индукционная плавка металлов
индукционная плавка металлов
Здравствуйте уважаемые радиокоты!
Занялся я ювелирными технологиями, и когда дошел до плавки обнаружил, что домашняя сеть не очень-то справляется даже с лабораторным муфелем ((
В общем вопрос таков, может кто-нить довел свои эксперименты по индукционному нагреву до практической стадии? Собираюсь подзаделать что-то типа такого устройства http://bekar.dax.ru/cl70.htm. Требуется помощь в изготовлении электрической части нагревателя 1-1,5 КВт, способного довести до температуры плавления, например, латуни в кол-ве примерно 10-50 гр.
Занялся я ювелирными технологиями, и когда дошел до плавки обнаружил, что домашняя сеть не очень-то справляется даже с лабораторным муфелем ((
В общем вопрос таков, может кто-нить довел свои эксперименты по индукционному нагреву до практической стадии? Собираюсь подзаделать что-то типа такого устройства http://bekar.dax.ru/cl70.htm. Требуется помощь в изготовлении электрической части нагревателя 1-1,5 КВт, способного довести до температуры плавления, например, латуни в кол-ве примерно 10-50 гр.
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: индукционная плавка металлов
Вот это гляньте, может понравится.
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=100
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=100
Из электронных...
была когдысь в медицине зверюга - "индуктотермия коротковолновая"... ИКВ4 , ИКВ4м, ДКВ...
была когдысь в медицине зверюга - "индуктотермия коротковолновая"... ИКВ4 , ИКВ4м, ДКВ...
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
когда то хотел сделать левитационную плавку металлов, но руки недошли. Посмотрите - вам понравится!
- Реклама
Спасибо за ссылки. Очень интересно
- Gisteresis
- Друг Кота
Отпишитесь о результатах если не сложно. Интересен объем расплавляемой шихты, энергозатраты, габариты вашего получившегося устройства, (если есть чем измерить или "на глаз") максимальная достигнутая температура.
Иногда у меня тоже появляются вялотекущие мысли о подобных печках, но пока я присматривался к газовым.
Иногда у меня тоже появляются вялотекущие мысли о подобных печках, но пока я присматривался к газовым.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chin писал(а):Здравствуйте уважаемые радиокоты!
Собственно а с чего Вы решили что если сеть не справляется с муфелем (с КПД практически 100%) то она справится с индукционной плавкой с КПД менее 50%? Там КПД низок по причине принципиально низкого КПД генератора и больших теплопотерь, в том числе и на охлаждение как расплавляемого металла так и самой схемы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М писал(а):Chin писал(а):Здравствуйте уважаемые радиокоты!
Собственно а с чего Вы решили что если сеть не справляется с муфелем (с КПД практически 100%) то она справится с индукционной плавкой с КПД менее 50%? Там КПД низок по причине принципиально низкого КПД генератора и больших теплопотерь, в том числе и на охлаждение как расплавляемого металла так и самой схемы.
Охлаждение индуктора - проточной водой, а схема охлаждается кулером, КПД . схемы - более 95%
А это Вы зря. Сейчас у меня пока не собран, идет тестирование, но сталь расплавил.
Муфель ограничен температурой нагрева спирали, то 1000оС получить проблематично. Тут же, 1500 ватт на образце, и даже вольфрам плавят, левитационной плавкой, конечно, под вольфрам мощность надо поболее.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... kpEz7znpnc
Об размере индуктора можете судить: ( я тут уже выкладывал , в другой теме viewtopic.php?f=3&t=79924&start=140 ), диаметр трубки индуктора - 5 мм.
А с мощностью 1500 ватт Вы и килограмм латуни расплавите. Муфель только тепло изолировать надо (окутать асбестом, для эл магнитного поля он прозрачный)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я понял что у Вас мощности сети не хватает.. а о удобствах индукционной плавки даже спорить нечего. У ламповых генераторов КПД общий был невелик, я обслуживал в цехе их и электромашинные в своё время.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М писал(а):Я понял что у Вас мощности сети не хватает.. а о удобствах индукционной плавки даже спорить нечего. У ламповых генераторов КПД общий был невелик, я обслуживал в цехе их и электромашинные в своё время.
Не в сети дело. Тут конструктивная особенность:
Используются транзисторы: IRGP50B60PD. Их можно использовать без стража до 30А действующего. Полумост , казалось:155*30=4500 кватт, Однако, из за слабой трансформаторной связи индуктор - образец, только порядка 1/3 энергии идет в нагрузку, а 2/3 возвращаются через рекуперационные диоды обратно в сеть. ( заряжает конденсаторы питания). 3 кватта болтаются по кругу без дела, Но с сети потребляется 1500 ватт (точнее чуть больше, с учетом потерь). С мостом можно получить 3 кватт (310*30=9300 ватт). Если поставить 2 инвертора на 1 нагрузку - то можно получить до 9 кватт на образце. Если образец маленький, то и отдача будет меньше, но все равното в первичке - 30А, без нагрузки эти 30А действующего все равно болтаются. Схема резонансная, но фаза в инверторе смещена по отношению к индуктору, иначе рекуперационные диоды не будут работать, все пойдет в разнос, вот, что бывает с 1000В конденсаторами (а на вторичке всего 11в, рост напряжения за счет последовательного резонанса, правда, это бахнуло при переходе точки Кюри, но дает представления о напряжениях) .
- Вложения
-
- 2.JPG
- (71.53 КБ) 633 скачивания
Дополнительно к индукционной плавке можно сделать гальванопластику. Можно делать пустотелые оч. точные формы, и заливать бронзой. А гальванопластика. это не так и сложно, вот пример: медные холодильники Либиха, для целей самогоноварения, трубка изнутри покрыта бронзой. Можно наращивать медь, железо, бронзу. ( я за домашние , гаражные условия).
- Вложения
-
- a3_.JPG
- (147.22 КБ) 792 скачивания