Нужно ли гнаться за разрядностью МК?
Нужно ли гнаться за разрядностью МК?
Кто знает что именно означает разрядность микроконтроллера? Это разрядность шины данных, АЛУ, шины адреса, переферии или чего-то еще? Какой фиг что stm32 32х-разрядный, если порты у него макс.16 разрядов и пихать в них числа можно тоже только 16-разрядные? Какой фиг, что ms430 16-разрядный, если порты все те-же 8 разрядов как у avr, чем он от них отличается? Кроме того что МК может оперировать за 1 такт с 32 битными числами (кои туда через порты все равно не поместятся) в чем еще выражается разрядность МК?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср авг 13, 2014 10:53:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Название темы поправил.
Причина: Название темы поправил.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Что означает разрядность МК?
Необязательно же через порты всё запихивать.
Плюс в процессе вычислений промежуточные значения могут вырастать в размерности.
Плюс в процессе вычислений промежуточные значения могут вырастать в размерности.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
разрядность МК, как и разрядность процессоров в компах, всего лишь способ разработчикам продемонстрировать свою крутость - показатель, полностью аналогичный сравнению крутости джипов, диаметра бицепцов, количества выпиваемого спиртного, размеров члена и т.п.
одним словом, ничего объективно разумного в этом не кроется.
одним словом, ничего объективно разумного в этом не кроется.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Какой толк от моей двухъядерной 64-битной тумбочки под столом если из неё торчит 8-битный LPT порт для принтера? Если исходить из логики ТС, то большее чем как 8-битная приставка Денди, эта рабочая станция ни на что не годится.
А если серьёзно, то разрядность процессора не обязана совпадать с разрядностью периферии. Процессор используется для вычислений и не ведает что за устройства к нему подключены. Разумеется чем более разрядный процессор, тем большими числами он может оперировать на аппаратном уровне.
Порт как параллельную шину данных применительно к микроконтроллерам STM32 использовать проблемно т.к. пины идут вперемешку и не все биты выведены на порты. Если в девайсе используется внешняя память с параллельным интерфейсом, то разумнее использовать контроллер памяти FSMC(имеется в старших моделях STM32).
А если серьёзно, то разрядность процессора не обязана совпадать с разрядностью периферии. Процессор используется для вычислений и не ведает что за устройства к нему подключены. Разумеется чем более разрядный процессор, тем большими числами он может оперировать на аппаратном уровне.
Порт как параллельную шину данных применительно к микроконтроллерам STM32 использовать проблемно т.к. пины идут вперемешку и не все биты выведены на порты. Если в девайсе используется внешняя память с параллельным интерфейсом, то разумнее использовать контроллер памяти FSMC(имеется в старших моделях STM32).
-
Westbam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мне кажется под разрядность имеют ввиду разрядность регистров общего назначения(РОН),
между ними как раз и происходят все арифметические операции, больше разрядность - больше данных обрабатываем.
Хотя я могу ошибаться.
между ними как раз и происходят все арифметические операции, больше разрядность - больше данных обрабатываем.
Хотя я могу ошибаться.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
ARV писал(а):разрядность МК, как и разрядность процессоров в компах, всего лишь способ разработчикам продемонстрировать свою крутость
Дураком родился, дураком и помрешь.
Мдя... тема обещает быть нескучной... 

"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
- КРАМ
- Друг Кота
*BoyKot* писал(а):Кто знает что именно означает разрядность микроконтроллера? Это разрядность шины данных, АЛУ, шины адреса, переферии или чего-то еще?
Под разрядностью микроконтроллера понимается разрядность АЛУ и СИСТЕМНОЙ шины ДАННЫХ, которая определяет разрядность транзакций с ОЗУ.
Количество пинов и портов вообще никакого отношения к разрядности контроллера не имеет. Как и не имеет к ней отношения разрядность таймеров, интерфейсов или АЦП с ЦАПами...
- ARV
- Контактная информация:
Леонид Иванович писал(а):Дураком родился, дураком и помрешь.
считаете, что-то изменится, если на вашей могиле будет надпись "он умер умным"?
ARV писал(а):Леонид Иванович писал(а):Дураком родился, дураком и помрешь.
считаете, что-то изменится, если на вашей могиле будет надпись "он умер умным"?
Нет, ну ты же действительно ерунду сказал, или правда не понимаешь в чем разница между 8-битным и 32-битным ядром? Ну так я подскажу: для начала, в 8-битном арифметические операции над двумя 32-битными числами будут выполняться за дофига тактов, а в 32-битном за один (как минимум за меньшее количество).
- ARV
- Контактная информация:
menzoda писал(а):Нет, ну ты же действительно ерунду сказал, или правда не понимаешь в чем разница между 8-битным и 32-битным ядром? Ну так я подскажу: для начала, в 8-битном арифметические операции над двумя 32-битными числами будут выполняться за дофига тактов, а в 32-битном за один (как минимум за меньшее количество).
рекомендую внимательно (если военный - три раза) прочитать, что именно я написал. можно посовтоваться с кем-то с гуманитарным образованием, чтобы они помогли разобраться в смысле написанного.
а по сути сказанного напоминаю: полет на Луну осуществлял, если не путаю, 4-битный компьютер. с тех пор разрядность выросла кардинально, а решаемые задачи стали идиотичнее: вместо того, чтобы длать что-то полезное, ядро 32-битного ARM в смартфоне нагружается обработкой изображения в миллиарды оттенков, хотя в 99,999999999999% случаев ни глаз человека, ни условия промотра, ни сами источники картинки не позволяют такое количество оттенков воспринимать. человечество погрязло в "развитии" индустрии "ничегонеделания". это тупик. и это дает мне основание утверждать, что рост разрядности в подавляющем болшинстве случаев демонстрирует исключительно "размер члена производителя", хотя для прямого его назначения размер значения не имеет.
- КРАМ
- Друг Кота
ARV писал(а):и это дает мне основание утверждать, что рост разрядности в подавляющем болшинстве случаев демонстрирует исключительно "размер члена производителя", хотя для прямого его назначения размер значения не имеет.
Это от технической ограниченности...
Современные приложения типа Альтиума или анализаторов спектра с динамикой в 140 дБ требуют разрядности процессоров и контроллеров не менее 32, а порой и копроцессоров (дсп ядер) с разрядностями в 256.
Анимация требуется не только для игрушек.
4-разрядные бортовые ЭВМ выполняли ОГРАНИЧЕННЫЕ функции. Их приходилось вписывать в АНАЛОГОВЫЕ вычислители. Как удобную приблуду.
- ARV
- Контактная информация:
современные приложения в 99,9999999% случаев тербуют большой вычислительной мощности потому, что задачи стали идиотнее: см. выше. 10 лет назад писали текстовые СМС на 16-битных (?) контроллерах, сейчас для этого требуются 32-битные двух-четырех-ядерники... а разница лишь в том, что раньше рисовали смайлики символами, а теперь они 32-битные анигифки... и так почти во всем. все эти 140 дБ потребовались не потому, что без них жить нельзя, а потому, что для передачи по радиоканалам всей этой многоразрядной лабуды приходится изыскивать новые способы передачи при той же физической возможности. не было бы потребности передавать по радиоканалу многомегабитную чушь - может, и анализировать с такоим диапазоном не пришлось бы.
развитие идет по спирали, только ось роста спирали "в длину" уходит в бесконечность бесполезности...
развитие идет по спирали, только ось роста спирали "в длину" уходит в бесконечность бесполезности...
- КРАМ
- Друг Кота
ARV писал(а):все эти 140 дБ потребовались не потому, что без них жить нельзя, а потому, что для передачи по радиоканалам всей этой многоразрядной лабуды приходится изыскивать новые способы передачи при той же физической возможности. не было бы потребности передавать по радиоканалу многомегабитную чушь - может, и анализировать с такоим диапазоном не пришлось бы.
140 дБ требуются не только и НЕ СТОЛЬКО для каналов связи.
Такое разрешение требуется для биологических исследований, физических экспериментов, оружия, в астрономических исследованиях, в исследованиях твердого тела, в тонкой химии...
Что касается контента, который передается по каналам связи, то прежде всего это ПРОСТО МНОГО ОБЫЧНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ каналов, это ВИДЕО контент, причем АДРЕСНЫЙ.
И вообще, если говорить о техническом прогрессе и ЦЕНЕ достижений в нем, то самым справедливым будет оплата его обществом в виде ПОЛЕЗНЫХ и УДОБНЫХ вещей, а не непонятных налогов и отчислений на черт знает что.
Низкая цена современных МК происходит от ШИРОКОГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. не будет широкого использования - все эти МК станут маргинальными и сверхдорогими фичами. Исчезнут нынче широко доступные и крайне необходимые приборы типа МРТ и аналогичные им....
- ARV
- Контактная информация:
я согласен со всем, сказанным вами ранее, но в этой фразе кроется суть. широкое использование диктуется исключительно маркетинговыми усилиями, а не насущной жизненной необходимостью. все научные вопросы могут решаться именно компьютерами и суперкомпьютерами, а вот МК - это ниша именно "полезных устройств". полезность же устройства определяется исключительно желнием заработать на нем побольше денег. в вашем личном смартфоне сколько приложений установлено "по умолчанию", которыми вы ни разу не пользовались? в моем примерно 50%. а в новой модели наверняка будет уже 70%.КРАМ писал(а):Низкая цена современных МК происходит от ШИРОКОГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
возможно, применение 8-битного МК в стиральной машине было качественным шагом в улучшении параметров стирки, но использование TFT-дисплея с сенсорным управлением и голосовыми подсказками уже совершенно ничего не прибавляет в качестве стирки. я об этом.
желание победить конкурента на рынке приводит к "рождению" в чьей-то светлой голове новой идеи, на практичное решение которой нет времени и достаточного количества средств. в итоге для экономии средтв берутся дешевые индусы-программисты, а для компенсации корявости их программ - более мощные МК. зачем оптимизировать алгоритм сжатия, если мы просто перейдем с 16 бит на 32? или закажем АРМ не с 2 ядрами, а с 4-я? или не с 1ГГц тактовой, а с 1,8? или не 256 мегабайт ОЗУ поставим, а 512 или сразу 1024? и так во всем.
завтра появятся 64-битные МК, а послезавтра 128-битные, и будут они отсылать те же тупые СМС, что и 20 лет назад... но смайлы будут иметь уже 128-битную глубину цвета
- КРАМ
- Друг Кота
ARV писал(а):я согласен со всем, сказанным вами ранее, но в этой фразе кроется суть. широкое использование диктуется исключительно маркетинговыми усилиями, а не насущной жизненной необходимостьюКРАМ писал(а):Низкая цена современных МК происходит от ШИРОКОГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Маркетинг ВТОРИЧЕН.
Он лишь решает задачу МАССОВОГО СБЫТА.
А вот массовый сбыт гарантирует и массовое производство, которое в свою очередь гарантирует НИЗКУЮ ЦЕНУ, а значит и ДОСТУПНОСТЬ.
Круг замкнулся.
Что касается ТФТ дисплеев на стиральных машинах, то это дело вкуса. Выдавать собственный аскетизм за эталон оного вкуса - самонадеянная наивность.
Так ТФТ цветной дисплей, который выводит рецепты и МК при этом АВТОМАТИЧЕСКИ загружает режимы в духовую печь - вещь весьма практичная и полезная.
Системы бытовых коммуникаций кому то могут показаться избыточными, а кому то чрезвычайно необходимыми.
Но главное совсем не в этом.
В условиях резкого повышения производительности труда есть только ДВА пути для человека:
- стать бездельником на шее общества
- найти НОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ для общества и реализовать себя в ней.
То есть аскетизм для современного мира - путь к тотальной безработице и необоснованно лютой конкуренции.
ARV писал(а):возможно, применение 8-битного МК в стиральной машине было качественным шагом в улучшении параметров стирки, но использование TFT-дисплея с сенсорным управлением и голосовыми подсказками уже совершенно ничего не прибавляет в качестве стирки. я об этом.
Предлагаете собирать ламповые приёмники, тыкать иголкой в кусочек серы... или стирать в деревянном корыте???
По сути ведь ничего не изменится... многие телевизор слушают, а не смотрят... и стирку в деревянном корыте можно довести до совершенства...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Рекомендую внимательно (если гуманитарий - десять раз) прочитать, что ты написал. Чтобы далеко не листать процитирую это здесь.
То есть, ты утверждал, что разрадность ничего не дает. Если ты имел в виду что-то другое - советую проконсультироваться с лингвистами, потому что мысли свои ты выражаешь не совсем понятно. Тем не менее, далее ты поспешно исправился и уже стал утверждать, что вычислительная мощность используется попусту.
Как-бы неявно подтверждая, что все же прирост этой самой вычислительной мощности имеется. Все это выглядит так, как-будто ты сначала ляпнул ерунду, а потом быстренько решил выйти сухим из воды. Нет уж. Будь добр вести конструктивный спор и отвечать за написанное. Если же я ошибаюсь, то тогда тебе надо было ясней выражать свои мысли, сразу написав, что ты осознаешь прирост вычислительной мощности от увеличения разрядности, но не доволен как она используется в современных реалиях.
Вся эта простыня выше написана только для того, чтобы ты в следущий раз от недостатка аргументов не переходил на подколки, а вел нормальный диалог, ведь я тоже могу подкалывать, только зачем это нужно? Но бросим ненужные разглагольствования и перейдем, наконец, к фактам, а они таковы:
1. Увеличение разрядности АЛУ позволяет выполнять арифметические операции над большими числами за меньшее количество тактов.
2. Увеличение разрадности адресной шины позволяет адресовать большее количество памяти.
3. Увеличение разрадности шины данных позволяет за единицу времени передавать большие объемы данных.
Как используется эта вычислительная мощность - в контексте нашей беседы дело десятое.
Нельзя вот так просто экстраполировать имеющиеся проблемы сразу на всю область разработки ПО. Те же алгоритмы сжатия придуманы не дураками, и оптимизировать там просто нечего. Единственное, что поможет - это как раз увеличение разрядности и тактовой частоты. Или ты утверждаешь, что можно покопаться в алгоритме Лемпеля-Зива-Велча и он ни стого ни с сего начнет сжимать в сто раз сильнее и в тысячу раз быстрее? А может пошуровать в алгоритмах Фраунгофера и выкинуть половину вычислений, чтобы даже самый древний восьмибитник MP3 проигрывал? О! Давай вместе подумаем над H.264, чтобы видюшки на доисторическом ENIAC'е можно было крутить, ведь они же там все дураки - используют жутко неоптимизированные алгоритмы!
В общем все это пустая болтовня. От увеличения рахрядности прирост вычислительной мощности есть - это факт. Эта мощность может использоваться как грамотно, так и небрежно, ничего тут не подклаешь к сожалению. По какой-то причине нужны мощные ресурсы? Берешь дофига-битный куча-герцовый процессор. Не нужны? Волен использовать 8-битный 5 МГц PIC.
ARV писал(а):разрядность МК, как и разрядность процессоров в компах, всего лишь способ разработчикам продемонстрировать свою крутость.
То есть, ты утверждал, что разрадность ничего не дает. Если ты имел в виду что-то другое - советую проконсультироваться с лингвистами, потому что мысли свои ты выражаешь не совсем понятно. Тем не менее, далее ты поспешно исправился и уже стал утверждать, что вычислительная мощность используется попусту.
ARV писал(а):современные приложения в 99,9999999% случаев тербуют большой вычислительной мощности потому, что задачи стали идиотнее
Как-бы неявно подтверждая, что все же прирост этой самой вычислительной мощности имеется. Все это выглядит так, как-будто ты сначала ляпнул ерунду, а потом быстренько решил выйти сухим из воды. Нет уж. Будь добр вести конструктивный спор и отвечать за написанное. Если же я ошибаюсь, то тогда тебе надо было ясней выражать свои мысли, сразу написав, что ты осознаешь прирост вычислительной мощности от увеличения разрядности, но не доволен как она используется в современных реалиях.
Вся эта простыня выше написана только для того, чтобы ты в следущий раз от недостатка аргументов не переходил на подколки, а вел нормальный диалог, ведь я тоже могу подкалывать, только зачем это нужно? Но бросим ненужные разглагольствования и перейдем, наконец, к фактам, а они таковы:
1. Увеличение разрядности АЛУ позволяет выполнять арифметические операции над большими числами за меньшее количество тактов.
2. Увеличение разрадности адресной шины позволяет адресовать большее количество памяти.
3. Увеличение разрадности шины данных позволяет за единицу времени передавать большие объемы данных.
Как используется эта вычислительная мощность - в контексте нашей беседы дело десятое.
зачем оптимизировать алгоритм сжатия, если мы просто перейдем с 16 бит на 32? или закажем АРМ не с 2 ядрами, а с 4-я? или не с 1ГГц тактовой, а с 1,8? или не 256 мегабайт ОЗУ поставим, а 512 или сразу 1024? и так во всем.
Нельзя вот так просто экстраполировать имеющиеся проблемы сразу на всю область разработки ПО. Те же алгоритмы сжатия придуманы не дураками, и оптимизировать там просто нечего. Единственное, что поможет - это как раз увеличение разрядности и тактовой частоты. Или ты утверждаешь, что можно покопаться в алгоритме Лемпеля-Зива-Велча и он ни стого ни с сего начнет сжимать в сто раз сильнее и в тысячу раз быстрее? А может пошуровать в алгоритмах Фраунгофера и выкинуть половину вычислений, чтобы даже самый древний восьмибитник MP3 проигрывал? О! Давай вместе подумаем над H.264, чтобы видюшки на доисторическом ENIAC'е можно было крутить, ведь они же там все дураки - используют жутко неоптимизированные алгоритмы!
В общем все это пустая болтовня. От увеличения рахрядности прирост вычислительной мощности есть - это факт. Эта мощность может использоваться как грамотно, так и небрежно, ничего тут не подклаешь к сожалению. По какой-то причине нужны мощные ресурсы? Берешь дофига-битный куча-герцовый процессор. Не нужны? Волен использовать 8-битный 5 МГц PIC.
- ARV
- Контактная информация:
КРАМ писал(а):В условиях резкого повышения производительности труда есть только ДВА пути для человека:
- стать бездельником на шее общества
- найти НОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ для общества и реализовать себя в ней.
То есть аскетизм для современного мира - путь к тотальной безработице и необоснованно лютой конкуренции.
не соглашусь. теоретически - да, а на практике есть только один вариант, объединяющий два перечисленных: СОЗДАТЬ новую потребность и реализовать себя в ней. как правило, это завуалированно означает сидение на шее у общества. любой коммивояжер приведет столько доказательств, что автоматическая ковырялка в носу - крайне незаменимая вещь, а комфорт, который она внесет в вашу жизнь благодаря 32-битному 8-ядерному процессору с ОС Ведроид, автоматически подключающуюся в интернет к сообществу пользователей ковырялок для ведения статистики количества козявок (вы сможете получить 2000 бонусов, если окажетесь в сотне лидеров!!! и потратить эти бонусы на адаптер для выстригания волосков ВЫБОРОЧНО - только подумайте! с этим адаптером вы сможете участвовать в конкурсе носовых причесок с призовым фондом 1000000 бонусов!!!!!!!!). однако, все это не будет являться действительно необходимым в вашей жизни.
фактически, мы все-таки имеем непреложный факт: гонка производительности (разрядности и т.п.) имеет конечную цель продемонстрировать крутость производителя и, косвенно, потребителя. не более. во всяком случае в приложениях, касающихся потребительских товаров "обычного" спроса.
тотальной безработицы всегда можно избежать, если занять себя реально полезным трудом, а не сидением на шее у общества (то есть, извините, создавая креативные продукты).
аскетизм, говорите? нет, не аскетизм, а разумный оптимум. считаете, что все определяет количество денег, а следовательно, потребленных услуг, товаров и т.п.? ваше право.
нет, я этого не утверждал. повторяю: я утверждал, что повышение разрядности главной целью ставит достижение некоего превосходства над остаьными. а то, что при этом увеличиваются объемы никому не нужных вычислений в секунду - это вторично.menzoda писал(а):То есть, ты утверждал, что разрадность ничего не дает.
не нужно стараться выглядеть глупее, чем есть на самом деле - все равно выходит плохо. проблема скорости и степени сжатия возникает из-за бессмысленного увеличения объемов информации. качество жизни человека изменилось в момент, когда изобрели телевидиние, появление TV-4К уже никак не меняет качество жизни, кроме возвышения собственного ЭГО под лозунгом "я круче - у меня есть!!!" и это единственный РЕАЛЬНЫЙ СТИМУЛ для разработки этого формата (а следовательно, потребности в более мощных вычислительных средствах).menzoda писал(а):Нельзя вот так просто экстраполировать имеющиеся проблемы сразу на всю область разработки ПО. Те же алгоритмы сжатия придуманы не дураками, и оптимизировать там просто нечего. Единственное, что поможет - это как раз увеличение разрядности и тактовой частоты. Или ты утверждаешь, что можно покопаться в алгоритме Лемпеля-Зива-Велча и он ни стого ни с сего начнет сжимать в сто раз сильнее и в тысячу раз быстрее? А может пошуровать в алгоритмах Фраунгофера и выкинуть половину вычислений, чтобы даже самый древний восьмибитник MP3 проигрывал? О! Давай вместе подумаем над H.264, чтобы видюшки на доисторическом ENIAC'е можно было крутить, ведь они же там все дураки - используют жутко неоптимизированные алгоритмы!
КРАМ, вы читали С.Лема про проблему дракона? забыл точное название рассказа... так вот, ваши аргументы на счет безработицы и т.п. - это объяснение необходимости существования дракона. не более.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тема стала "достойна" раздела МЯЯЯУ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]