динамическая индикация
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
динамическая индикация
Подскажите, каким образом можно дискретно управлять яркостью свечения индикаторов при динамической индикации. Буду признателен ссылке на эту тему.
- wws63
Aheir писал(а):Можно ввести задержку после сканирующего импульса знакоместа (код в этот момент уже выставлен). От ее длительности будет зависеть яркость свечения.
То есть изменять скважность импульса знакоместа? А как это сделать если обычно инкрементируют линии порта, т.е. длительность импульса равна длине периода работы с знакоместом?
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Сэр Мурр
- Модератор
динамическая индикация
М-я-у, если индикаторы светодиодные, кто мешает уменьшить напряжение питания? через МОП ключ + интегрирующий конденсатор+ ШИМ-импульсы - и можно регулировать прямо с контроллера (если он используется) 
- wws63
Re: динамическая индикация
Сэр Мурр писал(а):М-я-у, если индикаторы светодиодные, кто мешает уменьшить напряжение питания? через МОП ключ + интегрирующий конденсатор+ ШИМ-импульсы - и можно регулировать прямо с контроллера (если он используется)
Идея неплохая, если хватит выводов МК то возьму на заметку
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: динамическая индикация
WWS писал(а):Сэр Мурр писал(а):М-я-у, если индикаторы светодиодные, кто мешает уменьшить напряжение питания? через МОП ключ + интегрирующий конденсатор+ ШИМ-импульсы - и можно регулировать прямо с контроллера (если он используется)
Идея неплохая, если хватит выводов МК то возьму на заметку
Ну катод или анод ИМХО достаточно на шим повесить.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Подниму-ка я старую тему...
Собрался я делать меганавороченные часы. Для этих целей были добыты семисегментники A4001g (высота цифры - 10см).
Поскольку часы меганавороченные, хочется сделать регулировку яркости в зависмости от условий внешней освещенности.
Внимание вопрос: способов предложено было много, все вроде разумные, кто делал, что получилось?
Несколько смущает еще и организация сегментов: в каждом сегменте стоит последовательно 4 группы по 2 параллельных светодиода
!
Как лучше поступить в этой ситуации: управлять напряжением (проще) или сооружать управляемый источник тока?
Собрался я делать меганавороченные часы. Для этих целей были добыты семисегментники A4001g (высота цифры - 10см).
Поскольку часы меганавороченные, хочется сделать регулировку яркости в зависмости от условий внешней освещенности.
Внимание вопрос: способов предложено было много, все вроде разумные, кто делал, что получилось?
Несколько смущает еще и организация сегментов: в каждом сегменте стоит последовательно 4 группы по 2 параллельных светодиода
Как лучше поступить в этой ситуации: управлять напряжением (проще) или сооружать управляемый источник тока?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Регулирование яркости светодиодов, ИМХО, осуществляется только ШИМ-ом, остальное от лукавого.
Интегральные стабилизаторы при импуьсном зарактере (ШИМ ведь) тока? Не уверен, что они станут хорошо работать при достаточно высокой частоте переключений.
На счет индикаторов - мне кажется, что производитель должен принимать меры к тому, чтобы отдельные сегменты не отличались друг от друга по параметрам, т.е. для внешней схемы воспринимались бы как один можный светодиод. Ну, а с единственным светодиодом и проблем нет
Интегральные стабилизаторы при импуьсном зарактере (ШИМ ведь) тока? Не уверен, что они станут хорошо работать при достаточно высокой частоте переключений.
На счет индикаторов - мне кажется, что производитель должен принимать меры к тому, чтобы отдельные сегменты не отличались друг от друга по параметрам, т.е. для внешней схемы воспринимались бы как один можный светодиод. Ну, а с единственным светодиодом и проблем нет
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
О чем и спич, в плане линейных стабилизаторов...
Производитель нормирует параметры каждого сегмента, такие как прямое падение напряжения и яркость при номинальном токе (при 10 и 20мА - меня даже удивили такие небольшие значения).
Кстати прямое падение там получается почти 8В.
Сам склоняюсь к ШИМу, индикатор с общим анодом как раз, так что достаточно удобно влепить полевик по плюсу питания ключей знакомест. На сегменты, видимо, тоже свои ключи поставлю, от греха..
Запитать это дело вольт от 15, а дальше ШИМом рулить... Видимо так.
Пинки будут, или пойдет?
Производитель нормирует параметры каждого сегмента, такие как прямое падение напряжения и яркость при номинальном токе (при 10 и 20мА - меня даже удивили такие небольшие значения).
Кстати прямое падение там получается почти 8В.
Сам склоняюсь к ШИМу, индикатор с общим анодом как раз, так что достаточно удобно влепить полевик по плюсу питания ключей знакомест. На сегменты, видимо, тоже свои ключи поставлю, от греха..
Запитать это дело вольт от 15, а дальше ШИМом рулить... Видимо так.
Пинки будут, или пойдет?
Рулить яркость индикаторов наиболее удобно изменением скважности сканирования. При переборе разрядов без дополнительных холостых циклов яркость будет максимальная. При добавлении холостых (дроссельных) циклов яркость будет падать пропорционально их числу. Период опроса разрядов индикатора нужно будет уменьшить.
Плюс этого решения - чисто программная регулировка. Работает отлично.
Плюс этого решения - чисто программная регулировка. Работает отлично.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
А какая получается минимальная частота сканирования в этом случае? Не начинает ли мерцать при добавлении дроссельных циклов?
Я к тому, что собирался использовать для вывода данных на индикатор сдвиговый регистр, а это значит, что будет тратиться определенное время на его загрузку.. Надо будет проверить, но чувствую, что могу напороться на мерцание..
Как вариант можно использовать дешифратор из BCD в код семисегмента, это, по идее, должно быть существенно быстрее.
А чисто программная регултровка, конечно, привлекает.
Я к тому, что собирался использовать для вывода данных на индикатор сдвиговый регистр, а это значит, что будет тратиться определенное время на его загрузку.. Надо будет проверить, но чувствую, что могу напороться на мерцание..
Как вариант можно использовать дешифратор из BCD в код семисегмента, это, по идее, должно быть существенно быстрее.
А чисто программная регултровка, конечно, привлекает.
Да, опасность заиметь мерцания, конечно, существует. Но это легко обходится пропорциональным увеличением частоты сканирования. Я держал в памяти таблицу яркости и требуемой при этом частоты. В итоге получается что пропорционально меняется доля времени, отводимая для свечения индикаторов, то есть скважность, что и требуется.
Этим способом, кстати, очень изящно можно регулировать яркость отдельных разрядов индикатора, если выделять этим разрядам разное число циклов. Это удобно при установке режимов часов для выделения отдельных цифр. Можно делать плавное мерцание и т.д.
Ну а время, затрачиваемое на заталкивание информации в регистры сдвига будет очень мало по сравнению с циклом сканирования. Мне удавалось безнаказанно выводить до 12 цифр.
Этим способом, кстати, очень изящно можно регулировать яркость отдельных разрядов индикатора, если выделять этим разрядам разное число циклов. Это удобно при установке режимов часов для выделения отдельных цифр. Можно делать плавное мерцание и т.д.
Ну а время, затрачиваемое на заталкивание информации в регистры сдвига будет очень мало по сравнению с циклом сканирования. Мне удавалось безнаказанно выводить до 12 цифр.
Всем привет!
Такой вопрос: данные вывожу на 4 8-мисегментные идикаторы естессно использую динамическую индикацию, если использовать обычную функцию ms_delay или us_delay то получается что фоном (еле заметно но промеликивают числа с соседних индикаторов) мучался мучался если на asme написать цикл for то это исчезает все шоколадно а если delay то фигня.
в чем дело?
Такой вопрос: данные вывожу на 4 8-мисегментные идикаторы естессно использую динамическую индикацию, если использовать обычную функцию ms_delay или us_delay то получается что фоном (еле заметно но промеликивают числа с соседних индикаторов) мучался мучался если на asme написать цикл for то это исчезает все шоколадно а если delay то фигня.