Фильтр для сабвуфера
Re: Фильтр для сабвуфера
Да. Поэтому повторять никому не рекомендуется. Работает пока в тестовом режиме.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4788035#p4788035"]По постоянному току выходы усилителей левого и правого каналов будут замкнуты между собой через незначительное сопротивление катушек фильтра, если выход усилителя не имеет разделительного конденсатора - будут уравнительные токи и сильный нагрев транзисторов выходного каскада...[/uquote]
самое ужасное - это реактивные токи от разности каналов на нч, там сразу вся мощность реактивная рассеится практически исключительно на усилителе
в целом, даже 30-градусное смещение фазы тока на горбе импеданса уже поднимает пиковую рассеиваемую мощность в 2 раза в АБшнике, притом, что по модулю импеданс повышается даже, а не понижается, то есть реактивность последовательная
а здесь параллельная, с низким импедансом
самое ужасное - это реактивные токи от разности каналов на нч, там сразу вся мощность реактивная рассеится практически исключительно на усилителе
в целом, даже 30-градусное смещение фазы тока на горбе импеданса уже поднимает пиковую рассеиваемую мощность в 2 раза в АБшнике, притом, что по модулю импеданс повышается даже, а не понижается, то есть реактивность последовательная
а здесь параллельная, с низким импедансом
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4788051#p4788051"]Поэтому повторять никому не рекомендуется. Работает пока в тестовом режиме.[/uquote]
Если не секрет , какая у вас аппаратура полностью используется в тестах ?
Имеется ввиду усилители , акустика , и какой динамик в сабвуфере используется ?
Если не секрет , какая у вас аппаратура полностью используется в тестах ?
всё сворачиваю . ну и не понравилась мне эта тема , поробую другую
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
Но меня уже напугали. Буду искать другие пути
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
А так на слух всё работало без артефактов, стереопанорама не нарушена, усь не грелся.. это экспиринс.
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
marantz pm6005 , динамик Саба 25см / 4 Ом/ колонки самодельные на 4-а-28 с доп пищалкамиNikson1 писал(а):Если не секрет , какая у вас аппаратура полностью используется в тестах ?
А так на слух всё работало без артефактов, стереопанорама не нарушена, усь не грелся.. это экспиринс.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4788350#p4788350"]marantz pm6005 , динамик Саба 25см / 4 Ом/ колонки самодельные на 4-а-28 с доп пищалками
А так на слух всё работало без артефактов, стереопанорама не нарушена, усь не грелся.. это экспиринс.[/uquote]
Понятно .
Да по сути разобраться , для чего нужен был саб , к столь добротному усилителю .
Да еще с пассивным фильтром .
Для саба нужен отдельный усилитель , заточенный под сабвуфер , с встроенными фильтрами HPF и LPF , регулировкой фазы.
Желательно с базой от первого до 4го порядка ,
Сейчас море возможностей для этого , да и в принципе оно уже давно используется .
Но конечно я не могу спорить , кому две , кому три полосы надо , да еше и с пассивными фильтрами.
Я понимаю еще когда заводская , инженерная разработка АС , где подобраны компоненты , по мощности , чуйке итд .
А тут как бы отдельный динамик . Я думаю редкий случай , когда он совпадет в работе с общими АС .
Тем более 10ка , Хотя бы 12-15 дюймов , тогда норм.
А так на слух всё работало без артефактов, стереопанорама не нарушена, усь не грелся.. это экспиринс.[/uquote]
Понятно .
Да по сути разобраться , для чего нужен был саб , к столь добротному усилителю .
Да еще с пассивным фильтром .
Для саба нужен отдельный усилитель , заточенный под сабвуфер , с встроенными фильтрами HPF и LPF , регулировкой фазы.
Желательно с базой от первого до 4го порядка ,
Сейчас море возможностей для этого , да и в принципе оно уже давно используется .
Но конечно я не могу спорить , кому две , кому три полосы надо , да еше и с пассивными фильтрами.
Я понимаю еще когда заводская , инженерная разработка АС , где подобраны компоненты , по мощности , чуйке итд .
А тут как бы отдельный динамик . Я думаю редкий случай , когда он совпадет в работе с общими АС .
Тем более 10ка , Хотя бы 12-15 дюймов , тогда норм.
у меня уже это всё есть в избытке, просто хотел попробовать другоеNikson1 писал(а):отдельный усилитель , заточенный под сабвуфер , с встроенными фильтрами HPF и LPF , регулировкой фазы.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4788355#p4788355"]
Понятно. Это как говорят изобрести еще раз велосипед.
Ну ладно , пожелаю Вам успехов , и не спалить добротный усилитель !
А так раз у Вас все есть , остается все свести в хорошую сцену , и наслаждаться музыкой!
Пошел бай , три часа ночи .
просто хотел попробовать другое[/uquote]Nikson1 писал(а):отдельный усилитель , заточенный под сабвуфер , с встроенными фильтрами HPF и LPF , регулировкой фазы.
Понятно. Это как говорят изобрести еще раз велосипед.
Ну ладно , пожелаю Вам успехов , и не спалить добротный усилитель !
А так раз у Вас все есть , остается все свести в хорошую сцену , и наслаждаться музыкой!
Пошел бай , три часа ночи .
у меня два корпуса САБ с пассивными фильтрами. Начал подсовывать им разные усиля , которые у меня есть на пробу и что , это как бы дало результат.
На слух очень хорошо для :
1. 15" китайский 8 Ом на гофроподвесе за 4 т с озона отл подошел усь на svi3101D, спаяный мной в позапрошлом году. Сейчас ему продумываю бриджификатор для задействия обоих каналов , хотя он и от одного играет зае..
2. 10" от какого то саба ( в гараже нашел) 4 Ом , отл подошел Беслик 3.1 одноканальный усь, ему приклячу сумматор. Так надо.
На слух очень хорошо для :
1. 15" китайский 8 Ом на гофроподвесе за 4 т с озона отл подошел усь на svi3101D, спаяный мной в позапрошлом году. Сейчас ему продумываю бриджификатор для задействия обоих каналов , хотя он и от одного играет зае..
2. 10" от какого то саба ( в гараже нашел) 4 Ом , отл подошел Беслик 3.1 одноканальный усь, ему приклячу сумматор. Так надо.
Протестил для лопуха 15" бриджификатор, у меня была плата готовая от другого проекта , который не прижился. промерил предварительно грубо, играет норм.
Кому интересно вот инфа.
Добавлено after 5 hours 50 minutes 48 seconds:
интегрировал в корпус
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
.. и подкл к питанию платы (27-0-27). по сх .. мониторил температуру , ообенно стабилитронов. всё холодное
-------------------------
ещё надо будет рег уровня переделать.
Добавлено after 21 minute 26 seconds:
там рядом маленькая платка - сумматор, от старого проекта ( который неприжился) . он для другого усиля САБа
Кому интересно вот инфа.
Добавлено after 5 hours 50 minutes 48 seconds:
интегрировал в корпус
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
.. и подкл к питанию платы (27-0-27). по сх .. мониторил температуру , ообенно стабилитронов. всё холодное
-------------------------
ещё надо будет рег уровня переделать.
Добавлено after 21 minute 26 seconds:
там рядом маленькая платка - сумматор, от старого проекта ( который неприжился) . он для другого усиля САБа
- Вложения
-
- IMG_20260215_201459.png
- (213.12 КБ) 41 скачивание
-
- BridgePreamp.doc
- (75 КБ) 30 скачиваний
-
- IMG_20260215_160041_995.jpg
- (174.33 КБ) 45 скачиваний
Это старый усь для САБа. На германии, Беслик 3.1
Добавлено after 6 minutes:
Работал от отд канала с карты, теперь ему надо подклячить сумматор , питание уже загодя есть . Пасс фильтр в корпусе. Такой план.
Добавлено after 6 minutes:
Работал от отд канала с карты, теперь ему надо подклячить сумматор , питание уже загодя есть . Пасс фильтр в корпусе. Такой план.
- Вложения
-
- IMG_20260219_083139_527.jpg
- (193.66 КБ) 40 скачиваний
подключил сумматор.AndreyZZ писал(а):Такой план
Это моя лучшая реализация УМЗЧ для САБа.
- Вложения
-
- IMG_20260222_183648_886.jpg
- (226.52 КБ) 40 скачиваний
-
- IMG_20260222_183535_139.jpg
- (199.93 КБ) 36 скачиваний
...Усилитель для саба с выходной мощностью не более пяти ватт? Экология, однако...
Только его же слышно не будет?!
(мощность здесь жестко ограничена площадью радиаторов выходного каскада, "германий" не выносит перегрева - потечет...)
(мощность здесь жестко ограничена площадью радиаторов выходного каскада, "германий" не выносит перегрева - потечет...)
странно, но у меня всё слышно. Ниче не греется.As писал(а):олько его же слышно не будет?!
Добавлено after 15 minutes 1 second:
Потом я ещё закончил другой усь для саба, я уже описывал концепцию, повторять не буду. Мост. Выход промерял фнирси на акумах, где то слышал что бывают случаи когда нужен осик не сетевой. Может это как раз такой, таракан подсказал.
- Вложения
-
- IMG_20260223_115046_068.jpg
- (203.96 КБ) 38 скачиваний