Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Romann43
Родился

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Romann43 »

mr_kot писал(а):
Romann43 писал(а):Интересует именно двуполярное питание со средним выводом,а не однополупериодная как с завода идёт.
Если не затрагивать вопросы целесообразности, то конечно можно. Но я лично не вижу никаких преимуществ касательно данной схемы. Разве что пульсации будут не 50 Гц, а 100...
В остальном ничего не изменится.
Понял,спасибо большое.У меня в трансформаторе заложены три обмотки(В\А),26\2.5 для нагревателя паяльника,10\1+10\1 с выводом средней точки для питания электроники и 10\1 Так что варианты реализации есть.Буду пробовать.
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

Ещё вопрос по МОС30ХХ.С завода стоят МОС3023,в ветке рекомендуют 3043 или 3063.Какие лучше применить?
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Romann43 писал(а):Интересует именно двуполярное питание со средним выводом,а не однополупериодная как с завода идёт.
Я например на своей 702 питание оставил как есть,только ёмкостя по более поставил,2000мкфх16в.Переделывал входной усилитель для терморезистора и ставил ATMEGи вместо PICов.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
sheva_s
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение sheva_s »

Покопался тут со схемой фена варианта 4 добавил RC цепочку в управлении симистора , кондеры по питанию ЛМ317 ( часть узла по регулировки оборотов фена подогнана под схему вроде №7 она там запитывается от 30 вольт, у меня турбинка на 24 вольта) и дорисовал узел сброса контролера при включении . Посмотрите правильно ли я тут все сделал , фен буду этот собирать на него уже все куплено.
Вложения
st.rar
(14.4 КБ) 517 скачиваний
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

Андрюха 007 писал(а):
Я например на своей 702 питание оставил как есть,только ёмкостя по более поставил,2000мкфх16в.Переделывал входной усилитель для терморезистора и ставил ATMEGи вместо PICов.
Если увеличивать ёмкости конденсаторов,то на новой духсторонней плате это несколько проблематично.Если сделать отдельную печатную плату с выпрямительными мостами,конденсаторами и стабилизаторами,тогда вполне получится(в принципе я так и планирую сделать).Просто есть желание сделать надёжный аппарат,на сколько это возможно из китайской поделки :)) Для общего развития и занятия рук так сказать.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Romann43 писал(а):Ещё вопрос по МОС30ХХ.С завода стоят МОС3023,в ветке рекомендуют 3043 или 3063.Какие лучше применить?
Все зависит от прошивки. Если контроллер отслеживает переход через ноль, тогда ставить обычные оптроны. Если контроллер не отслеживает - тогда желательно применять оптроны со схемой Zero Cross
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

mr_kot писал(а):
Romann43 писал(а):Ещё вопрос по МОС30ХХ.С завода стоят МОС3023,в ветке рекомендуют 3043 или 3063.Какие лучше применить?
Все зависит от прошивки. Если контроллер отслеживает переход через ноль, тогда ставить обычные оптроны. Если контроллер не отслеживает - тогда желательно применять оптроны со схемой Zero Cross
С завода стоят 3023,судя по даташиту они не обладают такой возможностью.Прошивка естественно заводская.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Romann43 писал(а): С завода стоят 3023,судя по даташиту они не обладают такой возможностью.Прошивка естественно заводская.
Ну я ведь не знаю возможности заводской прошивки. К тому же, как я понял, этот экземпляр собран на СМД. Не факт, что схема соответствует той, которая есть в сети.
Так что тут уж придется самому решать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

mr_kot писал(а):
Romann43 писал(а): С завода стоят 3023,судя по даташиту они не обладают такой возможностью.Прошивка естественно заводская.
Ну я ведь не знаю возможности заводской прошивки. К тому же, как я понял, этот экземпляр собран на СМД. Не факт, что схема соответствует той, которая есть в сети.
Так что тут уж придется самому решать.
Согласен с вами,вскрытие покажет...будет жить или нет 8) Уложить конечно новый аппарат нет особого желания.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Romann43 писал(а):
Если сделать отдельную печатную плату с выпрямительными мостами,конденсаторами и стабилизаторами,тогда вполне получится(в принципе я так и планирую сделать)
Думаю корпус остался таких же размеров как и у старой модели. :)
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

Корпус,паяльник,фен,проблемы в работе без изменений,изменили только печатную плату под смд детали.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Одним словом китайцы :))) ,шило на мыло поменяли а толку нет :(
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

Андрюха 007 писал(а):Одним словом китайцы :))) ,шило на мыло поменяли а толку нет :(
Китай,он такой...Китай :kill: Печатка красивше стала и ценник в 6200 :)) :)) :))
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Так что можешь смело в божеский вид станцию приводить :) , я даже не колебался когда свою приводил в надлежащий вид.
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

Это и желаю сделать,список доработок составляю))Транс под замену,силовую часть нагревателей и управления( ВТ и МОС) под замену.Не знаю что с мерцанием делать(может диод попробую).Попробовать отрегулировать температуру,заменить кабель и разъём паяльника(на али взял в запас 907,тоже кривой весь)))Работы пока хватит.Набор жал купил,тоже неизвестно что приедет...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Romann43 писал(а):Транс под замену...
Тут некоторые напрочь отказывались от замены транса,наверно не сталкивались с ними :dont_know: .Я в своей Люкей 702 транс поставил от муз.центра Samsung MAX-X55,влез как родной,пришлось малось только попотеть с вторичными обмотками.Транс оказался не разборным :( ,пришлось обмотку сматывать не разберая его,но получилось :beer:
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

Андрюха 007 писал(а):
Romann43 писал(а):Транс под замену...
Тут некоторые напрочь отказывались от замены транса,наверно не сталкивались с ними :dont_know: .Я в своей Люкей 702 транс поставил от муз.центра Samsung MAX-X55,влез как родной,пришлось малось только попотеть с вторичными обмотками.Транс оказался не разборным :( ,пришлось обмотку сматывать не разберая его,но получилось :beer:
Видел ваши записи об этом здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1011647 Трансформатор я на заказ делаю,мог бы и сам,но покупать сейчас провод для обмоток не реально,стоваттник тороидальный вышел 1600р с доставкой из Питера.Жду...Родной трансформатор ни о чём вообще гудит и кряхтит :))
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

А зачем 100Вт для паяльника 40Вт? Тем более на 100% практически никогда паяльник греться не будет. Там даже 60Вт с головой с большим запасом и с заменой нагревателя на керамику.
Romann43
Родился

Сообщение Romann43 »

dmirrr писал(а):А зачем 100Вт для паяльника 40Вт? Тем более на 100% практически никогда паяльник греться не будет. Там даже 60Вт с головой с большим запасом и с заменой нагревателя на керамику.
Не знаю,хотел на 70 заказать,а заказал на 100)) тем более тор довольно компактен.Нагреватель хакко 003 родной стоит,купил ещё паяльник псевдо хакко 907 с керамикой про запас,он тоже весь кривой,у него наоборот нагреватель на 2-3 мм длиннее чем требуется,кабелёк коротенький,ох уж этот Китай))
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Romann43 писал(а):Родной трансформатор ни о чём вообще гудит и кряхтит :))
к тому же и греется ещё вдобавок,китайцы экономят на меди и не доматывают первичку (сталкивался когда ремонтировал "мыльницы" ихнеи :facepalm: ).
Ответить

Вернуться в «Статьи»