Radiotehnika у-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Андрей115
Открыл глаза

Radiotehnika у-101

Сообщение Андрей115 »

Добрый день. Приобрёл этот аппарат две недели назад. Бывший хозяин поменял в нём все кондёры на новые, при проверке он играл чисто и чётко. Радость моя длилась не долго. Вскоре обнаружилась проблемка, индикатор потух. Раскрутив корпус обнаружил что при лёгком надавливании на плату индикации он загорается пока давишь пальцем. Ну это дело плёвое, пояльник в руки и погнал пропаявать все контакты, не забывая при этом выключать усилок. Пропаявая время от времени включал усилок но индикатор включался только от нажатия на него. После очередной пропайки надавив на плату обнаружилась что у индикатора горят все полоски зелёные и красные. Так как я паял наугад где придётся, то с трудом нашол то место где были сопли или не контакт. Включив снова надавив на плату индикатор загорелся нормально пока я давил на плату. Короче говоря снова пропаял, не контакт был устранён, индикатор засветился но опять весь полностью. Подскажите что делать? где что там можно померить, замерить, отпаять запаять. Есть подозрение что я запаял выводы микросхемы М 85.
Последний раз редактировалось Андрей115 Вс фев 22, 2015 17:10:25, всего редактировалось 1 раз.
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Re: Radiotehnika у-101

Сообщение blackbird2789 »

опишите какие контакты были замкнуты
еще раз проверьте наличие контакта у выводов колбы и на наличие лишнего припоя
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

Питание на ножках колбы 14 вольт, насчет пайки даже и не знаю, паял везде. Сегодня просмотрел с лупой замыканий и соплей вроде не видно. Насчёт микросхемы не уверен. Я сделал фотку распайки её ножек, хочу сюда выложить показать, не знаю как ?
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Для загрузки картинок рекомендуем воспользоваться нашим клевым хостингом - img.radiokot.ru
когда сообщение пишешь красным сверху написано. Потом ссыль кидай и все
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

http://img.radiokot.ru/files/104054/med ... gllto2.jpg
Проверьте эти контакты. И вопрос, зачем вы к микросхеме полезли? Выводы колбы стоило лишь пропаять.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

blackbird2789 писал(а):Проверьте эти контакты. И вопрос, зачем вы к микросхеме полезли?
И что- то мне кажется, что вам надо при пайке использовать флюс, хороший припой, и не перегретый паяльник..
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

blackbird2789 писал(а):http://img.radiokot.ru/files/104054/medium/kzhgllto2.jpg
Проверьте эти контакты. И вопрос, зачем вы к микросхеме полезли? Выводы колбы стоило лишь пропаять.

Зачем полез? Ну хотел как лучше, а получилось как всегда :)) Неконтачило возле штекера, но я не знал.
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

Есть ещё проблема. Бывший хозяин этого усилка перед продажей поменял все кондёры на импортные. Вовремя проверки и после ещё дня два звук был хороший. Потом появился небольшой косяк, частоты стали затухать а звук постепенно стихал и становился какимто грязным. Я выключил усилок, потом включил снова, звук нормализовался. Дня три, четыре было всё нормально, а затем ночалось снова. После включения сети может нормально проиграть пять минут а может и чуть дольше. Я так понимаю это предварительный усилитель?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Скорее всего не все новые конденсаторы оказались хорошими.

Не обязательно предварительный.
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

А как узнать какой кондёр? перепаявать все, или можно как то по другому
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Вообщем если у Вас есть ESR метр, то можно проверить в плате. Еще один нюанс, в этой радиотехнике есть неполярные электролиты, возможно прошлый хозяин поменял их абы как. Стоит обратить на это внимание. Попробуйте вытащить блок УПЗ-15, это такая металлическая коробочка на плате входов. И кстати, что там с индикатором, все нормально теперь?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Можно опдтыкать дополнительный конденсатор на ножки впаянного. Такого же напряжения и емкости, можно с небольшими вариациями емкости - а вот по напряжению лучше взять с запасом.

И смотреть - на каком из стоящих кондеров будет наблюдаться резкий эффект от подключения дополнительного.
wertyx
Родился

Сообщение wertyx »

всем привет! не знаю лучше ли создавать новую тему или можно тут спросить...

собственно хочу узнать более опытных людей

я раздобыл данный унч, сразу выбросил предусилитель, который только свистел и пердел, теперь он заиграл чисто, но появилась другая проблема (а может она и была)

к сути - стал отваливаться один из каналов, причем может ровно играть несколько часов, а может отпадать каждые 5 секунд (сам звук в тот момент пока он играет отличный) начал по нему стучать и аккуратно шатать разные детальки, таким образом дошел до платы защиты, при постукивании по рэле можно с горем пополам выставить в рабочий режим, вопрос в том это действительно рэле виновато или может еще что? кондеры пробовал менять - не помогло, на рынке продавец компонентов уверил меня что это рэле вечное и сломаться не может, а вы что подскажете?

может вообще выкинуть эту плату? тогда как найти входы и выходы? по схеме мне очень трудно понять (вернее сопоставить плату со схемой)
puriman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение puriman »

На индикаторе могли микросхему статикой убить ,микруха КМОП вроде.Паяльником незаземленным.
урал-авто2,карат мп-202,panasonic ,orion,funai,aiwa видеоплейеры.
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

blackbird2789 писал(а):Вообщем если у Вас есть ESR метр, то можно проверить в плате. Еще один нюанс, в этой радиотехнике есть неполярные электролиты, возможно прошлый хозяин поменял их абы как. Стоит обратить на это внимание. Попробуйте вытащить блок УПЗ-15, это такая металлическая коробочка на плате входов. И кстати, что там с индикатором, все нормально теперь?

УПЗ-15 в нем отсуствует. Насчет индикации так и не получилось, решил что это пока не так важно как звук. На входе пред усилителя много маленьких круглых плоских зелёных кондёрчиков, как они по качеству?
Муркиз писал(а):Можно опдтыкать дополнительный конденсатор на ножки впаянного. Такого же напряжения и емкости, можно с небольшими вариациями емкости - а вот по напряжению лучше взять с запасом.

И смотреть - на каком из стоящих кондеров будет наблюдаться резкий эффект от подключения дополнительного.

Надо покупать кондёры, дома нет не одного рассчитанного на большой ток.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Кондёров на большой ток и в магазине не будет.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Андрей115 писал(а): дома нет не одного рассчитанного на большой ток.

А на маленький есть?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Андрей115
Открыл глаза

Сообщение Андрей115 »

Добрый вечер. Сегодня отсоединил плату U 2- плата входов от U 5 УНЧ-П. Шнур от нетбука подключил сразу к входу УНЧ-П. Весь вечер усилок проиграл без сбоя. Значит проблема в U2.
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Ну раз как Вы говорите без сбоя, значит соответственно ищите причину на плате входов.
В будущем если есть желание помогу с доработкой. :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»