятно куда.Lavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".![]()
Ежели выходной каскад собран по каскодной схеме, где нижнее (токозадающее) плечо с ОЭ на П416, а верхнее с ОБ на МП26, то вполне возможно что полоса до 1МГц.AR® писал(а):"Транзисторы МП26Б и П416... позволили получить отклоняющее напряжение до 200 В на частоте 1 МГц" - стр.43, вторая колонка вверхуLavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".
Это я увидел, но не увидел "полосу 1 МГц" в параметрах этого изделия, приведенных в статье автором.AR® писал(а):"Транзисторы МП26Б и П416... позволили получить отклоняющее напряжение до 200 В на частоте 1 МГц" - стр.43, вторая колонка вверху
Ссылка на download упомянутого журнала:Andrew Martin писал(а):Ссылка непонятно куда.Lavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".![]()
Был у меня этот СИ-1 довольно долгое время, несколько "задумчиво" у него с полосой...ВикторС писал(а):В качестве прототипа лампового осциллографа, можно взять СИ-1. Полоса УВО до 10 МГц.
На экране прибора С1-5 можно наблюдать изображения незатухающих колебаний с частотой от 20 гц до 1 Мгц и импульсов длительностью от 0,1 до 3000 мксек.
Я уже видел эту схему, и вот что мне непонятно: насколько хорошо для получения максимальной полосы такое решение, когда одна пластина Y ЭЛТ подключена к выходу "однотактного" усилителя, а другая - к делителю напряжения? Получается, что перезаряд ёмкости пластин Y всегда осуществляется через сопротивление одного из плеч делителя (в зависимости от знака полуволны на аноде лампы), которые немаленькие (в данной схеме 1,5 МОм суммарно)?Lavr писал(а):Вот здесь довольно простенькая схема мне попалась: Импульсный осциллограф.
Полосу 1 МГц явно осилит, по заверениям автора "на частотах до 5 мегагерц".
Перезаряд ёмкости пластин Y (как и Х) по переменке всегда осуществляется через емкости C21, C22 на землю.AR® писал(а):Получается, что перезаряд ёмкости пластин Y всегда осуществляется через сопротивление одного из плеч делителя (в зависимости от знака полуволны на аноде лампы), которые немаленькие (в данной схеме 1,5 МОм суммарно)?
Если имеется в виду движок потенциометра "Астигматизм", то через него переменная составляющая не идет, он просто удерживает постоянный потенциал на электроде, поэтому конденсатор там в принципе не нужен.AR® писал(а):В схеме есть C22 0,1 мкФ с движка потенциометра на общий провод, но разве не нужно включить такой же с движка на +260 В?
Я тоже это заметил. Никакими 5 МГц там и не пахнет.ВикторС писал(а):Если представить, что вторая пластина заземлена, анодный резистор 220КОм и ёмкость проводов с пластинами 40пФ, частота среза такого ФНЧ первого порядка - 113КГц (по ур -3дБ).
Я имел ввиду потенциометр R40 "вертик." 1,5 МОм. Но вроде разобрался.Lavr писал(а): Если имеется в виду движок потенциометра "Астигматизм"...
На мой взгляд, 5 МГц УВО пропустит, а это нам надо, чтобы уверенно смотреть осциллограммы на 1 МГц, где всё должно быть вполне прилично.AR® писал(а):Я тоже это заметил. Никакими 5 МГц там и не пахнет.ВикторС писал(а):Если представить, что вторая пластина заземлена, анодный резистор 220КОм и ёмкость проводов с пластинами 40пФ, частота среза такого ФНЧ первого порядка - 113КГц (по ур -3дБ).
Проблема в том, что автор, скорее всего, взял номиналы анодных резисторов из УМЗЧ, как и саму лампу 6Н2ПLavr писал(а): Не зря же автор заложил в схему ламповый триод, а не отобранные из 1000 штук МП26, при всем к ним уважении...
Если посмотреть внимательно, возможность подстройки постоянной составляющей на пластинах там есть.AR® писал(а):В соседней схемеhttp://radio-stv.ru/radiolyubitelskie-s ... anzistorah вторые пластины заземлены непосредственно. Насколько при этом вероятно, что луч окажется посередине (возможности подстройки постоянной составляющей на пластинах нет!).
Не торопитесь, проблема в том, что, скорее всего, это Ваше ничем не подкрепленное ИМХО...AR® писал(а):Проблема в том, что автор, скорее всего, взял номиналы анодных резисторов из УМЗЧ, как и саму лампу 6Н2П
Для широкополосного усиления их надо уменьшить раз в 10-20. Посмотрите другие УВО - не важно, ламповые или транзисторные.