преобразователь напряжение-ток

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
IgorAli
Родился

преобразователь напряжение-ток

Сообщение IgorAli »

Здравствуйте!Ребят, такая ситуация..необходимо преобразовать напряжение 0-10В, получаемое на выходе из ЦАПа, в ток 4-20мА..сам я в электронике совсем новичок, поэтому подскажите пожалуйста наиболее простую реализацию данной задачи(желательно схемку)!заранее спасибо!
P.S находил здесь подобные темы, но понять толком не смог что да как, поэтому решил спросить еще раз)
Chiper
Грызет канифоль

Re: преобразователь напряжение-ток

Сообщение Chiper »

Вы хотите из напряжения получить ток?

I=U/R :)))

Изображение
Вложения
схема.png
(4.47 КБ) 813 скачиваний
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

такую схему я уже рассматривал)))и все бы ничего, но мне при 0В нужно чтобы 4мА было...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Два источника тока, работающих на одну нагрузку. Один источник даёт ровно 4 мА. Другой, управляемый внешним напряжением, от 0 до 16...

Либо один такой источник, но нужно обеспечить "подпорку" напряжению с ЦАП, чтобы при нулевом коде был ток 4 мА...
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

а можно схемку если не сложно, от руки набросаную можно даже))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мнэээ... а по ссылке вы уже сходили? Схемки там... Прикручивать их к вашим реалиям, дак я полагаю, что у вас информации о вашем девайсе поболее. Просто у меня её совсем нет...
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

и еще такой момент, с выхода ЦАПа помимо вольт еще же и ток какой никакой есть, так вот он разве не будет влиять на тот ток который нам надо получить(4ма-20ма)?
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

Извиняюсь, чет сразу не доперло что там ссылка на схему))))(просто я раньше на форумах вообще не бывал))спасибо!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не будет. Ибо входное сопротивление преобразователя напряжение-ток -> бесконечность, либо как минимум >> выходного сопротивления ЦАП.
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

хорошо, спасибо!щас попробую разобраться с этими схемками)
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

Разобраться не особо получилось
orinoko

Сообщение orinoko »

Существуют готовые преобразователи. Причём они имеют нормированные характеристики. Гуглятся на раз-два.
Например (не реклама, а в помощь) http://www.prosoft.ru/products/brands/dataforth/2424/446948.html
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

вот попробовал собрать схемку в мультисиме, правда отрицательные значения тока и напряжения, но эт потому что к инвертирующему входу подключено, потом поставлю на неинвертирующий..посмотрите, что скажете, имеет место быть такому варианту решения моего задания?
Вложения
сх2.jpg
(179.08 КБ) 248 скачиваний
сх1.png
(40.75 КБ) 441 скачивание
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, если вас остальные условия устраивают, то вариант вполне имеет место быть. Однако у инвертирующего включения минус - низкое входное сопротивление, но зато легко получить "микс" от двух источников напряжения, что вы и сделали. С другой стороны, если перейдёте на неинвертирующее включение, получите правильное (большое) входное сопротивление, но сложность с миксом (решаемую). Для выхода из ситуации можно предложить инвертирующий буфер на ОУ, включенный между источником 0-10V и R3.

Другой минус данного каскада - оторванность токовой петли от потенциала "земли". Если в вашем случае это не является проблемой, то вполне можно оставить и так. Если является - то усложнить схему до варианта N2, что по показанной мной ранее ссылке.
IgorAli
Родился

Сообщение IgorAli »

да, буду пытаться подключить все по схеме для заземленной нагрузки..только вот там же ток выходной зависит от напряжения на нагрузке...и такой вопрос еще, питание ОУ биполярное, его реализовывать как лучше?и сложность с миксом как я понимаю решается введение положительной обратной связью?спасибо!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Есть готовые микросхемы токовой петли.
Например, XTR115/116/117.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»