Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
service47
Прорезались зубы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение service47 »

Можно ли заменить восьмисегментный индикатор с обратным током 100мкА на индикатор с 10мкА и будет ли он работать?
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

service47
а чего б ему не работать-то? ну в крайнем случае можно зашунтировать каждый сегмент резистором, чтобы ток добрать до 100мкА =) но думаю не понадобится
Реклама
$$ur4ik$$
Родился

Сообщение $$ur4ik$$ »

Всем доброго времени))
Извиняюсь за глупый вопрос,но я никак не могу въехать в то,как реализовать данный переключаеть для пробника транзисторов
пе.jpg
(15.03 КБ) 329 скачиваний
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

2 $$ur4ik$$:
СпойлерИзображение
Вложения
Без Имени-1 копия.jpg
(74.8 КБ) 641 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

подскажите пожалуйста

1) самую простую схему генератора импульсов с периодичностью ~1мин. желательно без микросхем. он мне нужен для видеомонитора, который иногда сглючивает, делает вид что потерял видеосигнал и начинает мигать синим экраном. чтобы восстановить изображение его надо выкл/вкл или поменять источник (у него два входа). хочу чтобы раз в минуту генератор подавал импульс и менял вход или давил процу на ресет (ещё не решил, что из этого будет лучше работать)

2) у этого же монитора управление сенсорное. то есть стеклянная передняя панель, под стеклом с другой стороны плата с пружинками, пружинки прижаты к стеклу. как мне превратить импульсы с генератора во что-то, что будет сенсорным датчиком восприниматься как прикосновение пальца, и при этом чтобы ничего не сгорело? =) то есть ну допустим импульсы 5В. ттл.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

shinji2009 писал(а):1) самую простую схему генератора импульсов с периодичностью ~1мин. без микросхем.

http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Вторая схема реле времени сути циклический генератор выдающий импульсы через заданное время. Сделана по всем известной схеме с применением однопереходного транзистора. Просто здесь стоит его эквивалент сделанный на биполярных транзисторах.
Схема запускается включением питания, хотя можно поставить кнопку параллельно времязадающему конденсатору.
Выдержка с резистором R1 равным 2,5 мегома и с конденсатором 500 мкф примерно 20 минут.
Резистор R1 и конденсатор С1 можно менять в широких пределах.
При испытании получилось 2,5 мегома и 10 мкф выдержка 25 сек.
560 ком и 500 мкф выдержка была 4 мин.

Изображение
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

shinji2009 писал(а):2) у этого же монитора управление сенсорное

Вот это уже интереснее. По идее, сенсорная кнопка срабатывает на изменение ёмкости у чувствительного электрода. Можно попробовать к кнопке прикошачить небольшую медную пластинку (текстолит) с припаяным проводом. А провод этот коммутировать, скажем, полевиком на общий провод схемы. Или через реле на что побольше, ноль розетки, например. Но это всё фантазии.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

Lazy
спасибо. надеюсь от 12в будет работать. или от 5. не хочется городить ещё один стабилизатор в корпусе мониторчика =) а транзисторы-то мои любимые :3

Gudd-Head
а чего пластину-то? а конденсатор не проще? на несклько пик... ну это вообще теория, надо там посмотреть как сама кнопка развязана от контроллера сенсора, может так и конденсаторы уже есть... спасибо. но если ещё мысли есть - прошу делиться =)
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

От 12 вольт точно будет работать. От 5 вольт просто не пробовал.
Длительность выходного импульса можно менять подбирая резистор R3
Чем он больше, тем длительность выходного импульса больше.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

кто-тибудь видит "сброс"у большой микросхемы?

Изображение

Lazy
а как бы у этой схемы выходной импульс подлиннее сделать? не успевает сенсор срабатывать :( развязал через оптрон. если светодиод оптрона от батарейки зажигаю - прекрасно переключается. а от этой схемы не работает :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

нарисовал бы фрагмент схемы, как ты подключаешь, небойсь и сам бы понял свои траблы,
а так могу только посоветовать элик побольше поставить в цепи питания светодиода оптрона
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

вот так заработало. добавил интегрирующую цепочку =) всем спасибо

Изображение

...и ничего не получилось! =) потому что после этого он стал сам включаться и выключаться тоже. видать импульсы и на другие входы сенсорного выключателя попадают. вот невезуха :( такой глючный монитор... пришлось всё сделать как было :(
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ребята, подскажите- чем отмыть пятна хлорного железа на кафельной плитке?))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кометом, с плитки , раковин и т п отмоется, с пластмасс всяких по разному, с одежды - нет.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

где то читал- уксусной кислотой)) сейчас попробовал, все отмылось.. Но вонь в ванной стоит ужасная)) Правда отмылось без проблем
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Здравствуйте , извините, может вопрос не совсем в тему, но все-таки , может кто, что посоветует!?Бывает приходится ремонтировать стрелочные щитовые приборы и после ремонта склеивать их. За не имением большого кол-ва клеющих материалов замазываю клеем БФ .Разбирать его в след раз очень неудобно.Я вот подумал, а что если попробывать однокомпонентный силиконовый герметик? Образуется же эластичное соединение и ножом можно будет легко прорезать и удалить? но т к тюбик огромный с пистолетом не нужен)) подумал купить в автомаркете обычный силиконовый герметик...дума вот склеит он пластмассу? акриловые полиуретановые в принципе не нужны . Главное чтоб в итоге образовалась "резинка" которая держит) Что скажете?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Запросто. Герметик прилипает к чистой поверхности, за исключением полиэтилена, фторопласта и прочего из этого ряда.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

прозрачный санитарный герметик из Леруа/Касторамы.

Правда уксусом воняет, Пока не высохнет. ХЖ держит.
Я им травильный "аквариум" из прозрвачного "оргстекла" склеил. :solder:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Tenken Для таких целей использую старый добрый кремнийорганический герметик ВГО-1.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ребята, подскажите- в китайском цифровом тестере горел индикатор "батарея", это батарейка садится? Позже проверял резисторы- индикатор уже не горел, только вот показания тестера (рычажок тестера включен на 200 к и 2000к ) на сотни килоом отличаются от указанного на резисторе и последняя цифра "бегает". Эти же резисторы проверял на стрелочном тестере,. все нормально- показывает сопротивление такое же как указано..... На всем остальном нет ошибок. Может тестер глючить из за севшей батарейки?
Ответить

Вернуться в «Практика»