BOB51 писал(а):Вот еще один "твикс" появился
Дорогой Коллега! Без обид, но кроме Вас на форуме найдется, наверное, от силы пяток людей, обладающих компом с последовательным интерфейсом, а где-то через год их будет еще меньше. Этот преобразователь UART/Serial для компов уже давно не актуален и вряд-ли кого заинтересует. Соберите что-нибудь на более современной базе под USB или купите в конце концов. К примеру, вот мой самодельный преобразователь USB-UART на CP2104 (картинки кликаются для увеличения), могу поделиться файлом печатки под Eagle.

Я вовсе не агитирую все бросить и перейти немедленно на ARM, но если-уж о них пошел разговор, то
BOB51 писал(а):выложи ссылки на бесплатный общедоступный компилятор ассемблера для АРМов
Бесплатный Keil uVision без таблеток позволяет разрабатывать программы длиной до 32Кб, в том числе на АСМе. Для приложений, которые Вы обсуждаете на здешнем форуме, этого хватит с большим избытком.
BOB51 писал(а):на простейшее для LPT или на худой конец COM железо программатора (без всевозможных "мозгов") с одновременной ссылкой на софт им управляющий
Программатор под LPT/COM никому не нужен. Внутрисхемный USB программатор/отладчик имеется на любой демо-плате ARM и практически каждый из них может программировать чипы вне демо-платы. Сами платы доступны по символической цене 4 - 20 USD (Олег - спасибо за ссылку про Cypress). На семинарах многих фирм подобные платы даже раздаются всем участникам бесплатно. Если есть возможность посетить такие семинары - очень советую, особенно для первых шагов с ARM. Экспертом по ARM Вы сразу после них не станете, но ощутимый начальный толчек получите.
BOB51 писал(а):выложи набросанную самостоятельно схемку (и между делом самим на простенькой пусторыбке собранную
Что такое "пусторыбка" не понял, но вот мои самодельные тестовые ЛУТ-платки для ARM-ов, с которыми я пока имел дело. На них МК с минимальной обвеской и разъемом для отладки. Схемки их не рисовал, но если захотите могу набросать - пишите в личку. Впрочем, все они есть в ДШ/апноутах. Сложность перехода на ARMы - это действительно миф, особенно для человека как Вы, имеющего опыт работы с несколькими архитектурами.
EFM32TG110:

MKL05Z32VFK4:

SIM3L134:
Был у меня еще недавно небольшой проектик на STM32F0, но после этих плата была сразу "начисто" разведена.
BOB51 писал(а):Напиши и скомпилируй программку на ассемблере с полным комментарием
Как раз для Вас моя статья здесь:
http://radiokot.ru/articles/50/ Выдастся время, напишу еще. Вопросы, или нужна помощь - с удовольствием отвечу в личной переписке.