Ламповый УНЧ с прямым питанием от сети

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
lik_s
Родился

Ламповый УНЧ с прямым питанием от сети

Сообщение lik_s »

Совсем недавно я построил макет лампового усилителя на двойном триоде и пентоде. не смотря на простоту схемы - после тщательной наладки параметров - он не просто заиграл, он запел!!! Я был поражен качеством звука. Куда там простым транзисторам...
В качестве питания использовался трансформатор ТАН1. на выход я поставил транс от телевизора.
В итоге мне показалось, что силовой трансформатор не обеспечивает конструкцию надежным питанием. каких то 190 вольт... и тут пришла идея запитать аноды ламп напрямую от сети, установив один малогабаритный трансформатор для питания нитей накала. (СМ схему)
Итог поразил еще больше. Мощность повысилась! громкость увеличилась! качество усиления не упало! Но на соседнем форуме эту идею разнесли в пух и прах, ввиду её "черезмерной" опасности. Я так и не увидел ничего опасного. Земля, входы и выходы не несут в себе потенциал большого тока. даже прямой контакт земли с кожей не вызывает никаких ощущений поражения. Источники сигнала: компьютер, телефон, МП3 плеер - живы и здоровы. А долгое прослушивание подтвердило надежность питания в целом положительно. Теперь я думаю применить эту схему в более серьезном усилителе.
А что вы скажете?
СпойлерИзображение
Вложения
DSC00229.JPG
(61 КБ) 1171 скачивание
DSC00228.JPG
(88.71 КБ) 1036 скачиваний
DSC00210.JPG
(95.08 КБ) 720 скачиваний
lunch.jpg
(112.78 КБ) 1047 скачиваний
As
Модератор

Re: Ламповый УНЧ с прямым питанием от сети

Сообщение As »

lik_s, Вы в каком доме живёте? В деревянном? :)) Тогда до весны, возможно, ещё будете живы... Или - до первой пьянки. После - есть хорошая вероятность отправиться к праотцам. И не увлекайтесь работой компьютера с этим "макетом" - сожжёте звуковуху... Комп мне, почему-то, жалко больше, чем хозяина - он-то ни в чём не виноват! :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!вы в любой момент можете погибнуть,когда воткнете вилку так что фаза будет на корпусе вашего макета и вы коснетесь одной рукой скажеи этого корпуса,а второй разьема усб,батареи отопления,массы видеошнура и тд те земли
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!вы в любой момент можете погибнуть,когда воткнете вилку так что фаза будет на корпусе вашего макета и вы коснетесь одной рукой скажеи этого корпуса,а второй разьема усб,батареи отопления,массы видеошнура и тд те земли
сделайте выпрямитель по схеме удвоения напряжения
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

lik_s писал(а):......... Но на соседнем форуме эту идею разнесли в пух и прах, ввиду её "черезмерной" опасности...........
А что вы скажете?

...да, еще на двух-трех форумах зарегистрируйся, для страховки, чтобы услышишь то же самое (если, конечно успеешь)
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Пи соблюдении некоторых условиях не так опасно Помню, как меня е...ло, Приемник "Москвичь".
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Корпус из диэлектрика (ДСП, дерево, пластик) сделать религия никому не позволяет? :tea:
Я, сам, сторонник трансформаторного питания усилков, но, если взглянуть на ситуацию трезво - что страшного? Предохранитель, главное, не забыть! :idea:
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот писал(а):но, если взглянуть на ситуацию трезво - что страшного?

Компьютер, телефон и МП3 плеер, тоже заизолировать, и управлять ими только в монтерских перчатках.
Под ноги - резиновый коврик. Вот тогда не будет страшно :tea: .
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если контролировать вилку питания ,так что на корпусе земля,неонкой и желательно звуковой сигнализацией,то можно,но по моему выпрямитель с удвоением проще и безопаснее
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Усь можно питать от сети, но на входе обязательно должен стоять трансформатор с надежной изоляцией между первичной и вторичной обмотками. Наличие трансформатора облагородит цифровой звук обрезав надтональные помехи дискретизации. В "радиохобби" или "радиомире" описывался усь на 6П14П и 6Н2П с прямым питанием от сети и конструкция входного трансформатора. Автор, по моему Володин

От качества входного транса зависит Ваша жизнь!!!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

транс на входе вместо кондера это хорошо,поддерживаю,но не ради защиты от сетевого напряжения.а ради приятного звука,его(транс)лучше всего сделать на пермаллоевом кольце,намотав проводом пэлшо
lik_s
Родился

Сообщение lik_s »

Философский Кот писал(а):Корпус из диэлектрика (ДСП, дерево, пластик) сделать религия никому не позволяет? :tea:
Я, сам, сторонник трансформаторного питания усилков, но, если взглянуть на ситуацию трезво - что страшного? Предохранитель, главное, не забыть! :idea:

Значит я не единственный безбашенный смельчак. мой корпус и так из непроводящих материалов.
но я все таки попробовал удвоитель с ним где то около четырехсот вольт получил. даже больше, чем из сети :beer:
lik_s
Родился

Сообщение lik_s »

diman_d писал(а):
Философский Кот писал(а):но, если взглянуть на ситуацию трезво - что страшного?

Компьютер, телефон и МП3 плеер, тоже заизолировать, и управлять ими только в монтерских перчатках.
Под ноги - резиновый коврик. Вот тогда не будет страшно :tea: .

Извините, но это бред.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Что именно бред? Вы же объясните нормально.
Вот я считаю бредом - питать УМЗЧ от сети без гальванической развязки.
Так как это очень опасно, есть совсем не иллюзорная возможность получить удар электрическим током, со смертельным исходом.
Теперь вы объясняйте.

СпойлерНет, не извиню
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Кстати, пардон за незнание такой азбуки, но какая разница, откуда тебя шарахнет 220 вольтами-от розетки, или автотрансформатора? :oops: Правило о развязке я знаю, и оспаривать не собираюсь, но как-то так сложилось, что просто принял за аксиому, и не интересовался причинами :roll:

....цепь "сеть-земля" с развязкой не замкнется, если схватишься за батарею? Но ведь от транса все равно шарахнет, напряжение же, ток, бла-бла-бла, все равно... :dont_know:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот как раз от автотрансформатора и шарахнет в отличие от трансформатора у которого обмотки не связаны гальванически
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

ибуки писал(а):если контролировать вилку питания ,так что на корпусе земля,неонкой и желательно звуковой сигнализацией,то можно,но по моему выпрямитель с удвоением проще и безопаснее

интересно? как же вы контролем вилки питания собираетесь на корпусе получить землю
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

ибуки писал(а):вот как раз от автотрансформатора и шарахнет в отличие от трансформатора у которого обмотки не связаны гальванически

Уууупс, не знал :oops: Думал, что автотрансом называют просто всякий транс "из 220 в 220".

Ну его на фиг, короче, пусть лошади думают, у них головы большие :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Джузеппе
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Джузеппе »

Философский Кот писал(а):Корпус из диэлектрика (ДСП, дерево, пластик) сделать ...
Предохранитель, главное, не забыть! :idea:

В "Москвиче" корпус был именно пластмассовый и ручки изолирующие. Считалось, что простые граждане-потребители внутрь лазить не должны.
И предохранителей нужно два - на каждый провод сети. Бог знает как они там включатся.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

при одном положении вилки питания на корпусе будет фаза,а при ее переворачивании будет земля на корпусе,вот в этом положении будет безопасно,те между земля-земля нулевой потенциал
трансформатор-это когда на сердечник намотаны отдельные обмотки,а автотрансформатор -это как бы катушка с отводом,и часть витков этой катушки есть одна обмотка,а вся катушка-вторая обмотка,но они получается связаны гальванически
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»