Поделитесь опытом использования пельтье

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Поделитесь опытом использования пельтье

Сообщение clawham »

Здравствуйте!
Есть у меня проблема. Люблю велопутешествия по 50-100 км в одну сторону и назад. на природу. по полям/лесам.

естественно в конечной точке шашлычек отдых купание и назад.
Так вот. Я езжу на электровеле. батареи конечно на туда-обратно не хватает но я езжу в 90% педалями и после 60 км прогулки 3/4 батареи ещё остаётся. батарея 60 вольт 8-9 амперчасов.
У жены аналогично но батарея 250 ваттчасов.

Поездки дальные и по жаре сонцу и пыли. Если возить продукты на конечный пикник в просто сумке то получается просто швах. один раз мясо успело запашком начать отдавать.

Задумался и купил термосумку. накидал в неё теплоаккумуляторов гелевые и в жесткой упаковке. МАЛАВАТА в общем. не держит и 4 часов на открытом сонце(я понимаю что извращенец но я-то тоже еду по дороге на открытом сонце) ну и мороженое всеравно течет ибо все эти теплоаккумы работают на 1-2 градуса поддержание.

Хочу чтото генерирующее холод в сумку встроить. Аккум есть , 12 вольт 10 ампер тоже источник есть(ксеноновая фара габариты сигнал 120 дб). Потому кагбэ грех не воспользоваться.

Микрокомпрессоров от инсулиновыхморозильников не нашел по разумной цене в досягаемости. потому смотрю на Пельтье. но при 30 градусах наружного воздуха я понимаю что отводить 100 ватт тепла от гарячей стороны это сложно...ну да ничего. радиатор побольше, вентилятор позлее. а вот с холодной то что будет? 30 +10 минимум получится 40 . чтоб морозко не таяло надо -5 хотяб. По даташиту на TEC1-12708 при 50 перепада я получу всего 20 ватт холода? это же жесть!

да и будет 20 ватт хватать поддерживать этот холод если выезжаю я с -20 3 литра воды? но лед то всего 2 килоджоуля на килограмм на градус теплоемкость....вот плавление 1 кг льда это 340 килоджоулей...тоесть около 70 ваттчасов с каждого килограмма воды.а у меня тек имеет 20 ватт. бутылка какраз за 4 часа и таяла. тоесть один-в-один получается...при этом это предел моего аккума. ровно на 4 часа. как-то не радужно получается....

Вопрос - Ктото делал реально такие сумки? Работает этот ТЕС или ерунда полная?
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Поделитесь опытом использования пельтье

Сообщение Slabovik »

Пельтье в чистом виде вам не помощник, ибо потребляет немало, а стоит только отключить - из-за большой собственной теплопроводности прекрасно через себя любимого выравнивает температуру. Эта проблема имеет решение, но оно вам не понравится (воздуховоды, насосы, клапана). Вам необходимо просто изменить подход. Например, все термосумки, которые мной были испробованы, не выдерживают никакой критики. Склейте себе из 50-мм твёрдого пенопласта бокс. Оклейте твёрдым картоном, сделайте ручку и крышку, также из пенопласта. У меня, замороженная в морозилке полуторалитровая бутылка, не тает в нём более суток...

p.s. Таскать с собой в велопрогулку по жаре мороженое - ... [censored] ... :dont_know:
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

конечная цель велопрогулки лесок с выходом на море. В море окунулся и уже хорошо а потом жеж и мороженка хочется..а до ближайшего магаза километров 10-20.можно конечно и поехать...но ... практика показывает что когда шишлычек сожран хочется холодненького пивка или мороженка :)

назад то уже ничего тянуть не надо. и в этом плюс сумки - скомкал и в рюкзак. а сетка на руле для мусора освободилась.

Конечно хочется взять 15 см пенопласт и пенопол и воздушные прослойки по 5 см но эт не реально...при габарите для велосипеда слишком жирно получится...да и хрупкость...иногда до 50 кмч разгоняюсь....сумке пофиг а вот пенобокс на руле долго не протянет.

теплопроводность пельтье конечно зло. но можно выключать вентилятор внутреннего радиатора :) можно конечно и теплообмен холодной части сделать на трубках. микропомпы есть от комповых циркулярок. теплоблок тоже от видяхи есть. а в сумку намотать пвх трубки от капельницы по стенкам и вуаля...греют то внутренность стенки. вот самый горячий участок и охлаждать...вместо воды антифриз.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Если уж на то пошло - прикрутите компрессор от морозильной камеры - у него кпд больше, чем у Пельтье
Fucking static initialization order fiasco
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Утройте батарею велосипеда, вам точно понравится, и на морозилку мощности хватит.
Помню в детстве ходили мороженщики с коробками из пенопласта обклеенного фольгой, в коробку кидали сухой лед. Одно заправки льда им хватает на несколько дней.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

цена этого пельтье-холодрильника будет как два домашних двухкамерных холодильники.

резюмирую ответ
для нормальной работы требуется не менее 1кВт
ну как не многовато?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну кагбэ я и сам холодильщик и не надо ляля...морозилка на -20 объемом 40 литров имеет компрессор 100 ватт холодопроизводительности..так что 1 квт это многовато..ооочень. 07 кондер имеет 1.2 квт холодильной мощности.....я уж не знаю зачем оно мне такое с собой но...да...расчитать спаять заправить и настроить холодильную машину на фреоне - раз плюнуть :) всю зиму топился 3квт тепловым насосом. сичас имею 3 квт холодопроизводительность + горячую воду + полотенцесушитель при потребление 1.1 квт из розетки. живу на 5-м этаже 5-тиэтажки :)

сухой лед....эххх...мне б его мешками....конечно...у него огромная теплоемкость плавления(точнее он не плавится а сразу в газообразное состояние)

А по делу то конкурентов у пельтье нету когда дело касается миниатюрности.

минусов тоже много....холода он даёт мизер.. жрет дофига.

Тут ещё один вариант наклюнулся.
Что если собрать некое подобие компрессорно-конденсаторного блока только на воздухе? у меня есть автокомпрессор шины качать(всеравно в поход беру с собой) тож от 12 вольт работает и тоже жрет 8 ампер. может тарахтеть ооочень долго...качественно сделан. Так вот. Берем радиатор, выход компрессора на вход радиатора, а выход радиатора через иголку от шприца - прям внутрь сумки. получается что. компрессору устраиваем такие условия чтоб он успевал нагонять 4 кг давления в радиатор, радиатор продуваем чтоб охладить воздух( температура которого поднялась пропорционально подъему давления) - дальше капилляр и при расширении - получим минус. воздух на вход компрессора можно брать из той же сумки чтоб меньше было энергии в радиаторе. по идее должно прокатить?
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Странно, как производители холодильников не додумались использовать в своих установках воздух заместо фриона?.. :dont_know:
Наверное потому, что у фреонов проще добиться кипения при положительной температуре и относительно небольшом давлении. + молекулярная масса у него больше, а значит, больше теплоотдача.
Конечно, используя воздух, эффект кое-какой будет, но вряд ли больше 1 градуса. Какой-то Вы неподкованный холодильщик..
Тем более, если Вы действительно этим занимаетесь, то проблемы "где достать фрион?" вообще возникнуть не должно.
As
Модератор

Сообщение As »

В новых холодильниках часто уже нет фреона - вместо него используют пропан (тот самый, что плещется в одноразовых зажигалках! :)) )...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

R290 и есть пропан и первая моя установка на нем и работала...проблемы начинаются когда распаять надо...ооочень много надо азотом все продувать...и вонь как вроде у нас балон газу выпустили.

Фреон(а не фРИон) у меня есть и 129 и 22. эффект получается больше одного градума - трубка инеем покрывается. просто много энергии мотора(компрессора) уходит в преодоление вязкости газа в капиляре. нет фазового перехода а потому теплоёмкость мизерная. надо много воздуха перекачивать.

Фреон хорош тем что имеет как раз таки бОльшее давление при кипении на нужной температуре. и вся современная техника идёт к ещё бОльшему давлению. почему это хорошо? а потому что можно конструировать компрессоры с нормальной холодопроизводительностью но с намного меньшим объемом цилиндра. это автоматом уменьшает размеры компрессора и кол-во металла для оболочки. кроме того под бОльшим давлением на входе и наполняемость цилиндра больше. значит за один такт и без того маленький цилиндрик перенесет больше массы фреона. значить можно ещё меньше сделать. вот так вот!.

У меня ж велосипедное применение. какой я туда компрессор поставлю-то? разве что от современных самсунгов инверторных...он ну ооочень миниатюрный...но и хочет хотябы 100 вольт. а у мну батарея на 60...не факт что заведется.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Фреон хорош тем что имеет как раз таки бОльшее давление при кипении на нужной температуре. и вся современная техника идёт к ещё бОльшему давлению
Ага. именно поэтому все так резко стали переходить на фреон R600 (изобутан), у которого при той же температуре кипения, что и у R134 давление в два раза меньше (т.е. нужно совершить в два раза меньше работы, чтобы создать ту же разницу температур, а это потребление, и меньшая мощность компрессора, и следовательно, меньший шум).
Для воздуха, чтобы охлаждать, вам придется создать очень большое давление, чтобы создать нужную температуру, + маленькая теплоемкость (низкая молекулярная масса) требует большого количества циклов сжатия/испарения для охлаждения одного и того же количества вещества.
З.Ы. Фреон использует потому, что он при нормальном давлении имеет температуру кипения в районе -40 градусов и имеет также хорошую теплоемкость.
Охлаждение воздухом
А вот Вам Пельтье
А вот все остальное
Зависимости температуры кипения разных фреонов от давления
Еще интересная статейка
И еще. Пожалуй, самое вкусное
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ндям... видать прослыл я тут вообще дураком :))) ну да ладно...обратимся к истокам.

Кто реально ДЕЛАЛ на пельтье холодильники походные? Не басни крылова пожалуйста и про фреоны мне тут .... я про них знаю но у мну нет герм компрессора размером с наручные часы. а можно вот реально опыт? кро пробывал и что получилось?
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

А в чем собсно проблема? зайдите на ebay - и посмотрите их характеристики. сравните с потреблением/холодопроизводительностью обычного компрессора.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Проблема в том что сложно рассуждать о гипотетическом сферическом коне в ваккууме который при 50-ти градусах на горячей стороне и нуле на холодной сможет выдать 30 ватт....это много или мало? у холодильника/морозильника 100..но там и размеры поболее...но там и теплоизоляция на порядки лучше...так что только эмпирически эта формула решается
Последний раз редактировалось clawham Вт июн 17, 2014 11:54:06, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я пытался делать. Мобильным (носимым) такое устройство назвать нифига не получится из-за его запросов на количество энергии. Делать же нормальную теплоизоляцию вы не хотите, полагаетесь на сомнительного свойства термосумки (в которых на велосипеде точно также всё растрясёте, пока доедете). В итоге, что вы хотите? Волшебства?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

2 сантиметра вспененного полиэтилена с двойным "золотком" в добавок к сумочной пол сантиметровой шубе с золотком этого мало? конечно да...можно было бы метровым слоем пенопласта закутать...но теряется смысл ибо при равных внешних размерах толщина утепления в 10 см убьёт внутреннее пространство в 3 раза. сичас оптимальный компромис.

Аккумулятор итак катается со мной. с этим проблемы нет. именно по причине наличия большого запаса энергии на борту я и хочу это дело попробывать. хотя конечно...блин...линейные компрессора от LG довольно компактные и работают уже от 90 вольт. Но пока найти на эксперименты такой компрессор не получилось. А вреонку собрать не проблема ни разу. и 134 есть газ и 22 и капиляры и трв и теплообменники. в этом конкретном оборудовании нет проблем. проблема в размерах.
тот же аккум на пол киловаттчаса у меня всего 6 кг весит. и имеет размер 22х15х8 см
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

clawham писал(а):Аккумулятор итак катается со мной. с этим проблемы нет.
ИНтересная у вас математика.
Перемножте ваши пельтье и ваши аккумуляторы.
И что останется на трубе?
в лучшем случае дым.

прогреть или охладить 1кг свинца или воздуха, задача не из простых.

у меня холодильник трудиться минимум пару часов к ряду, что бы охладить 2 литра воды.
Последний раз редактировалось m.ix Вт июн 17, 2014 12:09:22, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы перевираете. Где я вам говорил про метровый слой? К тому же вспененный полиэтилен всё-же уступает по теплосопротивлению пенопласту. Термоэлемент в мягкую боковину вы как встраивать собираетесь? Как будете от его поверхности тепло (холод) по сумке гонять? Он твёрдый. И, кстати, хрупкий... В твёрдой конструкции с фиксированным объёмом эти проблемы легче решаются. Вам разные люди совершенно правильно говорят, что холод гораздо легче сохранить, чем выработать...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Я намереваюсь обьединить эти два "легче" - И сохранять И нагнетать.

Конечно я в сумку буду ложить то что уже охлаждено до -20 в морозилке обычной. 2 кг геля синего 4 кг теплоаккумулятора с бертолетовой солью в воде. ну а дальше продукты.
все это ложится в каркас из пенополиэтилена и уже каркасик водружается в заводскую сумку.

куда и как вкорячить TEC? ну я думаю взять большой 200х150/30 мм радиатор, выфрезеровать в центре ребра для водружения турбинки от видеокарт радеон и на подошву этого радиатора собственно тек, а со стороны холода - медную пластину 40х40х10 мм отполированную, на неё плоский радиатор на подобие видеокарточного в кожухе. Вход и выход у таких радиаторов в разных концах. вот под них и вырезать окошки. там мощность не большая так что должно и так пойти. а на случай если энергия кончилась - эти окошки просто закроются пробкой из пенопласта обклеенного скотчем для придания прочности и многоразовости . сам радиатор кидяхи будет кагбэ между стенок заводской сумки и внутреннего утеплителя
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Док, это что, холодильник?
http://youtu.be/5Qxyeh1tnbo?t=13s
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»